Как правильно сажать поникающий дикий тюльпан
Практически на всех садовых участках встречаются дикие цветы. Одним из них является поникающий тюльпан, который начал выращиваться в домашних условиях последние 5 лет. До этого он произрастал только в диких условиях и даже был внесен в Красную книгу.
Внешние черты
Разновидность поникающего тюльпана, оригинальное название которого tulipa patens, имеет следующие параметры описания внешнего вида:
- высота варьируется от 15 до 25 см;
- диаметр луковицы 2 см;
- гладкий прочный стебель;
- 3 узких, широко расставленных листа;
- высота цветка — 4 см;
- лепестки сиреневого или белого оттенка;
- основание лепестка узкое, к вершине оно расширяется.
Места произрастания
Чаще разновидность, внесенная в Красную книгу, встречается в таких регионах, как Сибирь, Казахстан и Нижний Дон. Периодически её можно встретить в устье восточного Каменогорска или Ключевской Сопки.
В последние несколько лет многие решили выращивать эту культуру на дачных участках. Чтобы сохранить внешний вид растения, которое привыкло к диким условиям, они прилагают немало усилий.
- Определенная почва, большую часть которой составляет песок.
- Температурный режим в диапазоне 5-10 °С днем и 2-5 °С ночью.
- Полив дождевой водой.
Время и место для посадки
Если вы решили выращивать поникающую разновидность рядом со своим домом, необходимо создать все условия дикой местности. Если вы проживаете в тех регионах, где преобладают черноземы и суглинистые земли, добавьте в них песок.
Корневая система растений привыкла к песчаным почвам. Посадочное место должно находиться на открытых участках местности. Поскольку растение относится к дикорастущим культурам, условия должны соответствовать его привычному месту произрастания.
Посадку осуществляют осенью, в конце октября. Для этого используются семена, собранные с цветка. Если у вас нет возможности собрать посадочный материал с материнского растения, его можно купить в специализированном магазине.
Осенняя посадка позволит семенам прижиться в почве до наступления первых заморозков. Луковицами размножать этот вид нельзя, т. к. он не приживется. Для быстрой всхожести семян их проращивают. Для этого заливают небольшим количеством теплой воды и оставляют на несколько дней под прямыми солнечными лучами.
Правила посадки
В укрытиях культура не нуждается, поскольку она произрастает в северных регионах страны и привыкла к резким перепадам температурного режима. Посадочное место готовят за несколько недель до осуществления высаживания. Сначала перекапывают почву и удаляют с нее сорняки.
Это связано с тем, что их корневая система способна заблокировать развитие семян. Вносить удобрения необязательно. Если садовод желает улучшить показатели всхожести, достаточно на 1 кв. м. внести 4 кг торфа. Дальнейшие действия по посадке заключаются в следующих этапах:
- выкапываются лунки, размерами 40х60;
- дистанция между ними должна быть 40 см;
- в лунку наливают 2 л теплой воды и ждут, пока она впитается;
- высеивают посадочный материал и поливают его 1 л теплой воды;
- присыпают землей.
Чтобы уход за культурой был проще, рядом прикапывают небольшой указатель. Так садовод будет знать, куда были высажены семена и за каким участком нужно больше ухаживать. От первых всходов до цветения культуры проходит как минимум 5 лет.
Процесс ухода
Ухаживать за дикорастущими культурами необязательно. Это связано с тем, что растения привыкли к минимальному уходу и самостоятельно выкачивают питательные вещества и влагу из почвы. Если вы хотите добиться наиболее красивого цветения, то уход, хоть и минимальный, необходим.
Поливают растения каждый месяц. Для этого используют 5 л теплой дождевой воды на 1 кв. м. Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимый уровень влаги в почве. Удаляйте крупные сорняки, у которых большие корни. Так снижается риск развития болезней и не останавливается развитие культуры.
Исходя из описания в подкормках культура не нуждается. Хватит торфа, который вносится на стадии подготовки посадочного места. К болезням и паразитам эта разновидность тюльпанов устойчива. Ее иммунная система способна противостоять таким вирусам:
- корневая гниль;
- серая гниль;
- бурая пятнистость;
- антракноз.
Из вредителей наблюдается устойчивость к жукам и паразитирующим червям. Периодически встречаются признаки пауков (паутина, которая не позволяет цветку раскрыться).
Бороться с ними можно народными методами или химическими препаратами. Среди народных средств выделяют настойку перца (20 г острого красного перца разводят в 2 л теплой воды). В качестве химического инсектицида используется «Хом» (50 г на 6 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 1 месяц.