Баклажаны Алмаз, характеристика и выращивание

Баклажаны – один из любимых овощей нашего населения. Сейчас выведено их много разных видов. Отличаются сорта по форме плода, окрасу, вкусовым свойствам, срокам дозревания. Достоин описания своих качеств Баклажан Алмаз.

Сорт баклажанов Алмаз

Баклажан Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид

Характеристика баклажанного сорта Алмаз

Баклажан под названием Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид. В теплых регионах, выращивание Алмаза проводят в открытом грунте, в холодных — применяют парники, теплицы. Сорт относят к среднеспелому созреванию. Куст Алмаза вырастает до 60 см. высотой. Плоды образуются внизу стебля (30 см. от поверхности грунта). Баклажанная чашечка без шипов, что убережет руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основным достоинством в описании данного сорта — есть хорошая урожайность. На одном квадратном метре можно собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрической формы, достигающие в длину 13—14 сантиметров. В среднем, диаметр одного баклажана составит около шести сантиметров. Масса одного плода достигает 130—140 грамм.
  • Немаловажным преимуществом Алмаза — есть его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. К грибковым болезням сорт имеет среднюю стойкость (вершинная гниль, фитофтороз, фузариоз).
  • Отличная транспортабельность плодов.

Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии, как закусочное блюдо в свежем и консервированном виде.

Баклажаны Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии

Выращивание

Способов выращивания баклажан два:

  1. с помощью рассады;
  2. без рассады — с семян.

Заниматься рассадой Алмаза нужно в конце зимы или в первых числах весны. Этапы выращивания рассадным способом следующие:

  1. Приготовить ящики или другие емкости для выращивания семян с рыхлой, питательной почвой.
  2. Высеять семена. Можно использовать отдельные мешочки или стаканчики, чтобы не портилась корневая система. Так, рассада приживется быстрее, чем из общей емкости.
  3. Проводят обильный полив семян теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой на период в 10 дней.
  4. Ящик с рассадой поставить в теплое место, где температура будет около +25 градусов.
  5. Когда появятся всходы, температуру снижают до +15 градусов. Это делают для того, чтобы у растения образовывалась сильная корневая система.
  6. Через 14-15 дней проводить подкормку всходов. Можно взять мочевину с водой ( 15—20 грамм мочевины развести в одном литре воды).
  7. Высадку рассады проводить через 2-2,5 месяцев. За этот период она окрепнет. В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков. Перед высаживанием, рассаду тщательно полить. Если рассада высаживается в теплицу, на ней должно расти не меньше, чем 6-7 листиков.
  8. Место для высаживания сорта Алмаз должно хорошо освещаться, а грунт предварительно удобрить компостом.
  9. Расстояние между баклажанными рядами должно быть около 60 см., а между ямками для посадки около 40 см.
Формирование на молодом кусте

В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков

Применяя безрассадный способ выращивания, необходимо семена Алмаза замочить в воде и высеять в прогретую до +15 градусов землю. Полезно, вместе с баклажанным семенем высеять редис, который защитит молодые ростки от сорняков. Когда всходы подрастут, их нужно обязательно проредить, оставляя лучшие ростки. Ростки должны быть на расстоянии 20-30 см. один от другого.

Уход за баклажанами Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводят через три дня. Но в первые десять дней после высаживания не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабло. Важно, при выращивании молодых саженцев, периодически взрыхливать грунт и пропалывать от сорняков. Через 18-20 дней от высадки проводят первую подкормку с мочевиной. Через 2-3 недели делают вторую подкормку с мочевиной и суперфосфатом. При появлении первых плодов, хорошо, в качестве подкормки сорта Алмаз , применять коровяк. Для профилактики заболеваний, удаляют нижние листья на кусте и один раз каждые две недели вокруг баклажанных кустов посыпают древесную золу.

Не забывать формировать кусты. Для оптимальности оставить три стебелька, остальные удалить. Плоды Алмаза крупные и тяжелые, потому кусты нужно подвязывать.

Любят полакомиться баклажанами колорадские жуки, поэтому регулярно кусты нужно осматривать и уничтожать вредителей. Можно применить раствор из хлорофоса (30 гр. хлофоса на 10 литров воды) или другой инсектицид.

Чтобы повысить урожайность Алмаза, повышают опыляемость. Для это необходимо привлечь больше комашек-опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения любят сладкое. Когда начнется цветение Алмаза, нужно провести обработку кустов специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда развести с 1 стаканом воды.

Выполняя данные рекомендации, можно добиться хорошей урожайности любимого сорта баклажан. И тогда, приложенные усилия вознаградятся.