Зачем удалять листья у винограда

.

Регулярный уход за растениями – это основа для получения высокого урожая. Неопытные садоводы не разбираются в тонкостях выращивания фруктовых культур, поэтому часто совершают распространенные ошибки. В обзоре мы поговорим о том, нужно ли удалять листья винограда, что это за процедура и в чем ее особенность.

Удаление листьев винограда

Удаление листьев винограда — процедура, о которой должны знать огородники

Справочная информация

Человеческая культура давно связана с виноградом. Еще древние философы в трактатах отмечали отличные вкусовые особенности плодов лианы. Сбраживание сока превратилось в искусство, которое теперь называют виноградарством. Родиной плетущегося растения считают влажный климат Средиземноморья и Кавказа.

Благодаря работе селекционеров современные садовники получили огромное количество интересных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но хорошие характеристики растений не проявятся, если не выполнять основные требования по уходу. Особенно это касается удаления листьев на винограде.

На одной лозе наблюдают невзрачные маленькие гроздья, а на других – шикарные крупные кисти. Как это происходит? Основа для роста культуры – это питательные вещества из почвы и обилие солнечного света. Качественное соотношение этих требований приводит к повышенному урожаю.

Листья винограда участвуют в фотосинтезе, помогая растению получать нужные элементы из атмосферы. Но через 80-90 дней они стареют, поэтому используют полезные вещества только для себя. То есть становятся «нахлебниками». Удаление таких экземпляров отправляет освободившиеся ресурсы для:

  • формирования плодов;
  • накопления сахара в гроздях;
  • интенсивному созреванию.

Прореживание листвы винограда позволяет растению лучше проветриваться, что защищает от болезней и гнилей. Ягоды интенсивно окрашиваются под воздействием солнечных лучей.

Под влиянием ветра и прямого солнечного света кожица ягод приобретает интенсивную окраску — у белых сортов золотистую с красивым загаром, у темноокрашенных — интенсивно выраженный основной цвет.

Садоводы отмечают, что такая методика эффективна холодным летом с обилием осадков. Формирование гроздей происходит более интенсивно, поэтому крупные кисти – это подарок внимательному хозяину.

Гроздь винограда

Гроздь винограда, растущая на солнце, быстрее набирает цвет и сладость

Проведение процедуры

Чтобы фруктовая лоза стала лучше плодоносить, нужно знать тонкости проведения процедуры. Нельзя обрывать все листья винограда, так как вместо помощи растению рьяный садовник уничтожит все органы фотосинтеза. Профессионалы рекомендуют внимательно осмотреть ветви около гроздей и удалить до 7 листьев. Помните: манипуляции лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы не обожгло солнце. Ожоги долго и проблематично лечатся.

Нельзя стразу обрывать все листья винограда. Постепенное прореживание подготовит растение к сильной концентрации ультрафиолетового излучения. Все манипуляции проводят при помощи садовых инструментов – секатора или ножниц. Ранки после обламывания руками долго заживают, а деформированный побег может погибнуть.

При формировании плодов опытные садовники оставляют на ветви не более трех гроздей, а точку роста после последней кисти прищипывают. Такая процедура позволит винограду сконцентрировать все питательные вещества в оставшихся ягодах. Поэтому при таком методе ухода у хозяев можно наблюдать гигантские, сладкие плоды.

Садовники неутомимы по отношению к пасынкам на лозе – отросткам в пазухах листьев винограда. Такие новообразования можно обрывать, чтобы они не забирали питательные вещества от плодоносных плетей. Все процедуры требуют от рачительного хозяина внимательности и аккуратности. Одним лишним движением можно уничтожить ветвь или плод.

Регулярное прореживание куста винограда от листьев улучшит аэрацию и защитит растение от серой и белой гнилей. Профессионалы осматривают каждую лиану, особенно у основания плетей, так как здесь находится самая старая листва. Удаление всего лишнего советуют проводить за месяц до сбора урожая. За этот период оставшиеся питательные вещества пойдут на созревание гроздей. Даже самый кислый сорт приобретет нужную сладость.

Удаление пасынков винограда

Отростки в пазухах листьев следует удалять

Использование зелени

После прореживания винограда остается много листьев. Рачительный хозяин не станет выбрасывать все это добро, а использует по назначению. Где применяют полученную зелень?

Кулинарные традиции Средиземноморья и Кавказа имеют огромное количество блюд, в которых употребляются листья винограда. В целых экземплярах запекают или тушат продукты питания:

  • мясо;
  • сыр;
  • овощи.

В свежем виде виноградную зелень добавляют в салаты и заправляют оливковым маслом. Для приготовления легких супов-пюре листья перетирают до кашеобразного состояния и постепенно вводят в кипящий бульон. Привычные соотечественникам голубцы можно заменить на оригинальную долму. Также зеленые остатки маринуют и консервируют.

Блюдо из виноградных листьев

Долма — вкуснейшее блюдо из виноградных листьев

Чай из листьев винограда освежит в жаркую погоду. Огромное количество полезных микроэлементов и дубильные вещества любят жители Греции и Италии. Помимо отличных вкусовых качеств, такой напиток используют при лечении:

  • варикозного расширения вен;
  • кровотечений;
  • геморроя;
  • диареи.

Если пожевать несколько листьев винограда, тогда в ротовой полости снизится количество болезнетворных бактерий. А это станет хорошей профилактикой пародонтоза и кариеса. Регулярное тщательное измельчение зелени снимает налет с зубов.

Женщины средиземноморских стран использовали листву для приготовления масок.

  1. Увлажняющая. Перемолотое в пасту сырье смешивали с ложкой меда и накладывали на лицо и шею. Через 20 минут смывали теплой водой.
  2. Для жирной кожи. В равных количествах смешивали пюре из зелени с соком винограда. Добавляли несколько капель оливкового масла. Нанести смесь на 15 минут и смыть водой.

Не стоит использовать листву людям, у которых есть аллергическая реакция на виноград. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Нельзя употреблять в пищу (в свежем и после термической обработки) зелень больным туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Мы разобрались, зачем нужно обрывать листья с лозы винограда и как проходит такая процедура. Регулярный уход за фруктовой лианой позволит получить отличный урожай при самых скромных сортовых характеристиках. Не бывает плохого куста, а есть только нерадивый садовод.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Зачем удалять листья у винограда
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта