Какая нужна почва под виноград

На качество кустов и плодов винограда влияет большое количество различных факторов (выбор сорта, климат, соблюдение правил при посадке, полив и подкормка и многое другое). Но не меньшую роль играет выбор почвы. От того какая почва виноградника будет подобрана, будет зависеть урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Посадка винограда

От качества почвы зависит развития куста

Каждый виноградарь должен понимать, какая почва полезна для виноградников, на какой местности лучше всего высаживать кусты, а также как готовить почву для высадки кустов и улучшать ее качества в процессе эксплуатации. Обо всем это необходимо детально поговорить.

Выбор места для виноградника

Лучше всего для организации виноградника выбирать места, где почва имеет следующие показатели:

  1. По плодородности это должен быть чернозем или лесная почва.
  2. По механическим качествам – это легкосуглинистые почвы и супеси (рыхлая порода с большой концентрацией песка).
  3. Глубина гумусового слоя должна равняться 0,6–1 м.
  4. Большего внимания будет требовать уход за виноградом, если его высадить в песчаную почву или почву с высокой плотностью. Болотистые и засоленные почвы вообще не рекомендуется использовать в качестве мест для виноградников, также как и землю, имеющую повышенную кислотность.

Виноград любит хорошо освещенные участки, на это всегда необходимо обращать внимание при выборе участка земли под виноградник.

Куст винограда потребляет большое количество влаги, для его нормального развития важна высокая концентрация влаги. Кроме того, почва должна быть заблаговременно тщательно очищена от сорняков и всевозможной растительности.

Аккуратный виноградник

Чистые междурядья в винограднике

Стоит обращать внимание на уровень наклона почвы там, где выбрано место для виноградника.

Если присутствует небольшой наклон, то его стоит выровнять при перекопке земли. Если же наклон равняется более чем 12-15 градусам, то необходимо сделать что-то вроде террас, горизонтальных ступенчатых площадок. Такая практика активно применяется в холмистой местности и в предгорьях, где место виноградника часто находится на южном склоне возвышенности. Террасы должны иметь ширину 1,5 – 3 метра и небольшой наклон в стороны стенки выше расположенной площадки.

Категорически нельзя высаживать виноград на участки с наклоном выше 25 градусов, без дополнительного «сглаживания» или устройства террас.

Виноградник на склоне

Виноградник на склоне должен быть ориентирован на южную сторону

При выборе места для виноградника необходимо учитывать фактор глубины залегания грунтовых вод. Глубина их расположения должна достигать 2,5-3 м. Если грунтовые воды находятся на глубине не более 1,5 м. стоит опасаться за приживаемость и развитие винограда. Если нет более благоприятных мест, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, применяется способ высадки винограда путем насыпи гряд.

Подготовка почвы под высадку

Подготовка почвы под виноград проводится заблаговременно за 2-3 месяца до проведения процедуры посадки. Опытные виноградари делают подготовительные мероприятия в середине лета, независимо от выбранных сроков посадки винограда, после проведения тщательной подготовки земля поддерживается в нужном состоянии до момента выкапывания посадочных углубления и непосредственной высадки.

Обогащение почвы

Бедные почвы надо обогатить

Необходимо тщательно очистить участок от мусора и крупных камней. Нельзя оставлять органические остатки от самого винограда (кора, листья, ветви). Их стоит собрать в кучу и сжечь, что позволит создать органическую золу, которую прекрасно используют виноградари для удобрения почвы при высадке кустов. Также удаляются все сорняки и другая растительность.

Очищенное место для виноградника перекапывается глубиной в штык лопаты. После этого нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии и не допускать прорастания сорняков.

Осенью проводится глубокое рыхление участков почвы виноградников. Процедура подразумевает перекопку лопатой на глубину до 0,7 – 1 м. Во время перекопки верхний удобренный слой перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность, чтобы его можно было «подпитать» полезными веществами и микроэлементами.

Подготовленная яма

Подготовленная для посадки яма

Особую важность имеет работа с почвой непосредственно в период подготовки углублений под посадку кустов, а также при непосредственной высадке.

Так после осеннего глубокого рыхления, земля выравнивается граблями и производится разметка будущих рядов виноградника.

Они прочерчиваются в направлении с севера на юг, расстояние между рядами должно составлять 2,5-3 м.

При выкапывании посадочных ям расстояние между ними в ряду должно быть не менее 2 м. Посадочная яма должна иметь следующие параметры:

  • 0,8 – 1 м. глубиной;
  • 0,6 – 1 м. в диаметре.
Дренаж для винограда

Дренаж для винограда обязателен

Подготовка углубления включает следующие последовательные действия:

  1. Организация дренажного слоя, с помощью укладки на дно ямы щебня, битого кирпича с песком. Часто над ним устанавливается пластиковая труба диаметром 15 мм. Ее используют для удобрения, подкормки и полива почвы после высадки винограда.
  2. Укладка удобрений. Суперфосфат (200 гр.), сульфат аммония, навоз, компост, зола. Не стоит сильно усердствовать с добавлением чрезмерного количества удобрений, это может нанести вред винограду. Так лишний навоз и компост приведут к повышению кислотности земли, что губительно для корней.
    Почва с минудобрениями

    Обогащение почвы минеральными удобрениями

  3. «Накрытие» удобрений слоем «чистой» почвы.
  4. Подготовленное углубление тщательно проливается водой и оставляется открытым на «зимовку».
  5. Для закапывания кустов используется «чистая» земля с незначительным добавлением навоза или компоста.
    Почва для засыпки

    Засыпать лунку надо плодородной почвой

  6. Если выбрано весеннее время посадки, то углубления на зиму оставляются открытыми, они выстаиваются под выпавшим снегом.

Большое значение имеет мульчирование земли. Эту процедуру рекомендуют проводить постоянно, после подготовки земли летом, оставляя почву «на зимовку», после посадки винограда в осенний период. Для мульчирования используется сено, опилки и птичий помет. Подготовленную смесь стоит немного выстоять, чтобы она переплела. Далее мульчей покрывают поверхность. Мульчирование позволяет повысить концентрацию питательных веществ в верхнем слое, которые дождь вымоет из мульчи.

Мульча компост

Для мульчирования можно брать компост или перегоной

Почва для винограда благодаря мульчированию сохраняет влагу, на ней не растут сорняки.

Улучшение качества земли

Виноград очень ресурсозатратное и требовательное растение, по этой причине для полноценного восполнения его потребностей в питательных веществах и микроэлементах нужно периодически производить удобрение почвы. Период активного плодоношения большинства сортов равняется 20-25 годам, за этот период почва серьезно «страдает» в плане потери и нехватки питательных веществ.

Если вы пересадили кусты винограда на другой участок, не стоит сразу же засаживать старый новыми саженцами, даже если этот участок лучшее, что может быть для выращивания вкуснейших плодов.

Земле нужно дать 1-2 года для «отдыха», чтобы она восполнила потерянные вещества и микроэлементы и к моменту новой засадки была богата всем необходимым для винограда.

Повышение плодородности

Для улучшения свойств земли под виноградником в качестве удобрения можно использовать:

  1. Навоз. Содержит практически все необходимые питательные вещества, способствует улучшению структуры земли. Конский, козий и овечий навоз рекомендуется добавлять в тяжелые суглинистые почвы, коровий и свиной – в легкие супесчаные почвы. Особенно ценен птичий помет, но его нужно использовать небольшими дозами. Навоз «работает» на почву длительное время, по этой причине удобрять им почву стоит не чаще одного раза в 2-3 года.
    Конский навоз

    Для винограда предпочтителен конский навоз

  2. Компост – удобрение из отходов органического происхождения (листья, солома, испорченные овощи и фрукты), «выдержанное» в течение 6-8 месяцев.
  3. Зеленые удобрения. Между рядами высеиваются горох, бобы, рожь, горчица. Проросшие растения в последующем запахиваются в почву, обогащая верхний слой.
  4. Азотные минеральные удобрения (мочевина, сернокислый аммоний, калийная и аммиачная селитра). Лучше всего вносить весной и летом в верхние слои почвы.
  5. Калийные минеральные удобрения (сернистый калий, карбонат калия). Вносятся осенью при перекопке почвы.
  6. Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат).

В песчаные почвы, которые очень сильно промерзают зимой и перегреваются в жаркие летние периоды, добавляются навоз, торф, компост, чернозем и глина, последняя служит связующим элементом.

Перекопка сидератов

Перекопка сидератов производится за 2 недели до посадки

В почву перед посадкой нужно добавить 20-30 кг этих веществ на один погонный метр.

В глинистые и тяжелые черноземные почвы, для улучшения их свойств — пропуска влаги и кислорода, добавляют битый кирпич, песок, мелкий камень, щебень, навоз, компост. На 1 погонный метр добавляется 1 ведро щебня/кирпича и 1 ведро навоза/компоста. Многие специалисты не рекомендуют применять битый кирпич и цементную крошку, хотя первый активно применяется многими виноградарями в случаях отсутствия щебня и других альтернативных веществ.

Зола как удобрение

Почву надо заправить золой как источником минеральных веществ

Влажный режим почвы

Манипуляции с землей в виде осенней перекопки, мульчирования и задержки снежного покрова зимой способствует накоплению влаги в почве, что очень актуально в местностях, где частым явлением выступают засухи. Как правило, практически повсеместно виноград испытывает недостаток влаги в почве.

Для решения этой задачи, то есть насыщения земли влагой, необходимо проводить полив кустов. Для этого можно использовать трубы, о которых говорилось выше. В засушливые периоды полив необходимо проводить не менее 8-10 раз за сезон, то есть интервалы между процедурами должен составлять 2-3 недели. Этот график нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Понимая важность увлажнения почвы, не стоит забывать о том, что чрезмерное количество воды в земле также негативно сказывается на развитии растения, в первую очередь нарушаются сроки созревания плодов и снижаются объемы и качество урожая.