Многочисленные виды сортов капусты брокколи
Капуста брокколи не просто растение наделенное полезными микроэлементами и распространенное в кулинарии, это еще и продукт имеющий более двухсот сортов.
Подвиды брокколи
Сорта брокколи разнообразны, но схожи по своим характеристикам. Главной выгодой выращивания этой культуры является то, что брокколи сорта которой многочисленны, могут произрастать в разных регионах страны. Они выживают и растут обильно в любых климатических условиях. Каждый сорт обладает своими характеристиками и приемлемыми условиями для выращивания.
В домашних хозяйствах вы редко встретите сорта капусты брокколи, так как немногие фермеры хотят ею заниматься. При всем своем многообразии лучшие сорта брокколи выращивают преимущественно в промышленных масштабах.
Сложность выращивания культуры заключается лишь в правильном выборе сорта, который приживется в ваших климатических условиях, остальное не потребует от вас больших усилий.
Разновидности брокколи:
- Тонус. Вид характеризуется вкусовыми качествами, превосходящими остальные. Период созревания ранний, занимает семьдесят дней с момента образования первых всходов. Вся посадка подходит в один момент, равномерно. Вес и рост составляют двести грамм и восемь сантиметров. Пучок крупный зеленого цвета. На месте среза вырастают отростки, набирающие вес пятьдесят грамм. Урожай составит около семи килограмм с одного квадратного метра.
- Брокколи F1. Востребованный вид культуры. Подходящий температурный режим двадцать градусов, созревают за средний срок, то есть ни рано, ни поздно. Пучок большой, цвет зеленый. Подлежит долгому хранению и предназначена для употребления в свежем виде, подходит для термической обработки.
- Лазарь F1. С момента посадки урожай всходит спустя два месяца. Это самый скороспелый вид брокколи. Внешние характеристики и параметры ничем не отличаются от предыдущих видов.
- Линда. Созревает спустя три-четыре месяца. Вес пучка может достигать четырехсот грамм.
- Витамина. Сходы дает спустя три месяца после посадки. Размер небольшой, вес около трехсот грамм. Цвет растения темно — зеленый.
- Аркадия. Период всхода средний, вес четыреста грамм, цвет зеленый, структура головки холмистая.
- Витаминная. Урожай подходит еще не достигнув трех месяцев. Относится к виду с ранней спелостью. Вес пучка составляет около трехсот грамм, но не достигает этого предела. За этим видом нужно внимание, теряет свои качества, если не собрать вовремя урожай.
- Гном. Серо — зеленый цвет головки достигает веса триста грамм. Второй урожай с момента сбора первого урожая дает головки по двести грамм. Подходит для произрастания в северных регионах страны. Так же как и сорта калабрезе, лазер, лаки, монтерей.
- Континенталь. Данный вид обладает лидирующей позицией по вкусу, вес пучка достигает пятисот грамм, спеет поздно.
- Монтерей. Выносливы по отношению к видовым заболеваниям и вредителям. Зреет рано, пучок может весить до килограмма, но повторные побеги отсутствуют.
Брокколи — это один из видов цветной капусты. Данное растение неприхотливо, но зависит от климатических условий. По внешнему виду похоже с обычной капустой, но уступает по размерам. Семена многих растений пригодны для выращивания в Сибири, Урала, Подмосковье. Культура подходит для произрастания на открытом грунте.
Особенности растения
Произрастают на открытом грунте все сорта культуры брокколи. Семена всходят в разных регионах страны с любыми климатическими условиями. Холодостойкие культуры произрастают в Сибири. Некоторые семена пригодны для средней полосы. Главным преимуществом семян культуры является то, что они пригодны для выращивания в Сибири.
Видовые отличия сортов заключаются в предрасположенностях, выносливости и внешнему виду.Сорт Калабрезе больше похож на плотные соцветия и обладает ярко зеленым цветом, а вот итальянская брокколи приобретает вид спаржи. Этот вид употребляют в пищу целиком вместе с стеблями.
Полезные качества растения превосходят все известные овощи. Данное растение как незаменимое звено питания для вегетарианцев. Белок, который содержится в брокколи может заменить куриный и говяжий белки. Помимо этого в культуре содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для здорового развития организма, не содержит жиров.
Выращивание семян выгодно потому, что культура неприхотлива, растет в открытом грунте и не требует особого ухода. Капуста востребована как продукт питания, так как незаменима благодаря своим качествам. В растении содержится большее количество витамина группы C. чем в распространенных цитрусовых. Семена культуры не трудно приобрести. Семена растения высаживают в открытый грунт и в течении трех — четырех месяцев культура дает урожай, в зависимости от того, какие выбраны семена.
Капуста идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Так как витамины и минералы позволяют компенсировать ограничения в предусмотренном рационе питания человека.