Агротехника для лука-слизуна и его применение
Не самой распространённой в огородах разновидностью является лук-слизун. Его недооценивают напрасно. Он считается полезным продуктом. Его добавляют в рецепты лекарств народной медицины и различные блюда. За этим видом лука уход очень простой, так что не понадобятся особые навыки. А благодаря внешнему виду он будет украшать любой участок. Он также является хорошим медоносом.
Внешний вид
Под луком-слизуном понимают еще железистый, поникающий. Первое название связано с тем, что на срезе листа выделяется много сока. В диком виде встречается в Монголии, Средней Азии, восточной части Сибири.
Слизун представляет собой многолетнее растение луковично-корневищного типа. Выдерживает похолодания. Ему не требуется дополнительное утепление.
Внешний вид лука этого сорта — розетка, которая образована из широких плоских листьев. Они закругляются на концах. В высоту бывает до 30 см. Ширина — максимум 2 см. Через год после посадки появляется стрелка высотой в 70 см. На ее верхушке находится соцветие в виде шара сиреневого либо белого оттенка. Есть внешние сходства с чесноком.
Слизун разрастается, как и многие другие луковые растения. Его можно держать на одном месте примерно 5 лет, а потом требуется пересадка. Нижняя часть культуры — ложная луковица с большим корнем. Он помогает растению переживать зиму.
Стрелкование лука приходится на середину и конец лета. Семена созревают неравномерно, так что их можно собирать 3 раза за сезон. В степях он может создавать широкие заросли, но только в местах с хорошим освещением и увлажнением.
Слизун — отличное украшение для сада и огорода. Можно соорудить островки с ним.
Выделяют четыре популярных сорта слизуна.
- Грин. Культура компактная, полураскидистая. Побеги нежные. Присутствует легкий чесночный аромат. Луковица цилиндрическая, большая. При правильном выращивании дает урожай по 6 кг с 1 кв. м. Сорт можно сажать в любом местности — он совсем неприхотлив и редко болеет.
- Карлик. Сорт является среднеспелым. Обычно продукт применяют для салатов. В длину листья до 25 см, имеют восковый налет. С 1 кв. м можно получить до 1,5 кг продукта. Отличается устойчивостью к сильным морозам.
- Лидер. Тоже среднеспелый сорт. Напоминает предыдущую разновидность. Обладает устойчивостью к морозам. С 1 кв. м урожай составляет 2 кг.
- Очарование. Присутствует у побегов легкий чесночный запах. Листья в длину до 30 см. Урожайность с 1 кв. м составляет 2 кг.
Выращивание этих сортов слизуна отличается простотой, так что они очень популярны.
Лечебные свойства
Слизун обладает массой полезных свойств. Лук имеет приятный слегка острый аромат, который напоминает чеснок. Относится к салатным разновидностям. Особенностью растения является то, что листва во время наступления осени не грубеет. А за лето ее срезают несколько раз. Она очень сочная и мясистая. Листья успевают отрасти за 40 дней.
Полезные свойства лука связаны с его химическим составом:
- витамины А, С и группы В;
- калий, железо, магний, цинк;
- сахара;
- фитонциды;
- слизистые соединения.
Если человек будет кушать в сутки минимум 30 г листьев слизуна, то благодаря его полезным свойствам почувствует улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. Организм будет насыщаться необходимыми элементами.
Слизун ценится за лечебные свойства. Листья используют для дезинфекции, ускорения заживления ран и как обезболивающее.
Растение уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет. Это связано с наличием в составе натурального антибиотика, а также полисахаридов и глюкозы. Трава по пользе превышает любой фрукт либо овощ.
Благодаря слизистым веществам листья улучшают работу пищеварительного тракта, помогают в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если кушать продукты вместе с таким луком, то они будут лучше усваиваться.
Употребление этого растения благоприятно воздействует на репродуктивные функции организма мужчин и женщин. Еще он омолаживает организм, улучшает функционирование щитовидной железы. Ученые доказали, что слизун обладает противораковым действием.
Соцветия очень пышные и содержат много нектара, что привлекает пчел. С территории в 1 га можно получить до 100 кг меда. У свежего сбора присутствует легкий луковый аромат, но потом он исчезает. Мед имеет желтоватый оттенок, он прозрачный.
Правила посадки
Перед выращиванием лука необходима подготовка грунта. Посадка осуществляется посредством посева семян и использования луковиц. Грунт тщательно и глубоко перекапывают, чтобы добавить в него органические соединения. Они благотворно влияют на рост растения. А вот минеральные составы специалисты не рекомендуют использовать. Исключение составляют только те случаи, когда земля совсем не плодородная.
Перед посадкой почву следует разровнять и утрамбовать, чтобы семена и луковицы не проседали. Посев семян либо луковиц нужно осуществлять в середине мая. Если почва не прогрета, то их укладывают в борозды глубиной до 10 мм, в противном случае — 15 мм. Весь материал распределяют в ряды. Между ними делают расстояние по 40-70 см. Между кустами в ряду оставляют по 15 см.
Можно воспользоваться рассадным методом. Начинать следует в конце февраля или начале марта.
Алгоритм действий:
- Смешать равными частями перегнойную и дерновую почву.
- Пролить через почву крепкий раствор перманганата калия.
- Небольшие стаканчики наполнить грунтом и поместить в каждый по 3-4 семечки. Если используется большой ящик, то между ними делать зазор в 1 см.
- Присыпать грунтом. Толщина слоя — 1 см. Уплотнить и опрыскать водой.
- Накрыть пленкой и поставить в место с температурой не меньше 20°С.
- Когда появятся первые ростки, убрать пленку. Периодически поливать.
Как только растения окрепнут, то их пересаживают в открытый грунт. Это делают примерно в конце апреля или в начале мая по схеме, описанной выше.
Условия выращивания
Для выращивания и ухода за луком-слизуном не требуется много времени и сил. Главное — соблюдать простые правила.
Меры | Правила проведения |
Полив | Чтобы листья были сочными и нежными, необходимо следить за регулярностью полива слизуна. Он способен хорошо переносить засуху, т.к. сохраняет влагу в своей подземной части. Но благодаря поливу улучшается его состояние, увеличивается урожайность. Вода должна быть комнатной температуры. |
Рыхление и прополка | В первый год после посадки рыхлить грунт и удалять сорные растения вокруг грядок нужно часто. Из-за последних заглушается рост молодого лука. На второй год для рыхления применяют плоскорез, а во время перекапывания места между рядами добавляют золу и перегной. |
Подкормка | Удобрять необходимо весной и осенью (перед утеплением на зиму).
Например, подойдут такие растворы: 1 часть коровяка и 8 частей воды либо 1 часть птичьего помета и 20 частей жидкости. Летом разрешается воспользоваться любым комплексным удобрением. Берут 1 ст.л. на 1 л воды. |
Благодаря этим простым правилам ухода листья лука будут сочными, упругими, а растение — менее подверженным различным вредителям и болезням.
Сбор урожая и хранение
В первый год выращивания слизуна не получится собрать богатый урожай, а листья в это время содержат немного полезных веществ. Они мало пригодны к употреблению. Максимальная концентрация полезных веществ приходится на третий год после посадки. Листья будут максимально сочными и вкусными.
Сбор урожай лука-слизуна осуществляется несколько раз за сезон (максимум 7). Самый последний приходится на август. Благодаря этому растение успеет восстановить силы перед зимними заморозками.
Стебель необходимо аккуратно подрезать близко к основанию, а затем сложить в пакет из полиэтилена. Процедуру проводят в сухую погоду. В холодильнике листы хранятся до 3 недель. Можно воспользоваться прохладным помещением, где разместить ящики с сырьем. Но в этом случае растение вырывают вместе с луковицами и почвой вокруг них.
Хранить листья слизуна достаточно проблемно. Можно воспользоваться замораживанием — все полезные вещества в продукте сохраняются. И держать так листья получится намного дольше, но лучше всего их использовать в течение полугода.
Блюда
Существует множество рецептов с луком-слизуном. Он улучшает вкус блюд, делает их более полезными.
Салат 1
Ингредиенты:
- слизун — 180 г;
- лук репчатый — 80 г;
- листья салата — 180 г;
- петрушка — 80 г;
- сметана — 80 г;
- яйца отварные — 2 шт.
Зелень промыть и порезать. Лук лучше резать кольцами. Почистить яйца и мелко порезать кубиками. Смешать все, добавить щепотку соли, измельченный черный перец и залить сметаной.
Салат 2
Ингредиенты:
- слизун — 0,5 кг;
- зеленый горошек (в консервированном виде) — 240 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 10 г;
- сметана — 180 г;
- отварные яйца — 3 шт.
Зелень промыть и измельчить. Лук порезать на тонкие полукольца. Яйца почистить и порезать небольшими кубиками. Смешать их с луком, зеленью, горохом. Добавить соль и сметану.
Омлет
Ингредиенты:
- слизун — 45 г;
- петрушка — 15 г;
- масло сливочное — 15 г;
- молоко — 110 мл;
- яйца — 3 шт.
Лук измельчить, пассировать в масле, добавить зелень, черный перец, соль. Залить все яйцами, смешанными с молоком и обжарить с обеих сторон.