Когда и как правильно выкапывать луковицы тюльпанов

Правильная и своевременная выкопка луковичек является залогом здоровья и высокой декоративности тюльпанов после высадки весной или осенью. Соблюдая правила и сроки проведения процедуры, а также условия хранения посадочного материала, вы сможете получить крепкие растения материал с пышным и ярким цветением. Когда выкапывать тюльпаны и как их правильно хранить — информация актуальная для многих цветоводов, особенно начинающих.

Выкапывание луковиц тюльпанов

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год

Уборка луковичек на зиму нужна не всем сортам. Некоторые гибридные формы — Кауфмана, Триумф, Фостера или Дарвиновы можно оставлять в грунте. Но такие сорта очень требовательны в уходе и не пользуются большим спросом у цветоводов.

Луковицы других сортов выкапывают не только для хранения и дальнейшего размножения, но и создания комфортных условий при последующей высадке.

Процесс развития тюльпанов

  1. При загущенности посадок необходимо прореживать цветы, выкапывая некоторые экземпляры и пересаживая их на новое место. Процедуру прореживания проводят ежегодно или через год.
  2. Необходимость в пересадке всех тюльпанов, растущих на бедной земле. Декоративность таких цветов с каждым годом снижается, поэтому им требуется новое место с плодородной землей. Пересаживают цветы не реже одного раза в три года.
  3. Чем дольше луковички растут на одном месте, тем больше они углубляются в грунт, что препятствует появлению новых ростков.

Чтобы получить пышную и яркую клумбу на участке, луковички после цветения тюльпанов нужно убирать в определенное время и хранить в подходящих условиях.

Оптимальные сроки

Когда выкапывать тюльпаны после цветения на Урале или в Подмосковье сказать трудно, т. к. на сроки влияет несколько факторов — сорт растения, состояние грунта и погодные условия. Обычно эту процедуру проводят весной (в конце мая) или летом (в начале июня).

Ориентироваться следует на состояние надземной части — если листья на тюльпане подсохли и пожелтели, можно приступать к выкопке. Цветы с вялой листвой трогать не стоит: их можно выкопать, когда они подсохнут.

Время выкопки тюльпановТакже важно не затянуть со сроками выкопки тюльпанов, иначе луковички будут слабыми, рассыпчатыми и при последующей высадке могут не прижиться. Такое обычно происходит у тех экземпляров, которые уже выпустили семена на цветочной стрелке.

Правила выкопки

Когда можно выкапывать тюльпаны — лучше делать эту процедуру в солнечную и сухую погоду. В случае выкапывания в сырую погоду, луковички обязательно нужно просушить, иначе они заплесневеют и погибнут во время хранения.

Возле каждого цветка огородную лопату вонзают в землю в строго вертикальном положении, чтобы избежать травмирования подземной части. Не рекомендуется извлекать луковички, хватаясь за стебель — так они останутся в земле. Чтобы этого избежать, многие цветоводы приловчились высаживать тюльпаны в садовую сетку. Можно использовать магазинную сетку из-под овощей. Так их легче выкопать с минимальным риском травмирования.

Процесс выкапывания тюльпанов

Лопату втыкают на глубину до 20 см, после чего весь земляной ком выбрасывают на поверхность, разбирают руками и извлекают посадочный материал. При незначительном повреждении (рассечении лопатой) луковички нужно опустить в малиновый раствор марганцовки, затем хорошенько просушить. Они пройдут обеззараживание и в процессе хранения не погибнут. После выкапывания все больные экземпляры утилизируют.

Сортировка

Перед закладкой на хранение луковички освобождают от старой шелухи, остатков грунта и промывают под проточной водой. Затем опрыскивают раствором карбофоса либо опускают в горячую воду 50°С на 10 минут. После этого их просушивают на ровной поверхности в сухом помещении при температуре 25-30°С. Если просушка будет на улице, необходимо избегать попадания солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.

Затем сортируют на:

  • крупные — около 4 см в диаметре;
  • средние — 3-3,5 см;
  • мелкие (детки) — 1,5-2,5 см.

Способы хранения

Место для хранения луковичек готовят заранее. Хранить посадочный материал можно несколькими способами.

На чердаке или в сарае

Главное, чтобы влажность держалась на уровне 70%, в помещении была хорошая вентиляция и возможность постепенного понижения температуры хранения. Сразу после выкапывания она составляет 23-25°С, к началу августа ее устанавливают на уровне 20-22°С, а к началу сентября — 17-18°С. При таком температурном режиме и влажности посадочный материал отлично сохраняется до осени. Посадку на участок проводят в во второй половине сентября.

Во время хранения луковички нельзя накрывать, т. к. они способны выделять этилен, который негативно влияет на деток.

Хранение луковиц тюльпанов

В процессе хранения проводят регулярный осмотр посадочного материала — один раз в 10 дней, что позволяет вовремя выявить порченные экземпляры и утилизировать их. Луковицы, на которых завелись паразиты, а также экземпляры, покрывшиеся желтизной, белыми или черными пятнами, выбрасывают.

В холодильнике

Чтобы сохранить тюльпаны до весны на зиму, их закладывают в холодильную камеру — в отдел для хранения овощей. Оптимальная температура содержания — 3-5°С.

За весь период хранения их периодически осматривают на предмет появления плесени, гнили. При незначительном поражении материал протирают тряпочкой, затем опрыскивают карбофосом, просушивают и отправляют обратно в холодильник.

В торфе

Некоторые цветоводы хранят луковицы после выкопки в торфе. Берут полиэтиленовый мешок, делают в нем несколько дыр для доступа кислорода. На дно засыпают 10 см слой торфа. Равномерно на его поверхности раскладывают тюльпаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом, присыпают 12 см слоем торфа. Наверх кладут второй слой посадочного материала и так наполняют до верха. Мешочек плотно завязывают, укладывают в картонный или деревянный ящик и выносят в прохладное место с температурой 3-5°С и влажностью на уровне 40-45%. Такой материал нужно регулярно осматривать на предмет появления плесени.

Возможные трудности

Иногда во время зимнего хранения тюльпанов возникают разные проблемы, которые вызывают порчу и гибель посадочного материала:

  • хранение в помещении с высокой влажностью и отсутствием вентиляции;
  • промерзание, если температура ниже 3°С, также возможно обезвоживание и пересыхания при слишком сухом и жарком воздухе;
  • закладка больных экземпляров вместе со здоровыми, и как результат — инфицирование и гибель последних;
  • несвоевременная обработка заплесневелых луковичек золой, раствором марганцовки или Фундазолом;
  • луковички, которые пробуждаются раньше времени, нужно посадить в вазоны или ящик, а весной их можно выкопать и пересадить на участок, в противном случае они не доживут до весны.