Корм для курей
Посадка корма для кур в огороде и топ 3 самых любимых куриных сорняков
С ростом цен на комбикорма большинство птицеводов ищут варианты, как сэкономить на кормлении кур. Оказывается, можно изрядно упростить обогащение рациона домашней птицы при помощи простых сорняков, а также потратить время на посадку дополнительных культурных растений в огороде
Для того, чтобы сделать куриный огород, надо учитывать, сколько те или иные растений производят на небольшой площади и насколько легко кормить ими птицу. Как правило, мало кто хочет заниматься готовкой еще и для кур.
Обычно семена придется купить только один раз, а потом уже откладывать их про запас на следующий сезон. В отношении сорняков и вовсе беспокоиться не стоит. Эти устойчивые растения воспроизводятся самосевом без всякой помощи.
По понятным причинам вы вряд ли обустроите курам свободный выгул в огороде, за исключением весны, когда первыми стартуют сорняки. В продолжении сезона домашняя птица попросту разорит ваши грядки, а значит, ее следует ограничить вольером, доставляя корм туда.
Можно ли давать курам помидоры
Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?
Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.
Капуста или салат?
С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.
Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.
Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.
Огурцы, кабачки и тыква
Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.
Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.
Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.
Подсолнух
Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.
После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.
Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.
Амарант
Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.
Какие сорняки вырастить для кур
Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!
Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.
В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.
Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.
Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.
Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.
Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.
Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно
Мешанка для кур – это питательная смесь овощей, зерна и других полезных ингредиентов, которые может себе позволить каждый держатель птицы. Для повышения яйценоскости, предупреждения каннибализма и расклева яиц, опытные птицеводы рекомендуют обогащать продукт кормовыми добавками. Давать мешанку нужно и цыплятам, но по составу она будет отличаться от той, что предназначена для взрослых несушек.
Из чего состоит мешанка
Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.
Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.
В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.
До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.
Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:
- ;
- морковь;
- свеклу;
- кабачки;
- тыкву; .
Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.
В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.
Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву. Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам.
На зиму заготавливают пучки крапивы, лебеды, клевера, морковной, свекольной ботвы и также добавлять их в мешанки в перетертом виде. Заменить сушеную зелень можно на травяную муку.
Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.
В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.
До 2 раз в неделю в мешанки добавляют мясной фарш грубого помола или вареную речную рыбу без костей. Зимой полезно обогащать мешанки нутряным салом, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.
В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.
Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.
Как готовить мешанку для взрослых кур
Нет единого рецепта, как правильно приготовить мешанку для кур и сколько использовать тех или иных ингредиентов. У каждого птицевода свой подход к приготовлению. Но при этом важно, чтобы влажный корм был сбалансирован и не уступал по пищевой ценности комбикорму.
Состав летней мешанки от зимней несколько отличается. Летом куры на свободном выгуле получают много витаминов с сочными зелеными кормами и нуждаются в меньшем их количестве.
Зимой пища птицы должна быть достаточно калорийной для выработки большего количества тепла организмом. Особенно это важно, если поголовье содержится в неотапливаемом курятнике. Также в холодное время потребность в витаминах у яичных пород возрастает.
Летний рецепт
В примерный состав мешанки для кур-несушек входят (норма на стадо из 10 голов):
- кабачки или тыква, морковь – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- размоченные хлебные сухари – 100 г;
- отруби – 200 г;
- сухое дробленое или цельное запаренное зерно – 200 г.
Овощи измельчают на небольшие кусочки, яблоки натирают на крупной терке или также мелко рубят. Подмешивают пшеницу или зерносмесь с добавлением ячменя и овса. Можно добавлять в сухом виде.
Некоторые птицеводы предпочитают запаривать зерно, аргументируя лучшим его усвоением курами. Для этого зерновую культуру заливают кипятком и дают постоять в течение часа.
В смесь добавляют отруби, размоченные сухари, и всё тщательно смешивают. Дополнительно в корм можно подмешать любую измельченную траву из расчета 200 г на 10 кур.
До 2-3 раз в неделю вместе с влажным кормом дают соевый шрот или подсолнечный жмых. Норма на 10 голов составляет 100-120 г. Хлеб также не должен входить в ежедневный рацион кур. Его добавляют не чаще 2-3 раз в неделю.
Через каждые 3-4 дня влажные мешанки для кур можно делать с добавлением вареного картофеля. Норма на стадо из 10 голов – 300 г для молодок и 400-500 г для взрослых кур. Картофель варят вместе с кожурой, разминают толкушкой и смешивают с остальными ингредиентами.
Такой мешанкой можно кормить цыплят с 5-недельного возраста. Для молодняка рекомендовано использовать зерно только в дробленом виде.
Зимний рецепт
Рецепт мешанки в зимнее время с нормами ингредиентов на 10 кур:
- картофель – 300-500 г;
- морковь или тыква– 200 г;
- зерносмесь – 200 г
- молотая кукуруза – 100 г;
- жмых или шрот – 100 г; – 200 г;
- мясокостный фарш – 100 г;
- кормовой мел, мелкая, ракушка или яичная скорлупа – 100 г.
Овощи варят до готовности и смешивают с пшеницей, ячменем и овсом. Зерно можно добавлять сразу в горячую воду, в которой варились картофель и другие овощные ингредиенты. Смесь оставляют до полного остывания. Овощи измельчают или разминают толкушкой. После добавляют остальные ингредиенты.
Мясокостный фарш подмешивают в корм курам не чаще 2 раз в неделю. Его также можно заменить мясными обрезками, которые варят вместе с овощами. Альтернативой является мясокостная мука, которую добавляют в количестве 70-80 г на 10 кур.
Зерно проращивают в домашних условиях и подмешивают во влажный корм несушкам 2-3 раза в неделю.
Молотую кукурузу добавляют каждые 3-4 дня. Жмых в зимнее время можно давать с мешанками курам ежедневно или через день.
Полезно добавлять засушенные ягоды (рябина, калина), травы (крапива, клевер, березовые листья) из расчета 20 г на одну особь. Репчатый лук в измельченном виде добавляют в количестве 50 г на 10 птиц не чаще 1 раза в 1-2 недели.
В зимнее время мешанку рекомендовано солить. Норма на 10 кур составляет 3 г (примерно 1/2 ч. л. без верха). Также рацион кур зимой полезно обогащать дрожжами.
Приготовление мешанки для цыплят
У цыплят до месяца еще не полностью сформирована пищеварительная система. Их желудки, в отличие от взрослых кур, не способны переварить грубую пищу. Кроме этого, растущий организм нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и микроэлементов.
В 2-3 недельном возрасте цыплятам можно приготовить мешанку на основе пшена или кукурузной крупы. В нее также можно добавить вареные картофель, морковь и кабачки.
Дополнительно мешанки для цыплят в первые недели жизни обогащают творогом или простоквашей.
Рецепт влажной кормовой смеси для молодняка в возрасте 2-3 недели (на 10 голов):
- вареный картофель – 50 г;
- морковь – 10 г;
- кукурузная крупа – 50 г;
- пшено – 100 г;
- творог или простокваша – 20 г;
- измельченная трава – 50 г;
- мясокостная мука – 10 г;
- яичная скорлупа – 10 г.
Готовить мешанку для цыплят необходимо ежедневно. Но также можно хранить её остатки в холодильнике.
Месячных цыплят постепенно приучают к мешанке, предназначенной для взрослых кур несушек с добавлением дробленого зерна.
Важные правила кормления мешанкой
Делать мешанку в жаркую погоду необходимо непосредственно перед дачей курам. В идеале птица должна съедать корм в течение часа.
Приготовленная мешанка не должна храниться летом более 3 часов. Высокая температура способствует закисанию и развитию бактерий, грибков во влажном корме. Это может вызвать отравление у кур.
Для сухого зерна и мешанок должны быть отдельные кормушки. Посуда, в которой курам дают влажные корма, регулярно моют и просушивают.
Кормят мешанкой пернатых раз в сутки: утром, в обед или вечером (на усмотрение птицевода).
Влажный корм должен иметь рассыпчатую консистенцию. Жидкая пища забивает носовые проходы и затрудняет дыхание птицы.
Кроме мешанок куры-несушки обязательно должны получать полноценное сухое зерно, которое составляет основу рациона.
Что такое мешанка для кур знает каждый опытный птицевод. Доступный, полезный продукт составляет важную часть рациона птицы и позволяет его разнообразить. При правильно подобранных ингредиентах и пропорциях мешанка способна заменить комбикорм и значительно сэкономить на кормлении пернатых.
Какие витамины давать курам несушкам, чтобы хорошо неслись
Куры-несушки испытывают высокую потребность в витаминах и минералах. Полезные вещества необходимы птице не только для повышения яйценоскости, но и здоровья. Дефицит того или иного элемента в организме приводит к снижению иммунитета и увеличению падежа в стаде. Минералы и витамины для кур важны на всех этапах развития птицы.
Когда нужно давать витамины
Летом несушки на свободном выгуле получают необходимые вещества из сочных зелёных кормов. Осенью и зимой, на которые обычно приходится время линьки у кур, организм пернатых испытывает высокую потребность в минералах и витаминах. В этот период птицевод должен позаботиться о дополнительном введении в рацион птицы кормовых добавок.
Дают витаминные препараты курам с осени по весну. Добавки убирают из рациона при появлении сочных зелёных кормов.
При клеточном содержании птица постоянно испытывает дефицит витаминов. Таким курам дают добавки круглогодично.
Какие минералы и витамины нужны курам
Для поддержания здоровья молодняка и высокой яичной продуктивности у кур-несушек, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве следующие витамины:
- A – принимает важное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Дефицит элемента приводит к нарушению обмена веществ, что опасно, как для молодняка, так и для взрослых кур-несушек. Недостаток витамина становится причиной повреждения слизистой пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Нередко авитаминоз ретинола провоцирует падёж среди молодняка.
- B1 (тиамин) – необходим для нормального развития внутренних систем у молодой птицы. Отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем у кур. Дефицит витамина ведет к истощению и атрофии мышечной ткани у цыплят.
- B2 (рибофлавин) – участвует во всех окислительных процессах организма, влияет на белковый, жировой и другие обмены веществ. Недостаток витамина приводит к отставанию в росте и развитии цыплят, снижению яйценоскости у кур-несушек.
- B3 (пантотеновая кислота) – принимает участие в обмене веществ и синтезе гормонов. При недостаточном количестве в кормах пантотеновой кислоты у взрослых кур наблюдается облысение в области головы и шеи, снижение яйценоскости.
- B4 (холин) – отвечает за жировой и углеводный обмены в организме. Витамин ускоряет рост цыплят и предупреждает ожирение печени у взрослых кур. При недостатке холина у молодняка возникает ломкость перьев, повреждение суставов, угнетенное состояние. Взрослая птица начинает плохо нестись.
- B5 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном обмене, процессе кроветворения, поддерживает работу пищеварительной системы. Дефицит становится причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, дерматита. У молодняка ухудшается рост и снижается скорость оперения. У кур-несушек уменьшается яйценоскость, наблюдается истощение и анемия.
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах организма. Дефицит витамина ведёт к воспалительным процессам тканей. Молодняк плохо растет, наблюдаются дерматиты в области глаз, побледнение гребня и сережек. Взрослые куры-несушки снижают яйценоскость.
- Фолиевая кислота – играет важную роль в обмене белков. Восстанавливает запасы холина и метионина, которые необходимы для хорошей яйценоскости у кур. Дефицит витамина ведёт к снижению яичной продуктивности у несушек.
- C — принимает участие во всех обменных процессах, выводит токсические вещества. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в рационе у несушек наблюдается снижение яйценоскости, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Происходит нарушение обмена веществ. Часто авитаминозом C страдает молодняк при клеточном содержании.
- D – играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Элементы отвечают за прочность скелетного аппарата, клюва, когтей, скорлупы. Дефицит витамина становится причиной развития рахита у цыплят. У взрослой птицы наблюдаются диарея, снижение яйценоскости, формирование яиц с тонкой скорлупой.
- E – мощный природный антиоксидант, отвечающий за окислительно-восстановительные процессы в клетках. Недостаток витамина особенно опасен для молодняка.
- H (биотин) – отвечает за внешний вид пера, кожи, принимает важное участие в обменных процессах печени. Нехватка витамина приводит к выпадению перьев, дерматитам, отставанию в росте у молодняка. Птица выглядит вялой и сонливой.
Для повышения яйценоскости кур и поддержания их здоровья необходимы не только витамины, но и минералы, микроэлементы:
- Фосфор и кальций – формируют скелетный аппарат, образуют яичную скорлупу. Дефицит минералов ведет к размягчению костяка, несению яиц с тонкой скорлупой или вовсе без неё. Недостаток фосфора и кальция часто становится причиной расклёва яиц у кур.
- Натрий и хлор – регулируют водный, минеральный, азотистый, жировой и белковый обмены. Нехватка этих минералов – одна из причин замедления роста и развития цыплят, снижения аппетита и возникновения каннибализма у кур.
- Сера – важный составляющий элемент аминокислот метионина и цистеина. Способствует увеличению яйценоскости и отвечает за внешний вид пера. Недостаток серы в рационе приводит к развитию алопеции у кур.
- Магний – участвует в углеводном обмене и формировании скелета.
- Йод – играет важную роль для взрослых кур-несушек, предупреждает нарушения в работе щитовидной железы.
Кроме витаминов, минералов и микроэлементов для хорошей яйценоскости курам требуются аминокислоты. За высокую продуктивность в первую очередь отвечают цистеин и метионин.
Витаминные комплексы
Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:
- Аминовитал ВЕТ;
- Гамматоник; .
При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.
Аминовитал ВЕТ
Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.
Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.
Гамматоник
Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.
Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.
Чиктоник
Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.
Применяют по аналогичной схеме.
Витаминные и минеральные добавки в корм
Комплексные витамины часто стоят дорого. Вместо них птицеводы используют более дешёвые, но не менее эффективные подкормки. Для улучшения яйценоскости и поддержания здоровья подходят натуральные витаминные и минеральные добавки для кур-несушек под названиями:
- – источник витаминов группы B. Добавляют непосредственно в еду курам или используют для дрожжевания кормов. Биодобавка улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет, предупреждает расклев яиц зимой, ожирение у кур, ускоряет рост пера в период линьки. – приближает наступление яичной продуктивности у несушек, незаменима во время линьки, предупреждает алопецию у кур. Добавку смешивают с кормами и влажными мешанками. – источник витаминов группы B, фосфора, натрия, хлора, аминокислот, магния и других микроэлементов. Добавка способна заменить дорогие витаминные комплексы, так как содержит всё необходимое для хорошей яичной продуктивности и здоровья кур. Биодобавку дают в одно из кормлений птице вместе с влажной мешанкой. – источник кальция, фосфора, калия и натрия. Повышает прочность скорлупы в зимний период и предупреждает расклев яиц.
- Известняковая крупка – восполняет дефицит кальция и фосфора. Добавка аналогична мелу по воздействию на организм птицы. Добавляется непосредственно в корм птице.
Премиксы
Вместо отдельных витаминных добавок для кур-несушек некоторые птицеводы используют премиксы:
- – содержит все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы для повышения яйценоскости зимой. Используют в кормлении птицы с осени до весны.
- Здравур Несушка – имеет в составе 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты и аминокислоты. Предупреждает развитие авитаминоза, каннибализма, формирование тонкой скорлупы, улучшает яйценоскость зимой.
- Сила кур – витаминно-минеральная добавка на основе доломитовой муки, трикальцийфосфата, отрубей, ферментов и аминокислот. Содержит все необходимые витамины для несушек.
- Витасоль – включает в состав полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны курам для высокой продуктивности.
Премиксы, как и витаминные добавки смешивают непосредственно с кормом.
Витамины из категории недорогих
Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:
- – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др. – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице. – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.
Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.
Давать курам несушкам зимой перечисленные витамины и минеральные добавки необходимо, если птица дополнительно не получает подкормки в виде премиксов.
Продукты, богатые витаминами
Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:
- B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
- Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
- Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
- B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
- С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
- E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
- Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.
Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.
Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.
Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.
Чтобы куры молодки хорошо неслись и были здоровыми, их рацион должен быть сбалансированным по витаминам и минералам. Переизбыток тех или иных элементов также вреден для пернатых, как и недостаток.
Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.
Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.
Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.
Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.
Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.
Кормление кур: рекомендации по кормлению
Нормы кормления.
Современная оценка питательности кормов, основанная на содержание обменной энергии и комплекса питательных, биологически активных веществ, прошла производственную проверку и нашла широкое применение в практике птицеводства. Обеспеченность рационов энергией в соответствии с существующими нормами – важнейший критерий полноценности кормления птицы . Рационы взрослой птицы балансируют по энергии за счет использования кукурузы, голозернистого ячменя и овса, проса, сорга, частично зернобобовых. Сравнительно высоким содержанием энергии характеризуются жмыхи и шроты, особенно соевые. При недостатке в рационах энергии используют кормовые жиры растительного и животного происхождения, добавляемые в дозе 3-5%.
Необходимо помнить, что в условиях свободного доступа к корму энергетический уровень кормосмеси — это не только регулятор энергетического питания, но и важнейший фактор осуществления нормированного кормления птицы, так как изменение калорийности рациона определяет поедаемость корма и соответственно потребление протеина, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Чем выше энергетический уровень, тем меньше потребление корма, а значит, и меньшее поступление основных питательных и биологически активных веществ. Учитывая это, повышение энергетического уровня при недостатке других питательных веществ нежелательно. Поэтому необходимо поддерживать соответствующее соотношение между энергией и питательными веществами рациона.
Особое значение в организации полноценного кормления птицы имеет протеиновая питательность рационов. Для кур характерен интенсивный белковый обмени в связи с этим она требовательна как к уровню, так и к качеству используемого протеина.
При недостатке протеина в рационе или плохой его усвояемости, у кур снижается продуктивность, ухудшается воспроизводительная функция, наблюдается депрессия роста молодняка, значительно понижается устойчивость к заболеваниям. Повышение уровня протеина в рационе до нормы, как правило, сопровождается лучшим усвоением азота. В то же время чрезмерное увеличение протеина в рационах кур нежелательно, так как это вызывает задержку роста молодняка, снижает использование азота и накопление витаминов (А и группы В) в печени.
Протеиновая полноценность рационов кур обуславливается не только уровнем сырого протеина, но и содержанием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, аргинина, валина, гистидина, лейцина, изолейцина, треонина, фенилаланина и глицина. Корма, используемые в птицеводстве, имеют существенные отличия по аминокислотному составу. В рационах для кур с протеином преимущественно растительного происхождения дефицит по лизину составляет 35%, по метионину- 15-20% и триптофану – 10-15%.
Учитывая исключительную важность обеспечения кур витаминами, особенностью нормированного кормления является балансирование рационов по широкому спектру биологически активных веществ (витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, РР, В6, Вс, В12, С). При этом в практике кормления все большое значение приобретают синтетические витаминные препараты, используемые для обогащения комбикормов и кормосмесей.
Определенные отличительные черты у курицы имеет минеральный обмен. Например, кальциевый обмен у кур характеризуется чрезвычайно высокой напряженностью: курица с годовой яйценоскостью 200 яиц выделяет до 400-420г кальция, что почти в 20 раз больше его содержания в организме. Интенсивность обмена кальция у кур примерно в 20 раз выше, чем у млекопитающих. У кур-несушек при длительном недостатке кальция уменьшается яйценоскость, ухудшается качество и возрастает количество яиц с деформированной скорлупой, истощаются запасы кальция в организме, оплодотворенность яиц и выводимость молодняка снижаются. Тяжесть этих последствий зависит от степени и продолжительности дефицита кальция в рационе.
Избыток кальция в рационе вызывает неравномерное утолщение скорлупы и может явиться причиной вторичной недостаточности ряда микроэлементов (марганца, цинка и др.), усвоение которых в этом случае ухудшается. Балансирование рационов по кальцию осуществляется за счет набора минеральных кормов: мела, ракушечника, костной муки, трикальцийфосфата.
В отличие от других видов животных в рационах взрослой курицы не встречается недостаток фосфора: потребность в нем полностью покрывается за счет поступления с кормами, частично за счет реутилизации в почечных канальцах, резорбции костной ткани и копрофаги. Основные источники фосфора в рационе птицы – корма животного происхождения, отруби, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, а также минеральные добавки в виде костной муки и кормовых обесфторенных фосфатов, в которых количество фосфора не должно превышать 0,1-0,2%. Обеспечение фосфором молодняка и взрослой птицы достигается при содержании его в рационе на уровне 0,8-0,9%.
Потребность в натрии и хлоре удовлетворяется за счет ввода в комбикорм поваренной соли в количестве 0,4% от рациона. Повышенные дозировки поваренной соли (свыше 1%) могут вызвать у кур острое солевое отравление, сопровождающееся сильной жаждой, рвотой, нарушением дыхания, посинением гребня и падежом (отравление животных поваренной солью). Петухи отличаются повышенной чувствительностью к хроническому избытку поваренной соли. В комбикорма для молодняка (особенно до месячного возраста), содержащие рыбную муку, в которой нередко находится повышенное количество поваренной соли, нет необходимости вводить поваренную соль.
Учитывая, что потребность кур в микроэлементах не всегда может быть удовлетворена за счет поступления их с кормами, балансирование минерального питания предполагает дополнительное введение в рационы таких микроэлементов, как железо, марганец, цинк, кобальт и йод.
Нормы добавок микроэлементов в рационы, г на 1т комбикорма у кур следующие: марганец – 50, цинк – 50, железо – 25, медь – 2,5, кобальт – 2,5, йод – 1,0.
Дефицит перечисленных микроэлементов может вызвать различного рода нарушения обмена веществ, снижение продуктивности и ухудшение качества получаемой продукции. Например, недостаток марганца вызывает у молодняка 2-3 недельного возраста заболевание перозис. Взрослая птица перозисом не заболевает, однако при значительном дефиците марганца в рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости яиц.
Недостаток в рационе меди, как правило, сопровождается уменьшением живой массы молодняка, деформацией конечностей; у взрослой птицы ухудшаются инкубационные качества яиц. Дефицит цинка также вызывает отставание молодняка в росте, заболевание конечностей, задержание половой зрелости; у взрослой птицы уменьшается продуктивность, ухудшается качество скорлупы и снижается выводимость яиц. Недостаток в рационе йода заметно проявляется у молодняка: замедляется рост и запаздывает наступление половой зрелости; у взрослой птицы снижается выводимость яиц и жизнеспособность цыплят в постэмбриональный период.
Типы кормления
У кур выделяют три основных типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой тип кормления – является наиболее прогрессивным и единственно приемлемый для всех видов специализированных хозяйств и ферм, занимающихся производством продукции птицеводства на промышленной основе. В этом случае кормление птицы осуществляется полнорационными комбикормами, изготовленными комбикормовой промышленностью или непосредственно в хозяйстве.
Влажный тип кормления – является практически устаревшим методом, при котором птице скармливают мучные мешанки во влажном виде. Мешанки увлажняются водой, обратом, молочной сывороткой, мясным бульоном или влажными компонентами рациона(мясной фарш, измельченные сочные корма). Иногда для повышения поедаемости кормовых смесей их увлажняют бульоном, полученным при заваривании рыбной или мясо-костной муки.
Приготовление влажных кормосмесей проводится непосредственно в хозяйстве и требует больших затрат труда. Чтобы не допустить закисания, влажные мешанки готовят перед каждым кормлением кур. При этом необходимо постоянно следить за чистотой емкостей и кормушек, так как остатки корма, если их не убирать, быстро портятся и могут привести к заболеванию кур.
Преимуществом влажного типа кормления является то, что в условиях небольших ферм имеется возможность без сложной переработки использовать для кур широкий ассортимент дешевых кормов собственного производства(молочные и боенские отходы, свежая кровь, конское мясо, трава, силос, корнеплоды, картофель и т.д.). Скармливание влажных мешанок сочетают с дачей курам (1-2 раза в день) 30-40% от массы сухой части рациона цельного зерна. При этом 1/3 суточной нормы зерна дают утром в пророщенном виде. Остальное зерно и зерновые отходы скармливаются в сухом виде.
Комбинированный тип кормления – характеризуется использованием моркови, свеклы, силоса, дрожжей пекарских и др. При таком типе кормления рационы кур состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от возраста и назначения кур 2-3 раза в сутки. Одну треть зернового корма часто скармливают в пророщенном виде.
Комбинированный по сравнению с влажным типом кормления имеет значительные преимущества, хотя и связан с дополнительными затратами труда: повышается уровень кормления кур за счет того, что она без ограничений получает сухую смесь в любое время суток, позволяет более эффективно использовать средства механизации, сокращает в 2-3 раза время на раздачу кормов. И вместе с тем имеется возможность использовать местные корма и отходы.
Технология подготовки кормов к скармливанию. Если при сухом типе подготовка кормов сводится к приготовлению полноценных комбикормов, что осуществляется в условиях комбикормовых заводов и цехов, то при комбинированном типе кормления используется довольно широкий арсенал различных способов подготовки кормов к скармливанию.
Измельчение кормов. Зерно скармливают частично в целом виде. Для взрослой птицы 30-50% его измельчают на крупную дерть, а для молодняка остаток на сите с отверстиями диаметром 3мм 5-15%, для взрослых кур – не более 35% и при диаметре отверстия сита 5мм – не более 5%.
Суточное потребление курами корма бывает выше, если им скармливают комбикорма с компонентами крупного помола; комбикорм, состоящий из компонентов слишком тонкого помола, поедается курами менее охотно. Лучшая оплата корма достигается при использовании комбикорма, основные компоненты которого имеют размер мелкого графия. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для кур — несушек 2,5мм.
Дрожжевание кормов целесообразно проводить для повышения биологической полноценности белков, увеличения содержания витаминов группы В и улучшения вкусовых качеств корма.
Техника дрожжевания кормов сводится к следующему: пекарские дрожжи из расчета 10-20г на 2кг мучнистого корма разводят в теплой воде (30градусов) и сливают в емкости, где находятся мучная смесь (кукуруза, овес и другие зерновые корма), также разбавленная водой (1литр воды на 1кг сухой смеси). Для лучшего роста дрожжеванных клеток желательно добавить в дрожжеванную массу измельченную сахарную свеклу, морковь (10кг) или мелассу (1кг на 100кг сухого корма) и тщательно перемешивать через каждые полчаса, так как дрожжеванные клетки интенсивнее размножаются при доступе воздуха. Минеральные корма угнетают рост дрожжей, поэтому их вводят после дрожжевания. При температуре 20-30 градусов процесс дрожжевания заканчивается через 6 часов, после чего дрожжеванную массу перемешивают с одноразовой дачей кормосмеси(1:5).
Проращивание зерна (до появления ростков) так же, как и дрожжевание, обогащает рацион витаминами группы В. В процессе проращивания крахмал зерна превращается в сахар и легко усваивается курицами.
Проращивают зерно в затемненных помещениях при температуре 15-20 градусов. Для этих целей используют хорошей всхожести овес, ячмень, кукурузу. Зерно насыпают на пол или стеллажи слоем 6-8см, замачивают водой (3:1) и проращивают до стадии наклева (росток 0,5см), обычно это бывает через 2-3 суток, после замачивания зерна. В пророщенном зерне теряется некоторое количество энергии, но содержание витаминов В2 и Е увеличивается в 10-20 раз.
Подготовка кормов животного происхождения (боенские отходы, мясо выбракованных животных) заключается в их проваривании. Проваривают и рыбный фарш, когда он законсервирован повышенными дозами пиросульфата натрия (свыше 2%). Рыбный фарш проваривают в течение 30минут от начала кипения, а боенские отходы, мясо выбракованных животных – в течение 2-3часов.
Снятое молоко следует скармливать птице, особенно молодняку, в виде кефира или ацидофилина, которые имеют важное диетическое и профилактическое значение.
Порядок скармливания отдельных кормов. При комбинированном типе кормления корма раздают в соответствии с установленным на ферме распорядком дня. Куры быстро привыкают к определенному режиму кормления и проявляют беспокойство, когда режим нарушается. Третью часть суточной нормы зерна скармливают в не измельченном виде при первом утреннем кормлении, а остальную часть – вечером. При втором и третьем кормлении кур раздают влажные кормосмеси.
При сухом типе кормления лучшие результаты получают, когда используют полноценный комбикорм с учетом поедаемости (2-3 раза в сутки) с тем, чтобы суточная дача корма не оставалась в кормушках на следующий день, а потреблялась курицами полностью.
Кроме организации полноценного кормления кур, необходимо до минимума свести влияние факторов, которые прямо или косвенно понижают использование кормов. Значительные потери корма за счет россыпи (до 30%) наблюдаются в том случае, если применяют неисправные кормушки или кормушки несовершенной конструкции. С целью недопущения разбрасывания корма желобковые кормушки делают с вогнутыми краями и проволочной сеткой сверху (2-3см), а деревянные – с ограничительными бортиками и вертушкой, которая не допускает выгребание корма птицей. Количество кормушек и поилок определяется фронтом кормления и поения для возрастных групп куриц.
Важно правильно заполнять кормушки кормом. При наполнение кормушки на 1/3, на ½ и на 2/3 потери корма составляют соответственно 1,3; 2,1 и 6,9%. Если кормушка заполнена полностью, потери корма доходят до 29%. Отсюда следует, что владельцы кур заполнять кормушки должны не более чем наполовину.
Кормление молодок и взрослых кур. При кормлении молодок и взрослых кур особое внимание необходимо обращать на кормление молодняка в начале яйценоскости. В этот период характерен тем, что при продолжающемся росте птица начинает яйцекладку в условиях относительно низкого уровня кормления (13,5-14,0% сырого протеина и 1050кДж обменной энергии). Учитывая это молодок постепенно переводят на рационы взрослых кур (17% сырого протеина и 1140кДж обменной энергии). С наступлением в стаде 10-15% яйценоскости в первую неделю 25% рациона молодняка заменяют рационом взрослых кур, во вторую – 50%, в третью – 75% и с четвертой недели, но не позднее наступления 35-40% яйценоскости переводят на рационы взрослых кур первого периода яйценоскости.
В первые пять месяцев яйценоскости высокопродуктивные несушки, продолжая свой рост, нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, нежели в более старшем возрасте. В последующем (10 — 11 месяцев) уровень кормления снижают (до 1131кДж обменной энергии и 16% сырого протеина).
К 420-430 дням жизни у кур наступает изменение обменных процессов: отмечается увеличение массы за счет интенсивного отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому владельцам в данный возрастной период необходимо снизить уровень кормления до величины, которая способствует лишь проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде на данный момент. Рацион пониженной питательности(14-15% сырого протеина и на 1050—1090 кДж обменной энергии) следует применять через 10-14 дней после начала устойчивого снижения яйценоскости по стаду.
Рецепты комбикормов для фазового кормления кур яичных линий.
С целью удлинения срока использования несушек(после 12 месяцев яйценоскости) применяют различные методы искусственной линьки, которая проходит значительно быстрее, чем естественная, и у кур вновь восстанавливается яйценоскость. Классический метод, вызывающий линьку заключается в следующем: на 1-2 дня отключают освещение в помещении и не дают птице корма и воды. На третий день кур допускают к воде, на 4-6-й день воду дают вволю и скармливают овес или смесь овса с кукурузой, на десятый птицу переводят на полную норму кормления.
Владельцам кур необходимо помнить, что содержание кур в клетках создает для них специфические условия (ограниченность движения, отсутствие солнечного облучения и др.), которые оказывают существенное влияние на потребность клеточных несушек в питательных веществах, и, в частности, из-за ограниченности движения они поедают меньше комбикорма (100-115г в сутки на голову), и, следовательно, в нем должна быть повышена концентрация питательных веществ.
Кроме того, несушки клеточного содержания предрасположены к увеличению избыточной живой массы за счет отложения жира в теле и внутренних органах, особенно в печени( жировая инфильтрация), что отрицательно сказывается на обменных процессах, жизнеспособности и яйценоскости кур. Поэтому в комбикормах для клеточного содержания необходимо строго контролировать энерго – протеиновое отношение(ЭПО), а также включать добавки, обладающие липотропным действием: синтетический метионин (0,05-0,07% от массы), холин-хлорид(1000г/т), витамин В12 (12мг/т). Клеточным несушкам скармливать гранулированный корм нецелесообразно, так как это может привести к ожирению, его лучше использовать в рассыпном виде или в виде крошки.
В стрессовых ситуациях (недостаток кальция, фосфора, витамина D3 в рационе, высокая температура окружающей среды и др.) куры несут яйца с тонкой скорлупой (тонкая скорлупа куриного яйца) или совсем без скорлупы. В комбикорма для клеточных несушек добавляют повышенное количество витамина D3 (1,5млн. ИЕ на 1т), марганца (70г/т), витамина С ( 50-100г/т). В жаркую погоду, когда температура в птичнике повышается до 25-30 градусов, рекомендуется один раз в неделю посыпать комбикорм ракушкой из расчета 2кг на 100кур.
Для кормления кур-несушек при напольном содержании можно использовать те же рецепты полноценных комбикормов, что и для племенных кур, уменьшив согласно норме добавки витаминов А, В2 и Е. При таком способе содержания целесообразно скармливать комбикорм в виде гранул или крошки. В этом случае удовлетворяются энергетические потребности организма, исключается возможность выбора крупных частиц в комбикорме и потери корма из-за россыпи. Для повышения калорийности комбикормов применяют свежий или стабилизированный животный жир – 2,5-3% от рациона. В хозяйствах имеющих зерновые корма, используют белково-витаминные добавки (БВД), которые добавляют в размере 20% к зерновым компонентам(80%), и получают полноценный комбикорм для кур. При скармливании таких комбикормов в секциях птичника должны находиться кормушки с ракушечником.
Кормление родительского стада
Основная задача при организации кормления племенных кур заключается в том, чтобы обеспечить их высокую яйценоскость, жизнеспособность, получить яйца с оптимальным содержанием всех веществ, необходимых для нормального развития зародышей. При этом инкубационные качества яиц и жизнеспособность получаемого молодняка во многом зависят от воспроизводительных способностей петухов. Специалистам известно, что качество спермопродукции (объем эякуулята, концентрация и подвижность сперматозоидов) в значительной мере определяется кормлением петухов, потребности которых существенно отличаются от кур-несушек. Нормирование кормления кур и петухов наилучшим образом достигается при использовании полноценных комбикормов.
Рецепты комбикормов для родительского стада яичных линий.
Ингредиент, % | Куры | Петухи | Ингредиент, % | Куры | Петухи | |
Кукуруза | 50 | 40 | Мясо-костная мука | 4,5 | 3,7 | |
Пшеница | 10 | 7 | Люцерновая мука | 3 | 3,0 | |
Овес | 3 | 10 | Обесфторенный фосфат | 1 | 0,8 | |
Просо | — | 8,3 | Мел | 5 | 1,4 | |
Ячмень | 4 | 10 | Соль | 0,5 | 0,5 | |
Шрот подсолнечниковый | 7 | 8 | Итого | 100 | 100 | |
Дрожжи кормовые | 9 | 4,0 | ||||
Рыбная мука | 3 | 3,3 |
В 100г комбикорма содержится, %:
- кДж……………………………………. 1186 1202 Лизина…………….0,83 0,75
- сырого протеина………………. 16,2 16,1 Метионина……. 0,34 0,36
- сырого жира………………………. 3,57 3,69 цистина…………. 0,30 0,29
- сырой клетчатки………………….4,19 5,61 триптофана…….0,20 0,19
- кальция………………………………. 3.1 1,5 аргинина………. 1,00 0,96
- фосфора………………………………. 0,88 0,8 гистидина………0,44 0,44
- натрия…………………………………. 0,48 0,48 фенилаланина. 0,70 0,71
- лейцина………….1,15 1,43
- изолейцина…….0,69 0,82
- треонина…………0,66 0,63
- валина…………….0,82 0,78
Курам родительского стада с целью предотвращения ожирения скармливают не гранулированный, а рассыпной комбикорм или в виде крошки. В хозяйствах имеющих зерновые корма и травяную муку, комбикорма готовят на месте путем смешивания их с белково-витаминными добавками и за счет этого обогащают витаминами А, В2, Е, D3 и др.
При комбинированном типе кормления наряду с добавками витаминов в рационах племенных кур используют свежую измельченную зелень, морковь, тыкву, муку из бобовых, молочные отходы, проращивают зерно и проводят дрожжевание кормов.
Существенное значение для организации полноценного кормления имеют режим и фронт кормления, оборудование кормушек и т.д. Для поддержания аппетита птицы и потребления суточной нормы микродобавок, которые находятся в порошкообразной фракции рассыпного комбикорма, его количество целесообразно регулировать так, чтобы к первому утреннему кормлению в кормушках не было остатков. Фронт кормления при сухом типе должен составлять 4см, при комбинированном- 10см, фронт поения – 2см. Кормушки регулируют по высоте так, чтобы их верхние края находились на уровне спины, а поилки – на уровне клюва птицы. Расстояние для подхода кур к кормушкам и поилкам не должно превышать 3см. С целью предотвращения потерь корма используют кормушки с предохранительными бортиками.
Потребность кур и петухов в питательных и биологически активных веществах неодинакова: у петухов повышена потребность в витаминах А, Е, тогда как в кальции она в 2 раза меньше, чем у кур. Поэтому кормление кур и петухов при совместном содержании осуществляется по – разному. Кормушки для кур оборудуют ограничительными планками с тем, чтобы высота кормового проема не превышала 15см. Это исключает возможность поедания корма петухами из кормушек для кур. Кормушки для петухов с ограниченными бортиками (длина 50см, ширина и высота 10см), куда ежедневно засыпают полноценный комбикорм, подвешивают на высоте 55-65см от пола с тем, чтобы корм могли поедать только петухи. На 15-20 петухов требуется одна кормушка.
При комбинированном типе кормления в кормушки для петухов засыпают смесь: зерно пшеницы, кукурузы, жирорастворимые витамины А, Е (50-60г), рыбную муку (5-7г), дрожжи (2-5г), измельченную красную морковь или свежую зелень (20-25г). Петухам желательно скармливать пророщенное зерно овса.
Основные показатели для кур родительского стада должны быть следующие: выход инкубационных яиц 80% от валового сбора, оплодотворяемость яиц 90-95%, выводимость 80-85%. В одном грамме белка должно содержаться не менее 6мкг витамина А, 8-10мкг каротиноидов, 8-10мкг витамина Е, витамина В2, в желтке должно быть 4 и в белке 2мкг. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении у петухов объем эякулята в среднем составляет 0,25-0,4мл, концентрация спермиев – 3млр/мл, активность – 80- 90%.
Кормление кур мясных линий
Кормление ремонтного молодняка. Мясные куры отличаются от яичных пониженным обменом и склонностью к ожирению, в связи с этим все системы направленного выращивания ремонтного молодняка кур мясных линий предусматривают ограниченное кормление в период с 8-10- до 22-25- недельного возраста. Если это положение не соблюдать то молодки начинают нестись раньше, чем достигнут нормального физиологического развития, достаточного для того, чтобы противостоять напряжению продуктивного периода.
Ограничить поступление в организм птицы питательных веществ при кормлении вволю можно путем снижения энергетической ценности комбикорма и содержания в нем протеина, увеличения клетчатки или уменьшения количества скармливаемого полноценного комбикорма.
Рецепты комбикормов для ремонтного молодняка
(по данным В.А. Сергеева и др.)
В 100г комбикорма содержится:
- Сырого протеина,г 21,7 19,2 16,2 14,0 13,6 14,1 13,8
- Обменной энергии , кДж 12140 1260 1085 1025 1110 945 950
- Клетчатки ,г 3,7 3,5 4,9 5,8 7,5 6,5 8,7
- Кальция, мг 1307 1095 1887 2280 1985 1987 1974
- Фосфора, мг 1112 972 994 1063 982 1005 986
- Натрия, мг 585 522 409 338 496 498 514
- Лизина, мг 1141 942 690 589 594 584 648
- Метионина, мг 447 389 319 220 206 214 242
- Цистина, мг 303 255 250 197 205 205 200
- Триптофана, мг 244 206 195 172 178 180 173
Однако в крупных промышленных хозяйствах ограничивать дачу корма по массе мало приемлемо, так как это значительно усложняет процесс кормления и связан с дополнительными затратами труда. Для увеличения в рационе клетчатки следует использовать травяную траву (до 15%), пшеничные отруби (до 30%), а также просяную, рисовую, овсяную мякину(до 20%).
Рецепты комбикорма для кур мясных линий
(по данным В.А. Сергеева и др.)
Сухой рассыпной комбикорм цыплятам скармливают с суточного возраста, используя для этих целей сначала лотковые, а затем желобковые кормушки. После 4- месячного возраста в зависимости от конкретных условий производства комбикорм раздают из кормушек механизированной линии или из подвесных самокормушек, устанавливая их на высоте, соответствующей уровню спины птицы. Комбикорм скармливают в волю, а небольшое количество овса (2,5-10г на голову в сутки) разбрасывают в подстилку, чтобы вызвать активное движение молодняка. Кроме основных кормов, молодняку 2 раза в неделю дают (500-900г на каждые 100голов) гравий, размер частиц которого 2-5мм. Контроль за полноценностью кормления осуществляют по живой массе птицы и поедаемости корма в различные возрастные периоды.
Курочек и петушков с 2-месячного возраста выращивают раздельно. Петушков кормят так же, как и курочек, с той лишь разницей, что комбикорм для них должен содержать на 1-1,5% больше протеина.
Кормление взрослых кур. На комбикорм для взрослых кур молодок переводят постепенно, начиная с 147- дневного возраста и заканчивая к 180-дневному. Яйценоскость к этому времени должна быть на уровне 30-40%. Комбикорма для взрослых кур включают 2-3 вида зерновых, жмых и кормовые дрожжи, мясо-костную, мясную, мясо-перьевую и перьевую муку, а также в обязательном порядке отдельные корма, которые оказывают благоприятное влияние на получение инкубационных яиц(рыбная и травяная мука в количестве 3-5%).
Обычно племенных кур содержат около 10 месяцев от начала яйценоскости. При правильном режиме кормления и освещения куры в этот период линять не должны. Возможны случаи выпадения и склевывания перьев, что указывает на недостаточность метионина, цистина и отдельных витаминов. Для ликвидации данного явления в комбикорм вводят 1-2% рыбной муки, а при возможности скармливают перьевую муку. При ожирении или недостатке минеральных веществ, витамина D птица может нести яйца с тонкой скорлупой, что вызывает увеличение боя и снижение выводимости. В этом случае необходимо использовать менее калорийные комбикорма, а также уменьшить дневную норму корма на 20%, обеспечив рацион витаминами, макро- и микроэлементами.
При кормлении племенных кур мясных линий запрещается использовать гранулированные корма, большие количества зерна, влажных смесей, зеленых кормов, корнеплодов и других сочных кормов.
Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись
Птицы
Владельцы дачных участков или частных домов часто заводят и держат кур. В уходе и содержании они достаточно неприхотливы, едят куры практически все. Заводят чаще все бройлеров, ради мяса, и несушек, ради домашних и полезных яиц. Чтобы куры были здоровы и несли крупные яйца, нужно знать, чем кормить кур, чтобы они лучше и чаще неслись.
Что входит в рацион
Куры по большей части всеядные. Едят зерно, зелень, комбикорм как свой, так и могут склевать остатки комбикорма у других животных, также подходит еда со стола.
Если у вас на участке есть посевы, а вы отпустите куриц на самовыгул, они способны за день уничтожить практически весь урожай на грядках и зелень на тропинках. Поэтому прежде чем выпускать их на прогулку, стоит отгородить им специальную территорию.
Важно учитывать погодные условия, поскольку содержание и кормление в зимний период требует повышенного внимания.
Весь рацион можно условно разделить на группы:
- комбикорм;
- влажная мешанка;
- зелень и ботва овощей;
- овощи;
- зерно;
- пророщенные зерна;
- отруби;
- витамины;
- минеральные примеси;
- вода.
Чтобы курица несушка неслась часто, а яйца были крупные и ровные, необходимо составить рацион, который будет содержать весь необходимый набор питательных веществ для организма.
Комбикорм
Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Продается в измельчённом виде или гранулах. Отличается по весу и составу. Прежде чем приобрести комбикорм, следует внимательно изучить состав и для кого предназначен. Продаются отдельно смеси для несушек, для бройлеров, а также для цыплят. Состав также сильно отличается, в зависимости от того, какие цели преследуете.
Универсальный комбикорм в основном включает в себя кукурузу, пшеничное зерно, ячмень, отруби, ракушечник, костную муку, соль и витамины.
Давать курам только один комбикорм нежелательно. Необходимо добавлять в рацион зерно, овощи и зелень.
Суточная норма для кур несушек 120-130гр.
Влажная мешанка
Мешанку готовят самостоятельно. Состав мешанки довольно разнообразен, он включает в себя овощи, минеральные смеси, витамины, зелень. Также туда могут входить остатки еды со стола. Разбавляется мешанка водой или молочными продуктами. Часто используют молочную сыворотку.
Овощи
Из овощей для несушек используют отварной картофель, морковь, свекла, капуста, репа, тыква, кабачок, патиссон, редька, кукуруза, бобовые.
Зелень
Из зелени курам несушкам можно давать луговые травы, а также ботву овощей. Из луговых трав куры любят одуванчики, подорожник со стрелами, люцерну, крапиву, клевер и бобовые.
Вода всегда должна находиться в свободном доступе. 1 раз в 2 дня ее рекомендуется заменять.
Чем кормить, чтобы лучше неслись
В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.
Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.
Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке. Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц.
Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.
Витамины A, B, D повышают иммунитет, и увеличивают продуктивность птицы.
Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.
Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.
Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.
Как часто нужно кормить
В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.
Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.
Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.
Размер кормушки должен соответствовать количеству особей. Если со временем прибавилось голов в курятнике, то сразу нужно заменить кормушку на больший объем.
Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.