Желтые сорта винограда как называются

.

На прилавках магазинов красуются плоды винограда самых разных расцветок: желтые, черные, фиолетовые, красные, розовые, белые… Их цвет зависит от сорта растения, которое их породило, а тон – от условий выращивания, избытка или недостатка минеральных веществ и солнечного света.

Виноград Коринка Русская

Виноград Коринка Русская — распространенный желтый сорт

Светлые сорта: краткое описание

Выбор сорта – главное решение в жизни виноградаря и потребителя винограда, а предложение многократно повышает спрос. Поэтому, в целях облегчения жизни достойным людям, ниже приведен список самых популярных, распространенных и возмутительно «солнечных» по цвету, разновидностей сего растения.

Шардоне

Название этого сорта слышали все, хотя бы благодаря знаменитым винам, сделанным из его плодов. Родина шардоне — Франция, но выращивается растение по всему миру, в том числе в России и Грузии. Шардоне – технический сорт. Из его плодов делают прекрасные белые вина с фруктовыми нотками. Вот какими особенностями отличается сей виноград:

  • Высокая и средняя сила роста кустов.
  • Бледно – зеленые листочки у молодых растений, с бронзовыми оттенками у взрослых, коричневые побеги.
  • Грозди конической формы, небольшие и рыхлые.
  • Ягоды круглые, светлые и зеленоватые, а на свету окрашивающиеся в золотой и оранжевый цвет. Кожица тонкая, но плотная, а мякоть сочная, исполненная соком.
  • Растение это капризное, предпочитающие исключительно плодородные почвы, и не терпящее затхлый воздух и переизбыток влажности.
  • Вегетация продолжается в среднем четыре месяца, но урожайность желает лучшего: плоды приносят меньше половы побегов.
  • Шардоне терпит понижение температур до – 20OC. Неожиданные весенние морозы может не пережить, поэтому в это время года нужно проявлять особенную бдительность.
  • Плохо сопротивляется грибковым болезням, поэтому требует тщательного присмотра.
Виноград Шардоне

Виноград Шардоне выращивают во всем мире

Аркадия

Популярный столовый сорт, любимый садовниками за раннее созревание, хорошую урожайность и за другие примечательные достоинства:

  • Круглые, крупные ягоды белого или желто – оранжевого цвета, с легким, мускатным вкусом.
  • Неприхотливость в уходе – вырастить его смогут даже начинающие дачники.
  • Если соблюдать обычные агротехнические требования, нетрудно получить богатый урожай. Во избежание перегрузки, нужно вовремя обрезать растение от лишних побегов и соцветий; поливать, подкармливать удобрениями с фосфором и калием, опрыскивать от заболеваний и вредителей.
  • Морозоустойчивость.
Виноград Аркадия

Виноград Аркадия — урожайный и неприхотливый сорт

Валентина

Валентина относится к столовым сортам винограда и произошла от Муската белого и гибридного потомка «Аркадии».

  • Главное достоинство Валентины – огромные гроздья, порой достигающие веса в 1,5 кг.
  • Ягоды крупные, золотистые или янтарные, с коричневатым загаром. Мякоть нежная и сладкая.
  • Плодоносить Валентина начинает рано, уже на второй год после посадки и ее производительность улучшается с каждым годом.
  • Она терпит морозы до – 22OC, но наступление серьезных холодов ее пугает.
  • Сорт уязвим к чрезмерной увлажненности почвы, а плоды имеют свойство трескаться, попав под ливень.
  • Заботливый виноградарь обязательно поинтересуется, на какой почве лучше всего растет это чудо. Растению подходят места открытые, орошенные солнечными лучами.
Виноград Валентина

Виноград Валентина любит тепло и солнце

Мускат Белый

Старинный технический сорт, происходящий из Аравии или Сирии. Вина, изготовленные из его плодов, — непременный атрибут «высоких» ресторанов и винных лавочек.

  • Ягоды муската белого – насыщенно желтые будто вобравшие в себя солнечный свет, а к созреванию приобретают янтарные оттенки. Плоды отличаются необычным вкусом – сладость, смешанная с цитрусом.
  • Урожайность находится на среднем уровне и опускается ниже, если не соблюдать элементарных правил по уходу.
  • Выращивают мускат в теплых странах: в Италии и Испании, холодные регионы мускат категорически не переносит.
  • Еще один недостаток – чувствительность к заболеваниям. Увы, но это растение буквально притягивает к себе всевозможные хвори. Милдью – частая напасть, с которой мускат решительно ничего поделать не может. Если условия для произрастания ему не подходят – влажность повышенная или засуха началась — на кусты набрасываются паразиты разной степени опасности.
Мускат Белый

Мускат Белый — старинный сорт, требующий особого ухода

Фурминт

Этот сорт – гость из Венгрии, культивируется в Италии и Румынии. Из его ягод готовят знаменитые токайские вина. Особенности:

  • Среднерослые кусты.
  • Крупные листья с опушенной нижней стороной.
  • Грозди среднего размера и цилиндрической формы, с округлыми ягодами золотисто – зеленоватого цвета.
  • Созревание позднее, вегетационный период занимает в среднем больше 5 – 6 месяцев.
  • Фурминт не сопротивляется болезням. Милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере и всему остальному грибно – паразитному паноптикуму всегда здесь рады.
  • Вдобавок ко всем недугам, к которым склонно растение, стоит упомянуть о горошении и осыпании цветков. Любой непредвиденный сюрприз от погоды – и виноград погружается в депрессию.
Виноград Фурминт

Виноград Фурминт — сырье для знаменитого токайского вина

Рислинг

Если описывать популярные сорта, то уж о рислинге вспомнить нужно обязательно. Рислинг – технический сорт, материал для создания безумно красочной вкусовой палитры изысканных белых вин.

  • Ягоды у рислинга белые, чуть желтоватые, усыпанные коричневыми точками, сочные, с приятным привкусом.
  • Листья зеленые, с вкраплениями золотисто – коричневого цвета, морщинистые и крупные.
  • Созревает в среднем за 150 – 160 дней.
  • Минус у него тот же, что у фурминта – доброжелательное отношение к болезням и сокососущим вредителям. Часто поражается филлоксерой и оидиумом, но проявляет стойкость в столкновении с милдью.
Виноград Рислинг

Виноград Рислинг устойчив к милдью

Совиньон

Как и многие другие знаменитые технические сорта, Совиньон считает своей родиной Францию.

  • У Совиньона маленькие листочки, украшенные пушком по нижней стороне.
  • Гроздья плотные, компактные, с небольшими овальными ягодками, по цвету напоминающие маленькие солнышки. Плоды отличаются своеобразным привкусом паслена и мускатным ароматом.
  • Средний срок созревания, около 130 дней при благоприятных климатических условиях.
  • Совиньон уязвим к оидиуму, но сравнительно толстокож к милдью;
  • Имеет привычку демонстрировать свое неуважение к избыточной влажности в почве, сбрасывая цветы.
Виноград Совиньон

Виноград Совиньон — старинный французский сорт для изготовления вина

Бажена

Этот сорт винограда – еще один из семейства гибридных потомков «Аркадии» выведенный увлеченным селекционером Загорулько В.В.

  • Ягоды Бажена созревают рано, в среднем за 3 – 3,5 месяца.
  • Грозди конической формы, крупные — весом в 1,5 кг и порой до 2 кг.
  • Ягоды удлиненные, большие и тяжелые, от 15 до 20 г, цвет у них желтоватый, с зеленым оттенком, очень сладкие, с тонкой кожицей.
  • Высокая урожайность и продуктивность.
  • Бажена хорошо сопротивляется грибковым болезням, что лишний раз подчеркивает достоинства гибридных сортов. Но зато растение уязвимо к филлоксере.
  • Морозы сорт не любит. Теоретически он может пережить понижение температур, но на зиму лучше позаботиться об укрытии.
  • Выращивая Бажену надо помнить о том, что она любит обильные поливы, мульчирования, подрезку и подкормку минеральными веществами. Растение это не капризное, но и не скромное.
Виноград Бажена

Виноград Бажена — ранний урожайный сорт

Августин

Среди сортов, Августин — один из самых любимых начинающими виноградарями. Классифицируется как столовый виноград. Обладает такими преимуществами, как:

  • Раннее созревание.
  • Красивой формы грозди, среднего размера, с сахарными ягодами янтарного цвета. Мякоть сладкая, а кожица тонкая и нежная. Из-за дождей плоды могут полопаться.
  • Августин считает, что горошение – неджентльменский способ указания на неудовлетворительные условия окружающего мира и не применяет этот метод на практике, что является несомненным плюсом.
  • Плодовитость этого сорта винограда – его главное достоинство. Стабильности урожая не вредят даже дождливые сезоны и невнимание хозяев;
  • Хорошо держится при морозах и согласен их терпеть до – 24OC;
  • Устойчив к заболеваниям и прочим неприятностям того же рода.
  • Предпочитает чтобы его съедали на месте, а не отправляли непонятно куда на бездушных машинах. Но если расстояния транспортировки небольшие, то гроздья согласны потерпеть и не осыпаться.
  • Даже если ягоды позабудут собрать после их созревания, они в течении нескольких недель могут подождать, не осыпаясь с кустов и не портясь.
Виноград Августин

Виноград Августин отличается повышенной урожайностью

Коринка Русская

Гибрид Кишмиша и Зари Севера. Его достоинства оправдывают его название «русская»:

  • Морозоустойчивость высока: до — 26 – 28OC.
  • На созревание ягод ему 3 с половиной месяца и меньше.
  • Гроздья маленькие и рыхлые, а ягоды небольшие, золотистого цвета и очень яркие и по примеру своего «отца» кишмиша, отказались от семян. По этой причине, из сорта получается хороший изюм.

Разница между ягодами темной и светлой окраски не только в эстетическом любовании и вкусовых особенностях, но и в плане пользы для здоровья.

Хотя черные плоды содержат в составе больше благотворных для здоровья, веществ, у их цветовых антагонистов есть свои преимущества. Они укрепляют сердечные мышцы и кровеносную систему, а еще, что придется по вкусу любителям диет, насчитывают меньше калорий.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Желтые сорта винограда как называются
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта