Разновидность овцы обычной
Среди видов и пород овец самое почетное место занимают овцы тексель. Истоки их происхождения идут со времен Римской Империи. В те времена эта порода не была знаменита, хотя качество волокон и мяса оставались на высшем уровне. С 19 века этому виду стали придавать большего значения и до сегодняшнего дня такой тип овец популярен во многих странах.
История происхождения
По сравнению с тем видом, что разводили в Римской Империи, современные породы заметно отличаются и имеют больше достоинств. Начло, такого рода овцы берут от первых скрещиваний с породами линкольн или кент. Внимание обращали на тех ягнят, которые быстро набирали вес и имели хорошую продуктивность. Европейские народы не любят жирное мясо, поэтому фермеры тщательно следил за тем, что едят эти животные и прикладывали все усилия, чтобы мясо было менее жирным. Мясо у той породы вкусное и полезное. Вид впервые был основан в Нидерландах, на одном из островов. С острова животные попали в Англию, Францию, Голландию.
Внешняя характеристика
В каждой стране порода имеет свою особенность и имеет заметные отличия. Есть те черты, которые присущи всем видам:
- Тело. У всех пород данного вида тело имеет пропорциональные и небольшие формы среднего размера. Упругую и мощную структуру. Спина ровная, область поясницы тонкая. Такие качества остались еще от римского типа. Главной характеристикой и преимуществом этих животных выступает то, что их мышцы не деформируются с возрастом. Таким образом, количество мяса в теле имеет выгодные пропорции.
- Ноги. Ноги всех видов этой породы имеют незначительное волосистое покрытие. Структура ровная, сильная. Цвет шерсти на ногах – белый.
- Голова. Цвет шерсти в области головы белый, редко встречаются, дополнительный окрас черного цвета в районе ушей или висков. Нос черный. Лоб бесшерстный. Уши также. Если это баран, то иногда виднеются небольшого размера рога.
- Хвост тонкий и маленький. С усовершенствованием породы хвост становится меньше.
Весовые данные
Взрослый баран в росте холки достигает 85 см, самки – 75 см. весовые данные барана доходят до 160 кг. Самка может, весит на половину меньше. Максимальный ее вес 70 кг.
Стандартный вес новорожденного ягненка 7 кг.
Классификация породы
По мере приспособления на новых территориях, породы стали классифицировать за такими признаками:
- Английская порода. Основной отличительной чертой выступают ноги, они длиннее обычного вида. Овцы английской породы выше. Быки могут достичь максимального роста в области холки – 87 см.
- Французская порода. Преимущество такой породы в том, что они развиваются быстрее остальных, скороспелые. Часто сравнивают с привычной породой, оригинальной.
- Голландская порода. Животные этой породы низкого роста, сильные, крепкие, с развитой мускулатурой. Крепкое телосложение.
Окрас пород
Общей чертой всех подвидов выступает маленькая растительность в области головы и ногах. У всех пород окрас в этих частях белый или отсутствует. Окрас животных можно разделить на три части: стандартный белый. Характерный чаще всего всем подвидам. Коричневый с золотистым оттенком. Белый с голубым оттенком. Последний тип окраса актуален.
Продуктивность породы
В основе продуктивности такого типа овец лежит мясо и шерсть. Средняя длина одного ворса 15 см. по качеству шерсть мягкая, имеет красивую окраску.
Чтобы не создать дискомфорта животным после стрижки необходимо правильно подобрать время. Предпочтение отдается летнему периоду. Процессу стрижки уделяется особое внимание, важно чтобы после процедуры не осталось на кое ворсинок.
Баран с одного захода дает 7 кг шерсти, самка – 5 кг.
Начиная с рождения, животное хорошо набирают вес, который сохраняется в течение всей его жизни. Это выступает показателем продуктивности. Мясо – основной аспект. От убойной туши больше половины мясо (60%). Мясо полезное, вкусное, мягкое, нежирное. С использованием мяса данного вида овец блюда готовятся быстрее, чем с использованием другой породы.
Преимущества
Как и любое животное, такой тип имеет свои преимущества. Порода древняя и появлением нового поколения фермеры стараются ее улучшить. Для будущего потомства применяются лучшие бараны. Преимущества :
- Продуктивность. Количество мяса больше чем у остальных подвидов;
- Шерсть. Мягкая, с разнообразным окрасом. С одного захода большое количество;
- Внешняя среда. Подвид легко приспосабливается к любым климатическим условиям.
- Самостоятельность. Тип дружелюбный и самостоятельный, характер непривередлив;
- Производительность ягнят.
Недостатки
- Окот. Овца способна привести выводок только один раз в год;
- Во время родов часто случаются летальные исходы;
- Ягнята плохо набирают вес после трех месяцев жизни;
- Не на всех территориях можно встретить чистый вид этой породы.
Продолжительность существования
Фермеры настроены на то, чтобы получить доход от мяса или шерсти. Данный подвид дает редкий окот, что значительно тормозит темпы и требования современных фермеров. Потребность в приобретении таких животных становится меньшей. Период случки с бараном припадает на сентябрь месяц и может продлиться до января. За один раз самка может родить троих ягнят, с учетом того что молока ей хватает только на двоих. Роды проходят тяжело и обязательно в присутствие ветеринара. Маленькие ягнята набирают вес и легко адаптируются к внешней среде. После появления на свет их на следующий день выводят на пастбище.
Адаптация
Такая порода легко приспосабливается и адаптируется к внешней среде и климатическим условиям. Характер животных, даже барана, покладистый и спокойный. Во время пастбища подвид не собирается в отару, гуляет самостоятельно. Дружелюбны к другим животным. Во время прогулки смешиваются с другим скотом: коровами, лошадьми.