Специфика выращивания пекинской капусты: методы посадки в открытый грунт

Пекинская капуста характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Эту культуру можно сажать в открытый грунт – она выдерживает низкие температуры и даже заморозки до -4 градусов. Такая особенность сделала этот овощ популярным в отечественных хозяйствах, однако важно соблюдать сроки посадки и другие условия для получения богатого урожая.

Посадка пекинской капусты

Пекинская капуста — неприхотливый и морозостойкий овощ

Условия

У этого неприхотливого овоща есть требования к условиям выращивания:

  • Плодородный грунт (с содержанием перегноя). Также огородники советуют сажать в кокосовый субстрат;
  • Подготовка почвы: осенью удобряют навозом (4,5 килограмма на квадратный метр). Дополнительно вносят двойной суперфосфат (полторы десертных ложки) и сернокислый калий (две с половиной десертных ложки). Весной удобряют куриным пометом (раствор 0,5 кг помета в ведре воды);
  • Световой день не длиннее 12 часов, если вы не хотите, чтобы растение цвело и появлялись семена;
  • Температура до 20 градусов в дневное время, не ниже 8 – в ночное. Хорошая освещенность выбранного участка. Если воздух нагреется выше 25 градусов, возможны ожоги листвы или цветушность. Если ниже 12 градусов, начнется стрелкование;
  • Влажность воздуха: в облачную погоду – 70, в ясную – 80 процентов. В ночное время – 80%. Увлажненность земли – 65 процентов.

Срок выбирают в зависимости от разновидности овоща. Ранние сорта высаживают в весенний период, поздние – ближе к августу.

При выборе почвы советуют обратить внимание на предшественников. Не следует сеять пекинскую капусту на месте, где выращивались редис, горчица. Там могут остаться вредители – крестоцветные блошки. Хорошо растет пекинская капуста на участках после люпина, фацелии.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста любит прохладную погоду, высокую влажность и короткий световой день

Рассадный метод

В условиях средней полосы Росси рекомендуют выращивание пекинской капусты посредством рассады. Это спасет урожай от гибели во время возможных заморозков и сократит сроки созревания. При рассадном методе урожай собирают спустя три – четыре недели после высадки на открытую почву. Семена на рассаду необходимо сеять, когда наступит апрель.

Семена пекинской капусты прорастают, даже когда температура воздуха прогревается до +3-4 градусов. Однако более подходящая температура для выращивания «пекинки» — от 15 до 22 градусов. Пикировка вредит пекинской капусте. При выращивании советуют сажать семенной материал в торфяные горшочки или таблетки, чтобы потом сразу пересадить на грядки.

Уход за всходами прост: их поливают, рыхлят. Следят, чтобы температура была приблизительно 15 градусов. Когда появятся два листка, ростки прореживают. Расстояние оставляют примерно 7 сантиметров. Второе прореживание проводят через 10 суток. Дистанция между растениями – от 20 до 40 сантиметров.

При появлении первых 3-4 листков ростки можно садить в открытый грунт, следуя схеме 30 на 50 см. Лучше провести посадку в мае. Однако следует наблюдать за погодой и не пересаживать растения в холод. Низкая температура ведет к появлению стрелок на овощах.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Выращивание пекинской капусты рассадой позволит быстрее собрать урожай

Безрассадный метод

Семенной материал сеют в открытый грунт в несколько этапов:

  • в последней декаде апреля – первой декаде мая;
  • спустя 14 суток после первой высадки;
  • в начале августа.

С середины июня по середину июля овощ не сеют, потому что у таких посадок начинается цветушность.

Сажают семенной материал, когда почва достаточно прогрелась. Предварительно не замачивают. Землю выбирают легкую и рыхлую, с некислой средой.

Чтобы вырастить листовой сорт, рекомендуют делать посадки пекинской капусты весной, а для получения урожая кочанов – летом.

Если вы планируете оставить урожай на хранение и употребить в пищу осенью, то рекомендуется посадка и выращивание в последней декаде июня – первой декаде июля. Расстояние между посаженными растениями – не менее 35-45 сантиметров, глубина – 1-2 см. При загущенности возникает цветушность.

Предлагается садить семена в открытый грунт двумя способами:

  • Ленточно-строчный: посев семенами посредством лент. Дистанция между ними – от 50 до 60, а между строками – от 20 до 30 сантиметров.
  • Стандартный: сеют по 3-4 штуки, расстояние между углублениями в грунте – 35 сантиметров.

Также можно сажать семена на гребнях грядок, заглубляя их на 1-1,5 см.

Если погода еще прохладная, огородники укрывают посевы прозрачным полиэтиленом. Ростки плохо переносят низкую температуру. Семена прорастают на 3-10 сутки (чем теплее, тем быстрее).

Семена пекинской капусты

Семена пекинской капусты не нуждаются в замачивании

Уход

Для выращивания пекинской капусты и рассадным, и безрассадным методами требуется выполнение следующих процедур:

  • полив – не слишком обильный, чтобы вода не застаивалась и кочаны не сгнили;
  • рыхление – необходимо для доступа кислорода и воды при поливе к корневой системе;
  • прореживание;
  • удаление сорняков.

Поливают грядки методом дождевания, чтобы не возникло переувлажнение. Если осадки часты, то растения накрывают прозрачным полиэтиленом, чтобы они не сгнили. При недостатке увлажнения кочан становится грубым.

Удобрения советуют применять с осторожностью. Этот овощ быстро накапливает нитраты в листве. Если чрезмерно подкармливать его химическими удобрениями, его употребление в пищу окажет вредное воздействие на человеческий организм.

Возможно умеренное применение комплексных минеральных подпиток. Но лучше использовать натуральную подкормку – коровяк в растворе (1 к 8). Также подкармливают мочевиной (чайная ложка на ведро воды) каждые 10 суток.

Для борьбы с вредителями лучше использовать натуральные средства. От капустных мух спасет применение золы. Также помогает следующее:

  • отгрести грунт от корней и стебля, убирая яйца капустных вредителей;
  • насыпать почву из междурядий.

Выращивание пекинской капусты на открытом грунте должно проводиться при соблюдении сроков и учете погодных условий (температура, влажность). В этом случае вы получите урожай овощей с сохранением полезных питательных свойств.