Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири
Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.
Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.
Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.
Выбор сорта
Изначально необходимо определиться с подбором сорта. В сибирских широтах предпочтительнее выращивать сорта раннеспелого или среднеспелого типа. В тепличных условиях с подведенным отоплением получится вырастить практически все.
«Алмаз» — среднеспелый сорт, от высадки до созревания проходит промежуток в 110-150 дней. Куст достигает до полуметра в высоту, плоды цилиндрической формы и темной фиолетовой расцветки образуются на нижней части куста. Мякоть характеризуется зеленым оттенком и отсутствием горечи. В сибирском климате выращивается при помощи грунта открытого типа.
«Балтийский» — среднеранний, цвет плодов варьируется от темно-фиолетового до черного с мякотью белого оттенка
«Щелкунчик» — среднеранний гибрид. Достигает спелости за 45 дней. Куст вырастает до 80 см. Темно-фиолетовые плоды формируются по всему стволу, образуя округлую форму. Не теряют свойств при перевозке и хранении.
«Матросик» — гибрид раннеспелого типа, кусты высокие, чуть меньше метра, на которых образуются плоды цилиндрической формы, достигая длины 0,25 м. Оттенок мякоти – зеленоватый, горчинка отсутствует. Отлично растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Данный сорт хорошо противодействует вирусу мозаики. Урожай с квадратного метра может превышать 10 кг.
«Лебединый» — сорт среднеспелый, созревает за 100–110 дней. Высота растения до 70 см. Плоды характеризуются белоснежным цветом, который постепенно желтеет. Мякоть обладает нежностью и белым цветом. С квадратного метра дает до 18 кг.
«Карликовый ранний 921» — скороспелый сорт, дающий множество плодов. Кустики вырастают до 45 см. Овощи темно-фиолетового оттенка формируются ближе к земле, становясь закругленными или принимая очертание груши. В пленочных теплицах объем полученных плодов может достигать 6 кг с единичного экземпляра. Также можно сажать в открытый грунт.
Это далеко не полный список подходящих для Сибири сортов.
Нужно делать выбор исходя из условий выращивания, предпочтения по вкусовым качествам и необходимого количества урожая. Лучше не использовать семена, которым больше трех лет.
Подготовка земли под высадку
Выращивание семян производится в крупных контейнерах или в стаканчиках, наполненных почвенной смесью. Ее можно приготовить, соединив в пропорции 2:1 дернину и перепревший навоз, а также перемешать с песком и торфом до однородной массы, затем разложить в емкости.
Готовую смесь необходимо обработать крепким марганцевым составом.
Почву для высаживания рассады можно приобрести в специализированных магазинах, но это получится намного затратнее. Всход рассады происходит примерно через две недели. Категорически недопустимо копание в емкости с целью проверки, появился росток или нет, иначе можно повредить семя. Нужно не забывать производить регулярный полив.
Перед посадкой открытый грунт или почву в теплице предварительно подготавливают.
Для этого ее соединяют с покупной почвой (желательно в пропорции 1:1), смешивая дополнительно с песком и небольшим объемом опилок и золы из древесины. Это необходимо, чтобы создать условия, приближенные к тем, которые были в емкостях во время посадки рассады. Нужно внести в почвенный слой определенные добавки и хорошо разрыхлить. Можно произвести тщательное мульчирование.
Готовим семена и высаживаем рассаду
Чтобы получить хорошую рассаду в сибирском климате, необходимо наличие сразу нескольких факторов:
- сорта семян высокого качества;
- правильно подготовленная почва;
- отдельные крупные контейнеры;
- дополнительное освещение и тепло.
Подготовка и высадка семян в емкости производится по стандартной технологии. Некоторые помещают семена для проращивания в ватные диски или во влажные салфетки при температуре 20–25 градусов. Высаживаются семена в последних числах февраля, либо в первых числах марта. Это зависит от выбранного сорта.
Изначально рассаду располагают под искусственным освещением, затем перемещают в теплицу и на конечном этапе подготавливают для «переселения» в открытый грунт.
Температурный режим не должен превышать 27 градусов. Злоупотреблять избыточным освещением не стоит, десяти часов в день будет достаточно. Подкормку нужно произвести два раза — при появлении первых ростков и через промежуток в 20 дней. Для этого используется раствор суперфосфата, соли калия и аммиачной селитры. После необходимо внести птичий помет.
Баклажаны плохо переносят пикировку. Они долгое время плохо чувствуют себя после нее.
В теплицу с хорошими условиями кустики предпочтительно перемещать примерно в последних числах апреля. А вот высадку стоит производить в середине мая. Процесс выращивания нужно продолжать до тех пор, пока не установится необходимая погода и исчезнет вероятность даже небольших заморозков.
Если будет наблюдаться нехватка тепла, то нужно укрывать теплицу специальным покрытием или пленкой.
От посадки семян до перемещения их в грунт открытого типа необходимо выждать не менее чем 100-дневный срок. Данный период в сибирском регионе в основном приходится на середину июня. В это время почва уже достаточно прогрета.
Можно оставить кустики в теплице, но предпочтительнее пересадить их под открытое небо, где будет необходимая продуваемость и отсутствие избыточной влаги.
Как ухаживать за баклажанами в тепличных условиях и на открытом грунте
Эти капризные «фиолетовые красавцы» должны расти под одновременным воздействием сразу нескольких условий: влажности (но ее не должно быть слишком много), сухого воздуха, тепла и правильной вентиляции (не ветра). Необходимо тщательно следить за всеми этими факторами, если баклажаны выращиваются в тепличных условиях. Нужно вовремя открывать, производить полив и закрывать. Именно поэтому растениям нужно уделять внимание ежедневно, иначе они начнут гнить или засыхать.
В открытый грунт в климате Сибири баклажаны сажают на участках почвенного покрова, защищенных от воздействия ветра.
Можно использовать кулисы из высоких посадок или создавать укрытия из пленки. Когда кустики достигнут высоты в 30 см, то необходимо производить прищипывание (удаление верхней части стебля). Но следует оставлять не более шести завязей. Эти манипуляции помогут впоследствии получить крепкие и компактные кусты. Нужно периодически освобождать растения от пожелтевших сухих листьев, поврежденных плодов и неплодоносящих побегов.
Чтобы получить желаемый результат в виде хорошего урожая, необходима также профилактика болезней, свойственных данному растению, и избавление от вредителей.
Не стоит забывать и о своевременном поливе, рыхлении и использовании мульчи. Еще важно заметить, что навоз и добавки на основе азота — совершенно разные удобрения. Они не могут взаимозаменять друг друга.
Сбор урожая и дальнейшая заготовка семян
В сибирском климате баклажаны плодоносят во второй части летнего периода. В середине августа, если сезон был теплым, на каждом кустике, произрастающем на открытой почве, появляется по 2–3 баклажана и 7–10 завязей. Урожай собирают, когда плоды становятся подходящего для сорта цветового оттенка.
Их нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой. Если срывать урожай руками, то можно повредить кусты. Из-за этого они рано погибнут.
Семена выбирают из плодов самых крепких и здоровых растений, когда происходит изменение окраски баклажана на бурый. Выбранные плоды оставляют в помещении на неделю. Когда начнет появляться мягкость, нужно разрезать и освободить семена от мякоти, подвергнуть их сбраживанию сроком около 5 дней в стеклянной банке, затем тщательно промыть и хорошо высушить.
Чтобы уверенно выращивать на своем участке этого «фиолетового красавца» и радоваться хорошему урожаю, необходимо лишь правильно подобрать необходимый сорт, соблюдать агротехнологию и уделять больше внимания этому капризному растению. В результате вы сможете порадовать себя и своих близких полезным диетическим овощем.