Выращивание баклажанов на Урале

.

Выращивание баклажанов в открытом грунте имеет и свои особенности и свои недостатки. Баклажаны — южная культура, которая любит солнце и тепло. Как помидоры и перцы, «синенькие» не переносят даже небольших заморозков.

Спелые баклажаны на грядке

Выращивание баклажанов

Выращивание культуры на Урале

Вырастить баклажаны на Урале трудно из-за короткого лета, но возможно. В первую очередь нужно изучить агротехнику посадки рассады. Выращивание культуры в открытом грунте и климатические условия:

  • рассада и молодые растения растут и развиваются при температуре свыше +20º. Если отметка термометра падает, опыление и формирование плодов становится невозможным;
  • при малейших заморозках есть риск потерять растения;
  • недостаток влаги провоцирует опадение цветоносов и молодой завязи, а уже имеющиеся плоды деформируются;
  • «синенькие» любят солнце, но световой день должен быть не больше 12 часов.

Уход за баклажанами начинается не с посадки рассады, а с подготовки будущей грядки. Заняться выбором места и подготовкой грунта нужно еще с осени.

Баклажаны очень требовательны к качеству грунта. Почва должна быть в меру легкой и очень плодородной. Гряду выбирают на хорошо освещенном месте, но так, чтобы прямые лучи падали на баклажаны не больше 12 часов. Можно высадить недалеко от деревьев, от которых в определенный период дня падает небольшая тень. Кроме того, нужно учитывать защищенность от сквозняков. Гряда должна быть чистая от сорняков.

Почва предпочтительнее легкая, суглинок или супесчаная. В ином случае:

  • в тяжелую почву весной вносят садовый перегной или торф, осенью — перепревшие опилки, молотую солому, речной песок;
  • если на огороде по больше мере песок, в него осенью вносят жирный чернозем, глинистую почву, торф, перебитые опилки;
  • на торф добавляют дерновый грунт и перегной.
Баклажаны с плодами

Почва для баклажанов должна быть в меру легкой и очень плодородной

Вырастить хороший урожай баклажанов возможно лишь на богатой, плодородной почве. Для этого осенью на участок вносят свежий коровий навоз. Если удобряют весной, то перепревшим навозом, садовым перегноем, в меньшем объеме торфом. Свежий коровяк весной в грядку — растения дадут много зелени, но не будет завязи и плодов.

Лучшие ранние сорта баклажанов для выращивания на Урале

На Урале хорошо показывают себя следующие сорта раннеспелых баклажанов:

  1. Деликатес Грибовский;
  2. Симферопольский;
  3. Ротонда;
  4. Универсал 6;
  5. Алмаз;
  6. Чешский ранний;
  7. Деликатес 163;
  8. Квартет;
  9. Ранний карликовый 921.

Вычисления даты посадки

Вырастить на Урале столь теплолюбивое растение на открытой грядке сложно. Нужно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта баклажанов. Иные не успевают вызревать. Во-вторых, важно правильно рассчитать сроки посева на рассаду и соответственно высадки на грядку.

В средней полосе России угроза похолоданий существует до начала июня. В среднем окрепшая рассада высаживается в грунт 7-10 июня. Высевать семена нужно за 65-70 дней до этого, то есть, 30 марта — 7 апреля. Однако нельзя забывать о благоприятных и неблагоприятных днях. Важно сверяться с лунным календарем. Если в этот период нет благоприятных к посадке рассады дней, выбирайте нейтральный. Это если планируется выращивание баклажанов в открытом грунте. Если вы замыслили посадить баклажаны в теплицу, сроки нужно сдвинуть на двадцать дней раньше, к первым числам марта.

Семена баклажанов

Высевать семена нужно 30 марта — 7 апреля

Рассада баклажанов: посев и уход за растением

Для начала обратим внимание на частые ошибки начинающих огородников при посеве рассады.

  • Очень часто, из-за длительного хранения семена теряют всхожесть. Чтобы отбраковать «пустышки», семена нужно заранее прорастить. На рассаду берем только те, что с ростками.
  • Для проращивания рекомендовано применять стимуляторы роста. Можно делать настой печной золы на кипяченной воде или соке алоэ (процеженный).
  • Нельзя в качестве подложки под семена использовать марлю. Ростки баклажанов очень хрупкие и могут поломаться при извлечении.
  • Пророщенные семена закапывают в прогретую почву на 0,5-0,7 см. В холодной земле семена прорастают до месяца или сгнивают.
  • Нельзя ставить рассаду на холодный подоконник и поливать холодной водой.
  • Рассада будет здоровый, если семена правильно подготовить. Для начала их дезинфицируют в розовом растворе марганца в течение 15 минут. После промывают в воде комнатной температуры и на 2-3 часа опускают в питательный раствор с ЭМ препаратом (Байкал, Сияние). На дно пластиковых пищевых контейнеров или обычных тарелок выкладывают смоченную в стимуляторе роста салфетку, на нее высыпаем семена в один слой, накрываем такой же салфеткой. Емкость закрываем новым полиэтиленовым пакетиком и ставим в очень теплое место. Подойдут подвесные шкафы на кухне. Для прорастания семян нужно поддерживать постоянную температуру свыше 20-22 градусов. Если температура в комнате упадет до +13 градусов, все сгниет.
  • При поддержании влажности и температуры, первые ростки появляются уже через 5-7 дней.

Когда семена наклюнулись, их аккуратно рассаживают в емкость с землей. Не забывайте, что грунт должен быть питательным, достаточно легким и прогретым при комнатной температуре на протяжении 25 дней. Если вы готовите земельную смесь сами. Смешайте 5 частей плодородного дернового грунта, 3 части перегноя садового и 1 часть песка. Удобрить смесь можно фосфатными, калийными и азотными удобрениями.

Рассада синеньких

Рассада баклажан плохо переносит пикировку

Рассада баклажан плохо переносит пикировку, потому рекомендовано сеять семена в отдельные контейнеры. Это могут быть торфяные стаканчики, либо обычные пластиковые стаканы на 0,5 л. В каждой емкости на дне обязательно делают два отверстия для выхода лишней влаги. В каждую емкость сажать нужно по два семечка на глубину 0,5-0,7 см. Все стаканчики накрывают стеклом или пленкой. Ежедневный уход включает в себя строгий контроль за влажностью почвы и проветриванием рассады (достаточно два-три раза в день переворачивать укрытие, и вытирать конденсат).

Уход за рассадой

После появления всходов рассаду желательно перенести на освещенное место с температурой воздуха 18-20 градусов, что позволит стимулировать рост, и позитивно повлияет на укрепление корневой системы, а не надземной. Если всходят оба семена в одном стакане, более слабое нужно аккуратно выдернуть. Снимать пленку или стекло с контейнеров можно после появления полноценных семядольных листочков. Если сделать это раньше, всходы могут не скинуть оболочку семян.

Если же такое случилось, а вырывать ростки с «шапочками» жалко, воспользуйтесь советом опытного огородника. На протяжении дня через каждый час смачиваете теплой водой оболочку семена на ростке при помощи кисточки. Через 3-4 повторения, когда пленка достаточно размякнет, при помощи иголки аккуратно ее подденьте и снимите.

Полив должен быть регулярный, но нечастый. Достаточно орошать теплой водой раз в три-четыре дня. Переизбыток влаги приведет к заболеванию и гибели рассады.

Оптимальный световой день для баклажана — 12 часов. Потому через три недели после посадки рассады нужно начинать с рассветом. Такой уход позволит ускорить фазу бутонизации на 20 дней. А значит, вы получите более ранний урожай.

Подкормка рассады

Уход за рассадой включает регулярную подкормку. Первый раз ее проводят при появлении первой пары настоящих листьев. Далее раз в три недели ее поливают растворимыми комплексными удобрениями. Приверженцы эко препаратов могут использовать ЭМ Байкал или ЭМ Сияние. От паутинного клеща рассада опрыскивается отваром луковой шелухи.

Молодые сеянцы баклажан

Уход за рассадой включает регулярную подкормку

Для того, чтобы взрослая рассада не вытягивалась, а была крепкая и к моменту высадки в открытый грунт с парой цветков, в мае ее рекомендуют с наступлением вечера накрывать плотным темным материалом. Таким образом, получается уменьшить световой день для растений до 12 часов. Этот метод дает возможность собирать урожай в начале июля.

Высадка в грядку

Рассада готова к высадке в грядку с момента, как достигнет 10 см в высоту и отрастит 6-7 настоящих листков. За две недели до пересадки растения нужно постепенно закалять, чтобы они адаптировались к условиям роста на улице. Сперва их выносят в тень и полутень. Только после адаптации и получения необходимой закалки рассаду можно выносить на солнце. Если растения начинают чахнуть, их срочно переносят в тень и поливают теплой водой. Такое поведение свойственно молодым неокрепшим растениям. С момента цветения они станут более выносливыми, но все равно им требуется постоянный уход.

За сутки до пересадки правильно обильно полить растения, чтобы сформировать плотный единый ком, и не порвать корни при извлечении из контейнеров. Если вы сеяли рассаду в торфяные стаканчики, вынимать растения не потребуется.

Так как на Урале лето короче, а часто и холоднее, рекомендовано организовывать на участке высокие грядки. За счет множества слоев органики, которая постепенно перегнивает, температура в земле на такой гряде на 5-7 градусов выше, чем на обычном огороде. Таким образом, растения развиваются лучше и быстрее. Лучше формировать ее таким образом, чтобы ширина короба была 100 см, высота 30 см, а длина на усмотрение огородника. Так вы будете иметь свободный подступ ко всем растениям. Землю перед посадкой ошпаривают кипятком.

Высаживают баклажаны рядами или в шахматном порядке. Низкорослые размещают на расстоянии 40 см, высокие — 50-60 см. На гряде выкапывают лунки, обильно проливая водой. В жидкую грязь высаживают саженцы. Землю вокруг растений уплотняют. Уход включает в себя своевременное мульчирование, которое способствует поддержанию микроклимата над в грунте (температура, влажность), и защитить от сорняков. Кто-то советует мульчировать сразу после пересадки, некоторые настаивают на этой процедуре только после первой прополки и дождя.

Рассада баклажан на грядке

Уход за бакалажанами включает в себя своевременное мульчирование

Уход за баклажанами на открытом грунте

Пересаженным баклажанам нужен тщательный уход и защита. Так как эти растения боятся холода, в период адаптации гряду накрывают пленкой поверх мини-теплицы или проволочных дуг. На день грядку открывают под солнце. Снять защиту полностью можно уже к середине июля.

Первые 12-14 дней в грядке рост саженцев приостанавливается, они болеют после пересадки, в этот период растениям требуется особенно полноценный уход. Здесь важно следить и за увлажнением почвы и за состоянием ростков. Редко когда выживает вся высадка. Уход нужен такой: регулярное рыхление для обогащения почвы кислородом. С поливом советуют не усердствовать, лучше опрыскивать баклажаны водой с добавлением стимуляторов роста.

Полноценная процедура по уходу за растением включает в себя:

  • регулярное рыхление почвы, нельзя допускать появления корочки;
  • почва не должна пересыхать, оптимально — влажное состояние, и водичка для орошения перед использованием должна прогреваться на солнце;
  • за сезон нужно провести три подкормки органикой или минеральными удобрениями — через 10 дней после пересадки, спустя еще три недели, и во время появления плодов;
  • не опускать появление сорняков на грядке;
  • окрепшие баклажаны нужно окучить, чтобы повлиять на появление придаточных корневых отростков и повышение урожая.

Вот таким образом можно вырастить и собрать на Урале достойный урожай баклажанов, который ничем не уступит сборам в южных регионах.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Баклажаны/Выращивание баклажанов на Урале
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта