Выращивание перца Калифорнийское Чудо
Существует много сортов сладкого перца, но наибольшей популярностью пользуется перец Калифорнийское Чудо. Овощ содержит много витаминов, минералов, сахара и является рекордсменом по содержанию витамина С. Этот среднеранний сорт американской селекции получил большой распространение на севере, западе и в средних широтах страны.
Сортовые признаки
Несмотря на экзотическое название, эта культура не уступает отечественным сортам — растение высокого или среднего роста с массивными стеблями и красивыми вкусными плодами.
К основным характеристикам перца Калифорнийское Чудо относят:
- кустики среднерослые — достигают 60-65 см высоты;
- плоды плотные, с глянцевой кожицей, мясистые, кубовидные;
- на вкус овощи сочные, сладкие с мясистой мякотью, толщиной 7-8 см;
- в начале периода созревания овощи имеют зеленый цвет, полностью созревшие плоды ярко-красного цвета;
- по количеству сахара этот сорт превосходит другие сорта в два раза.
У сорта Калифорнийское Чудо есть несколько гибридных форм — оранжевое, золотое, желтое, шоколадное. Единственное отличие этих гибридов — это цвет плодов, во всем остальном (правилах посадки, ухода и выращивания) от красноплодного сорта они не отличаются.
Преимущества и недостатки
Перец Калифорнийское Чудо имеет несколько достоинств — высокая урожайность (до 10 кг плодов с участка площадью 1 кв. м.), отменный вкус и товарный вид овощей, высокий иммунитет к вертициллезному увяданию.
Из недостатков выделяют слабую стойкость к различным видам гнили.
Секреты и рекомендации
Выращивание перца Калифорнийское Чудо ничем не отличается от техники посадки других сортов этой огородной культуры. Но если вы желаете получить не только крепкие и здоровые кусты, но и обильный урожай овощей, растениям следует обеспечить определенные условия.
Предпосевная подготовка семян
Для ускорения процесса прорастания семян и получения здоровых ростков следует провести несколько манипуляций.
- Отбраковку — семечки опускают в солевой раствор (на 5 л воды дают 15 г соли). Для посева подходят семена, которые опустились на дно, всплывшие утилизируют.
- Семечки промывают от соли, затем раскладывают на ровной поверхности, просушивают и проводят следующую манипуляцию — протравливания. Эта манипуляция создает защиту сеянцам от поражения различными болезнями. Посевной материал пересыпают в тканевый мешочек, затем опускают в темно-розовый раствор перманганата калия. Через 20 минут извлекают, промывают водой и просушивают.
- Следующая процедура — замачивание семян в растворе древесной золы (2 г на 1 л воды). Раствор настаивают сутки, затем семечки заворачивают в увлажненную тряпочку и погружают в него еще на сутки. Это своеобразный стимулятор роста, который размягчает кожицу семян и способствует их быстрому прорастанию. Процедуру замачивания проводят за 2 дня до планируемого посева.
- Просушенные без промывки семена заворачивают в хорошо увлажненную марлю и раскладывают на блюдце. Ставят в теплое место — на шкаф или подоконник, где стабильно тепло и нет сквозняков. Время проращивания семян — около 24 часов. Через 2-3 дня после прорастания можно приступать к посеву перца на рассаду.
- Последний этап — закалка семечек, которая повысит устойчивость будущих всходов от резких перемен влажности и температуры. Семечки замачивают в теплой воде до тех пор, пока они не разбухнут, затем помещают в холодильную камеру на 24 часа. После стратификации посевной материал просушивают и приступают к посеву.
Сроки высева
В зависимости от климатических условий региона сроки посева семян разные — на юге эту процедуру проводят в конце февраля. В Северных, Центральных и Западных регионах лучшее время для высева — это середина или конец марта. Ориентироваться следует на период с момента посева семян и до момента готовности рассады к высадке на грядку — он составляет 50 дней.
Подготовка почвосмеси
Для посева семян подойдет рыхлая, легкая земля с нейтральным уровнем кислотности. Можно использовать покупную землю либо приготовить самостоятельно. Есть два варианта посадочной смеси:
- перепревший навоз с торфом и дерном в пропорции 2:2:6;
- песок, дерновый грунт и прошлогодний навоз из расчета 1:3:3.
Техника посева
После того как все готово, можно приступать к посеву. Для выращивания рассады перца подойдут пластиковые кассеты, небольшие одноразовые стаканчики или ящики под рассаду глубиной не менее 8 см.
На дне емкости обязательно должны быть дыры для оттока лишней влаги. Днище засыпают небольшим слоем гальки, керамзита или вермикулита, затем емкость до верха заполняют одним из питательных составов, представленных выше.
Семечки высевают путем легкого вдавливания в почву на глубину не более 1 см и на расстоянии 2-3 см. Эта схема применяется при посеве семян в рассадные ящики или контейнеры. При посадке в одноразовых емкостях высевают по 2-3 семени в одну посудину.
Высеянные семена орошают из пульверизатора теплой водой. После того как влага впитается, сеянцам создают тепличные условия, накрывая стеклом или пленкой. Посевы ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.
Уход за сеянцами
На этапе проращивания перца температура должна быть в пределах 23-25 °С. Примерно через 5-7 дней появятся первые ростки, тогда укрытие можно будет снять.
Последующий уход за всходами заключается в обеспечении стабильного тепла в пределах 20-25 °С в дневное время и 17-18 °С ночью.
Важно, чтобы ростки получали достаточное количество света, иначе они быстро вытянутся, побледнеют и погибнут. Поэтому ставить их нужно на подоконнике с южной или юго-западной стороны с возможностью защиты от палящего солнца в обед.
Поливают ростки умеренно и по мере просыхания поверхности грунта. В помещении, где стоит рассада, не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры.
Правила пикировки
Пикировка является обязательной процедурой и обеспечивает интенсивный рост подземной и надземной части растений. Проводят ее на этапе появления одной пары листьев.
Для пикировки перца Калифорнийское Чудо используют одноразовые емкости размером 10 на 10 см. Нет смысла высаживать рассаду перца в большие горшки или контейнеры, т. к. до начала периода бутонизации она растет очень медленно.
Для пикировки используют ту смесь, что и при посеве семян. Сама техника манипуляции довольно простая:
- емкость заполняют питательной смесью, затем делают небольшое углубление по размеру корневой системы и опускают саженец;
- растение, извлеченное из предыдущей емкости, пересаживают методом перевалки земляного кома, что позволяет сохранить целостность корневой системы;
- ростки углубляют до уровня семядолей;
- почву вокруг ствола уплотняют, затем орошают из пульверизатора.
Для лучшей приживаемости пикированные растения подпитывают карбамидом: на ведро воды расходуют 1 ст. л. вещества. Кормление проводят через неделю после пикировки.
Для повышения продуктивности кустики перца Калифорнийское Чудо нужно прищипнуть. Эту манипуляцию проводят на этапе развития бутонов — центральный побег обрезают над 6-8 листом, что стимулирует интенсивное наращивание боковых стеблей.
Пересадка на грядку
В возрасте 50-55 дней рассада перца будет иметь по 10-12 листиков, поэтому ее можно смело пересаживать на участок. Для лучшей приживаемости ее предварительно закаливают — на протяжении 2 недель выносят на свежий воздух и держат по 2-3 часа. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а за сутки до высадки оставляют ночевать на улице.
Место
Сладкий перец — солнцелюбивая культура, поэтому и сажать его нужно на солнечном месте, где нет сквозняков. Почва должна быть легкой, рыхлой, обогащенной органическими и минеральными компонентами.
Сажать перец можно на суглинистой, супесчаной или черноземной земле. Важно, чтобы грунт был не кислым, иначе кусты будут плохо развиваться, цвести и плодоносить.
Наилучшие культуры-предшественники — горох, чечевица соя, морковь, лук, растения семейства Тыквенные.
Не рекомендуется высаживать перец на участке, где ранее росли баклажаны, картошка, помидоры и сладкий перец. Использовать прежнее место под посадку перца можно по истечении 3 лет.
Техника посадки
Перец Калифорнийское Чудо высаживают по стандартной схеме.
- Участок под весеннюю высадку рассады готовят с осени — на 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя (компоста), затем производят перекопку. Для раскисления грунта под перекопку добавляют 400 г свежегашеной извести.
- Схема посадки следующая — расстояние между кустами 20-30 см, между рядами оставляют 50 см.
- Посадочные лунки наполовину заполняют землей, затем поливают теплой водой из расчета 3 л на одно растение, опускают корни, засыпают грунтом и слегка притаптывают.
- Посадка рассады производится до нижних семядолей.
Правила ухода
Это растение достаточно требовательно к влаге, освещению и подкормкам, поэтому важно правильно и вовремя создать необходимые условия роста, чтобы в результате получить качественный и обильный урожай.
Полив
Для полива влаголюбивой культуры используют теплую и отстоянную воду 23-25 °С. Растение следует поливать при помощи лейки и под корень, чтобы избежать ожогов листвы и соцветий. Поливают по следующему графику:
- до начала периода бутонизации — раз в неделю из расчета 1 л на одно растение;
- в период распускания цветков — дважды в 7 дней;
- в фазу созревания овощей — три раза в неделю.
Через день после каждого увлажнения грядку рыхлят, удаляют сорняки.
Подкормки
Для повышения продуктивности и иммунитета против болячек перец нужно подкормить несколько раз за сезон.
- Через 14 дней после пересадки вносят удобрение в сухом виде — 3 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата из расчета на одно растение. После этого проводят полив.
- В начале цветения кустики удобряют жидкими растворами. Подкормить можно несколькими способами: 30 г суперфосфата, 1 л коровяка на ведро воды или 200 г древесной золы, 1 л коровяка и 0,5 л куриного помета на такое же количество воды. Некоторые садоводы используют жидкую смесь из 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, растворенных в 10 л воды.
- В фазу наливания плодов вносят жидкий раствор суперфосфата (40 г на ведро воды). Заменить эту подкормку можно сульфатом калия (10 г на ведро воды) либо смесью нитроаммофоски (30 г) с куриным пометом (0,5 л), разведенными в ведре воды. Не менее хорошим является удобрение из мочевины (60 г), суперфосфата (80 г) и хлористого калия (20 г), которые растворяют в 10 л воды.
- Кроме корневых, используют и внекорневые подкормки. При массовом осыпании цветков и плодовых завязей перцы орошают раствором борной кислоты ( 1 ч. л. на ведро воды). Если растения скудно плодоносят и медленно формируют плоды, их следует прикормить раствором суперфосфата (1 ч. л. на 5 л воды).
Формировка
Эта процедура необходима для лучшей ветвистости куста и повышения его производительности. Формировку проводят у растений, достигнувших 30 см высоты.
- На кусте удаляют самый верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют самые крепкие и толстые стебли, все остальные подлежат прищипке.
- В период интенсивного ветвления удаляют самые слабые стебельки ниже первого листа, самые крепкие оставляют нетронутыми.
- Все побеги, которые не формируют завязей, подлежат удалению.
- Для лучшего роста каждый кустик подвязывают к опоре — устанавливают металлический или деревянный кол, который обеспечит растениям хорошую опору в период плодоношения.
Заболевания
Появление различных инфекций на грядке с перцем возможно только при условии нарушения правил агротехники. К самым распространенным заболеваниям этой культуры относят грибковые и инфекционные.
- Черная ножка. Признаки — почернение нижней части стебля, появления серого налета на листве, полное увядание куста. Лечению эта болячка не подлежит, поэтому зараженные кусты удаляют и сжигают. В профилактических целях следует избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.
- Альтернариоз. На поверхности листьев появляются бурые округлые или овальные пятна, а на плодах черные вмятины. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота. Болеющие кусты опрыскивают бордосской смесью 1 % концентрации или хлорокисью меди (40 г на ведро воды).
- Серая гниль. Овощи покрываются серыми или темно-сырыми пятнами. Зараженные плоды удаляют, а кусты обрабатывают комплексным составом — препаратом Ровраль и известью (пропорции 1:1). Предупредить заражение можно, если соблюдать схему высадки рассады.
- Белая гниль появляется в виде желтой или белой пятнистости и распространяется на все органы растения. В борьбе с этой болячкой используют хлорокись меди. Для профилактики следует соблюдать правила севооборота, перекапывать участок осенью и вовремя удалять растительные остатки.
Вредители
Из всех существующих паразитов перец часто повреждает несколько насекомых.
- Паутинный клещ. Определить его можно по мелкой паутинке на внутренней стороне листьев. Второй признак — появление мелких желтых точек на поверхности листвы, со временем они покрывают весь лист и он осыпается. Также насекомое повреждает цветки, завязи. Избежать заражения поможет своевременная уборка остатков прежних растений с участка. Для борьбы с паразитом используют табачный или зольно-мыльный настой. 400 г первого или второго вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивание проводится дважды с интервалом в 7 дней.
- Тля. Это микроскопическое насекомое питается соком листьев, лепестков, вегетативных почек и завязей. Пораженные части скручиваются, деформируются и покрываются сероватым налетом. Для защиты грядки от нашествия тли следует поддерживать участок в чистоте и избегать загущенности посадок. В лечении перца используют те же препараты, что и против паутинного клеща.
- Слизни. Появление дыр в плодах и на листьях — признак появления этих паразитов. Для борьбы со слизнями проводят обработку почвы табачным порошком и известкой. Компоненты смешивают в равных частях. Для профилактики проводится борьба с сорняками и содержание участка в чистоте.
Сбор урожая
Эта среднеспелая культура начинает плодоносить через 4-4,5 месяца после посева семян. Кусты характеризуются обильным плодоношением — с одного растения можно снять 15-16 плодов.
Если растению оказать надлежащий уход, то с участка площадью 1 кв. м. можно собрать до 10 кг плодов. Результат выращивания на скудной почве с недостаточным уходом — до 3,5 кг. Вес одного плода варьируется от 100 до 170 г, длина — 12-14 см.
Сбор плодов проводится в период их технического вызревания, когда овощи достигли своего размера, но еще зеленые. Во избежание повреждения стеблей перцы срезают острым ножом. Через 3-4 недели снятый урожай обретает ярко-красный тон. В условиях повышенной влажности (90-95 %) и при температуре от 0 до 2 °С перец хранится около месяца.
Этот сладкий сорт предназначен для универсального применения — его используют в салатах, фаршируют, добавляют в соусы и первые блюда. Очень вкусные получаются заготовки на зиму.