Схема и правила пасынкования томатов
Одной из важных процедур по выращиванию томатов является пасынкование. Своевременное и правильное обрывание боковых отростков дает возможность получить обильный урожай крупных и сочных овощей. Как пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице — актуальная информация для многих садоводов.
Для чего нужна операция
В процессе развития томатам свойственно буйное разрастание. Лишняя зелень отнимает у куста все питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на будущем урожае. Количество овощей не снижается, но они формируются мелкими, т к. куст не способен обеспечить питание для огромной зеленой массы и полноценного созревания плодов.
Что такое пасынкование помидоров — это процедура по удалению лишних молодых побегов, образующихся в пазухах листьев. Их еще называют пасынками. Если их вовремя не оборвать, растение будет интенсивно наращивать зеленую массу, формируя мелкие и невкусные плоды.
Часто садоводы, особенно неопытные, упускают время обрывания лишних пасынков либо боятся отщипывать лишние ростки, чтобы не навредить кустам. В результате молодые побеги превращаются в массивные и длинные стебли. После этого их удаление становится проблематичным и может навредить всему растению. Чтобы снять нагрузку с куста и тем самым повысить его урожайность следует знать, когда и как правильно пасынковать помидоры.
Некоторые тонкости
Чтобы сохранить целостность куста и не загубить его во время проведения процедуры, лучше учитывать некоторые тонкости.
- Удалять пасынки следует на начальном этапе роста, когда они еще не достигли длины 5 см. После обрезания тонких побегов кустики быстро восстановятся и не снизят продуктивность.
- Пасынковать томаты следует в утренние часы и в сухую погоду. За день ранки подсохнут и затянутся, поэтому риск заражения какой-либо инфекцией минимален.
- Прищипывать болеющие растения следует в последнюю очередь, чтобы исключить риск инфицирования здоровых кустов через инструмент.
- Удаленные части убирают с участка и утилизируют, т. к. они являются источником различных инфекций.
Когда лучше проводить процедуру
Первые пазушные отростки появляются уже на рассаде, поэтому сразу после высадки, ее нужно пасынковать. На этом этапе роста лишние отростки небольшие — 1-3 см в длину. После их удаления растение не испытает сильного стресса.
Процедуру пасынкования проводят регулярно, чтобы сформировать красивый и крепкий куст.
Отличить пасынок от обычного листа не сложно — он формируется под первой цветочной кистью.
Как пасынковать разные виды
Для каждого сорта томатов применяется разная схема пасынкования. Как известно, существует 3 основных вида этой культуры:
- индетерминантные — высокорослые кусты, которые характеризуются постоянным ростом;
- детерминантные — среднерослые растения, достигающие определенной точки роста и прекращают свое развитие;
- супердетерминантые — не нуждаются в пасынковании, предназначены для посадки в открытом грунте.
Индетерминантные
Для сортов индетерминантной группы характерен быстрый рост, поэтому лишние побеги и листва забирают все питательные вещества, что снижает продуктивность растения.
Как пасынковать растения этого вида — суть проведения такой манипуляции для индетерминантных сортов заключается в сохранении одного стебля, иногда двух в зависимости от сорта. Все остальные отростки в пазухах листьев нужно оборвать.
Детерминантные
Удалять пасынки на помидоре детерминантного вида куда сложнее, т. к. высок риск уничтожения плодоносного побега и потери всего урожая. Растение прекращает свой рост после формировки верхушечной кисти.
Существует определенная схема, как правильно пасынковать томат детерминантного сорта:
- обрезать побеги, которые не достигли 5 см длины, нельзя;
- перед началом проведения манипуляции следует определиться, какой пасынок станет основным — для получения хорошего урожая оставляют 2-3 побега, остальные удаляют;
- в случае, если вы сомневаетесь, какой из ростков второстепенный, процедуру пасынкования можно отложить, а в дальнейшем ненужный побег прищипнуть для прекращения роста.
При посадке на открытой грядке операция не нужна. Целесообразным будет пасынкование помидоров в теплице. Если такую манипуляцию не провести — урожай будет мелким и скудным.
Благодаря современной селекции выведено множество детерминантных гибридов, которые не требуют пасынкования, при условии предварительного удаления всех ненужных ростков до первой цветочной кисти. Самые популярные среди садоводов — Аляска, Москвич, Бони, Ямал, Ракета.
В закрытом грунте
Операция по удалению ростков у тепличных культур проводится с целью увеличения сроков плодоношения и повышения продуктивности на небольшой площади.
Когда и как пасынковать помидоры в теплице — прищипывать верхушку растения нужно, как только растение выпустит два цветка. Суть процедуры заключается в удалении верхушки.
Для лучшего роста и развития пасынковать кусты нужно не менее пяти и не более семи раз за сезон.
Для посадки в закрытом грунте лучше использовать детерминантные сорта, при формировке которых оставляют только один стебель, а под первой цветочной кистью дополнительный побег для продолжения.
Для средних и высоких сортов пасынкование томатов в теплице предполагает удаление резервного побега и подвязку кустов к опоре. Низкорослые экземпляры, выращиваемые в теплице, в обрезке не нуждаются.
На открытой грядке
Пасынковать томаты в открытом грунте можно двумя способами.
- Операцию проводят однократно в последних числах июля или в первых числах августа, удаляя все ненужные отростки и оставляя несколько листиков над плодами.
- Многократное удаление пасынков с интервалом в 10 дней. При формировке одностебельного растения оставляют один главный побег. Двустебельного — к основной ветви добавляют глазок из листа, сформировавшийся под первым цветком. При формировке в три стебля — оставляют следующий росток, образующийся над вторым цветком.
Какие сорта не нужно обрезать
Существует множество низкорослых сортов, которые не нуждаются в обрывании пасынков:
- Дамские Пальчики;
- Красная Шапочка;
- Буян;
- Комета;
- Марс;
- Подснежник;
- Янтарный.
Низкорослые растения формируют большое количество плодовых кистей и дают ранний урожай. Они предназначены для выращивания на открытой грядке.
Как и чем лучше удалять ростки
Удалять пасынки на томатах можно вручную, надев перед этим резиновые перчатки. Сначала определяют лишний побег, затем охватывают его двумя пальцами, покачивают в разные стороны и обрывают.
Некоторые садоводы проводят эту процедуру с помощью острого лезвия, ножа или ножниц. Перед началом операции необходимо:
- заточить режущий предмет, чтобы во время удаления ростков риск травмирования был минимальным;
- удалять нужно максимально быстро и точно — так снижается риск повреждения здоровых тканей на основных побегах;
- при обрезке пасынка оставляют небольшой пенечек длиной 1-1,5 см — он будет препятствовать формировке новых отростков;
- обрезки складывают в одном месте, затем утилизируют.
Повторное пасынкование проводится в случае, если на месте удаленных ростков начинают появляться новые. Хотя такое происходит довольно редко.
Иногда кусты, которые уже сформировали кисти, могут развивать многочисленные побеги в нижней части. Другие растения развивают молодые стебельки из спящих почек, которые не являются пасынками. Такие явления характерны для некоторых сортов либо вызваны избытком азотных удобрений.
Зная, когда и как пасынковать томаты в открытом грунте и тепличных условиях, вы сможете вырастить крепкие кусты, создать им правильную форму и получить в результате качественный и обильный урожай томатов. Помните, что для каждого сорта применяется разная схема пасынкования га открытой и закрытой грядке.