Характеристика Мелитопольского абрикоса

.

В южных регионах часто выращивают абрикосовые деревья, что обусловлено условиями выращивания этих растений. Одними из первых их начали употреблять в пищу китайцы, оттуда они попали в Армению, а через почти 2 тысячи лет уже в Европу. Существует огромное количество сортов, каждый из них обладает своими характеристиками. Абрикос Мелитопольский обладает высоким показателем урожайности и морозостойкости, поэтому его можно выращивать во всех регионах России.

Абрикос Мелитопольский ранний

Абрикос Мелитопольский ранний — урожайный и морозостойкий сорт

Характеристика абрикоса Мелитопольского

Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.

Название Характеристика

Абрикос Мелитопольский ранний

Невысокие деревья с обратно пирамидальной кроной и высокими показателями самоплодности. Ранний срок созревания. Плоды слабо опушены и имеют широкую овальную форму с небольшим сжатием по бокам, вес 40-60 г. Цвет золотисто-оранжевый, на поверхности некоторых плодов можно увидеть малиново-алые вкрапления. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Она сочная, не волокнистая, характеризуется средней плотностью. Вкус плодов кисло-сладкий, имеет характерный ярко выраженный аромат. Начало плодоношения выпадает на 5 год после прививки. В южной полосе техническая зрелость наступает в конце июня, а полноценный сбор урожая начинается в середине июля.

Их лучше всего использовать для приготовления десертов и соков.

Абрикос Мелитопольский поздний

Получен скрещиванием сортов Краснощёкий и Хурмаи. У этих деревьев густо облиственная и широкая крона, что передалось и Мелитопольскому позднему. Быстрорастущий сорт: первое плодоношение после высадки в открытый грунт наступает на 45 год. Главное отличие позднего сорта в том, что средняя масса плода от 4570 г. Абрикосы имеют овальную форму. На вершине плода есть небольшие острые клювики. Мякоть сочная, оранжевого цвета, плотная, кожица толстоватая, насыщенного цвета с небольшим румянцем. Вкусовые характеристики отличаются от ранних плодов: сладкие, но имеют кислинку. У этого абрикоса крупная косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Плоды подходят для сушки и консервирования на зиму.

Правила посадки

Сорт Мелитопольский можно сажать как в осенью, так и весной, но опытные садоводы рекомендуют делать это весной. На это есть несколько определённых причин:

  1. Низкая вероятность того, что начнутся или возобновятся заморозки. Если посадить дерево осенью, возможно, что при первых температурных колебаниях замёрзнут корни, что приведёт к уничтожению растения.
  2. Хорошо прогретый грунт.
  3. Деревья имеют более развитую корневую систему, поэтому они быстрее адаптируется к новой среде.

Важно совершить посадку до начала активного сокодвижения в растении, т. е. до появления первых побегов, иначе могут возникнуть трудности, которые помешают вырастить здоровое и плодоносящее дерево.

Подготовительный этап

Молодые корни недостаточно крепкие, поэтому земля для растения не должна быть плотной. Посадочную яму лучше готовить заранее, можно осенью. Размеры ямы не должны быть больше 70 на 70 см.

Для высадки выбирают саженцы, у которых на момент посадки хорошо сформировался корень, иначе дерево не приживётся в открытом грунте и погибнет.

Если садовод покупает росток, стоит обратить внимание на то, чтобы корни были здоровыми, не пересушенным и без признаков заболеваний.

Посадка абрикоса

Абрикос следует сажать в заранее подготовленную яму

Второй этап

Абрикос Мелитопольский ранний имеет хорошую совместимость с другими плодовыми деревьями, но при посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 5 м между саженцами. Оптимальной схемой будет высадка в шахматном порядке. т. к. для нормального развития молодняку необходимо много света. Дерево должно быть посажено, чтобы оно немного возвышалось. Для достижения этой цели требуется предпринять следующие шаги:

  1. На дно насыпать дренаж (он может состоять из песка, щебня или гравия).
  2. После этого засыпается почвенную смесь, которую можно создать или купить. К обычному грунту добавляют органическое (перегной) или минеральное удобрение.
  3. Можно добавить известь как дополнительный профилактический компонент, но есть вероятность того, что пострадает корневая система.
  4. Удобрения с землёй тщательно перемешиваются, желательно, чтобы корни не контактировали с неорганическими удобрениями.
  5. Саженец опускают в яму, предварительно расправив корни, сверху засыпается почва, ее утрамбовывают, и образуется небольшая возвышенность.
  6. Если на участке, где было посажено дерево, есть грунтовые воды, нужно увеличить насыпной холми.
  7. Корни засыпаются до уровня шейки, очень важно, чтобы она не была слишком заглублённой.
  8. Вокруг этого мест делается ров для полива: вода не должна размывать холм, т. к. когда это происходит, корни начинают обнажаться, а это негативно сказывается на состоянии растения.
Как посадить абрикос

Как посадить абрикос: 1. Если корни подсохли, пропитайте их водой перед посадкой. Обрежьте сломанные или слишком длинные корни. 2. Выкопайте яму необходимой глубины. Установите колышек. В центре ямы сделайте из почвы небольшой холмик. 3. Поместите саженец на холмик на расстоянии 5–7 см от колышка так, чтобы прививка была на 2–3 см выше уровня почвы. Засыпьте яму, осторожно утрамбовывая почву. Хорошо замульчируйте.

Советы по уходу за деревом

  1. Перед наступлением зимы корни саженцев лучше укрыть слоем из листьев или специализированным материалом. Можно побелить дерево раствором гашёной извести, навоза, золы и медного купороса. Это дополнительная защита от температурных колебаний, которые могут вызвать трещины на коре.
  2. В конце марта или начале апреля провести обрезку, используя обычные садовые секаторы. Свежие срезы обязательно смазать краской или садовым варом.
  3. Абрикосы нуждаются в воде, поэтому время от времени выполняется полив, особенно в жарких и засушливых регионах.
.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Характеристика Мелитопольского абрикоса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта