Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – популярная овощная культура, выращиваемая огородниками на открытом грунте. Благодаря разнообразию сортов можно лакомиться этим полезным овощем круглый год. Многие из них выделяются высоким содержанием бета-каротина и сахара, что делает их не только вкусными, но и максимально полезными для человеческого организма.

Разноцветная морковь

Сейчас существует огромное множество сортов моркови

Для домашнего использования выбирают вкусную и богатую витаминами морковь. Семена подбирают в соответствии с природными условиями, качеством почвы и желаемым результатом. Необходимо определиться с потребностями и возможностями. К примеру, если морковь нужна для детского питания, лучше приобрести сладкие сорта моркови и готовить из нее пюре и соки.

Виды сортов по срокам созревания

Распространены такие виды сортов:

  • Ранние сорта моркови. Представляют собой нежные и сочные плоды длинной формы, непригодные для длительного хранения. Срок созревания составляет 60-80 дней.
  • Среднеспелые. Такая морковь отлично хранится и подходит для высаживания в холодных регионах. Вегетационный период составляет около 4 месяцев.
  • Поздние. Плоды отличаются толщиной и сладким вкусом. Они созревают от 130 до 150 дней и пригодны для зимнего хранения.
Куча моркови

Ранняя морковь обладает нежными тонкими плодами

Популярные виды

У каждого из видов есть свои лучшие сорта моркови. Среди ранних наиболее популярны:

  • Тушон отлично подходит для открытого грунта. Оранжево-красные плоды имеют форму цилиндра, ровную поверхность и размер около 20 см. Их мякоть довольно сочная и одного цвета с сердцевиной. Тушон подходит для рыхлых почв и требует обильного полива. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям и растрескиванию. Период созревания 80-95 дней. Тушон имеет универсальное назначение.
  • Лакомка относится к самым сладким и сочным сортам среди существующих. Плоды формы цилиндра имеют в длину около 16-18 сантиметров. Лакомка содержит высокий процент каротина и имеет мякоть ярко-оранжевого цвета. Этот сорт моркови рекомендован для зимнего хранения и употребления в сыром виде. Часто Лакомка применяется для приготовления детской пищи и соков. Вегетационный период насчитывает 90-100 дней.
  • Амстердамская – раннеспелый сорт моркови, дает хороший урожай из гладких плодов цилиндрической формы. Поливают такие семена регулярно и умеренно. Плоды устойчивы к растрескиванию и цветушности, обладают высокими вкусовыми качествами. Их используют в качестве детского и диетического питания, а также в виде сока. Ждать созревания Амстердамской придется 11-12 недель.
Амстердамская морковь

Амстердамская морковь — популярный сорт для детского питания и соков

Выделяют следующие среднеспелые сорта моркови:

  • Лосиноостровская содержит много витаминов и каротина, которые только увеличиваются со временем хранения. Корнеплоды имеют форму цилиндра и тупой конец. Их оранжевая мякоть обладает нежностью, сочностью и отличным вкусом. Сорт Лосиноостровская довольно устойчив к болезням и используется для посева под зиму. В случае недостатка естественной влаги посадки необходимо обильно поливать. Для Лосиноостровской подойдут любые почвы, кроме глинистых и песчаных. Период созревания длится от 80 до 100 дней. Лосиноостровскую морковь применяют для приготовления соков и пищи детям.
  • Болтекс является более современным видом Шантане. Этот сорт моркови популярен благодаря высокой урожайности. Болтекс имеет длинные гладкие корнеплоды с ярко-оранжевой мякотью. Вкус мякоти сладкий, гармоничный. Семена хорошо всходят на тяжелосуглинистых черноземах. Болтекс используют в свежем и переработанном виде. Получаются отличные пюре и соки. Срок созревания Болтекса составляет 120-130 дней.
  • Плоды Нантской содержат большое количество каротина и могут достигать длины в 19 сантиметров. Они имеют форму цилиндра с тупым кончиком и ровную поверхность. Нантская обладает хрустящей и сочной мякотью. Ее сразу употребляют в пищу, а также запасают на зиму. Нантская морковь прекрасно подходит для весеннего и подзимнего посева, имеет склонность к цветушности. Для выращивания необходима плодородная почва и регулярный полив посадок. Нантская имеет универсальное назначение. Этот вид применяют для приготовления детской и диетической пищи. Сортотип Нантская имеет следующие виды: Самсон, Берлиникум-Нантская, Монанта, Нантская Харьковская, Форто, Монанта и другие.
Морковь Нантская

Морковь Нантская требует регулярного полива и плодородной почвы

Поздние сорта моркови также пользуются популярностью у заядлых огородников. Среди них Карлена, Флайови, Шантане. Последний представляет собой высокоурожайный сорт, который дает крупные и ровные плоды. Оранжево-красная мякоть с приятным вкусом имеет большую, выраженную сердцевину более светлого цвета. Морковь Шантане не цветет и не подвержена заболеваниям, обладает хорошей лежкостью и не растрескивается. Для Шантане подходят любые типы почв. Она употребляется в сыром виде и хранится в качестве запасов на зиму. Семена созревают через 90-120 дней.

Сортотип Шантане насчитывает около 20 видов с разными сроками созревания. Туда входят Виктория, Шантане 2461, Гибрид Аблако F1, Шантане королевская и другие.

Шантанэ

Морковь Шантанэ — высокоурожайный сорт для длительного хранения

Разноцветные сорта

Морковь бывает разных цветов, в том числе белой, желтой и даже фиолетовой. Необходимо ознакомиться с описанием на упаковке с семенами. Чем ярче изображен овощ, тем больше в нем каротина. Именно это полезное вещество придает овощу яркий оранжевый цвет. Фиолетовая говорит о высоком содержании антоциана. Это вещество защищает организм от различных онкологических заболеваний. Белая и фиолетовая морковь не так популярны в России. Но некоторые огородники высаживают подобные семена ради сладкого вкуса и хрустящей мякоти, свойственной этим корнеплодам. Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. В продаже легко можно найти подобные семена. К тому же, именно белая морковь полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К наиболее популярным относятся:

  • Rainbow F1. Морковь этого гибрида вырастет оранжевой, белой, желтой и фиолетовой.
  • Радужный микс. Всходят плоды красного, розового, фиолетового цвета.
  • Сорт моркови Фиолетовая говорит сам за себя.
Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь эффективна в профилактике онкологических заболеваний

Советы по выбору сортов и высадке семян в открытой почве

Несколько полезных советов:

  • Сорта российского производства содержат больше витаминов и питательных веществ. К тому же они лучше приспособлены к нашему климату.
  • Покупать их стоит в специализированных торговых точках, чтобы исключить приобретение подделки. Упаковка должна содержать наименование производителя, дату изготовления и краткое описание продукта.
  • Лучше сажать 1 упаковку ранних семян, 2 пачки среднеспелых сортов и 1 поздних. Несмотря на то, что морковь не боится заморозков, делать это лучше по весне, когда почва прогреется и станет рыхлой.
  • В основном все дачники остаются верны своему выбору и предпочитают сажать каждый год одни и те же сорта: Королева осени, Нантская, Шантане и т.д. Стоит выращивать хотя бы один новый вид, для того, чтобы открыть для себя еще лучшие и урожайные овощи.
  • Вырастить морковь в открытом грунте не сложно, если соблюдать технологию посадки, осуществлять достаточный полив и нужный уход, прореживать овощ, вносить удобрения и защищать от вредителей.
  • Размер сердцевины имеет отношение к урожайности сорта. Она бывает маленькая и большая в зависимости от занимаемого места в мякоти корнеплода. Через нее растение питается из почвы. Если морковь имеет маленькую сердцевину, она не слишком урожайна, но содержит больше сахара и каротина.
  • Не стоит опасаться гибридов (знак F1 рядом с названием), так как среди них есть и хорошие сорта: Лагуна, Анастасия, Каскад и другие.

Лучшие сорта моркови должны приносить вкусные плоды богатые витаминами независимо от страны производителя. Но каждый садовод сам выбирает, какие семена ему посадить. Соблюдение правил по выращиванию, а также правильный выбор сорта помогут получить достойный, богатый и вкусный урожай. Обеспечив оптимальные условия для хранения этого витаминного овоща, можно долго радовать себя и свою семью питательными блюдами и соками.