Разведение томатов Микадо

Среди крупных помидоров выделяется томат Микадо. Помимо размеров, он привлекает садоводов своим нежным розовым цветом и ароматной мякотью. Но чтобы получить овощи солидных размеров, за растениями следует тщательно ухаживать ещё на стадии высаживания. Качество помидоров можно улучшить с помощью правильных агротехнических мероприятий.

томат микадо

Происхождение

Сорт Микадо относительно новый. Время его появления в России — 2013 год. Спустя 2 года его внесли в Государственный реестр. Существует версия, что предшественником отечественных помидоров был сорт Микадо, который вывели в Америке еще в XIX в. Согласно другой версии, этот сорт впервые появился на Сахалине в 70-х гг. XX в.

Эти томаты советуют выращивать в открытом грунте под укрытием почти во всех российских регионах или высаживать в теплицах. Жителям Сибири и Крайнего Севера не рекомендуется высаживать эти овощи, потому что вероятность получить урожай почти равна нулю.

По отзывам садоводов, удачные всходы этих помидоров наблюдаются в Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. В южной местности их можно без опасений высаживать в открытом грунте.

Остро стоящая проблема сегодняшних дней — множество подделок семян томатов Микадо. Часто многие садоводы принимают за них другие похожие сорта. Но у разновидности есть свои отличительные черты.

Внешний вид куста и плодов

Помидоры Микадо принадлежат к индетерминантным — они вырастают высокими. Приостановить их рост можно только прищипыванием верхушки. Центральный побег штамбового растения вытягивается до 170-180 см, но часто достигает 1 м, такой рост характерен для томатов, выращенных в открытом грунте.

Нередко растения, развивающиеся в парниках и теплицах, достигают 2 м в высоту. Тёмно-зелёные листья редко бывают крупными, они похожи на картофельные. Структура соцветий помидоров Микадо простая. Семенных коробочек в плодах обычно 4-5, но количество семян ограничено.

Форма этих помидоров почти круглая, имеется небольшая ребристость, но встречаются и абсолютно гладкие овощи, некоторые томаты приобретают приплюснутую форму. В народе известно второе наименование этого сорта — Императорский, что указывает на близость формы плода к короне.

Окраска помидоров меняется: в период созревания на коже множество зелёных пятен, которые потом исчезают, а окраска плодов становится розовой, но интенсивность цвета на кожице может быть разной.

Срок созревания помидоров от 120 до 130 дней, но нередко сбор первого урожая возможен уже через 95 дней, что даёт повод относить Микадо к раннеспелым сортам томатов. Но большинство специалистов включают этот сорт в группу среднеспелых помидоров.

У томата Микадо розовый плоды всегда большие, средний вес варьируется от 300 до 400 г, но часто садоводы получают экземпляры массой 700 г. Собирать такие гиганты удобно — их скопление на нижних ветвях, чем выше ветка — тем размер плодов меньше. Среднее количество помидоров на кустах — 7-8 штук. Кроме сорта розового цвета, плоды томатов сорта Микадо могут быть жёлтого, красного и даже чёрного оттенка.

Использование урожая

Из-за оптимального содержания органических кислот, сахара, полезных микроэлементов, сухих веществ, которых всего 4-5%, вкус этих помидоров сочетает в себе сладость и кислинку, это привлекает многих гурманов. Также этот сорт славится своим ароматом.

Дегустаторы называют вкус томатов сорта Микадо отличным. Благодаря своим внешним параметрам, в т. ч. плотной кожуре, овощи часто идут на салаты, которые получаются питательными и вкусными.

томат микадо

Следует с повышенной осторожностью перевозить плоды — они часто трескаются у плодоножки. Но несмотря на это многие садоводы выращивают их на продажу. Хранятся эти томаты в домашних условиях, но в прохладном помещении, довольно долго.

Многие гурманы едят помидоры в свежем виде — консервирование или маринад может испортить их нежный вкус. Также хорошо получаются из сорта Микадо розовый томатный сок и паста.

Одним из недостатков является непостоянное плодоношение — в некоторые годы урожая может быть очень мало. В среднем с 1 кв. м можно снять 5 кг.

Садоводы, на чьих участках постоянно растут томаты Микадо, для повышения плодоношения рекомендуют:

  • добиваться плодородности земли, которую необходимо поддерживать сбалансированным внесением удобрений, это повлечёт увеличение количества плодов за сезон;
  • грамотный полив;
  • формировать один — главный побег, на котором в основном завязываются помидоры.

Посадка

Садоводам следует знать, что томат Микадо розовый предназначен для выращивания в теплицах.

Для выращивания с помощью рассады необходимо приобрести семена в проверенных местах. Сеять семена в ёмкости необходимо примерно за 2 месяца до планируемого высаживания в открытый грунт. Перед этим их необходимо замочить в воде на несколько часов. Земля должна быть плодородной.

Горшки должны находиться в тепличных условиях при температуре от 20 до 25°С. Такая же температура должна поддерживаться затем при выращивании в теплице. Ее снижение может замедлить рост саженцев, а резкое повышение нарушит процесс опыления.

Нужно пикировать саженцы после появления 2 крепких листьев.

Для посадки в открытый грунт желательно предпочесть раннее утро или поздний вечер. Желательно, чтобы на улице было пасмурно. Такие условия позволят растению лучше адаптироваться к новому месту.

Высаживая рассаду помидоров Микадо розовый, необходимо придерживаться правила: каждый куст должен занимать пространство 40 на 50 см, а на 1 кв. м должно быть всего 2-3 куста. Возможно размещение в шахматном порядке при недостатке места на участке.

Остальные требования:

  • свободный доступ солнечных лучей, в противном случае плодоношение затянется и урожай будет скудным;
  • посадки должны быть защищены от порывов холодного ветра;
  • желательно, чтобы рядом не было заборов и каких-либо строений, чтобы они не закрывали солнце, необходимое для роста томатов;
  • идеальная земля для посадки — суглинистая или супесчаная;
  • высаживаемые отростки должны быть не менее 35 см, они должны быть крепкими — слабые плохо приживаются;
  • почвенную смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно, оптимальный состав — дёрн, торф, опилки;
  • в ямки рядом с саженцем следует поместить опору длиной 3-4 м, к которой его нужно подвязать;
  • в качестве удобрений, которые должны быть при посадке в землю, подойдут фосфор, зола, перегной.

Спустя пару дней после посадки почву необходимо качественно разрыхлить, а примерно через неделю провести окучивание.

Уход

Одна из основных процедур при уходе за Микадо помидорами — полив, который проводится 1-2 раза в неделю. Поливать следует под корень. Количество жидкости должно быть умеренным, в противном случае это грозит застоем воды, последующим гниением корней и появлением грибка.

Интервалы между поливами сокращаются в жару, также требуется дополнительное опрыскивание.

Нельзя поливать Микадо помидоры в день обрезки лишних листьев и сбора плодов.

Проверять потребность во влаге следует по состоянию почвы. Если помидоры растут в теплице, то необходимо ежедневно открывать её двери для доступа свежего воздуха. Влажность не должна быть повышенной. Недопустимо появление конденсата. Помимо этого, полезно мульчирование.

Высоким кустам необходима правильная подвязка и вертикальная опора из-за их роста. Многие садоводы формируют куст в 1 или в 2 стебля, в последнем случае так часто поступают садоводы южных регионов. Также нужно не забывать:

  • убирать боковые побеги — пасынки, когда они вырастают до 3-4 см, можно оставлять один пасынок, высота которого выше 3 см, а при формировании куста в 2 стебля, убирать пасынки необходимо вручную, можно оставлять отросток высотой 1-1,5 см — это затормозит дальнейший рост пасынков;
  • во время завязывания плодов избавляться следует от нижних листьев, которые забирают питание у верхних, — процедура повышает урожайность и снижает вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Некоторые садоводы проводят следующую процедуру для прекращения дальнейшего роста куста: в конце лета-начале осени убирают верхушку основного стебля, остаётся не более 2 листов. Это позволяет созреть всем плодам до наступления заморозков.

томат микадо

Важнейшая составляющая ухода — рыхление почвы, которое проводится 3 раза за сезон, и удаление сорняков, что нужно делать немедленно при их обнаружении.

Подкармливать томаты Микадо следует по определённому графику:

  • спустя неделю после высаживания внести коровяк или куриный помёт;
  • через пару недель нужно повторно добавить органику или комплексные минеральные удобрения;
  • если рост и развитие замедляется, то нужно ещё раз внести удобрения в таком же порядке;
  • увеличивать дозы следует в период цветения и завязывания плодов.

Помидоры часто нуждаются в азоте, который благотворно влияет на рост листьев. Но нужна мера — избыток азота замедлит созревание помидоров Микадо. Также полезны суперфосфат, калийные удобрения, аммиачная селитра.

Все удобрения должны быть высокого качества и от проверенных производителей во избежание подделок. Многие садоводы в качестве органики используют траву и травяные настои, также полезны куриный настой и мочевина.

Помидор Микадо розовый, выращиваемый в открытом грунте, не застрахован от поражения фитофторозом. В парниках и теплицах такая вероятность тоже велика. Побороть фитофтороз можно превентивной обработкой бордосской жидкостью.

Некоторые садоводы используют народные средства — раствор из молока, мёда и древесной золы. Также растения в теплицах нужно постоянно проветривать и осматривать на предмет возникновения грибка.

томат микадо

С грибковыми заболеваниями справляются фунгициды. Среди них наиболее популярен медный купорос. Его можно использовать и в профилактических целях.

Вредители тоже часто атакуют кусты помидоров Микадо. Одним из самых опасных является медведка — насекомое, похожее на сверчка. Бороться с ней можно при помощи препарата Гном.

Ещё одна напасть томаров — сухая пятнистость, которая распространяется на листья, стебли и сами плоды. Избавиться от неё можно средствами Консенту, Антракол.