Что за птицы австралийские страусы

...

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами.  Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Эму смотрит

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека.  Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Эму гуляет

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Один эму

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое.  Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет.  У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей.  Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Эму с птенцами

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики.  Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Эму на ферме

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Интересные моменты

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой  рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5  °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.
Яйца эму

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму  распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса).  Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Страусы/Что за птицы австралийские страусы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *