Домашние голуби: особенности размножения
Размножение домашних голубей – занятие, которое под силу и опытному, и начинающему заводчикам. Для образования пар и получения здорового, жизнеспособного потомства голубеводы соблюдают правила ухода и кормления. Помните, что это моногамные существа, которые объединяются в пары на всю жизнь. Важную роль играет и соответствующее оборудование помещения, отведенного для размножения стаи.
Характеристика
Для домашних голубей на европейской территории России размножение начинается в конце марта или начале апреля, а в более теплых климатических условиях – на полмесяца раньше. Если спаривать летом, то птенцы не полиняют до наступления холодов и плохо переживут зиму.
К разряду производителей относятся годовалые или двухлетние птицы, хотя способность плодиться возникает в полгода. Но слишком молодые голуби характеризуются рядом недостатков:
- плохие наседки;
- несут яйца-болтуны (неоплодотворенные);
- чаще болеют.
В домашних условиях птицы живут до 20 лет, но в разведении участвуют до десятилетнего возраста. У экземпляров старше низкая продуктивность, они дают нежизнестойкое, часто болеющее потомство.
Подготовка
К этапу гнездовья птиц готовят. С этой целью в конце холодного времени года в голубятне затевают общую уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря. Перед началом процедуры птиц отсаживают или выпускают на воздух. В таком случае выбирайте солнечный теплый день, чтобы они не замерзли на улице.
После окончания уборки в голубятне устанавливают паровочные ящики. Важно, чтобы число этих устройств превышало численность пар в стае.
Так голубиные семьи выберут подходящий домик, не конфликтуя с другими. Еще одно условие – наличие свободного пространства между ящиками, чтобы их обитатели запомнили дорогу к новому дому.
Дополнительные требования к голубиным гнездам:
- не помещайте их подряд, чтобы голуби не запутались;
- сделайте ящики разноцветными;
- поставьте один на другой или разместите в разных углах помещения;
- пронумеруйте.
Установив ящики, уже не меняйте этого расположения. Непосредственно перед спариванием положите на дно домиков и голубятни мягкий настил из сена, соломы. Если помещение для содержания голубей небольшое, то, не используя деревянные конструкции, гнезда размещают на стеллажах. Для этого на них делают вертикальные бортики.
Самок готовят к предстоящей яйцекладке: дают им возможность больше летать. Важен и разнообразный рацион:
- свежая зелень;
- мелко порубленные овощи;
- витамины, минеральные вещества.
За пару месяцев до начала сезона размножения голубеводы советуют рассадить стаю по половому признаку, чтобы они набрались сил.
Виды спаривания
- Естественное: самец выбирает себе голубку, а она отвечает на ухаживания. При натуральном способе разведения яйцекладка начинается раньше, процент выводимости выше.
- Принудительное: подходит при ведении племенной работы, когда голубевод подбирает экземпляры с определенными качествами, в зависимости от направления. Заводчик почтовых голубей обращает внимание на летные характеристики, а мясных пород – на упитанность и прирост. Однако самцы в этих условиях ведут себя агрессивнее, яйцекладка начинается позже, оплодотворяемость яиц ниже.
При искусственном подборе пары используются два способа:
- однородный – спаривание экземпляров с одинаковыми племенными характеристиками;
- разнородный – для получения потомства выбираются представители с различными качествами, что дает лучшие результаты.
Для размножения самца и самку сажают в паровочные ящики. Если голуби сидят вместе, оказывая друг другу знаки внимания, — это признаки брачного союза. Такую пару голубевод пересаживает в общее пространство – они уже не разойдутся.
Иногда случается, что паруются две самки: они ведут себя как при образовании брачного союза между голубкой и голубиным самцом, несут яйца, насиживают их. Так как они остаются неоплодотворенными, то голубята из таких яиц не выводятся. Однако пару используют как продуктивных наседок. Два самца чаще конфликтуют, однако в редких случаях тоже паруются.
После спаривания
Паровочные ящики становятся гнездовыми. В каждый из них помещают гнездо. В соседних домиках гнездовое устройство размещают с разных сторон (в одном – справа, в другом — слева). Это облегчит птицам поиск. Спустя две недели после первых брачных игр голубка сносит первое яйцо. Это случается обычно рано утром или перед полуднем.
За 2-3 суток до начала яйцекладки самка становится менее подвижна, сидит в гнезде с опущенными крыльями. Область вокруг клоаки слегка припухает.
Яйцекладка – стрессовая ситуация. Для слишком молодых или старых самочек это часто заканчивается повреждениями яйцевода. Если яйцо задерживается, то голубка может погибнуть. Обычно в кладке не более двух яиц (у молодых – одно) с белой блестящей скорлупой, каждое из которых весит 20 граммов.
Если самка начинает насиживание сразу после первого, не дождавшись второго яйца, то один из птенцов вылупится раньше и опередит младшего в развитии. Чтобы этого не случилось, уберите первый экземпляр из гнезда, заменив на пластиковый муляж. Берите осторожно, лучше ложкой. Когда кладка закончится, верните его на место.
Осмотр кладки
Голубеводы используют для этих целей овоскоп. При осмотре оплодотворенного экземпляра в центре видно затемнение, от которого расходятся прожилки красного цвета. Через неделю после начала насиживания скорлупа приобретает бледный матовый оттенок, потом становится сероватой.
Если зародыш погибает, то скорлупа становится темно-синей, а воздушная камера увеличивается. Такие экземпляры выбраковываются.
Насиживание и появление на свет
Домашние голуби – хорошие наседки и заботятся о потомстве. Они постоянно сидят в гнезде, подменяя друг друга – самец сидит с 10-12 и до 15-17 часов, в остальное время – самка. Молодые птицы не столь усердны и периодически оставляют кладку, из-за чего эмбрионы переохлаждаются и могут погибнуть или задержаться в развитии. У молодых пар выводимость достигает 65 процентов, у старших и естественно сформировавшихся – 95.
Если в период насиживания стоят жаркие дни, то голубеводы регулярно опрыскивают помещение из пульверизатора. Влажность в голубятне положительно влияет на развитие зародышей.
Период насиживания длится до 19 суток, при теплой погоде – до 17. За 10-12 часов до вылупления тупой конец скорлупы трескается, и птенец проклевывает ход на свет. Если скорлупа слишком прочная, осторожно помогите ему. Только что появившийся голубенок весит от 8 до 12 г. Он обсыхает, родители согревают его, и через несколько часов он способен питаться.
Выкармливание
Голубиное потомство питается молочком из родительского зоба в течение первых полутора недель. По составу это вещество содержит до 19 процентов протеина и до 18 – жира. Если птенец не получает этой первой пищи, то он погибает. Это случается при раннем вылуплении, когда у родительской пары еще не успело образоваться зобное молочко.
Чтобы выкормить потомство без родителей, голубеводы используют кормилок – для этого подходят птицы, которые свободно летают.
Потом ему скармливают размягченные в зобу зерновые. У голубят быстро формируется клюв, и к полутора неделям его длина становится как у взрослой птицы. При правильном выкармливании к двум месяцам птенец весит столько же, сколько и родители.
В условиях обеспечения правильного гнездовья и парования домашние голуби охотно вступают в брачные игры и выводят потомство. При хорошей способности взрослых птиц к насиживанию и ухаживанию птенцы быстро набирают вес и в будущем показывают хорошую продуктивность.