Профилактика и лечение кокцидиоза у птицы

Поговорка, утверждающая, что окончательное количество вылупившихся цыплят можно будет посчитать только осенью, справедлива. Пока из маленького желтого комочка хозяин вырастит полноценную курицу, на этом пути его будет ожидать множество трудностей и препятствий в виде различных заболеваний, способных привести к гибели молодняка. Одно из них – кокцидиоз. Что же это за болезнь, откуда она появляется, и как с ней бороться, чтобы все куры были здоровы?

Курица и цыплята

Кокцидиозу подвержены в основном цыплята

Кокцидиоз. Что это такое?

Кокцидиоз кур – наиболее распространенное инфекционное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами, способными спровоцировать гибель всего поголовья цыплят, если своевременно не были приняты действенные меры.

Выявлено 11 видов кокцидий, приспособленных к развитию в кишечнике птицы, но самая распространенная – эймерия тенел, и поэтому появилось еще одно название – эймириоз.

Возбудителями кокцидиоза – является ооцисты, заключенные в зиготу. Сами они представляют собой бесцветный круг или желтоватый овал. Попав в организм курицы, под воздействием ферментов и желчи зигота разрушается, и инвазивные ооцисты начинают активно делиться. Цикл этот сложен, но они успевают за недолгий срок пройти его полностью, чередуя бесполое развитие и половое размножение, и с фекалиями начинают выделяться новые ооцисты уже на 4 день после заражения.

Опасность кокцидий

Кокцидии вызывают мор молодняка

В зависимости от видовой принадлежности, локализуются на слизистой тонкого кишечника, иногда в толстой и прямой кишке, интенсивно питаясь клетками эпителия. Опасность этого воздействия отягощается еще и тем, что вследствие нарушений наступает восприимчивость к другим заболеваниям.

Когда целостность слизистой нарушается, то погибает множество клеток, а это благодатная почва для развития патогенной микрофлоры, в результате образуются неспецифические ядовитые вещества, отравляющие организм. Кокцидиоз кур поражает обширные участки кишечника, что ведет к нарушению функции пищеварения, питательные субстанции всасываются в меньшем количестве, а внутренние соки и токсины проникают в кровь. В свою очередь, она беспрепятственно попадает в кишечник, чем и объясняется ее присутствие в кале.

Виды заболевания

Устойчивость к внешней среде ооцист – особенность этих микроорганизмов, в почве их продолжительность жизни до 9 месяцев, а в местах, заросших кустарником, они могут сохранять жизнеспособность сроком в 3 раза больше.

Проникнуть в организм курицы они способны с пищей или водой, переносить инфекцию могут насекомые и животные, сам хозяин иногда доставляет в курятник микроорганизмы на подошве своей обуви или на рабочем инвентаре.

Болезни присуща хроническая и острая форма. В первом случае для ее начала достаточно незначительного количества ооцист, Ею чаще заболевают взрослые куры и цыплята, преодолевшие барьер 4 месячного возраста.

Подросшие цыплята

Подросшие цыплята тоже находятся в группе риска

В этой ситуации симптоматика проявляется не так ярко, а продолжительность плохого самочувствия увеличивается до нескольких недель. Животные теряют в весе, но во многих случаях выживают.

Оставшиеся в живых куры приобретают иммунитет на эту разновидность возбудителя, но еще до 12 месяцев являются его носителем.

Когда в организм проникает значительное количество одноклеточных, то развивается острая тяжелая форма.

Симптомы

Опасность кокцидиоза у кур в том, что на раннем этапе обнаружить его не представляется возможным. Уже инфицированная птица вначале вовсе не выглядит больной. Начальный признак – снижение аппетита, затем появляется вялость и сонливость. Курица сидит с закрытыми глазами, с взъерошенными перьями. Хохолок и сережки теряют яркую окраску, а область вокруг глаз и кожа приобретают синюшный оттенок.

У взрослых несушек заметно снижается яйценоскость, а потом они вообще прекращают нестись. Клоака загрязнена испражнениями, зоб наполнен жидкостью и растянут. Кал становится жидким, пенистым, в нем появляется кровь. Не исключено возникновение парезов и параличей. Это состояние обычно длится от 4 дней до недели, затем при отсутствии лечения истощенная птица погибает.

Больная курица

Вялость — первый симптом болезни

Вздутый кишечник у мертвых экземпляров наполнен каловыми массами водянистой консистенции с точечными вкраплениями крови. Характерным симптом при вскрытии является вздутие отростка кишки, напоминающее перчатку, наполненную воздухом. У зараженных бройлеров и цыплят тушки имеют оттенок синего цвета.

По этим признакам можно заподозрить кокцидиоз у кур, но полностью диагноз ставится после исследований помета и кишечника погибшей птицы в лаборатории.

Особенности заболевания у цыплят и бройлеров

Поскольку иммунитет взрослой птицы уже сформирован, то кокцидиозу чаще всего подвержены цыплята до 3 месяцев. Обычно заражение происходит, когда малышей переводят на уличное содержание и скармливают зелень.

На начальном этапе, когда еще симптомы недуга не проявили себя, следует обратить внимание, что при увеличении расхода корма, отсутствует прибавка в весе. У некоторых цыплят нарушается координация движений. Как только появились первые подозрения, приступать к лечению и профилактическим мерам требуется незамедлительно.

Маленькие цыплята

Цыплята должны равномерно прибавлять в весе

Лечение

При устранении кокцидиоза кур паразитарные средства не всегда достигают нужного результата, поэтому традиционно применяют фуразолидон в дозировке 5 г. или норсульфазол на 1000 цыплят, а для питья назначается фурацилин. Но сейчас в аптеках существует несколько современных препаратов, дающих возможность добиться успеха в лечении и профилактике кокцидиоза у кур.

Для профилактики и удачного лечения используется лекарство Кокципродин. Оно способно изменять структуру паразита на любой стадии, не оказывая отрицательного влияние на иммунитет птицы. Этот прием с успехом применяется для лечения бройлеров и молодняка, а вот для кур-несушек противопоказан. 1 мл препарата растворяется в литре питьевой воды. Его употребление рассчитано на 2 дня, когда заболевание протекает в более сложной форме, лечение проводится повторно в той же дозировке и протяженности.

На двухдневный курс рассчитан и препарат Байкокс, он тоже применим, как профилактика. Необходима точная дозировка: 1 мл жидкости при ее концентрации 2,5% разводится в литре чистой воды, и выпаивают птицу. При тяжелых заражениях цикл повторяется через 5 дней.

Еще один инструмент для борьбы с кокцидиями — Аватек 15%, к гибели паразитов ведет нарушение транспорта некоторых ионов. Воздействует он в области слизистых, и выходит из организма курицы в неизменном состоянии. Цыплятам и бройлерам он дается вместе с едой: в 10 кг комбикорма примешивается 5 г порошка. Дается он с первых дней, до того времени, когда птице исполнится 4 месяца. Бройлерам, предназначенным к забою, за 4 дня давать его прекращают.

Лечение кокцидоза

Медикаменты против кокцидиоза нужно давать до полного излечения птицы

Для лечения не только молодняка, но и при заболевании несушек обычно выбирается Кокцидиовит. 1 г. с четвертью лекарственного порошка смешивается с килограммом пищи. Для лечения дозу удваивают, на килограмм корма берется 2,5 г., продолжительность приема – 7 дней. Убой допускается проводить не менее, чем через неделю после приема лекарства.

Особое внимание уделяется и питанию, из рациона удаляются белковые корма, способствующие обострению болезни.

Меры профилактики

Поскольку вред от заболевания наносится в моменты проявления симптоматики болезни, и лечение не всегда помогает обойтись без потерь, то самым действенным и результативным способом сохранить поголовье, является профилактика. Главное, не допустить попадание микроорганизмов в пищевод птицы. Обязательные меры профилактики:

  • Так как кокцидии не особо чувствительны к перепадам температуры и другим влияниям окружающей среды, лучше всего регулярно обжигать паяльной лампой рабочий инвентарь и стены курятника.
  • Бактерии предпочитают влажную и теплую среду и размножаются в ней особенно активно, поэтому необходимо наличие чистой и сухой подстилки.
  • Высокие требования предъявляются к качеству пищи, ее свежести, составу и чистоте. Полноценное питание – залог крепкого иммунитета и высокой выживаемости в случае заражения.
  • Регулярное очищение и мытье курятника, клеток дезинфицирующими растворами: формалином, марганцовкой, щелочными составами и эмульсиями.
  • Инфицированная птица должны быть сразу же изолирована от основного поголовья.
  • Также для молодняка несушек практикуется вакцинация, ведь крепкий иммунитет значим для дальнейшего воспроизводства. Но для бройлеров эта методика не подходит, забой происходит в ранней возрастной категории, и процедура может привести к снижению массы тушки и увеличению пигментации.

Для того чтобы вырастить цыплят без потерь необходимо применить все средства защиты. Не следует допускать скученности молодняка, взрослых и молодых кур следует держать отдельно. Хороший уход, внимание и забота обернутся отличным результатом к концу лета, и кокцидиоз у кур будет не так опасен.