Основные причины гниения лука
Лук – овощная культура, произрастающая на каждом дачном участке. О его полезных свойствах в борьбе с простудными заболеваниями знает каждый. Казалось бы, вырастить плод, а после сохранить его не проблема. На самом деле это не так. Овощная культура может не только не вырасти, но и сгнить прямо на грядке. А чтобы его сохранить в течение зимы придется изрядно постараться. Почему гниет лук? Попробуем разобраться с причинами и вариантами их устранения.
Причины гниения лука на грядке
Лук, как и любое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Его сохранность в период роста зависит от некоторых факторов:
- повышенная влажность или ее избыток;
- мучнистая роса;
- насекомые-вредители.
Любая культура любит влагу, но только в умеренных количествах. При переизбытке влаги активно начинают размножаться бактерии, способствующие гниению овоща. Чтобы избежать повышенного уровня влажности, необходимо правильно произвести посадку культуры. Вырывается неглубокая траншея, на дно которой засыпается тонкий слой песка. Сажается лук и слегка присыпается землей. Метод актуален для глинистых почв. Если произойдет перенасыщенность влагой, то песок будет работать в качестве дренажа, впитывая излишки влаги.
В утренние часы культуру лучше не поливать, особенно если выпала роса. После дождя растение также не нуждается в поливе. Примерно за 1-1,5 месяца до сбора урожая все водные процедуры желательно завершить, поскольку это плохо скажется на дальнейшем хранении.
Появление мучнистой росы или пероноспороз распознать несложно. Первым делом начинают страдать зеленые побеги, а потом заболевание переходит к репке. На перьях появляется налет серого цвета, после чего они желтеют и вянут. Всему виной влажная почва. Это могут быть:
- обильные дожди;
- частые поливы.
Для посадки лука лучше всего выбирать открытые для солнца и ветра участки. Не рекомендуется:
- применять свежий навоз;
- чаще заниматься прополкой;
- соблюдать при посадке расстояние.
Если появились первые симптомы заболевания, грунт обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Поврежденные перья следует сорвать и выбросить, это не даст заразе распространиться дальше. В пищу их употреблять нельзя.
Среди насекомых самым опасным для плода является муха. Она губит растение с корня. Проникая внутрь луковицы, личинки начинают пожирать ее.
Особую активность мухи проявляют в весенний период. Рекомендуется в профилактических целях делать следующее:
- рядом сажать растения, имеющие резкий запах – укроп и морковь;
- посыпать грунт махоркой, древесной золой;
- опрыскивать настойкой чеснока;
- поливают раствором из пепла бурьяна-сухостоя и красного перца горошком.
Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, то стоит начать обработку соляным раствором. Для этого в 10 литрах воды разводится стакан поваренной соли. Поливать следует не листья, а луковицу. Процедуру делают каждые две недели в течение полутора месяцев. Перья с личинками необходимо удалить.
Способы предотвращения проблемы
Перед посадкой лук тщательно просматривается и просушивается. Перед посевом дайте земле хорошенько прогреться солнцем. Посадочный материал замочите в светло-розовом растворе марганцовки. Это необходимо для дезинфекции культуры.
За пару дней до посадки обработайте грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой пролейте грядки концентрированным раствором марганца. Процедура поможет уберечь культуру от гнили.
Специалисты рекомендуют ежегодно изменять место посадки. Лук хорошо растет после картофеля, капусты и огурцов.
При работе с удобрениями знайте меру. Здесь принцип «больше – лучше» не действует, особенно если дело касается селитры.
Почему лук гниет при хранении
Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:
- бактериальная гниль;
- фузариоз;
- шейковая гниль.
Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.
Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.
Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.
Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.
Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.
Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:
- повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
- неправильно выбранный режим хранения;
- сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).
Как предотвратить гниение
Все специалисты утверждают в один голос, что борьба заключается в профилактике. Первым делом это касается севооборота. Необходимо правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только по прошествии 3-4 лет.
Что же нужно делать, чтобы предотвратить гниение? Существует ряд полезных советов, применение которых позволит сохранить растение:
- во время уборки овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкапнуть;
- после сбора луковые репки тщательно просушиваются;
- отбирайте на хранение только здоровые плоды;
- если не уверены в наличии шейной гнили, то в сухом месте прогрейте лук;
- в период хранения овощ следует частенько перебирать, удаляя поврежденные;
- обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой;
- при выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табак, зола, настойка чеснока);
- будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически полезным.
Чтобы вырастить хороший урожай лука, нужно приложить немало усилий. Применяя простые и незатейливые правила, вам удастся предотвратить гниение культуры и сохранить ее до весны.