Правила разведения голубей
Для многих заводчиков разведение голубей в домашних условиях стало любимым хобби, но оказывается выращивать этих птиц можно как для декоративных целей, так и для получения вкусного и полезного мяса. Для этого идеально подходят мясные породы голубей. Как размножаются голуби дома и какое им нужно содержание, обо всем этом нужно подумать заранее.
Выбор породы
Обычно для разведения в домашних условиях выбирают породы домашних птиц — с ними меньше хлопот, чем с дикими представителями. Домашние голуби нетребовательны в уходе, пище и легко адаптируются к условиям жизни в неволе.
Существует три вида пород с разным назначением.
- Летные или спортивные. Их разводят для участия в соревнованиях, выставках. Каждая порода летунов отличается красотой полета. Поэтому в голубятниках разводят сразу несколько разновидностей.
- Декоративные. Такие птицы с необычным и красивым окрасом подходят для выставок, их часто используют на свадьбах и других торжествах.
- Мясные. Эти птицы отличаются быстрым набором веса и разводятся на забой.
Многие выращивают их для получения не только вкусного, но и диетического мяса — в 100 г продукта содержится всего лишь 294 ккал. С виду голубиное мясо похоже на дичь (мясо утки или гуся).
Обустройство голубятни
Для качественного и успешного разведения голубей потребуется сконструировать голубятню.
- Самым комфортабельным местом обитания птиц станет помещение в виде вольера, огражденное сеткой и обустроенное прилетным окошком.
- Для каждой птицы необходимо сконструировать отдельную ячейку, т. к. голуби любят пространство.
- В каждом отсеке устанавливают металлическую подставку, окрашенную в определенный цвет. Голуби способны различать цвета, поэтому всегда после прилета будут возвращаться на свое место.
Условия содержания
Содержать молодняк следует отдельно от старых особей. Также по отдельным клеткам следует распределить голубей разных пород. Отдельно обустраивают клетки для болеющих птичек и парочек.
При содержании большого количества птиц необходимо получить ветсправку о состоянии их здоровья и санзаключение о разрешении на их содержание.
Голубятня должна быть теплой, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, т. к. птицам требуется периодическое проветривание. В зимнее время года помещение утепляют снаружи, чтобы предупредить риск появления болезней и гибели птиц. Обычно снаружи помещение утепляют пенопластом.
Температура внутри не должна опускаться ниже 10 °С независимо от времени года.
Периодически проводят чистку помещения — убирают остатки корма, помет, старую подстилку, вымывают кормушки и поилки, чтобы предупредить появление грызунов и разных инфекций.
Регулярную чистку проводят один раз в 10 дней зимой и раз в неделю летом, генеральную уборку и дезинфекцию — раз в полгода. После полной чистки жилища, проводят побелку каждой ячейки, в т. ч. потолка и напольной поверхности.
Гнезда
В каждом помещении должны быть гнезда — обычно хозяин обустраивает каркас и предоставляет птице самой соорудить гнездо из любого настила — соломы или сена.
Оптимальная длина гнезда — 80 см, ширина — 40 см и высота — 30 см. Некоторые заводчики, используя эти габариты, сами обустраивают гнезда в виде ящиков, затем устанавливают их на стенку или монтируют в стену.
Такие конструкции, которые можно в любое время снять, удобны в чистке и замене подстилки. После окончания процесса спаривания и выращивания птенцов, гнезда извлекают из голубятни, чтобы освободить дополнительное пространство.
Количество гнезд должно быть больше, чем количество поголовья, чтобы в дальнейшем избежать драки между птицами.
Приобретение птиц
Обычно для разведения и спаривания голубей заводчики приобретают парочку — самочку и самца. Нередко самцы и самки сам
и находят себе пару — заприметить их можно по приятному отношению друг к другу.
По весу и габаритам самцы больше самок и в брачный период начинают ухаживать за партнершей, исполняя вокруг нее танцы. Сформированная пара всегда неразлучна.
Для разведения лучше выбирать особей среднего размера, т. к слишком крупные и мелкие обладают плохой репродуктивной функцией.
Оперение должно быть ровным, чистым и гладким. Выбирайте здоровых птиц без хромоты, ран, неестественно растущих и торчащих перьев.
При покупке следует испытать летные способности птицы и проверить потребность в пище и питье.
Также следует тщательно осмотреть оперение на предмет наличия перьевых клещей. Зараженных, вялых и слабых особей отбраковывают.
Половое созревание
Готовность к размножению наступает в шестимесячном возрасте, но первый процесс спаривания начинается в годовалом возрасте, некоторые размножаются только с 2 лет. К этому возрасту у птицы хорошо развиты иммунитет и репродуктивная система.
С каждым годом продуктивность голубей возрастает и только с пятилетнего возраста постепенно снижается.
Голубей, которых держат в неволе в зимний период, дополнительно подкармливают витаминными кормами, чтобы скорлупа яиц и костная ткань вылупившихся птенцов были крепкими.
Подготовка к размножению
Для успешного и качественного размножения за 2-2,5 месяца до процесса спаривания необходимо отделить голубок от общей стаи. Отобранным птицам обеспечивают сбалансированное питание, в состав которого входят витамины и минералы.
Обычно брачный процесс начинается в середине весны, поэтому заводчику необходимо успеть в конце зимы или в начале весны подготовить голубятню — вычистить, продезинфицировать и обустроить гнезда.
Правила и способы размножения
Для спаривания используют только молодых и однопородных особей, чтобы избежать смешивания кровей. Накануне процесса спаривания начинается брачный период, когда самец обхаживает самку, воркует вокруг нее.
У самок имеется один яйцевод и один яичник, у самцов — два семенника. Оплодотворение яичника происходит на воронке яйцевода и только после окончания процесса. После этого парочка совершает брачный полет, а самка летит в гнездышко, чтобы отложить яйцо.
Существует два способа спаривания голубей в домашних условиях, у каждого из них есть свои нюансы и особенности.
Естественный
Спаривание голубей естественным путем подходит при содержании большого поголовья одной породы в совместном помещении. В таких условиях самцы сами выбирают себе самок.
При естественном отборе у парочки отмечается ранняя и высокая продуктивность, чем у пар, отобранных для принудительного оплодотворения.
Вся проблема в том, что самцы во время принудительного спаривания становятся агрессивными, мало уделяют времени второй половине, поэтому размножаются они долго и процесс не всегда продуктивный.
Принудительный
В этом случае заводчик подбирает здоровых, не слишком крупных особей, которые хорошо питаются и обладают летными качествами. Самку и самца помещают в один ящик, обычно на ночь и закрывают. Наутро после спаривания птиц возвращают на прежнее место обитания.
О том, что процесс спаривания прошел успешно, будет свидетельствовать поведение птичек — они будут сидеть рядышком и уделять друг другу внимание.
Место, в котором произошел процесс размножения убирать нельзя, т. к. в нем птичка будет обустраивать гнездышко для будущего потомства. Если же самка облюбовала другое место, ящик следует перенести и установить там же.
Инкубация
Продуктивность в голубятнике зависит от кладки яиц. Молодая или слишком старая особь может снести одно яйцо, половозрелая — 1-2 яйца. Определить готовность самки к яйцекладке можно по ее поведению — она становится малоподвижной и большую часть времени проводит в гнезде.
Обычно кладка происходит на 12-15 день с момента спаривания. В первую неделю после кладки яиц самку нельзя беспокоить. По истечении этого времени проводят проверку на наличие эмбриона.
Яйцо направляют на яркий источник света, затем определяют эмбрион — он выглядит как черная точка с многочисленными прожилками вокруг. Более современная методика — проверка яиц через овоскоп.
Важно помнить, что извлекать яйца из гнезда разрешается ненадолго, иначе они переохладятся и будут непригодными для получения нового потомства.
Период инкубации самка и самец проходят совместно, высиживая птенцов по очереди. Обычно процесс от момента кладки яиц и до момента появления птенцов занимает около 30 дней.
Кормление и уход за птенцами
Новое потомство полностью зависит от своих родителей — птенцы рождаются слепыми и питаются молоком, которое содержится в зобу у самки. Через 2 недели самка или самец прикармливают птенцов размягченным зерном.
Кормление первого, второго и последующих птенцов происходит в разное время, поэтому их рост и развитие также отличаются. Самые слабые особи могут вовсе погибнуть, не дождавшись кормежки.
Начиная с 3-4 недель молодняк полностью готов перейти на взрослое питание. Молодые самцы и самочки отличаются хорошим аппетитом и постоянно нуждаются в корме и чистой воде.
Зерновые составляют основной рацион птиц. В качестве подкормок дают известняк и измельченный мел.
Кормление взрослых особей
Дополнительно к зерновой кормежке взрослых голубей добавляют:
- фрукты;
- овощи (морковь, картошка, яблоки).
Норма в сутки на одного голубя — около 50 г корма.
Если вы занимаетесь выращиванием мясных пород, дополнительно к вышеперечисленному списку продуктов добавляют измельченный горох и вареные яйца.
Чтобы сохранить декоративные качества оперения, птиц подкармливают льном, рапсом.
Важно обеспечить домашних питомцев чистой и свежей водой, поэтому ее нужно менять не реже одного раза в день.
Уход за голубями летом не сложный, поскольку птица вылетает рано утром из голубятни и возвращается домой ближе к вечеру. За это время хозяину следует провести чистку помещения при необходимости, положить свежий корм, налить чистой воды.
Размножение и разведение голубей в домашних условиях — дело хлопотное, но стоящее, особенно если вы используете для этого мясную породу. Соблюдая все правила обустройства жилья, кормления и ухода за взрослыми особями и молодняком, вы сможете добиться высокой продуктивности.