Посадка гортензии в Сибири и уход за ней

Даже в суровых условиях северных областей садоводы могут выращивать гортензию в открытом грунте, а не в качестве комнатного растения. Однако, культуру относят к теплолюбивым, и об этом нельзя забывать при посадке и уходе за гортензией в Сибири.

гортензия в сибири посадка и уход

Разновидности морозоустойчивых сортов

Расти и развиваться в холодных климатических условиях растениям сложно. Благодаря селекционерам, которые ежегодно создают новые сорта цветов, достойно переносящие даже очень низкую температуру, выращивать гортензию в Сибири стало возможно уже давно.

Перед тем как решиться культивировать эту культуру в открытом грунте, садовод должен внимательно ознакомиться с сортом, его описанием и характеристиками.

В сибирских условиях способны приживаться лишь самые морозостойкие сорта садовой гортензии. Для выращивания в данном регионе используют в основном две разновидности этой культуры: древовидную и метельчатую.

Уникальность большинства разновидностей гортензий состоит в том, что на протяжении вегетационного периода культура способна менять оттенок цветков. В начале цветения бутоны могут быть кремово-белыми, а под его конец приобрести насыщенно розовый, лиловый, пурпурно-красный или даже зеленоватый тон. Эти способности гортензии зависят от сорта и состава почвы, чем умело пользуются профессиональные садоводы.

Древовидные

Одной из популярных разновидностей гортензии является древовидная. Она представляет собой цветущий кустарник, высота которого в сибирских условиях составляет 1-2 м. Фаза цветения культуры начинается в середине лета и продолжается до первых холодов.

Соцветия обладают шаровидной формой крупного размера, в диаметре составляют 15-20 см. Характерная особенность древовидной гортензии — она легко переносит нехватку влаги в почве, способна выдержать кратковременную засуху. Более обильно куст будет цвести после тщательной весенней обрезки.

Гортензии для Сибири, морозостойкие сорта которых стали максимально там популярными, имеют одно общее качество — высокая устойчивость к низким температурам. Среди них особой популярностью у северных садоводов пользуются такие названия разновидностей древовидной гортензии, как Анабел, Уайт Дом, Инвинсибелль, Стерилис, Пепперминт, Грандифлора и др.

Метельчатые

Метельчатый вид гортензии в Сибири растет компактным и достигает в среднем 2 м в высоту, тогда как при обычных условиях способна вырасти до 10 м. Ее часто используют для декоративного оформления садов, парковых зон, приусадебных участков.

Цвести культура начинает в июле-июне и продолжает до сентября-октября. Соцветия крупные, за один сезон постепенно могут менять окрас цветков, начиная от белого и заканчивая светло-лиловым, розовым. Под прямыми солнечными лучами она склонна к потери декоративности.

Среди популярных морозостойких сортов метельчатой гортензии выделяют: Сильвер Долар, Пинки Винки, Диамантино, Пинк Даймонд, Киушу, Фантом, Винилла Фрайс, Бобо и др. Оттенок соцветий также разнообразный: варьируется от белого до винно-красного, некоторые из разновидностей обладают приятным ароматом, особенно Киушу.

Крупнолистовые

Теплолюбивая крупнолистовая в северных областях России практически не встречается в связи с тем, что плохо переносит резкие перепады температуры.

Если возникло большое желание вырастить эту разновидность в Сибири, высаживать ее на открытые участки необходимо только в летний период.

Особенность этой разновидности — мелкие, почти незаметные цветы на ветках. Увидеть соцветия под пышной зеленой листвой культуры возможно при внимательном ее исследовании. Лучшими сортами крупнолистовой гортензии являются Ход Ред, Букет Роз, Графин Косель, Мэджикал Аметист и др.

Культивация растения в сибирских условиях

Максимальными сроками посадки садовой гортензии в сибирских условиях является поздняя весна, не раньше середины мая. К этому времени земля оттает и прогреется. Осенью это мероприятие проводить нежелательно, растение может не успеть укорениться до наступления холодов.

Выбор места посадки

Как древовидная, так и метельчатая гортензия не любит прямых солнечных лучей. Под участок оптимально подойдет затененное место с рассеянным освещением. Не желательно, чтобы кусты находились в непосредственной близости к крупным деревьям, последние будут отбирать у них большое количество влаги и питательных веществ.

Существенное требование кустов гортензии при посадке — защита их от порывов ветра и сквозняков, которые могут повредить ветки растения, особенно в период активного цветения. Идеальное место для них — вдоль построек, сплошных изгородей, заборов, стен дома.

Подготовка почвы

Чтобы гортензия ощущала себя максимально комфортно в сибирских суровых условиях, важно правильно подготовить ей почву на участке. Растение категорически не приемлет щелочной или нейтральный грунт, предпочитая кислые или слабокислые.

Нельзя вносить в качестве подкормки для гортензий составы, в содержание которых входит древесная зола, мел или известковые вещества.

Оптимальный состав почвы для культуры состоит из песка, торфяной смеси, перегноя, листовой или дерновой земли, смешанные в равных пропорциях. Для подкисления грунта в него также добавляют небольшое количество сосновых иголок.

Технология культивации

Саженцы гортензии желательно приобретать у надежных, проверенных реализаторов (специализированные питомники, садовые центры) незадолго до посадки. Хранить их можно непродолжительное время в прохладном, вентилируемом помещении.

Предпочтение желательно отдать тем экземплярам, которые были выращены в местных суровых условиях.

Особое внимание при покупке растения нужно уделить состоянию земляного кома, который прикреплен к корневой системе — он должен быть умеренно влажным.

  1. За 1-2 дня перед посадкой куста необходимо подготовить лунки подходящего размера, который должен соответствовать объему корневой системы культуры. В среднем это углубления 50х50 см с глубиной в 50-70 см.
  2. На дно лунки укладывают дренажный слой (щебень, битые кирпичи). После углубление полностью заполняют указанным выше питательным субстратом, который можно дополнительно обогатить минеральными удобрениями (по 25 г карбамида и сульфата калия, и 50 г суперфосфата).
  3. В яму заливают 20-30 л воды, чтобы за ночь она успела пропитать почву вокруг нее.
  4. Перед самой посадкой корни желательно немного обрезать и укоротить побеги до 6-7 почек.
  5. Помещать саженец в лунку нужно, расправив корневую систему, углубив его до уровня, когда корневая шейка будет находиться на одной высоте с верхним слоем грунта.
  6. После посадки лунку присыпают плодородной почвой, немного ее уплотняют, и снова поливают саженец водой. Всю прикорневую зону растения после этого желательно покрыть слоем мульчи (торф, хвойная смесь, сухие листья), которая поможет сохранить влагу на более продолжительное время.
  7. Если высаживают несколько кустов, между ними необходимо оставлять расстояние в 1,5-2,5 м в зависимости от сорта культуры и ландшафтного предназначения.

Уход за культурами

Не отличаются сложностью посадка и уход за гортензией в Сибири, но требуют ответственного отношения и определенных затрат времени. Это даст возможность даже в холодном климате наслаждаться ее эффектным, пышным цветением.

Обрезка

Благодаря ежегодной обрезке растения у него будет возможность активизировать рост молодых побегов, обновить зеленую массу и давать более обильное цветение. Подготовку к проведению мероприятий начинают ранней весной, до наступления момента сокодвижения, иначе через срезы кусты будут терять первую живительную влагу.

Для древовидной гортензии обрезают все ветки, оставляя на них по 3-5 здоровых почек. У метельчатой рекомендуют удалять только прошлогоднего прироста. Взрослые растения обоих видов омолаживают путем среза всех побегов на высоте 7-9 см от уровня почвы.

гортензия в сибири посадка и уход

У крупнолистовой гортензии обрезке подвергаются только отцветшие соцветия и слабые, поврежденные побеги. Если оставшиеся стебли в зимний период подмерзнут, то появления на них соцветий в следующем году ждать не стоит.

Полив

Гортензия относится к влаголюбивым растениям, поэтому даже в суровых условиях Сибири требует регулярного и достаточного ухода, связанного с поливами ее отстоянной водой. Ориентироваться необходимо на погодные условия, но совершать его нужно не менее 1 раза в 5-7 дней, а при необходимости чаще.

Полезно в воду для орошения добавлять марганцовку, что обезопасит растение от возможных грибковых заболеваний, дополнительно подкормит и подкислит почву.

гортензия в сибири посадка и уход

На следующий день после полива грунт вокруг растений желательно вспушить, что улучшит аэрацию (воздухообмен) корневой системы. Для более заметного эффекта периодически совершают дождевание гортензии.

В конце лета рекомендуют постепенно сокращать полив, а осенью его полностью прекращают. Благодаря такой подготовке молодые зеленые побеги на культуре начнут активней деревенеть и обрастать защитной корой.

Подкормка

При выращивании садовой гортензии в холодных климатических областях, корневую (основную) подкормку рекомендуют проводить 3-4 раза за вегетационный период. Это обеспечит растение всеми необходимыми питательными веществами и позволит получить крепкие, долголетние кустарники, ежегодно радующие вас обильным цветением.

  1. Весенняя подкормка. Для питательной смеси используют мочевину и сульфат калия (по 2 ст.л. на 20 л воды). Этого количества хватает на 2 куста.
  2. Июльская (в период появления первых бутонов). Для ее приготовления необходимо 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст.л. препарата «Агрикола» смешать в 10 л воды.
  3. Для более продолжительного периода цветения используют препарат «Цветочек» и « Роза» по 1 ст. л. каждого на 10 л воды. Удобрение рассчитано на 2 куста.
  4. Для активизации почкования в следующем сезоне осенью кусты подкармливают раствором из сульфата калия и суперфосфата (по 1 ст.л. каждого) на ведро воды. Под один куст вносят 6-7 л состава.
  5. Для улучшения бутонизации растения можно опрыскать препаратом «Бутон» (5 г на 5 л воды).

Вредители и заболевания

Суровый климат севера способствует подверганию садовой гортензии некоторым опасным заболеваниям.

Хлороз возникает из-за неправильного состава почвы. Побороть его можно при помощи полива азотнокислым калием (20 г на 5 л воды), который нужно провести несколько раз. Закончить лечение нужно раствором железного купороса (20 г на 4,5 л воды).

Пероноспороз определить можно по пятнам на зеленой массе растения, которые имеют маслянистый внешний вид, или желтому налету на стеблях кустов гортензии. Своевременное применение раствора из мыла и медного купороса (300 г и 30 г соответственно на 20 л воды), которым проводят внешнюю обработку культуры, поможет предотвратить пагубные последствия заболевания.

Из химических и биологических препаратов для профилактики заболеваний разными видами гнили, мучнистой росы, пользуются такими фунгицидами, как бордосская смесь, Фитоспорин, Фунзадол, Топаз и др.

От нападений на кусты садовой гортензии тли поможет обработка их Анабазином сульфата (20 г на 10 л). Паутинного клеща поможет уничтожить раствор тиофоса (5-7 г на ведро воды). Из народных средств против вредных насекомых используют настои горького перца, чеснока, лука, полыни и др.

Избыток удобрений также нежелателен, как их дефицит. Излишки питательных веществ способствуют увеличению зеленой массы при существенном снижении количества соцветий.

Размножение холодостойких гортензий

Способы размножения данной культуры в северных регионах ничем не отличается от разведения ее в обычных условиях. Каждый выбирает наиболее для него удобный и результативный вариант.

  1. Черенкование. Этот метод размножения удачно сочетают с обрезкой куста. На черенках величиной в 2-3 узла делают 2 среза: прямой — верхний и под углом — нижний. Для саженцев создают тепличные условия, постоянно следя за уровнем влажности почвы. Процент укоренения высокий и не зависит от применения стимуляторов. После появления зачатков корневой системы побеги рассаживают на грядках. Процесс выращивания куста длительный, но надежный.
  2. При помощи отводков. Весной выбирают один из самых крепких побегов, наклоняют его к земле, и прикапывают на глубину 15 см. Верхушка ветки длиной 20-25 см должна оставаться над поверхностью почвы. Укоренившийся отводок через год можно изолировать от материнского куста. Важно, что при таком способе размножения с одной ветки можно одновременно получить несколько отводков с хорошо развитой корневой системой, которые в последующем отделяют друг от друга.
  3. Деление куста. При выкапывании взрослого кустарника со здоровой корневой системой, ее можно разделить на 2-3 части, каждую из которых потом пересадить в отдельную лунку.

Способы зимовки гортензии

Даже для тех сортов гортензии, которые ориентированы на выращивание их в суровых климатических условиях, требуется тщательная подготовка их к зиме.

Утепление разных видов

Метельчатая и древовидная разновидность гортензии не предусматривают их обязательное выкапывание и хранение в зимний период в погребе или подвале. Достаточно будет их хорошо замульчировать или укутать утеплительным материалом. В таком состоянии они способны выдержать температуру до -30 °C.

Те из садоводов, которые рискнули выращивать в открытом грунте крупнолистовую гортензию, должны отнестись к этому вопросу максимально ответственно. К зиме ее обязательно необходимо выкопать и отправить на хранение в сухое, прохладное, проветриваемое помещение.

Методы укрытий

  1. Каркасный метод подготовки к зиме. Убрав опавшую листву, ветки связывают вместе, после чего обкладывают достаточным количеством лапника, хвороста или соломы и обматывают сверху утеплителем (мешковиной, полиэтиленовой пленкой, руберойдом). Вокруг растения крепят каркас из проволоки или деревянных кольев, обтягивают его пленкой или сеткой и засыпают внутрь сухую листву. Для предупреждения промерзания корневой системы растение перед этим окучивают опилками. Весной каркас снимают, а утеплитель оставляют до тех пор, пока не стабилизируется температура воздуха. После укрывного материала ветки укорачивают до 5-7 почек.
  2. Перед заморозками на погонах удаляют все листья, кроме верхушки. Ветки стягивают веревкой, и пригибают их к земле, фиксируя в таком положении при помощи тяжелых предметов (кирпичи, камни). Сверху всю конструкцию накрывают утеплительным материалом в несколько слоев, и в достаточном количестве засыпают соломой или сухими листьями.

Sandae Fraise

Гортензия в Сибири — это не редкость, ее можно увидеть в северных регионах на многих дачных участках в разгар хоть короткого, но настоящего лета. Немного терпения, внимания, любви и времени и у вашего дома будет красоваться пышное, эффектное, потрясающе величественное растение, настоящая садовая красавица — гортензия.