Корм для кур

Содержание

Лучший состав и пропорции комбикормов для кур, приготовление в домашних условиях

Правильно составленный рацион – залог активного роста и развития несушек. Заводские или самостоятельно смешанные комбикорма для кур – оптимальный вариант питания. При их составлении учитывают несколько факторов: возраст птицы, время года, доступность приобретения компонентов. Важно подобрать смесь, предназначенную для кормления определенной группы птиц.

Комбикорм в рационе несушек

Вполне возможно заменить обычные зерновые смеси куриными кормами полнорационного типа и сделать их единственным вариантом питания.

Состав кормов для куриц

Для кур-несушек производители выпускают несколько видов кормов. При выборе принимают во внимание возраст птицы:

  • сбалансированный корм ПК-2 из кукурузы, пшеницы, соевого и подсолнечного жмыха, рыбной муки, витаминных и минеральных добавок делают для молодняка;
  • для кормления взрослых несушек используют смесь ПК-1, состоящую из пшеницы, мясокостной муки, подсолнечного масла, дрожжей кормовых, витаминов и минералов.

Перечень ингредиентов и процентное содержание определяется по ГОСТу. Необходимо только учитывать, что избыток/недостаток протеина провоцирует ухудшение яйценоскости кур.

Нормы кормления

Рацион составляют, исходя из определенных нормативов. Примерный состав корма для курицы-несушки:

  • зерно злаков/бобовых – 45/5 г соответственно;
  • мучнистый корм – 20 г;
  • шроты, дрожжи – по 7 г;
  • животный корм – 5 г;
  • зеленый корм (корнеплоды) – 55 г;
  • минеральные добавки – 7 г;
  • соль – 0,5 г.

комбикорм для кур

Совет! При составлении смеси учитывают время года. Летний рацион отличается разнообразием, а зимний делают более диетическим.

Как правильно давать?

Кормление птицы разбивают на несколько приемов. Рекомендованный график: в 8 часов утром, в 13 часов в обед и ужин в 18 часов. Если летом птицу выпускают на свободный обеденный выпас, то корм дают дважды в день (основную порцию высыпают утром). Зимой соблюдают трехразовый график кормления.

Нормы потребления комбикормов

Питание птицы должно быть строго дозированным, поскольку для здоровья одинаково вредны перекорм и недокорм. Нормы рассчитывают с учетом возраста кур.

Возраст птицы (в неделях)Норма комбикорма в сутки, гВес комбикорма за период, г
с 1 по 315-28400
с 4 по 835-501300
с 9 по 1655-702200
с 17 по 2072-903500
с 21 по 2795-1055700
с 28 по 45115-12015000
с 46 по 6512017000

Чем лучше кормить кур в домашних условиях, чтобы много неслись

комбикорм для кур

Как выбрать корм для кур?

В состав сбалансированных кормов включены все питательные элементы, необходимые для кур-несушек. При выборе смеси учитывают возраст несушек, сезонность. Среди многообразия фирм-производителей комбикормов можно выделить несколько наиболее популярных. Верхние строки рейтинга занимают: «Группа Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Каргилл», «Русагро». Среди импортных поставщиков комбикорма в первую тройку лидеров входят британский концерн «AB Agri», группа компаний «Addcon», французская компания «Adisseo SAS».

Комбикорм своими руками

Если есть время, то можно своими руками сделать корм, чтобы сэкономить время на поиск надежного производителя и средства за доставку. Заняться смешиванием компонентов несложно в домашних условиях. Важно правильно подобрать состав и соблюдать пропорции. И тогда легко приготовить полноценный комбикорм.

комбикорм для кур

Процентное соотношение

Источником углеводов и базовым компонентом является зерно, доля которого может составлять до 80 %. Белковую часть обеспечат бобовые культуры, часть которых составляет до 45 %. На жмых, шрот (источники аминокислот) приходится до 25 %. Пропорции компонентов составляют в зависимости от возраста кур, сезонности.

Какие компоненты использовать

Поскольку состав корма влияет на яйценоскость птицы, нужно составлять сбалансированное питание. Рацион наполняют углеводами, белковыми компонентами, жирами, витаминными и минеральными добавками.

Концентрированные (зерновые)

Эти компоненты содержат около 70 % легкоусвояемых углеводов. Желательно использовать 2-3 вида злаков (кукуруза, овес, пшеница, рожь, гречиха, ячмень). Чтобы подобрать оптимальный набор, нужно проследить, какой злак куры склевывают более активно. Прежде чем зерно добавить в смесь, его дробят или перемалывают.

комбикорм для кур

Объемистые

Компоненты содержат много клетчатки, витаминов, которые уменьшат риски ожирения. Корм обогащают сочной свежей зеленью, корнеплодами, фруктами, овощами, ягодами, силосом. При желании получить яйцо с желтком насыщенного оранжевого окраса в рацион несушек добавляют морковь, тыкву. Компоненты грубой структуры (сено, труха) используют в зимний период.

Животного происхождения

Это продукты, содержащие большое количество белка. Производители домешивают в корма отходы мясоперерабатывающих предприятий, рыбные остатки. В домашних условиях можно использовать молокопродукты, которые также будут источником кальция.

Дрожжевание

В смеси различных видов (зерновая, сочная, витаминная) добавляют дрожжи для повышения питательности. Дрожжи содержат железо, фосфор, протеины, белки, комплекс витаминов. Добавку (100 г дрожжей на 10 кг корма) вводят в теплую смесь и выдерживают 6-9 ч (длится дрожжевание).

Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных кур

комбикорм для кур

Важно! Корм нужно использовать в течение пары часов, поскольку смесь потом закисает и становится непригодной.

Процесс приготовления

При создании корма надо тщательно перемешать компоненты. Проще всего работать с ингредиентами одинаковой фракции. Если используются компоненты разных фракций, рекомендуется в корм добавить немного воды/сыворотки.

Базовые рецепты

При составлении любых смесей рекомендуется использовать все компоненты в соответствующем количестве. Популярные рецепты:

· шрот подсолнечника, 85

· мука костная, рыбная, по 68

· травяная мука, 60

· отруби пшеничные, 50

· масло растительное, 20

· мука мясная, 35-70

комбикорм для кур

Варианты для цыплят

Для питания молодых кур готовят смеси из круп мелкого помола. Примерный состав смеси для цыплят яичных пород, с учетом недельного возраста:

Компонент, в граммахВозраст
1-89-2121-47от 48
Кукуруза30303440
Пшеница38483020
Шрот подсолнечника1721311
Дрожжи3333
Мука травяная3644
Мел2133
Соль--0,411

куры едят

Ошибки при создании рациона

Качество комбикорма сказывается на здоровье птиц, их способности нести яйца и качестве яиц. Поэтому надо исключить распространенные ошибки при составлении рациона и приготовлении смеси:

  • готовый комбикорм никогда не дополняют витаминными добавками (они уже есть в смесях);
  • если в теплый сезон птица клюет траву на выгоне, то дополнительные порции зелени в корм не добавляют;
  • не рекомендуется зерновые перемалывать в муку, поскольку в корме образуются большие комки при добавлении жидкости.

Целесообразно обзавестись гранулятором, чтобы самостоятельно преобразовывать сухую смесь в гранулы нужного размера (цыплят кормят мелкими гранулами, а взрослую птицу – более крупными). Правильно подобранные компоненты и пропорции улучшат питательность и усвояемость корма. Благодаря этому птица будет активно расти. Качественный комбикорм повысит продуктивность кур.

Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!

Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина.

Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.

На первом месте — пшеница, богатая растительным белком (протеином), витаминами группы B и E. Для одной взрослой птицы в составе кормовых смесей необходимо 80 г этого зерна.

Высокую питательность имеет кукуруза: в её составе много углеводов и жиров, но мало грубой клетчатки. Поэтому её зерно в дроблёном виде подходит молодняку с первых дней жизни. В кормушке яйценоской птицы доля кукурузы должна составлять 40–45 г, а мясной — до 70 г.

Ячмень, зерно которого заключено в толстую плёнку-оболочку, также необходим и полезен. Но цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают в размолотом виде, предварительно просеяв. Его суточная норма в смеси кормов для кур составляет 30–35 г, уток и гусей — 50-80 г, индеек — до 50 г.

Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.

Соевый протеин близок по качеству к белкам кормов животного происхождения — высококалориен, поэтому зерно этой культуры очень полезно домашней птице. Но лучше усваивается в форме жмыхов и шрота, так как в сырых зёрнах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение пищеварительных соков.

Жмыхи и шроты занимают важное место в питании птиц. Например, в составе этих продуктов после отжима подсолнечника, кроме сырого белка, содержится богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. Норма потребления подсолнечникового жмыха и шрота для взрослых птиц — 150-170 г на каждый килограмм зерновых кормов (для молодых курочек и петухов: 80-100 г на 1 кг зерновых).

Ты записал.JPG

Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.

Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар.

О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.

Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.

Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

При дефиците «зеленушки»

В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).

Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.

Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.

петух.JPG

Витаминов – в достатке!

Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ.

Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле.

Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой.

Несмотря на кормовое разнообразие, в домашних условиях при составлении рациона мы часто действуем «на глазок», а иногда — из-за экономии (кукуруза, к примеру, обходится дорого), да и зимой витаминные разносолы бедны. В результате птица плохо несётся, рано линяет, чаще болеет. В этом случае отлично выручают премиксы. В любое время года они обеспечат сбалансированный рацион птичьему подворью, в основе которого есть всё необходимое для роста и продуктивности.

«Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!

Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма!

Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря!

«Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.

«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются.

Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.

Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами.

Линька кур

Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др.

Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.

Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.

Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур».

Чисто, сухо и тепло

Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.

Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?

На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.

Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.

График «подсветки» следующий: взрослой птице осенью и зимой включают свет с 6 часов утра, пока не рассветёт. Вечером — с наступлением сумерек до 19–20 часов. Когда естественный световой день достигнет 13 часов, дополнительное освещение птичника прекращают.

Планировка насестов, гнёзд и кормушек

Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.

Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.

Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.

Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.

Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).

Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.

Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:

мясных и мясояичных пород — 60 см;

индеек — 80–90 см;

цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;

индюшат такого же возраста — 40–50 см.

Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:

Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.

При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.

Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.

Яйцо – всему голова!

Скорлупа — своеобразный сейф для куриного яйца. Чтобы курица несла яйцо крупное, с прочной скорлупой, ей требуется много строительного материала. В основном, это макроэлементы — кальций, фосфор, сера и натрий.

Особенно это сказывается в холодное время года, когда домашняя птица много времени проводит в курятнике, мало двигаясь. В результате — плохо несётся, часто яйца получаются без скорлупы или неоплодотворёнными.

С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.

Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.

В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.

«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.

Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.

Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.

К сведению, песок — не замена гравию: в больших дозах он раздражает и вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника.

ЖелтОК – на ОК!

Яйцо домашней птицы — уникальный продукт, который легко усваивается и быстро насыщает энергией наш организм. Он содержит максимум полезных витаминов и микроэлементов. Желток яйца, например, богат витамином D, недостаток которого остро ощущается в холодное время года. Поэтому так хорошо его употреблять в салатах с лососем и лесными лисичками, такими же чемпионами по содержанию «солнечного» витамина.

В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают полноценного питания, яйца содержат его в минимальном количестве. Концентрат «Солнечный ЖелтОк» представляет собой своеобразное «депо» каротина. Натуральные экстракты бархатцев и паприки (красного стручкового перца чили) в его составе помогают восполнить витаминные «закрома». Благодаря им яичный желток получает естественные формы каротиноидов — лютеина и зеаксантина, эффективного средства профилактики возрастных болезней глаз и катаракты.

Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков.

Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо.

От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность.

Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).

Вывод птичьего молодняка

Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.

Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.

Ещё несколько советов по теме:

яйцо отбирают от взрослой птицы — яичных пород старше 8 месяцев, мясояичных и декоративных пород старше 10 месяцев. Лучший молодняк получается от кур–переярок двухлетнего возраста и старше;

яйца с наростами, наплывами и деформацией на скорлупе не используйте. Слишком крупные или мелкие яйца по причине диспропорции также не годятся;

при сборе и хранении инкубационных яиц действует правило: свежеснесённое яйцо брать двумя пальцами за острый и тупой концы. Дело в том, что сверху яйцо покрыто оболочкой–плёнкой с капельками жира, называемой кутикулой. Она плотно облегает скорлупу и служит барьером против микробов, который нужно сохранить;

скорлупа ближе к концу инкубации становится хрупкой, на ней может появиться трещина. Если целостность подскорлупной оболочки не нарушена и не видно следов крови, возьмите канцелярский скотч и аккуратно её заклейте, предварительно обработав место повреждения перекисью водорода. Когда часть яиц наклюнется, осторожно снимите скотч.

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20–22 дня. Условно он делится на 4 важных периода: с 1 по 7 день, с 8 по 14 день, с 15 по 18 день, а также с 19 по 21 день.

После появления на свет цыплятам необходимо тепло: сами они пока не способны регулировать температуру тела. В помещении с наседкой нужно поддерживать около 22° тепла на уровне пола, где бегает маленькая птичья стая.

Инкубация куриных яиц

При инкубации куриных яиц в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до +40. +41°С. Затем её постепенно снижают до +39,5°С, повышая влажность. Если в инкубаторе нет функции поддержания влажности, то ставят открытые широкие ёмкости с водой, вешают увлажнённую мешковину или орошают камеру. Это сокращает потерю влаги в яйце.

Следующие 1,5 дня

После 12 часов инкубации и далее через каждые 2 часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. Такой режим поддерживают 2 суток.

Затем, до 15-го дня, температуру поддерживают на том же уровне, но с конца 4-х суток усиливают вентиляцию (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон).

С конца 6-го дня начинают кратковременное охлаждение яиц (открывают двери на 4–5 минут 1 раз в сутки при включенных вентиляторах). Яйца поворачивают через каждые 2 часа с помощью автоматики или вручную.

С 7–11-го дня влажность уменьшают, прекратив орошение камеры либо автоматически. С этого момента охлаждение яиц продлевают до 10 минут в сутки.

С 12–14-го дня при той же температуре (+39°С) усиливают вентиляцию и охлаждают яйца уже в течение 15 минут.

С 15–16-го дня температуру снижают до +30. +32°С. Снижают и влажность, а охлаждение доводят до 20 минут в сутки.

На 17–19-й день инкубации при той же температуре влажность вновь повышают. Яйца охлаждают дважды (утром и вечером) по 20 минут. С 19-го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной.

На 20–21-й день усиливают вентиляцию.

За 1-2 дня до вывода

За 1–2 дня перед выводом в яйцах появляется наклёв. Начинается вывод цыплят, поэтому температуру повышают до +38° С.

Инкубация яиц водоплавающей птицы

Температурный режим: +37,5. +38°С.

Температурный режим: +38. +38,5°С.

С 14-го дня инкубации яйца охлаждают дважды сутки в одно и то же время (в 8 и 20 часов). Охлаждение — комбинированное: вначале орошают водой из пульверизатора, затем охлаждают воздухом. При орошении вентилятор выключают. При охлаждении воздухом — включают. Охлаждают в течение 20–30 минут. Для орошения используют также слабо-розовый раствор марганцовки.

С 21 по 24-28 день

Температурный режим: +38,5. +39°С.

После появления на свет цыплятам необходимо тепло: сами они пока не способны регулировать температуру тела. В помещении с наседкой нужно поддерживать около 22° тепла на уровне пола, где бегает маленькая птичья стая.

Если цыплята растут одни, температурный уровень меняется по мере их взросления, отсчёт ведётся по неделям:

Для обогрева используются инфракрасные обогреватели и лампы. Если цыплят мало, хватит и мощной лампы накаливания. Инфракрасные и лампы накаливания должны быть защищены, чтобы на них не попала вода. Плюс обустройте притенённый уголок для отдыха цыплят.

Случается, что вылупившиеся птенцы слишком слабы: они не могут встать, у них разъезжаются ноги. Так бывает при врождённом вывихе суставов или атрофии мускулатуры.

Возьмите цыплёнка и переверните на спину, а затем аккуратно свяжите ноги толстой ниткой так, чтобы они находились «на ширине плеч» (лучше это проделать с помощником). Малыша кормите из пипетки или шприца смесью сырого желтка с молоком в равных частях. Обычно через 3–5 дней «связанные» птенцы, окрепнув, начинают вставать и двигаться. Повязку снимите, когда подопечные будут твёрдо стоять на ногах.

Кормление цыплят

Как только маленькие жёлтые комочки начинают двигаться после своего появления на свет, нужно их покормить. В первые десять дней периодичность — до 5–6 раз в сутки. С месячного возраста — 3 раза. Рацион малышей состоит из сваренных вкрутую яиц (мелко измельчённых), пшена, дроблёной и просеянной овсяной крупы, а также простокваши и творога. Молоко птенцам противопоказано: оно не усваивается, вызывая расстройство пищеварения. Для питья маленькой птичьей стаи всегда нужно держать неглубокую ёмкость с чистой водой. Для профилактики цыплятам (от недельного до 1,5 месячного возраста) 2 раза в неделю на 30 минут ставят поилку с бледно-розовым раствором марганцовки от расстройств кишечника.

PICT0015.JPG

Цыплятам необходим рыбий жир для профилактики рахита и других костных заболеваний. Он добавляется в зерновую мешанку один раз в три дня (цыплятам, утятам и гусятам: 0,5–1,0 мл). Это общеукрепляющее средство и дополнительный источник витаминов A, D и E, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот (Omega-3, Omega-6 и других), органических соединений серы и фосфора. Компания ООО «Ваше хозяйство» специально производит «Рыбий жир кормовой» в качестве добавки к рациону птицы и крупнорогатого скота в удобных бутылках ёмкостью 260 и 520 мл.

Через 2-3 дня в качестве витаминной добавки приготовьте измельчённую зелень из свежих веточек люцерны, клевера и крапивы. Очень полезны тёртая морковь, тыква, столовая и кормовая свёкла. Чтобы обеспечить птенцов белком, добавляйте в корм мясной бульон и другие мелкие мясные отходы, собирайте и подсыпайте дождевых червей. В отдельной кормушке всегда держите смесь крупного чистого песка и мелкого гравия (1–2 мм).

Для цыплят, утят и гусят есть своя кормовая добавка «Здравур Цып–Цып», которая применяется с 5–дневного возраста. В её составе — 14 витаминов, 7 микроэлементов, 2 аминокислоты и мультиферментный комплекс. Она помогает вырастить крупных и здоровых птиц. Благодаря ей сокращаются в 2–3 раза потери цыплят, в 5–6 раз снижается заболеваемость, на 20–25 % ускоряется рост птенцов и на 15 % впоследствии увеличивается яйценоскость.

«Здравур Цып–Цып» необходимо добавлять 1 г на 10 цыплят (1,5 г на цыплят–бройлеров), 4 г — на утят и гусят. Начиная с 15 дней, пропорции увеличиваются.

Молодушки-молодки: выбрать лучших

Куры-несушки максимально продуктивны в первый год жизни, на второй — их ресурс уменьшается на 10–15%, а на третий год ещё больше. Обычно в личных подсобных хозяйствах кур содержат два-три года: часто менять птицу, выводить птенцов хлопотно и накладно. Чтобы яйценоскость была стабильной, владельцам птичников необходимо периодически менять слабых и старых несушек на молодок.

Ревизию проводят в конце августа-начале сентября. К этому времени малопродуктивные куры находятся в стадии линьки или заканчивают её. По сравнению с хорошей несушкой, они выглядят более нарядно: имеют чистое, блестящее оперение, клюв и ноги насыщенного жёлтого цвета.

Хорошая несушка менее привлекательна: тусклое оперение, ноги и клюв бледных оттенков. Но в течение 6–8 недель перо полностью заменится на новое — с блеском, мягким, широким и полным стержнем.

При отборе кур можно условно разделить на группы:

Последних лучше удалить из стада. Будьте внимательны, случайно не отбракуйте лучших. Если хорошая несушка не получает полноценного сбалансированного питания, яиц она даст меньше и по ошибке попадёт в отработанный материал. Но виной тому будет не сама курочка, а плохое кормление и уход. Не забывайте поддерживать своих курочек сбалансированными кормовыми добавками «Здравур Несушка» и «Крепковит».

Новую смену для птичьего стада выбирают по внешним признакам. Молодка, как будущая хорошая несушка, всегда активна, постоянно находится в движении, занята поиском корма. Она опережает в росте и развитии своих «товарок», а потом первой начинает нестись, демонстрировать высокую продуктивность.

Возьмите молодку в руки — исследуйте грудные мышцы, киль грудной кости. Если он искривлён, налицо признак нарушения минерального обмена, что плохо скажется на яйценоскости.

Молодая здоровая курочка имеет крепкие, широко расставленные ноги, ярко-красный гребень, блестящие глаза, широкую спину и грудь, плотно прижатые к туловищу крылья. Чтобы поступление яиц было равномерным в течение года, количество молодняка должно занимать 2/3 от всего стада.

Молодок часто приобретают на птицефабриках, где условия содержания и кормления отличаются от домашнего подворья. Поэтому новосёлам для начала нужно адаптироваться. Прикупите комбикорм, которым до этого питались птицы. Постепенно заменяйте его дроблёным или цельным зерном, мешанками, добавляя сочные и зелёные корма.

В течение нескольких недель молодок держат отдельно от остальных кур, подсаживают к ним петуха из основного стада, который помогает быстрее привыкнуть к новым условиям, потом, в стаде, берёт их под защиту.

После объединения понаблюдайте за новичками, не отгоняют ли их от кормушек. Если агрессивно настроены одна-две старых курицы, на время уберите их из стада.

Стрессы и болезни

Птицы, как и все живые существа, восприимчивы к стрессовым факторам. Человеку, например, в такой ситуации помогает юмор, а вот как быть братьям нашим меньшим?!

Стресс для домашней птицы – это недостаток или отсутствие корма, питьевой воды, скученность и теснота в курятнике, плохая вентиляция и недостаток кислорода, а также травматизм, шумный агрессивный отлов и паническое состояние, испуг в результате нападения хищных птиц, собак и др. Следствием всего этого является потеря аппетита, угнетённое состояние, снижение продуктивности. От переохлаждения, например, могут появиться простудные заболевания, а от перегрева — каннибализм.

Тревожные симптомы в поведении пернатых делятся на три стадии:

на первой (продолжительностью 6-48 часов) — происходят изменения в лимфатической системе, меняются температура тела и давление, снижается мышечный тонус, развиваются воспалительные процессы. При этом птица может погибнуть (при сильном стрессе);

на второй (от нескольких часов до нескольких дней и даже недель) – наблюдается резистентность или адаптация при длительном действии стресс-фактора. Обмен веществ и гормональный фон нормализуются, вследствие чего кратковременно восстанавливаются масса тела и продуктивность;

третья характеризуется истощением. Её признаки схожи с первой стадией, но ещё более усиливаются и приводят к дистрофическим расстройствам. Затем наступает «дистресс» (по-английски — «страдание»). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть: болезнь нащупывает самое уязвимое место. Возникновение дистресса приводит к необратимым изменениям в организме и гибели.

Нередко у птиц встречается такая неприятность, как воспаление зоба. Причиной может стать поедание недоброкачественных кормов, минеральных удобрений или питьё загрязнённой воды, а также случайное проглатывание гвоздей, осколков стекла и других острых предметов.

Однообразное кормление сухим зерном, недостаток воды и витаминов, тесное содержание вызывают закупорку (переполнение) зоба. При этом зоб у птицы на ощупь плотный, отвислый, увеличенный в объёме. Если в нём немного корма, содержимое удаляют промыванием: в сложной ситуации лучше обратиться к ветеринару.

Существенной профилактикой этих распространённых заболеваний домашней птицы — воспаления и закупорки зоба — является полноценный, сбалансированный по содержанию витаминов и микроэлементов рацион и достаточный питьевой режим. В полной мере это обеспечит витаминно–минеральная кормовая добавка «Здравур Несушка».

Особо опасным заболеванием для куриного поголовья является птичий грипп. Из–за высокого падежа домашней птицы и принесённых убытков его называют чумой.

Чтобы подхватить недуг, достаточно контакта одной курицы с дикой водоплавающей птицей (именно они являются виновниками в распространении заболевания), затем инфекция быстро накрывает всё стадо.

Болезнь развивается стремительно. Вирус атакует слизистые оболочки, у инфицированных кур наблюдаются: прерывистое дыхание, тяжёлые глубокие хрипы, обильные выделения густых слизистых масс, повышенная температура тела до 40–43 °С, понос буро–зелёного цвета.

Профилактикой коварного заболевания служит, в первую очередь, полная изоляция домашней птицы от диких собратьев, запрет на посещение общедоступных водоёмов. Это время может затянуться на несколько месяцев, поэтому позаботьтесь о надёжных и уютных вольерах.

Уделяйте особое внимание качеству кормов и воды. Проводите регулярную дезинфекцию кормушек, поилок и птичников. Для крепкого иммунитета обеспечьте домашней птице сбалансированное питание с первых дней жизни, в ежедневный рацион вводите витаминные комплексы.

Почему сотни тысяч хозяев выбирают кормовые добавки «Здравур»?

«Здравур» содержит больше важных для организма животных веществ, чем другие добавки.

С помощью обычных кормов сложно, а иногда и невозможно сбалансировать кормление животных и птицы по всем необходимым параметрам, в том числе по витаминам и микроэлементам. В этом случае необходимо использовать витаминно-минеральные добавки — премиксы. Обогащая рацион, они повышают продуктивность животных и птицы, укрепляют их здоровье и иммунитет.

Компания «Ваше хозяйство» производит кормовые добавки «Здравур» уже более 20-ти лет. Премиксы «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му–Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып–Цып», «Здравур Крепыш» широко известны и отлично зарекомендовали себя по всей России. Сотни тысяч хозяев и специалисты убедились в их качестве, пользе и выгоде. В составе премиксов «Здравур» — полный набор витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты и ферменты.

Аминокислоты улучшают белковый обмен, укрепляют здоровье животных и увеличивают продуктивность.

Ферменты превращают неусвояемые вещества корма в доступные формы. Благодаря им ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость, привесы и, соответственно, выгода хозяина.

Благодаря премиксам «Здравур» в молоке, мясе, яйцах повышается содержание витаминов, незаменимых аминокислот, улучшаются вкусовые качества.

В премиксах «Здравур» отсутствуют гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. А это значит, что продукция животных и птицы, получающих «Здравур», будет такой же «чистой», как и при кормлении только естественными кормами.

Комбикорм для кур – несушек своими руками

Приобретая кур-несушек, следует заранее знать, как ухаживать за яйценоскими породами. Очень часто неправильный уход и кормление приводят к снижению количества сносимых яиц, а иногда и к полному отсутствию яйцекладки.

В состав рациона домашней птицы входят разные ингредиенты, в том числе и комбикорма, которые состоят из большого количества питательных веществ. Поэтому покупной комбикорм – основной вид питания кур – несушек. Однако в их рационе должны быть и другие продукты, чтобы питание курочек было сбалансированным и полезным.

  1. Как выбрать лучший корм для кур, цена
  2. Рацион для кур-несушек
  3. Состав комбикорма
  4. Комбикорм для кур-несушек своими руками – рецепты
  5. Комбикорм для кур несушек своими руками рецепты: видео
  6. Составляем рацион для взрослых кур: видео

Если на домашнем подворье куры появились недавно, то лучше приобретать уже готовые комбикорма. И только приобретя необходимый опыт, можно будет готовить такие корма для кур-несушек в домашних условиях.

Как выбрать лучший корм для кур, цена

Как выбрать лучший корм для кур

Выбрать комбикорм для кур просто, если знать маркировку на промышленных упаковках с этим продуктом. Существуют следующие виды маркировки этого продукта, предназначенные для этой домашней птицы в разном возрасте:

  • «ПК 0» — эта маркировка на упаковке комбикорма обозначает – продукт предназначен для новорожденных цыплят первых 4 дней жизни;
  • «ПК 1» — так маркируют комбикорм для включения в рацион кур – несушек, а также для кормления племенных особей. Сбалансированный корм этой марки позволяет повышать продуктивность яйценоских пород кур, не дает организму несушек истощаться в процессе регулярного откладывания яиц. Ингредиенты, входящие в состав таких покупных кормов, способствуют улучшению вкусовых и товарных качеств яиц, также эти компоненты позволяют получать от курочек наиболее качественные яйца для закладки в инкубаторы. Так что комбикорм «ПК 1» обязательно вводится в рацион кур, оставляемых «на племя».
  • Маркировка комбикорма «ПК 2» означает, что такой корм вводится в рацион цыплят га протяжении двух первых месяцев жизни этого молодняка. В его составе – специальные компоненты, которые формируют у курочек их внутренние органы, отвечающие за откладывание яиц. А питательные вещества и элементы, входящие в состав «ПК 2», способствуют быстрому развитию самок и их активному росту.
  • «ПК 3» и «ПК 4» предназначены для кормления молодняка в период с 2,5 до 5 месяцев, причем второй комбикорм используют для кормления цыплят с 3,5 до 4,5 месяцев, а в остальное время нужно использовать марку корма «ПК 3». Главное назначение этих кормов – подготовить организм самок к началу откладывания яиц. Ведь большинство кур яичных пород начинают нестись с 4,5 месяцев.

Для петушков и кроссов яичной направленности следует приобретать комбикорм марки «ПК 7».

Все виды комбикормов для яичных и мясояичных пород выпускаются следующих видов:

  • рассыпными;
  • хрупкие;
  • гранулированные (диаметром около 4,5-5,5 мм).

Рацион для кур-несушек

Рацион для кур-несушек

При правильном питании и организации нормальных условий существования несушки откладывают яйца на протяжении всего года (даже в зимний период). Начинающим птицеводам лучше составить предварительно план кормления кур, которого следует придерживаться постоянно. Режим питания несушек состоит из следующих компонентов:

  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • минеральные добавки;
  • витамины.

Все эти ингредиенты можно свободно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Каждая доза еды обычно полностью сбалансирована и содержит все необходимые полезные вещества. Большинство птицеводов предпочитают покупать уже готовые корма, которые представляют собой смесь всех необходимых компонентов. В этом случае хозяевам остается включать в рацион зеленую траву, плоды овощей и зерновые культуры.

Курочки являются самыми неприхотливыми из всех разновидностей домашней птицы, они едят многие остатки пищи со стола хозяев, поэтому в сельской местности для этих птиц готовят мешанку, в состав которой входят и такие пищевые отходы. Но такая мешанка быстро портится, поэтому лучше каждый раз готовить свежую порцию непосредственно перед кормлением. В кормушку накладывают пищи столько, чтобы 1/3 ее оставалась пустой. В таком случае куры не будут разбрасывать корм.

Рацион для кур-несушек

Примерный суточный рацион питания курицы – несушки состоит:

  • 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 30 г мешанки (влажной);
  • 100 г картошки (обязательно влажно);
  • 7 г жмыха;
  • мел (3 г);
  • полграмма соли;
  • 2 г костной муки;
  • грамм дрожжей.

Чтобы молодые курочки лучше усваивали зерновую продукцию, ее можно предварительно запарить, либо прорастить. Также зерно можно заменять отрубями из пшеницы (20-25 г), просом или жмыхом из подсолнуха.

Утреннюю порцию еды накладывают птицам с раннего утра – когда птицы только проснулись (или им только включили свет в осенне-зимнее время). Лучший завтрак – это смесь из влажной мешанки, вареной картошки, раздробленного зерна, костной муки и измельченной скорлупы яиц. Также добавляют туда отходы пищи, соль.

Вечернюю еду накладывают не позднее, чем за 60 минут до выключения света в курятнике. В состав ужина входит нераздробленное зерно, а также все то, что куры недополучили за световой день. Причем, лучше на ужин давать только один вид зерна, чтобы птицы не выбирали полюбившиеся корма из кормушки.

Состав комбикорма

Состав комбикорма

Состав комбикормов для яичных пород кур разных возрастов отличается количеством различных ингредиентов, входящих в их состав.

Основные ингредиенты, которые входят в комбикорм:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • фосфат монокальция;
  • соевый жмых;
  • пищевая сода;
  • известковая мука;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • мел;
  • экструд. соя;
  • мука рыбная;
  • подсолнечный жмых;
  • метионин;
  • кормовые дрожжи;
  • лизин;
  • разные виды премиксов.

Но следует отметить, что основу всех видов комбикормов составляют такие зерновые культуры, как кукуруза и пшеница. Тот или иной компонент, вводимый в состав этой пищи для кур, зависит от конкретного завода-производителя комбикормов.

Эти зерновые культуры обеспечивают суточную потребность домашней птицы в белке растительного происхождения.

Но нормы конкретного количества пищи утром и вечером для домашней птицы не существует, так как необходимая доза пищи у каждой породы своя.

Но такой способ проверки норм питания достаточно относителен. Проверить, все ли куры получают необходимое количество питательных веществ, очень трудно. Очень часто более активные и агрессивные куры отталкивают молодняк от кормушки и поедают больше корма, чем менее активные соплеменники. В результате одна часть стада будет постоянно переедать, а другой будет не хватать кормов. Лучшим в этом случае будет разделить стадо, чтобы более активная часть курочек и молодняк питались раздельно друг от друга.

Комбикорм для кур-несушек своими руками – рецепты

Комбикорм для кур-несушек своими руками – рецепты

Если для кур обустроен выгул на огороженной территории, то там лучше посадить грядки с зеленой травой (клевером или люцерной) или просто с зеленью (укропом, петрушкой). В этом случае количество зеленой травы в комбикорм можно значительно сократить. Но вот с приходом холодного времени года в составе рецептов домашних кормов обязательно будут сухие травы, в которых содержится основное количество витаминов и микроэлементов, необходимых курам – несушкам для полноценного питания.

Приготовить комбикорм для особей яичного направления не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — правильно заготовить все ингредиенты, которые будут входить в состав такой домашней разности птичьего корма. Одним из компонентов является травяная мука, которую обычно готовят из:

  • клевера;
  • люцерны;
  • крапивы.

Собирать эту траву лучше всего перед началом распускания бутонов – в этом случае вегетативная часть растений сохраняет наибольшее количество ценных веществ и витаминов.

Поздней осенью птицеводы запасают хвою, особенно там, где летом запасти траву не удалось. А вот весной делать запасы хвои не стоит – в ней начинается движение смолы, поэтому она не пригодна в пищу для птиц. Хвоя сушится в тени на сквозняке, затем измельчается и добавляется в мешанку. Но многие просто вешают в птичнике хвойные ветки на такой высоте, чтобы курам удобно было ее клевать.

Но главные ингредиенты любого корма, составляющегося в домашних условиях, это пшеница, кукуруза, овес и ячмень. В теплое время года зерно можно давать как целым, так и измельченным. А зимой витаминов в комбикормах становится меньше, поэтому зерновые культуры предварительно нужно прорастить.

Но нужно помнить, что каждый вид зерна лучше замачивать в отдельных емкостях и давать каждые проростки курам по очереди.

Заливают зерновые водой комнатной температуры на 1-2 дня, как только появятся ростки – еда, в которой много нужных витаминов, готова. Такие проростки быстро перевариваются домашними птицами.

Во влажные зерновые мешанки можно добавлять дрожжи, с помощью которых комбикорм обогащается витаминами В, пребиотиками. Такой компонент обычно добавляют в комбикорм в осенне-зимний период, чтобы повысить яйценоскость домашней птицы, которая может зимой немного снизиться.

Комбикорм для кур-несушек своими руками – рецепты

В примерное меню домашних несушек должны входить следующие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Также несушкам нужны минеральные добавки (в частности, кальций), чтобы яичная скорлупа была крепкой и прочной.

Примерное меню курочек в возрасте более 4,5 месяцев может выглядеть так:

  • пшеница, овес или ячмень – до 50 г;
  • мука из зерна – 50 г. Она представляет собой смесь овсяной муки с пшеничными отрубями. Но овес можно заменить и на ячмень. Такая мука прекрасно усваивается несушками, добавляют ее обычно во влажные мешанки;
  • мука из травы – свежей или высушенной (10 г). Готовят ее из специально заготовленной травы и хвои, этот компонент обеспечивает кур витаминами;
  • морковь, репа, брюква, кабачок, тыква – 50 г. Тыква придает ярко оранжевый цвет желтку;
  • костная мука (мясная или рыбная) – 2 г. Но можно заменять такую муку и вареной рыбой;
  • жмых – 15 г. Можно вводить в состав влажной мешанки любой из жмыхов: соевый, подсолнечный или льняной;
  • поваренную соль (0,5г) вводят в состав пищи для того, чтобы обогащать организм кур ионами натрия;
  • обязательно вводить в рацион кур – несушек ракушки, которые способствуют более быстрому процессу пищеварения.

Курам несушкам можно давать пищу до 3 раз в сутки.

Комбикорм для кур несушек своими руками рецепты: видео

Составляем рацион для взрослых кур: видео

Комбикорма играют важную роль не только в питании кур — несушек, но и других особей. Они являются источником энергии, ускоряют рост и развитие несушек, способствуют активному откладыванию яиц в течение всего года.

Комбикорм для кур — виды и советы по кормлению

Вопрос правильного кормления кур является одним из важных. Рациональное и качественное питание птицы обеспечит не только здоровое потомство, но и будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению продуктивных качеств и устойчивости к различным болезням. Получая специальный корм, несушки увеличивают количественную продуктивность, а у яиц улучшаются органолептические свойства. Помимо стандартного набора компонентов для питания рекомендуется применять разнообразные комбикорма с варьирующимся составом.

Основное назначение

Комбинированный корм по рецептуре обязательно содержит органические компоненты — сою, пшеницу, горох, растительные масла и шрот, дополнительными элементами становятся разнообразные соли, дрожжи, витамины, ферменты, антиоксиданты, антибиотики и различные виды муки — костной, рыбной, травяной.

На каждый возраст и общее биологическое состояние разработан свой рецепт. Широкий ассортимент позволяет выбирать необходимые составы и использовать их как для добавления к основному питанию, так и составить полноценный рацион для птицы, поскольку комбикорм является полноценным и сбалансированным продуктом.

В чем полезность комбинированных смесей

Каждый корм рассчитан на определенную породу, возраст и кроссы птиц, он способствует оптимизации здоровых процессов в организме, эффективному усвоению. Среди проверенных действенных механизмов выделяют:

  • масса тела — происходит ускорение роста и веса, в среднем увеличение идет на 3-6 % в сравнении с обычным питанием;
  • половое созревание — наступает быстрее на 4-7 дней;
  • несушки — показатель яйценоскости к 24 неделе выше в 2 раза. Куры, которых кормили стандартной едой гораздо меньше неслись;
  • масса яйца — после регулярного приема яйца из первых десятков были гораздо крупнее, а вес яйцевода и яичника увеличивался вдвое.

Чаще всего рецепты комбикорма включают в себя полноценный состав компонентов, который направлен не только на улучшение общего состояния здоровья, но и способствует повышенной яйценоскости. Показатели пищевой ценности абсолютно не отличаются от натуральных продуктов. Дополнительно следует отметить, что запретных продуктов и вредных веществ в них точно не будет.

Как выбирают подходящий комбикорм

Прежде всего необходимо учесть возраст и тип продуктивности. Также следует обращать внимание на общий состав, где должно содержаться до 70% натуральных продуктов — зерна, отрубей, до 20% бобовых и кукурузы, остальное — это соли, минералы, сухое молоко, витаминные добавки и другие компоненты.

Грамотно подобранный комбикорм для несушек увеличивает рост птицы, яйценоскость, но не способствует увеличению общей массы тела — поскольку ожирение плохо сказывается на получении яиц. Для категории мясных пород и бройлеров разработаны добавки, которые ускоряют повышение массы тела и в дальнейшем способствуют увеличенной его мясистости.

Важно правильно определить подходящий состав, к примеру перенасыщение кальцием приведет к тому, что птицы будут отказываться от питания и быстро потеряют в весе и приносить меньше яиц. Избыток или недостаток протеина также сыграют не в пользу питомцев. Увеличенные дозы полезных составляющих также могут способствовать появлению заболеваний, поэтому требуется проанализировать все указанные нюансы и подобрать наиболее подходящий для курицы состав.

Классификация комбикормов

По рецептуре и компонентам выделяют несколько основных сортов:

  • ПК 0 — данный вид отлично подходит для цыплят. Состоит из самых необходимых веществ и продуктов, направленных на здоровый рост птенцов, которых откармливают на мясо. В основе пшеница, соевый шрот, множество витаминов и других добавок, например ласалоцида натрия, который предупреждает появление кокцидиоза;
  • ПК 1 — специально разработан для кур-несушек возрастом от 1 года, имеет высокие параметры питательности и энергетической ценности. Согласно ГОСТа для такой птицы обязательно наличие в составе дрожжей, антибактериальных препаратов и ингибиторов плесени. Существует множество вариантов и формул такого корма — ПК-1-18 подходит для кур-молодок возрастом 1-2 месяца, ПК-1-25 — хорошо сбалансированный тип, подходит для полноценного кормления, ПК-1-1 — дают для улучшения качества яиц (желток более яркий, скорлупа прочная) и нормализации общего состояния перьевого покрова (густеет пух, перо не сыпется);
  • ПК 2 — предназначен для кормления молодняка пород, несущих яйца. Подходит для цыплят возрастом от 1 до 8 недель. Помимо кукурузы и пшеницы в рецепте есть лекарственные добавки в небольших дозах для предупреждения и профилактики заболеваний;
  • ПК 3/4 — им кормят яичных цыплят возраста от 7 недель до 5 месяцев, но обязательно делают перерыв между 3,5 — 4 месяцами, немного меняя рацион на этот период, обогащают молодой организм фосфатными элементами и кальцием;
  • ПК 5/6 — преимущественно подходит для бройлерных видов птицы, ускоряет рост мышечных тканей;
  • ПК 7/8 — уникальный состав, который чаще всего делают по специальному заказу. Подходит для петухов и кроссов возраста от 18 до 22 недель, увеличивает мышечный рост, поддерживает в тонусе половую активность и значительно повышает силу оплодотворяющих способностей. Рецептура может быть разной — это довольно редкий вид корма.

В маркировке может присутствовать обозначение КК — это смесь повышенной концентрации, ее не используют отдельно, а добавляют к общему рациону.

Дополнительно существует разделение на углеводистые, витаминные и белковые виды. В первом случае корм помогает росту птицы, содержит в себе овощные и злаковые компоненты. Витаминные не только поддерживают иммунитет в хорошем состоянии, но и помогают пережить зимние месяцы. В белковом виде идет преобладание жиров растительного и животного происхождения, именно его применяют для увеличения яйценоскости.

Форма выпуска стандартная — от марки не зависит, это может быть крупа или гранулы размером от 2 до 6 мм.

Что входит в состав и чего не должно быть в комбикорме

Основу составляют зерновые и бобовые культуры — пшеница, кукуруза, ячмень, бобы, горох, рожь, гречиха, соя. Среди добавок популярными считают подсолнечный жмых, соевые и растительные масла, обязательно включается соль, мел или ракушечник, аминокислоты, пребиотики, энзимы, антиоксиданты, лечебные препараты для профилактики птичьих болезней, разнообразные виды рыбной и костной муки, витамины.

В составе не должно содержаться вредных веществ, мясных компонентов и специй, все должно быть сбалансировано, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Следует внимательно изучать из чего сделан тот или иной корм. Недобросовестные производители часто включают в состав аналоги или искусственные заменители, не добавляя протеинов и аминокислот, что значительно сказывается на продуктивности и здоровье.

В чем преимущества и недостатки применения комбикормов

Из плюсов выделяют:

  • экономичность — при минимальном расходе средств можно добиться за короткий период повышения яйценоскости или мясной продуктивности. Это полноценный состав, который обеспечит всем необходимым птенцов и взрослых особей.
  • Еще важна возможность вариативности — то есть общий состав и ингредиенты можно менять.
  • Включая комбикорма в рацион хозяин птицы получает здоровых питомцев, устойчивых к инфекционным болезням. В процессе приема происходит укрепление костных тканей, дополнительно улучшая качество мяса и готовых яиц. Куры защищены от заболеваний пищеварительной системы и от внезапной кончины. Многие корма содержат кальций, фосфор — они предупреждают развитие рахита, а натрий также укрепляет скорлупу. Благодаря современным комбикормам можно гораздо сократить сроки получения птицы убойной кондиции.

Следует четко определять назначение корма, смотреть за его составом. Главной проблемой является добавление ароматизаторов, синтетики, искусственных красителей и заменителей аминокислот, что в итоге дает негативный результат и качество мяса и полученных яиц гораздо хуже. К сожалению, не всегда покупатель может до конца проверить общий состав продукта, поэтому лучше будет приобретать продукцию только проверенных временем поставщиков, известных уже не один год и предлагающих качественные экологические смеси.

Отдельно стоит отметить, что не стоит заниматься заготовкой впрок, комбикорм содержит жиры, долгое хранение приведет к порче смеси уже через 2 — 3 месяца.

Каковы нормы потребления

Расчет потребления ведется по-разному. Прежде всего следует учитывать рост и вес птицы, ее предназначение:

  • цыплята — их рост очень активен до 2 месяцев, поэтому начинать кормить их следует калорийным составом (до 290 кКал на 100 гр), который позволит получить как можно больше энергии. Для малышей яичных пород на одно кормление в первые дни требуется 6-8 грамм, а для мясных и бойлерных видов — 12 гр. Также в рецептуре необходимо наличие таких элементов, как кальций, натрий и фосфор. К 3-4 месяцам масса одной порции доходит до 110 — 150 грамм. Именно этот этап предполагает применение самых высококачественных кормов, которые помогут заложить базу здоровья у птенца и дадут качественный прирост в будущем;
  • 2 — 4 месяца — на этом этапе следует снизить калорийность до 260 кКал, но увеличить соотношение дополнительных элементов для нормального развития яйценоскости или мышечного скелета. Единственным составляющим компонентом, который не изменится по количеству, будет кальций;
  • период несения — начинается в возрасте 5 месяцев. Комбикорм должен быть насыщен массой питательных веществ, чтобы исключить истощение. В этом случае увеличение кальция в составе возрастет с 1% до 2.2%, поскольку этот элемент требуется для нормальной крепости скорлупы;
  • 11 месяцев — срок, когда птица достигает полного формирования организма, поэтому содержание кальция увеличивается до 3,6%;
  • 1 год — в этом возрасте устанавливают стандарт по калориям — 260 кКал на 100 грамм. Требуется сбалансированные составы, которые будут идеально подходить для питания и не допустят понижения полученных результатов.

Для молодняка возрастом до 14 суток средняя масса питательного состава будет равно 25 граммам. Средний расчет ведется от веса — одна курица массой 1,5 — 1,8 кг должна съедать 120 — 150 грамм в сутки. Также важно обеспечить постоянный доступ к источникам воды и емкостям с песком или ракушечником. Обычно приобретение мешка корма массой 35 кг позволит прокормить 10 взрослых особей (несущихся) в течение одного месяца.

Еще одним нюансом кормления является добавление натуральных зеленых и сочных компонентов типа травы, свеклы, тыквы, моркови. Считается, что полученные яйца имеют более хороший вкус. Тогда общая норма питания в сутки увеличивается до 170 грамм.

Для несушек рекомендуют кормление 2 — 3 раза в сутки с заполнением кормушки на одну треть. В холодный период следует аккуратно давать запаренный комбикорм или мешанку, чтобы он не замерз, это может привести к простуде. На практике летом обычно достаточно 2 приемов пищи, а зимой их увеличивают до 3 раз. На ночь лучше давать только сухие корма.

Общий рацион

Каждый хозяин обязан учитывать, что курица должна получить достаточное количество питательных веществ для нормальной производительности и здорового функционирования организма. Даже условия содержания влияют на состав применяемого питания. Для улучшения качества и придания дополнительных полезных свойств в комбикорма добавляют премиксы — специальные добавки, способствующие поддержанию здоровья кур. Помимо кальция, необходимо обязательное содержания витамина Е, который влияет на репродуктивные способности птиц. Также необходим витамин D, без которого плохо усваивается кальций, поэтому часто в составе можно увидеть рыбий жир, который является главным поставщиком витамина D.

Одного комбикорма в принципе будет достаточно для получения нормальных здоровых кур, но многие все-таки считают, что иногда требуется побаловать питомцев и дать немного овощей, травы, молочных продуктов типа пахты, сыворотки, творога.

В чем особенности кормления готовыми составами

Лучшим решением при постоянном использовании сухих готовых смесей будет добавление в рацион сочных кормов. Это позволит воспользоваться всем потенциалом продуктивности птицы, обеспечив ее полноценным правильным питанием. Ранее говорилось, что назначение кормов может быть разным — все зависит от возраста, породы и направления. Многие заводчики берут его за основу питания. Корм дают как в сухом, так и в заваренном, замоченном виде, создавая определенную мешанку с бульонами, молочными продуктами или обычной водой.

Ознакомившись с составом, следует обратить внимание на компоненты, и если требуется, то дополнительно приобрести добавки (премиксы) для его обогащения. Часто такие добавки помогают птицам хорошо перенести зимние холода и не потерять показатели яйценоскости. Именно при снижении температур куры тратят больше энергии для поддержания постоянного температурного показателя тела. Важно четко следовать указаниям и не переборщить с дозировкой, чтобы не получить ожиревшую птицу.

Также следует заострять внимание на общем виде питомца — если замедляется рост, происходит снижение продуктивности, появляются болезни, пугливость, то скорее всего в организме курицы не хватает витаминов. При выпадении перьевого покрова следует добавить в общий рацион жиров и витамина В. Поэтому грамотное изучение состава и правильная подача для птицы позволит сделать комбикорм основным блюдом для постоянного приема пищи.

Использование комбикормов для кур позволяет сбалансировать общий рацион питания, птицы лучше едят и более устойчивы к различным болезням. Четко подобранная рецептура смеси позволит даже в зимний период получать большее количество яиц и мяса без потерь для хозяина, а также снизит затраты на кормление.

4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры

4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры - фото

Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька

Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.

Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.

Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.

Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!

Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам

Почему бы не накормить кур и почву одновременно?

Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.

Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.

окопник подкормка для кур

Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.

Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.

Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.

Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.

крапива для кур

Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.

Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.

Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна

Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.

Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.

диспенсер для опарышей

Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.

Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.

Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.

ферментирование зерна для кур

Поместите корм на 2 — 3 дня в соответствующий по размеру пищевой контейнер.

Добавляйте воду, пока у вас не будет как минимум 5 см над кормом. Через час проверьте, впитало зерно воду или нет. В конечном итоге нужно хотя бы слой воды в 3 см над зерном, так как брожение — это анаэробный процесс, а это значит, кислород, вызывающий рост плесени, не нужен.

Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.

Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.

Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.

Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.

Ряска

Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.

ряска в кормах для кур

Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.

Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источники:

https://dachamechty.ru/kury/pitanie/kombikorm-luchshij.html https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/kuram-na-zdorove-khozyainu-na-pribyl/ https://dom-dacha-sad.ru/kombikorm-dlya-kur-nesushek.html https://www.megamix.ru/nauka/kombikorm-dlya-kur-vidy-i-sovety-po-kormleniyu/ https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/4-kreativnye-idei-kak-syekonomit-na-kormah-dlja-kur-antikrizisnye-mery.html