Сорт баклажана Черный красавец
Баклажаны — популярное растение. Из них готовят вторые блюда, закуски, салаты, консервируют их на зиму. Вкусовые качества зависят от сорта культуры. Одним из самых лучших сортов является «Черный красавец» — его плоды нежные, вкусные, без характерной для баклажан горечи. Достаточно всего 15–20 кустиков, чтобы не только полакомиться ими летом, но и сделать заготовки на всю зиму.
Описание сорта
Баклажаны «Черный красавец» были получены путем селекции еще в середине прошедшего столетия. Сорт среднеранний, до созревания плодов проходит около 110 дней.
Баклажаны сорта «Черный красавец» имеют форму, напоминающую грушу, масса плодов в основном 150–200 г, но при выращивании рассадой можно получить более крупные экземпляры весом до 900 г. Плоды черно-фиолетового оттенка, с сильным глянцевым блеском.
Мякоть плодов этого сорта бело-желтая, мягкая. Они имеют потрясающие вкусовые качества и практически не горчат. Молодые плоды можно есть прямо с кожурой, а более вызревшие баклажаны уже начинают горчить.
Отличие данного сорта — высокая урожайность. При соблюдении всех правил выращивания урожай с одного квадратного метра может составлять 9 кг. Также у данного сорта хорошо завязываются плоды, растения можно выращивать и в теплицах.
Сорт «Черный красавец» обычно выращивают в теплых регионах, так как эти баклажаны не отличаются холодоустойчивостью. В холодных регионах выращивать баклажаны данного сорта лучше в парниках, в противном случае нет гарантии, что растения не перемерзнут.
Выращивание рассады
Для получения раннего урожая рекомендуется применять рассадный способ выращивания культуры. Здесь важно учитывать длительную вегетацию данного сорта и теплолюбивость. При выращивании культуры рассадным методом увеличивается урожайность.
Высевать на рассаду следует в феврале.
Нельзя забывать, что баклажан — достаточно капризная и требовательная в уходе культура, поэтому для того, чтобы получить достойный урожай, придется постараться.
Важно правильно выбрать семена. Рекомендуется выбирать семена первой селекции (на пакетике таких семян присутствует пометка F1) — такая рассада будет устойчива к температурным перепадам и болезням.
Землю лучше брать покупную, поскольку садовую почву нужно предварительно обеззаразить и подкормить, чтобы рассада хорошо росла и не подверглась поражению грибком и различными инфекционными болезнями.
Желательна обработка семян стимулятором роста, чтобы ускорить образование ростков и сделать их жизнестойкими.
Молодые растения требуют длинного светового дня — около 12 часов, но поскольку в феврале день длится всего 8-9 часов, рекомендуется дополнительно подсвечивать рассаду. Для этого подойдут особые фитолампы для растений, но при их отсутствии можно применять светодиодные или люминесцентные лампы.
Пикирование саженцев следует производить на 4–5 неделе с момента возникновения всходов. Пересаживание растений в отдельные емкости позволяет улучшить развитие корней, что скажется в будущем на урожайности.
За рассадой нужно ухаживать — рыхлить почву, регулярно подкармливать, опрыскивать водой, чтобы к моменту высадки в грунт растения были достаточно развиты.
Пересаживать рассаду в грунт или теплицу можно спустя 80 дней после возникновения ростков. К данному времени на кустиках должно появиться 6–8 полноценных, развитых листочков.
После пересадки в почву баклажаны данного сорта начинают быстро расти, и приносят плоды уже через месяц.
При оптимальном уходе (частых поливах и регулярных подкормках) плодоносить баклажаны сорта «Черный красавец» будет на протяжении двух месяцев. Важно вовремя собирать созревшие плоды, так как при длительном пребывании зрелых баклажан на ветках растение ослабляется, и дальнейший урожай отличается не самым лучшим вкусом.
Посадка в открытую почву
Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах. Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов. Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.
Не рекомендуется выращивать баклажаны там, где в прошедшем году росли картофель, томаты, болгарский перец.
Не лучший вариант — из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя — описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.
Наилучшая земля для культуры — чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.
Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):
- навоз (на квадратный метр — до 4 кг);
- 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).
В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.
В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив — от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.
Особенности выращивания
Молодые растения, не прошедшие рассадный период, медленно растут, поэтому их рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста — это нужно сделать, когда появятся первые цветки.
Когда куст достигнет половины своей высоты, верхнюю точку роста нужно прищипнуть. Завязей следует оставить не более 10.
Окучивать и рыхлить необходимо после полива или дождя. Между рядами — не менее 5 раз за сезон.
Баклажаны любого сорта не любят холода, оптимальная температура выращивания — 25–28 градусов. При 15 градусах растения перестают расти, при 13 и ниже — желтеют и начинают погибать. Продолжительная жара выше 30 градусов тоже не идет баклажанам на пользу.
Баклажанам не нравится засуха, так же, как и застой воды.
Поливать растения нужно вечером, водой температурой около 25 градусов, стараясь не попадать на листья. Первые 10 дней по высадке рассады полив минимальный, в остальное время — примерно каждые двое суток. Если влаги не хватает, кустики перестают расти, завязи и цветы опадают, а маленькие плоды изменяют форму и приобретают горечь. От избытка воды баклажаны начинают болеть.
Удобрять баклажаны нужно минимум 5 раз за сезон.
Спустя 3 недели, после посадки, вносят по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на ведро воды, при быстром формировании завязей — в два раза больше. Третья подкормка — перед тем как начнут появляться плоды. В дальнейшем — каждые 2 недели.
Борьба с болезнями и вредителями
Во время выращивания баклажан можно столкнуться с различными вредителями и болезнями. Из заболеваний эта культура подвержена грибку (черная ножка), столбуру, фитофторозу, серой гнили, из насекомых наиболее опасны паутинный клещ, колорадский жук, тля, слизни.
Хотя баклажан «Черный красавец» являются жизнестойкими и не так часто поражаются болезнями по сравнению с другими сортами, рекомендуется принять некоторые меры по их предупреждению:
- перед посадкой семена обеззараживать марганцовкой;
- регулярно срезать нижние листья, и раз в 2 недели присыпать землю около кустиков древесной золой;
- при черной ножке землю обработать хлорной известью;
- от колорадского жука помогает опрыскивание березовым дегтем (на 10 л воды — 100 г);
- зеленые ветки ольхи, разложенные через каждые полтора метра, защитят от медведки;
- плоды не будут поражаться гнилью и слизняками, если опылять растения молотым перцем и сухой горчицей, рыхлить почву.
Баклажаны «Черный красавец» не зря являются популярным сортом. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, относительная простота выращивания (в сравнении с другими сортами) — все это служит причиной широкого распространения данного сорта.