Секреты посадки розовой гортензии

В истории садоводства был период, когда новые виды растений оценивали, как сокровища. Гортензия — одна из экзотических культур, за которой охотились многие биологи. Она была завезена в Европу из Японии и сразу стала основой для разработки новых сортов. Розовая гортензия — уникальный результат работы голландских селекционеров. О наличии этой королевы сада на участке даже сейчас мечтают многие цветоводы.

розовая гортензия

Сортовые признаки

Гортензия розовая принадлежит к крупнолистным древовидным кустарникам из семейства Гортензиевых. Главная ее особенность заключается в том, что в период цветения оттенки могут кардинально измениться с розовых на голубые.

Куст розовой гортензии компактный, в высоту достигает не более 1 м. Побеги крепкие, утолщенные, прямые, склонны к обрастанию тонкими ветками. Листва ярко-зеленая, не теряет цвет до самой осени.

Период цветения начинается в середине лета и продолжается до сентября-октября. Соцветия зонтикообразной формы, посредине более мелкие, способны дать семена, по краям — крупные, стерильные.

Способность изменять цвет объясняют наличием в лепестках такого вещества, как антоциан. В слабощелочной почве кустарник цветет розовым, при повышении кислотности он сменяется нежно-голубым. Зная эту особенность, садовод может искусственным путем создать двухцветный куст, что выглядит крайне необычно и загадочно.

Секрет садоводов: чтобы принудительно изменить оттенок соцветий с розового на голубой, нужно рядом с кустарником прикопать ржавые гвозди или другие металлические предметы. Они естественным путем повышают кислотность почвы, что приведет к постепенной перемене цвета.

Агротехнические требования

Для получения результата необходимо знать, как ухаживать за розовой гортензией, чтобы получить столь же уникальный результат. Практикующие выращивание данной культуры цветоводы отмечают, что сделать это несложно, если учитывать особенности ухода за декоративным кустарником.

Посадку гортензии розовой в регионах с умеренными климатическими условиями рекомендуют проводить ранней весной или осенью, но не позже сентября. В северных областях — только весной, при осенней посадке растение не успеет укорениться до наступления первых похолоданий и погибнет.

Подходящее место

Чтобы культура чувствовала себя максимально комфортно, место для нее нужно выбирать защищенное от сквозняков. Она негативно реагирует на прямые солнечные лучи, рост куста замедляется, соцветия мельчают.

Идеальным для нее вариантом будет полутень со средней освещенностью. Также не рекомендуют сажать гортензию вблизи крупных растений, активно поглощающих влагу.

Состав почвы

Гортензия с розовыми цветами, как и иные сорта этого семейства, принадлежит к многолетним культурам, пересаживать ее каждый год на новое место нет необходимости. Состав почвосмеси должен быть максимально питательным и подходящим для растения.

Загадочный кустарник не приемлет наличия в почве известковых веществ, зато прекрасно себя чувствует в кислых или слабокислых грунтах. Оптимальный состав почвы для гортензии розовой — речной песок, перегной, садовая земля и торфяная крошка, взятые в равных пропорциях. Для дополнительного окисления субстрата в смесь добавляют хвойные иголки.

Этапы посадки

Биологической особенностью розовой гортензии является то, что корневая система у нее имеет поверхностное строение. Это необходимо учитывать, возделывая лунку под саженец, она должна быть широкой, но неглубокой.

  1. В углубление, которое по размерам отвечает корневищу саженца розовой садовой гортензии, засыпают слой дренажа, а на него — питательную смесь, приготовленную заранее. Дополнительно состав можно обогатить комплексным удобрением или суперфосфатом.
  2. Перед посадкой корневище саженца помещают в емкость с теплой водой, это размягчит корневые отростки и даст возможность их легко расправить.
  3. Саженец вставляют в лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с верхним слоем почвы. Корневую систему аккуратно расправляют по углублению и присыпают плодородной почвой.
  4. После уплотнения грунта возле саженца проводят обильный полив, влага должна проникнуть на 30-40 см вглубь.
  5. Поверхность грунта вокруг саженца мульчируют хвойным материалом, древесными стружками, свежескошенной травой и т. д. Это не только предупреждает активное испарение влаги из почвы, но и выступает дополнительной подкормкой для неокрепшего растения.

Уход за розовой гортензией

Садовая красавица нуждается в правильном, грамотном уходе. Это даст возможность вырастить здоровое, крепкое растение, которое удивит своим необычным цветением.

розовая гортензия

Полив

Розовая гортензия — влаголюбивое растение, поэтому полив необходимо осуществлять регулярно. Особенно это касается молодых саженцев возрастом до 2-х лет — до момента укоренения поливать их нужно ежедневно. Далее поливы сокращают до 1 раза в 3-4 дня.

Взрослые кусты увлажняют раз в 5-7 дней в зависимости от климатической зоны выращивания и погодных условий.

Если участок, где выращивают розовую гортензию, обладает природной влажностью в сочетании с мульчированием поверхности грунта вокруг растения, то количество поливов сокращают. Среднее количество воды, которое необходимо вносить под взрослый куст — 25-30 л.

Подкормки

Одним из приемов по уходу за розовой гортензией выступает ее подкормка, на которую растение реагирует очень положительно. Внесение удобрений проводят в несколько этапов:

  • ранняя весенняя подкормка — для нее используют азотные вещества, которые активизируют рост побегов, их озеленение — в 10 л воды растворяют 1 ст. л. кальциевой селитры;
  • с конца весны гортензию каждые 2 недели подкармливают раствором куриного помета или коровяка (1 часть вещества на 10 л воды);
  • в период бутонизации и цветения вносят минеральные комплексные удобрения, которые состоят из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 10 г калийной селитры, разведенные в ведре воды;
  • чтобы побеги на кустарнике были гибкими и сильными, каждые 2-3 недели его поливают слабым раствором марганцовки, также это поможет предупредить возникновение грибковых заболеваний.

В специализированных садоводческих магазинах можно приобрести уже готовые препараты для подкармливания гортензий, которые содержат в своем составе необходимые для растений микроэлементы и помогут ухаживать за культурой.

Обрезка

Одним из нюансов выращивания розовой крупнолистной гортензии является ее обрезка. В отличие от других разновидностей семейства Гортензиевых, которые закладывают соцветия на молодых ростках, розово-голубая гортензия формирует цветоносы на прошлогодних побегах. Поэтому, обрезав их, надеяться на то, что в следующем году куст зацветет, не стоит.

Гортензиям нужна обрезка двух видов:

  • весенняя. Ее проводят ранней весной, до момента появления первой почки. После зимовки растение внимательно осматривают, удаляют все подмерзшие, поврежденные или слабые побеги;
  • санитарная. Осенью, после окончания вегетационного периода, с куста обрезают все отцветшие соцветия, сухие или поврежденные ветки. Предпочтение отдают осенней обрезке в связи с тем, что в этот период замедляется процесс движения сока по растению, на генном уровне он готовится к приближению зимы. Правильная обрезка в этот период предполагает обильное и пышное цветение на следующий год.

Способы размножения

Те цветоводы, которые вырастили на участке один куст розовой гортензии, уже не хотят останавливаться на достигнутом, стараются приумножить количество этих необычных, красивых кустарников. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Метод деления куста. Подходит для взрослых особей, заключается в аккуратном разделении корневой системы растения на 2-4 части, которые потом рассаживают, соблюдая общие правила агротехники.
  2. При помощи семян. Этот способ трудоемкий и длительный, поэтому его используют очень редко.
  3. Черенками. Практичный метод размножения, который совмещают с обрезкой культуры. Обрезанные черенки, на которых находится по 5-6 здоровых почек, углубляют в питательную почву на 2-3 глазка. До момента укоренения саженцам обеспечивают регулярный полив и стабильную температуру. Еще 2-3 года после этого побеги выращивают в качестве комнатного растения, после чего переносят на участок.
  4. С помощью отводков. Это самый простой и безопасный метод, который не принесет вреда материнскому растению и позволит размножить гортензию. Суть его заключается в том, что в конце весны выбирают один из самых активных побегов, удаляют на нем листья и часть коры. Ветку пригибают к земле, укрепляют специальными шпильками и прикапывают так, чтобы очищенная от коры часть побега находилась в почве, а снаружи оставалась часть стебля длиной 15-25 см. Уже к осени побег пустит несколько отводков с крепкой корневой системой, которые можно отделить от основного растения и пересадить.

Утепление на зиму

Теплолюбивая садовая красавица нуждается в утеплении перед наступлением холодов. Укрытие можно провести стандартным способом:

  • утеплить почву вокруг куста;
  • собрать все побеги в пучок и пригнуть их к земле, зафиксировав в таком положении;
  • на всю поверхность растения насыпают укрывающий материал (лапотник, солому, сухую траву или листву).

Максимально надежным садоводы считают каркасный метод утепления: вокруг ствола оборудуют каркас, обтягивают его сеткой и засыпают внутрь утеплитель. Необходимо, чтобы он находился на 15-20 см выше верхней точки роста кустарника.

Посадка розовой гортензии и уход за ней не отличаются особой сложностью, поэтому будут под силу даже начинающему цветоводу.