Куры породы плимутрок полосатый

.

Полосатый плимутрок – представитель мясояичного типа продуктивности. Благодаря чему получил распространение и пользуется популярностью у заводчиков на территории РФ. Полосатого плимутрока делят на американский и английский тип. Второй отличается крупным размером, в чем и превосходит первый тип.

куры

Полосатый плимутрок — представитель мясояичного типа

История создания породы

Порода плимутрок берет начало своего возникновения в Америке, где в 1869 году были впервые представлены, в Ворчестере, в штате Массачусетс, на выставке кур. Выводился плимутрок путем скрещивания разных пород, среди которых были: кохинхины, брама, доминиканские куры, смеси бойцовских пород и любая птица, имеющая полосатый окрас оперения. В процессе формирования породы, цели разведения плимутрока разделились на две категории:

  • Выставочные. Выставочные птицы обрели ряд отличий – это понижение жизнеспособности и продуктивности. Основная их цель – это выставки.
  • Промышленные. Цель разведения кур это их продуктивность. Американская Ассоциация домашней птицы установила стандарты экстерьера рассматриваемой породы в 1910 году.

Описание стандартов внешнего вида

куры

Оперение имеет полосатую структуру

Существуют стандарты экстерьера, которым должен соответствовать плимутрок. Отклонение от принятой нормы внешнего вида является браком породы. Главный и отличительный признак, это окрас птицы. Оперение должно иметь полосатую структуру. Куры покрыты одинаковыми по ширине полосами, идущими поперек пера. Они чередуются между собой по всему телу птицы. Линии двух видов: черные с сиреневым оттенком и белые. На окончаниях, перья обязательно имеют темный окрас.

Петух, в области шеи и поясницы имеет на перьях более узкие черные и белые полоски, благодаря этому их рисунок выглядит более светлым, чем у куриц. А маховые перья покрыты более крупным узором. Курицу же по всему телу покрывают линии одинаковой ширины. Она непохожа на петуха интенсивностью окраса черных полос, ее оперение кажется темнее. Относительно других признаков, то голова у кур должна быть среднего размера или маленького.

куры

Куропатчатый окрас плимутрока

Клюв у плимутрока короткой и крепкой формой, желтой расцветки. Глаза должны быть блестящие и иметь оранжево-красный цвет. Порода плимутрок характеризуется наличием низкого гребня с выраженной листовидной формой и пятью зубцами. Мочки ушей обязательно красного насыщенного тона и небольшие по размеру. Сережки средней величины, овального вида. Лицо обязательно красного оттенка и гладкое по текстуре.

Куры имеют широкую шею, густо покрытую перьями, и объемную грудь, которая выступает и немного приподнята. Крылья у птицы среднего размера и должны плотно прилегать к туловищу. Спина средняя по длине, достаточно широкая и расположена горизонтально, немного приподнимается к хвосту. Хвост небольшой по размеру и густо покрыт перьями, немного откинут назад. Имеет умеренной длины косицы. Бедро, как и крылья, имеет густое оперение.

Плюсна, у рассматриваемой породы, желтого цвета, а когти светло-желтого. Имеются и другие виды плимутрока, у которых могут быть следующие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • палевый;
  • куропатчатый.
куры

Глаза оранжево-красного цвета

Нетипичные черты

К нетипичному описанию породы относят наличие темного клюва. Браком является переразвитый, сваливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие отростков на гребне и мочек ушей белого цвета, если они имеются, то это свидетельствует о нечистоте породы. Присутствие полностью белых перьев и бурого налета на оперении, недопустимо по стандартам, для рассматриваемой породы птиц. Кроме того, должны отсутствовать: оперение ног и их белая окраска.

Цыплята и уход за ними

Цыплята рассматриваемой породы имеют следующее описание: черная матовая окраска пуха и белые пятна в области живота и головы. В возрасте до суток возможно определение пола цыпленка по светлому пятну на голове. Во-первых, белые пятна в этой части тела характерны больше для самок. Во-вторых, петухи имеют более размытые и бледные метки, а у курочек они с четкими границами и насыщенного цвета.

куры

Цыпленок породы плимутрок

А теперь подробней о питании потомства. Только вылупившимся цыплятам можно давать такой же корм, что и взрослым особям. Рассмотрим более подробно рацион растущего птенца:

  • Первые несколько дней нужно кормить просеянной мукой из кукурузы, которая легко переваривается. Кроме муки, можно давать творог и варенные вкрутую измельченные яйца. Плюс ко всему, в качестве дополнительного питания обязательна мелко порезанная молодая зелень.
  • Две недели – в качестве корма используют простоквашу, смесь муки из овсянки, кукурузы и ячменя. Также 25% от суточного количества корма составляет комбикорм.
  • Четыре недели – в пищу добавляют зерна.
  • Пятая неделя – выпуск птенцов на площадку для выгула. К рациону добавляют траву.
  • Шестая неделя – часть корма составляет цельное зерно.
  • Восемь недель – уже годен корм для взрослых особей и пищевые отходы.
  • К недостаткам птенцов можно отнести только то, что они долго оперяются.

Получение бройлеров

куры

Куы корниш, или корнуэлльские

Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире.

Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль. В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур.

Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.

Достоинства породы плимутрок

куры

Мясо плимутрок обладает нежным вкусом

Птица, представленной породы, ценна и популярна из-за мяса, которое обладает нежным вкусом и полезно. Но его желтый цвет не прибавляет ему плюсов, а становится поводом для пренебрежения им, со стороны любителей мяса.

Гурманы считают, что мясо плимутрока является не элитным. Кроме полезности и вкусовых качеств мяса, куры обладают и другими достоинствами. У них довольно спокойный и покладистый характер.

Им не свойственно чувство дискомфорта и беспокойства. Куры плимутрок обладают плохо развитым инстинктом выживания. Из-за своего крепкого телосложения и средней величины крыла, они не могут высоко подняться. Эта особенность большой плюс для заводчиков, так как нет необходимости ставить высокие ограды. Еще одно преимущество – это скороспелость и быстрое взросление. В шесть месяцев они уже набирают достаточный вес, чтобы идти на мясо. Кроме того, в этом возрасте цыплята могут нести яйца.

куры

Преимущество породы – это скороспелость и быстрое взросление

Описание продуктивности

По продуктивности относятся плимутроки к мясояичному типу. Признаки продуктивности породы:

  • живая масса курицы – 2,7–3,5 кг, петуха – 4–5 кг;
  • обладают яйценоскостью — 190 яиц в год;
  • средняя масса яйца – 60 г;
  • окрас скорлупы яйца – кремовый;
  • сохранность породы – 96%.

Куры плимутрок – это один из лучших вариантов для заводчиков. Эта порода спокойна и неприхотлива к условиям содержания. Она имеет хорошие мясные качества и высокую яйценоскость. Еще один плюс породы – это ее скороспелость, уже в 6 месяцев цыплята могут нестись, что хороший показатель. А цыплята бройлеры, в возрасте 9 недель весят 1,5–1,8 кг.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, в среднем: 5,00 из 5)
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Куры/Куры породы плимутрок полосатый
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта