Описание сорта лука: Кармен
Выращивание овощей на собственном участке – это не только получение экологически чистой продукции, но и возможность культивации оригинальных видов привычных культур. Мы расскажем, что такое лук Кармен, описание сорта и особенности возделывания в домашних условиях.
Справочная информация
Голландские селекционеры уже не первый год удивляют отечественных огородников необычными культурами, выращивание которых позволяет получить необычные растения с отличными характеристиками. Лук появился несколько лет назад, но уже прочно завоевал любовь потребителей и аграриев.
В чем его популярность? Это среднеспелый сорт, который вызревает в течение 75-90 дней. При посадке рассадой сроки сокращаются до 1,5 месяца. Этим пользуются фермеры южных регионов, собирая за один сезон два-три урожая. При соблюдении правил выращивания, лук севок Кармен без проблем растет в центральных и северных областях.
Отличительной особенностью сорта является красно-коричневый окрас чешуи, благодаря которой культура имеет еще одно название – Ред. Ярко-белая мякоть овоща имеет фиолетовые полосы. Эту особенность любят хозяйки, украшающие блюда аппетитными кольцами. Большое содержание сахара позволяет использовать лук как в свежем виде, так и для термической обработки. Сорт имеет отличные вкусовые качества.
Селекционное описание обещает высоту ботвы лука Ред – 30 см. Средняя масса репки – до 80 г, но при соблюдении всех правил выращивания опытный фермер получит крупные плоды до 120 г. Форма луковиц – круглая, немного плоская. Плотная яркая чешуя закрывает ароматную мякоть. Если создать правильные условия для хранения, то Кармен без болезней и гнилей лежит в течение 8 месяцев.
Советы по выращиванию
Сорт лука Ред отличается высокой продуктивностью. При соблюдении правил культивации, с одного квадратного метра собирают от 2 до 2,5 кг овощей. Несмотря на то, что в обычных условиях культура плодоносит, но урожайность снижается. Поэтому неопытные фермеры предпочитают более простые и нетребовательные виды.
Посадка сорта Ред начинается с подготовки участка земли с осени. Выбирайте место, которое в течение всего дня постоянно находится на солнце. Лук – это культура, обожающая усиленное ультрафиолетовое излучение. Недостаток провоцирует развитие грибковых заболеваний. Рекомендованные предшественники:
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- бобы;
- фасоль;
- картофель.
Другие культуры нежелательны для лука Ред: они высасывают из почвы вещества, нужные для роста и развития сорта Кармен. Поэтому снижается урожайность, а растения часто болеют, поражаются грибками и вредителями. Не желательно высаживать овощ в грунт с кислой реакцией. Опытные фермеры отмечают, что известкование редко приносит положительные результаты. Выбирайте участок с нейтральным уровнем.
Осенью рекомендуется очистить участок от растительных остатков и внести органическое удобрение – перегной. С началом весны земля перекапывается, а для защиты урожая обрабатывается медным купоросом.
Древесная зола – это еще один компонент, способный защитить лук Ред от загнивания. Поэтому при посадке добавляйте в каждую лунку щепотку вещества.
Перед посевом переберите посевной материал, отбраковывая мягкие и почерневшие репки. Не экономьте и приобретите элитные луковицы в проверенных агрокомпаниях. Так вы защитите себя от некачественного сырья, зараженного болезнями или фальсификата. За два дня до высадки обязательно прогрейте севок.
Селекционное описание сорта обещает устойчивость ко многим видам инфекций и грибков, но опыт соотечественников показал, что без протравливания посевного материала собрать высокий урожай невозможно. Поэтому приобретайте специальные препараты в сельскохозяйственных магазинах. Лук замачивают в растворе согласно инструкции. Действие активных веществ длится 120 дней, чего достаточно для развития культуры.
Опытные фермеры рекомендуют производить посев в теплую, солнечную погоду. Выбор времени – индивидуально для каждого региона, но почва должна успеть прогреться до +16 градусов. В среднем, это происходит в конце апреля или начале мая. Если боитесь ночных заморозков, то посевы закрывают пленкой.
Описание сорта требует специальных условий ухода. Чтобы сорт Ред развивался, нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорные травы. Помните: луковицам нужна хорошая аэрация, без которой репки гниют и болеют. Поэтому рекомендуется мульчировать культуру, что облегчит уход.
Полив производят по мере высыхания грунта, не допуская застаивания жидкости. В течение сезона лук трижды удобряют. Никогда не вносите подкормку в сухую почву, так как это спровоцирует ожог корней. Если культуру перекормить в вегетационный период, тогда уменьшается лежкость.
Сбор урожая производится в конце лета или начале осени. К этому периоду ботва высыхает, а верхушка репки уже выглядывает из земли. Лучшая погода для выкапывания – солнечная, с небольшим ветерком. Каждую луковицу поддевают штыком лопаты, стараясь не повредить овощ. Несколько дней урожай сушат на солнце или в уличных навесах, после чего укладывают на хранение.
Проблемы при выращивании
Лук поражают более 50 видов болезней и паразитов, которые уничтожают наземные и подземные части растения. Предпосевная подготовка материала защищает культуру от самых распространенных инфекций, но неправильное выращивание провоцирует появление грибков. Легче предупредить проблему, чем потом уничтожать урожай и дезинфицировать почву:
- не привозите посевной материал из зараженных хозяйств;
- перед посадкой обрабатывайте почву, рабочие инструменты;
- регулярно сокращайте численность насекомых-паразитов;
- используйте отпугивающие препараты, растения-инсектициды.
Чтобы защитить урожай от поражения грибками, нельзя несколько лет подряд на одном месте выращивать лук. Опытные фермеры рекомендуют возвращение культуры не ранее, чем через 3-4 года. За это время все инфекционные болезни исчезнут. Никогда не оставляйте на участке растительные остатки – это хорошая среда для развития заболеваний.
Тщательно осматривайте плантацию на наличие насекомых-вредителей. При первых признаках появления паразитов используйте специальные препараты, которые приобретаются в хозяйственных магазинах. Регулярная обработка защитит посевы от нежелательных гостей.
Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1 кг севка). Просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает его от клеща.
Выращивая лук селекции Кармен на своем участке, вы получите высокий урожай при минимальном вложении финансов и сил. При правильной культивации овоща никакие болезни и вредители не будут вам страшны. Луковицы долго хранятся, сохраняя вкусовые качества в течение всего периода.