Правила выращивания капусты Ринда f1

В промышленном и частном садоводстве капуста Ринда пользуется большим спросом. Популярность огородная культура получила благодаря нескольким качествам: неприхотливости в уходе, хорошей урожайности и универсальности применения — в чистом и переработанном виде. Также в описание капусты Ринда входит хорошая товарность и крупноплодность, поэтому ее рассаду скупают чаще, чем посадочный материал других разновидностей.

капуста ринда описание

Сортовые признаки

Капуста Ринда Ф1 является разработкой голландской селекции и относится к группе среднеспелых сортов.

Кочаны светло-зеленого цвета, шаровые, с тонкими и нежным капустными листьями. Средняя масса кочанов — 4-6 кг. Овощи формируются на короткой кочерыжке. Листья раскидистые, очень сочные и сладкие.

Характеристика этой культуры включает следующие качества:

  1. Срок вызревания кочанов с момента посадки рассады составляет 75-90 дней.
  2. Урожайность высокая — при хорошем уходе можно получить от 10 до 15 кг овощей с 1 кв. м.
  3. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются, что является главным достоинством этой культуры.
  4. Периоды посадки — весенне-летние или летне-осенние.
  5. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Плюсы и минусы

Сорт капусты Ринда имеет несколько преимуществ, которые выделяют ее среди других гибридных форм и видов:

  • длительная лежкость;хороший иммунитет против вредителей и болезней;
  • отменный вкус и сочность;
  • процент порчи урожая в процессе длительной перевозки минимален;
  • нетребовательность к уходу, почве и погодным условиям.

Из недостатков отмечают значительное снижение показателей урожайности при загущенности посадок и недостаточном освещении.

Безрассадный способ

Для получения вкусного, сочного и полезного урожая кочанов, следует придерживаться сроков, правил посадки и всех требований по уходу. При таких условиях выращивания овощи сохраняют свой привлекательный вид и полезность не только в свежем, но и переработанном виде.

Подготовка почвы

Сажать капусту лучше на солнечном месте, где нет ветров, способствующих быстрому иссушению грунта. Место под посадку должно быть ровным и без застоя влаги.

Подготовка участка под капустную грядку проводится осенью, а посадка рассады — весной. Перед началом перекопки участка почву известкуют — вносят 500 г гашеной извести или мела на 1 кв. м. Для повышения питательности добавляют ведро перегноя или компоста. Затем грунт перекапывают и разравнивают.

При таком способе выращивания посадку капусты проводят, когда минует угроза весенних заморозков, почва прогреется до 10°С и будет хорошо увлажнена дождями.

Обработка семян

Для посадки следует использовать качественный материал однородного цвета без черных вкраплений и механических повреждений.

Перед посевом семечки калибруют — опускают в солевой раствор (на литр воды дают 30 г соли). Через 10 минут их извлекают и помещают на полчаса в горячую воду (50°С).

Обе обработки обладают дезинфицирующим эффектом, и уничтожают всю патогенную микрофлору, которая скопилась на кожице. Также предпосевное замачивание повышает иммунитет будущих ростков от разных болезней.

капуста ринда описание

Техника посева семян

Подготовленный с осени участок рыхлят, разравнивают. На расстоянии 3 см друг от друга вырывают посадочные лунки с дистанцией в ряду — 10 см. Ямки проливают теплой водой — по 0,5 л на каждую. Семечки заделывают на глубину 2-3 см. Если посадить глубже, рассада проклюнется не скоро.

В каждую лунку кладут по 5-6 семян, затем присыпают тонким слоем садовой земли и мульчируют конским или коровьим навозом.

Чтобы предупредить чрезмерный рост сорняков, после посадки грядку проливаю гербицидами — Семероном или Рамродом. На 1 кв. м. хватает 500 мл рабочего раствора.

Безрассадный способ выращивания капусты Ринда имеет недостатки: необходимость в тщательной подготовке участка, кропотливом уходе за всходами и постоянном удалении сорняков.

Рассадный способ

Выращивание рассады проводят в тепличных или комнатных условиях. Для посадки семян применяют торфяные горшочки или кубики. Высевают в огородную землю, смешанную с песком и перепревшим навозом в пропорции 3:1:0,5.

Подготовка семян под выращивание рассады проводится по вышеописанному методу. Семечки высевают в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см.

Успешное прорастание посевного материала будет зависеть от многих факторов:

  • температурного режима — он должен быть в пределах 21-23°C;
  • влажности на уровне 80-90%;
  • хорошей проветриваемости, но без сквозняков.

После прорастания семян температуру понижают до 10-11°С. Пикировка растений проводится через две недели после проращивания. К этому времени они выпустят по одной паре листьев и смогут успешно прижиться на новом месте.

Чтобы исключить риск травмирования корней, перед началом процедуры почву увлажняют. Пересаживают ростки в отдельные емкости для доращивания.

Пересадка на грядку

Пересадка капустной рассады на участок осуществляется на этапе появления 3-4 пар листьев.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, перед высадкой ее закаливают — каждый день выносят на свежий воздух и оставляют на 2-3 часа. Через 10 дней закалки, непосредственно перед высадкой, растения оставляют ночевать на улице. Оптимальные сроки пересадки — первая или вторая декада мая.

На протяжении первых 10 дней после пересадки рассаду накрывают пленкой на ночь, чтобы исключить риск ее промерзания. Утром укрытие убирают.

Требования по уходу

Капуста Ринда f1, в описание которой входит непритязательность в уходе, практически всегда дает хороший урожай. Но для повышения продуктивности и вкусовых качеств головок, после посадки этой культуре следует оказать должное внимание и заботу.

Поливы

В хорошо увлажненной почве рассада быстро и активно развивается, поэтому сразу после посева семян или пересадки рассады проводят частый, но умеренный полив — через каждые три дня. 10 л воды расходуют на грядку площадью 1 кв. м.

По мере роста растений количество воды увеличивают — до 13-14 л на 1 кв. м. Частоту поливов уменьшают — до одного раза в неделю.

На этапе формирования кочанов и их развития соблюдают регулярность поливов — на одно растение расходуют по 2-3 л воды один раз в 7-8 дней.

Чтобы исключить образование корки на поверхности грунта, после каждого полива его рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Одна из главных процедур по уходу за белокочанными сортами капусты — окучивание. За весь период вегетации необходимо провести две процедуры.

  1. Первое окучивание проводят через две недели после высадки рассады, чтобы повысить устойчивость молодых растений к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Через 1-1,5 месяца проводится вторая процедура, которая обеспечивает хорошую проницаемость кислорода к корням и активный рост культуры.

Для проведения этой манипуляции подбирают пасмурный день и сухую погоду. В процессе окучивания почвы формируют холмик на высоте 25-30 см.

Удобрения

Первую подкормку вносят перед высадкой рассады в грунт на этапе закаливания. Готовят раствор из мочевины и сульфата калия — по 15 г на ведро воды.

Второе питание проводится непосредственно при посадке семян или рассады — в каждую лунку вносят по одной горсти смеси из 400 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

В период формирования головок капусту удобряют жидким коровяком или комплексным раствором из 0,5 кг перепревшего навоза, 30 г древесной золы и 10 г нитрофоски.

капуста ринда описание

Болезни капусты

Одной из главных характеристик сорта является высокая болезнеустойчивость. Но с целью повышения качества и количества урожая садоводы проводят профилактические обработки капустной грядки. При отсутствии надлежащего ухода растения могут болеть и нуждаются в лечении.

  1. Черная ножка. Поражается приствольная зона — обретает темно-серый или черный цвет. При отсутствии лечения растения, особенно молодые, погибают. В целях профилактики следует использовать здоровый посадочный материал, пораженную рассаду при пересадке утилизируют. Почва, в которой ранее была обнаружена эта инфекция не подходит для выращивания капусты. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают препаратом Гранозан, в посадочную почву вносят препарат ТМТД (50 %). Эти же препараты эффективны в лечении на ранней стадии поражения.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражению этой инфекцией подвержены молодые посадки. Признаки — на листьях появляются многочисленные сероватого или коричневого цвета пятна. На запущенной стадии листья скручиваются, сохнут и рассада гибнет. Чтобы избежать появления этой инфекции, необходимо соблюдать норму и режим полива, избегать частых переливов. Лечение проводится с помощью 1% раствора бордоской жидкости.
  3. Кила. Поражает корни растения — на их поверхности появляются белесые наросты. Новообразования закупоривают ткани и препятствуют проникновению влаги, кислорода и питательных веществ к корешкам. Растения, пораженные килой, увядают, дают скудный и мелкий урожай. В целях профилактики следует использовать здоровую рассаду, перед посадкой почву известкуют. Нельзя сажать капусту на зараженной почве. Это заболевание не подлежит лечению, поэтому все зараженные экземпляры выкапывают вместе с комом и утилизируют.

Вредители

На всех этапах роста и развития капуста сорта Ринда f1 может поражаться несколькими паразитами.

  1. Капустная тля. Обычно селится на молодых растениях, иногда повреждает взрослые экземпляры. Насекомое высасывает соки из листьев и побегов в результате чего они начинают скручиваться, усыхать. Предупредить появление тли можно, если вовремя удалять с участка сорняки, растительные остатки и ежегодно проводить осеннюю перекопку грунта. В борьбе с тлей помогает раствор хозяйственного мыла (40 г измельченного бруска растворяют в ведре воды). Хорошо себя зарекомендовал табачный, чесночный и перцовый настой, а также настой из ботвы томатов и картофеля.
  2. Крестоцветная блоха. Определить этого паразита можно по многочисленным дырам на поверхности листвы. В результате этого листья сохнут, скручиваются. Для профилактики следует поддерживать участок в чистоте — вовремя удалять сорняки и растительные остатки. Уничтожить крестоцветную блоху можно раствором древесной золы и табака (1:1). На 1 кв. м. расходуют 30 г смеси.
  3. Листоед капустный. Эти паразиты любят питаться соком листьев. Пораженные части начинают усыхать, что приводит к гибели всего растения. Профилактика — регулярное удаление и сжигание сорняков. Методы борьбы — припудривание капустной грядки сухой смесью древесной золы и табака. Смешивают компоненты в равных частях и на 1 кв. м. используют 40 г. лечебного средства. Рано утром проводят дополнительную обработку препаратом Актеллик.

Сбор и хранение

Полное вызревание приходится на конец августа или начало сентября. Кочаны созревают дружно, поэтому их сбор проводится однократно. Кочерыжки срезают острым предметом в сухую погоду, чтобы исключить риск гниения поверхностной листвы в процессе хранения.

Хранить овощи можно в подвале, погребе, на застекленном балконе или лоджии. Овощи укладывают в деревянные ящики, выкладывают пирамидой, размещают на стеллажах либо подвешивают за кочерыжки на веревках.

Главное условие длительного хранения — температура в пределах 1-3°С, влажность на уровне 80-85 %. В процессе хранения необходимо регулярно проветривать помещение — не реже 2 раз в месяц. Тогда овощи не пожелтеют и останутся сочными.

Чтобы предупредить преждевременную порчу, каждый кочан отдельно заворачивают в бумагу. Перед этим овощи припудривают мелом для защиты от гнили.

Ринда f1 — один из самых популярных сортов капусты, который обладает хорошей урожайностью, болезнеустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы сможете легко вырастить эту культуру на своем участке, получить хороший урожай кочанов для свежего потребления и дальнейшей переработки.