Полезные свойства и вред разных видов грейпфрутов

Кисло-сладкие грейпфруты — цитрусовые фрукты, родом с Карибских островов. Грейпфрутовые деревья являются близкими родственниками апельсина и помело. Фрукты на ветке растут близко друг к другу, напоминая грозди винограда. Благодаря этой особенности плоды получили свое название — grape (виноград) и fruit (фрукт).

Виды грейпфрута

Виды грейпфрута

Этот цитрусовый фрукт объединяет около 20 видов. Классификация подразумевает отличие по визуальным характеристикам, цвету мякоти.

Как растет грейпфрут

  1. Красный грейпфрут. Вид отличается тонкой, красновато-желтой кожурой. Мякоть насыщенного алого цвета, почти без косточек. Распространенным сортом является Рубин. Фрукты среднего размера, с упругой, сладкой мякотью. Цитрус не содержит косточек. Фрукты сорта Рубин созревают с июня по сентябрь. Их используют для приготовления сока, как один из ингредиентов мясных блюд. Плоды этого вида самые сладкие — в мякоти красных сортов содержится высокая концентрация сахара. Чем темнее мякоть красного грейпфрута, тем выше в ней содержание фруктозы.
  2. Белый вид цитруса. Селекционеры вывели его в XIX веке. Родина сорта — Флорида. У мякоти характерный желтоватый цвет. Фрукты покрыты толстой желтой кожурой (более 1 см) без горечи. Самый востребованный сорт — Дункан. Мякоть плодов почти не содержит фруктозы, поэтому они очень горькие. Но несмотря на специфический вкус фрукты Дункан широко используют в диетологии. Цитрусовые белого грейпфрута рекомендованы людям с сахарным диабетом.
  3. Желтый вид фруктов. Название вида обусловлено цветом кожуры — насыщенного янтарного оттенка. Мякоть плодов розовая, иногда преобладает красный оттенок. Вкус фруктов кисло-сладкий, с характерной горчинкой. Используется преимущественно для приготовления соков, охлаждающих напитков, коктейлей.
  4. Розовые грейпфруты появились недавно. Самый популярный сорт этого вида цитрусовых — Пламя — вывели в 1987 году. У фруктов характерный красный цвет мякоти и сладкий вкус. Перепонки плодов без горчинки. Кожура средне тонкая, желтая, без красноватых пятен.

Розовый грейпфрут

Состав грейпфрута

Красный и белый грейпфрут одинаково полезны для организма, т. к. содержат большое количество идентичных полезных веществ. Разница между плодами этих видов — концентрация фруктозы в мякоти.

  1. Фрукты содержат витамины А, С (природные антиоксиданты) В1, В2, РР.
  2. Минеральные вещества — магний, натрий, цинк, железо, фосфор.
  3. Биофлавоноиды — мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды используются в качестве профилактики образования онкологических опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Нарингин — фито флавоноид, способствующий выведению лишней жидкости из организма, нормализации функции ЖКТ.
  5. Белые цитрусы содержит много клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника.
  6. Ликопин — вещество, выводящее из организма шлаки, токсины. Цитрусовые содержат этот фермент в высокой концентрации.
  7. Несколько видов минеральных солей, нормализующих обмен веществ в организме.
  8. Эфирное масло и органические кислоты. Эти вещества способствуют улучшению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока.
  9. Цвет мякоти фрукта указывает на концентрацию антиоксидантов. В плодах грейпфрута красного содержится больше сахара и ликопина.

Польза фрукта

Польза плодов

Цитрусовые плоды с интересным кисло-сладким вкусом полезны для организма. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ грейпфрут:

  • нормализует артериальное давление, уровень холестерина, процесс кровообращения. Полезные для сердечно-сосудистой системы вещества содержатся в горьких перегородках фрукта;
  • способствует нормализации обмена веществ организма, улучшению аппетита, очищению ЖКТ от шлаков, токсических веществ. Для профилактики запоров рекомендуется утром, за 20 минут до завтрака, выпивать стакан грейпфрутового фреша;
  • используется в диетологии и косметологии из-за высокого содержания антиоксидантов. Грейпфрутовая диета способствует быстрому и безопасному похудению. А эфирное масло этого цитруса входит в состав большинства антицеллюлитных средств;
  • из-за высокой концентрации витаминов регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета;
  • полезные свойства есть и у кожуры грейпфрута. Полезные вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, диуретическими свойствами. Из высушенных корок готовят чаи, способствующие похудению, используют для ароматерапии в борьбе со стрессами, депрессией.

Состав грейпфрута

Противопоказания

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, кушать плоды грейпфрута можно не всем.

  1. Грейпфрут относится к кислым фруктам, поэтому его нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом.
  2. Противопоказан фрукт людям с болезнями почек — острым нефритом, циститом. Гипертоникам, принимающим препараты для нормализации артериального давления пролонгированного действия, нельзя пить концентрированный грейпфрутовый сок. Ферменты, содержащиеся во фреше, блокируют процесс усвоения организмом лекарственных веществ, повышают вероятность развития побочных эффектов, описанных в инструкции к препарату.
  3. Из-за высокой концентрации кислоты частое употребление фрукта губительно сказывается на состоянии зубной эмали.
  4. Женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки, нельзя кушать много грейпфрутов, т.к. вещества, содержащиеся в цитрусах, снижают эффективность контрацептивов.

Из-за большого списка противопоказаний не стоит отказываться от употребления этих фруктов полностью. Периодическое употребление 1-2 долек цитруса не повредит здоровью.

Польза грейпфрута

Чем отличается белый грейпфрут от помело

Некоторые люди считают помело разновидностью белого грейпфрута, т. к. у этих цитрусовых похожий цвет мякоти. Но химический состав у фруктов разный:

  • Помело содержит высокую концентрацию сахаров, поэтому противопоказан диабетикам. Во вкусе помело отсутствует характерная для цитруса горчинка.
  • Грейпфрут уступает помело в концентрации витамина С и клетчатки.
  • Форма у фруктов разная. Помело напоминает плод дыни. А грейпфруты похожи на апельсины с более светлой и гладкой кожурой.

Заключение

Все виды грейпфрута, а их более 20, являются кладезем витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Регулярное употребление способствует укреплению здоровья, нормализации веса без изнурительных диет. Злоупотребление грейпфрутами чревато для зубной эмали и организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Цитрус/Полезные свойства и вред разных видов грейпфрутов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта