Мясные породы кроликов

Содержание

Кролики мясных пород

В наше время потребности людей в диетическом мясе возросли. Ведь люди всё больше начинают переходить на здоровый образ жизни, который включает в себя правильно питание. Детское меню тоже трудно представить без легкоусвояемой мясной продукции. Чтобы восполнить спрос населения на фермерских хозяйствах начали выращивать мясные породы кролей, которые отличаются лёгкостью в разведении и высоким выходом диетической крольчатины.

Кролики для мяса быстро растут — в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Ко всем положительным моментам стоит отметить спокойный характер зверьков, хороший иммунитет и частое размножение.

Классические мясные породы кролей

Среди мясных пород у кролиководов спросом пользуются нижеуказанные виды

Название породыФотоМасса взрослого животногоВыход мяса
Фландр7-8 кг (иногда встречаются особи с массой тела 10-12кг)Примерно 55%
Серый великан4.1-7 кгДо 60%
Советская шиншиллаОколо 5 кг60-64%
Белый великан5-6 кг56-59%
Ризен10-15 кгДо 65%
Новозеландская белая4-5 кг54-58%
Калифорнийская3-4 кг56-60%
Белый паннон4,5-5 кгДо 62%
Полтавское серебро5-6 кг60-65%
Венская голубая4,5-7 кг56-59%
Рекс3-4 кг58-60%
Бабочка4-5 кг52-58%

Лучшие мясные породы кроликов

Выделить лучшие или самые выгодные мясные породы нельзя. Все виды чем–то интересны, а при грамотном подходе к разведению — приносят прибыль заводчику. При оценке мясной породы берут во внимание потребности в еде, содержании, учитывают трудозатраты, продуктивность вида.

Кролики мясных пород

Самые прибыльные породы

Опытные заводчики утверждают, что прибыльно разводить быстрорастущих животных. Скороспелые породы кроликов компактны, имеют тонкий костяк, высокую мясистость. Лучший выбор среди мясистых пород — бройлерные кролики. «Бройлеры» быстро растут. Заводчики отмечают три мясные породы, что можно встретить на фермерских хозяйствах часто – Новозеландские белые кролики, Калифорнийские кролики, Белый Паннон. Венская голубая порода тоже скороспелая, но менее востребована среди заводчиков.

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Кролики в клетке

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Растим кроликов дома

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы; .

Чем хороша продукция мясных кролов

Питательные свойства крольчатины намного выше, чем у других зверей. Самым вкусным будет мясо от молодых кроликов (розовое, плотное, нежирное). Всем известны полезные свойства нежной диетической крольчатины. В его составе только ткань мышц (до 85% от общей массы тушки), в которой много железа, витаминов группы В, минералов (фосфора, калия, магния), практически нет холестерина.

Видео Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?

Распространенные болезни кроликов мясных пород

Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:

ИнфекционныеНеинфекционные
ЦистицеркозВоспаление легких
КокцидиозОтравление
ПастереллезОжирение
МиксоматозДеформации конечностей
ЛистериозВрожденные пороки органов

Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.

Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.

Какие породы кроликов бывают

История зарождения кролиководства датируется III веком до н. э., благодаря римлянам, которые обнаружили диких кроликов на Пиренейском полуострове. В то время животные смогли покрыть потребности римских воинов в мясе. Слава о съедобных грызунах быстро распространилась. Зверей начали разводить в странах Средиземноморья, а позже – во всём мире.

Разновидности кроликов

В России о кроликах стало известно в XI веке, когда их завели в домашних хозяйствах для получения тёплых шкурок. И только в начале XIX века с Европы завезли мясные породы ушастых, которых начали выращивать на мясо. С того времени кролики прошли не одну селекцию и отбор, а фермерам удалось получить животных с отменными показателями. Но они стали не только полноценным источником мясной продукции и меха. Кроликов люди начали заводить в роли добродушных и милых домашних питомцев.

Основная классификация

Породы кроликов
По продуктивностиПо размеруПо длине меха
Мясные Меховые Комбинированные (мясошкурковые) ПуховыеКрупные Средние Мелкие Декоративные (карликовые)Нормально шерстные Длинношерстные Короткошерстные

Породы кроликов промышленного назначения

В промышленных масштабах разводить кроликов начали 200 лет назад. С того времени большие кролефермы значительно преобразовались и заняли достойное место в сельском хозяйстве. Но чтобы такое фермерское направление было выгодным и приносило прибыль, требуются немалые финансовые вложения и труд.

Пестрый кролик

Фермеру стоит быть осведомленным и грамотным специалистом, профессионально подходить к каждому аспекту жизнедеятельности ушастого поголовья, учитывая все нюансы и особенности. Кролиководы для промышленного разведения отдают предпочтение таким породам, как Немецкий великан, Серебристый кролик, Советская шиншилла. Эти виды дают немалое потомство, скороспелые, а на рынке большой спрос на их шкурки и нежное диетическое мясо.

Название породыВесовая категорияОсобенности
Немецкий великан (ризен)Крупные, масса — 7-10 кг. Бывают особи до 15 кг.Большой выход мяса отличного качества.
Серебристый кролик4,5 — 6,6 кгПрекрасное мясо и красивая шкурка.
Советская шиншиллаОколо 5 кгКачественное мясо, ценный мех.

Мясошкурковые породы кроликов

Мясошкурковые разновидности кролей выращивают не только ради диетической крольчатины, но и для меха. Вес взрослых зверей — в пределах 9 кг. Крупные шкуры с густым мехом пользуются спросом при пошиве тёплой верхней одежды.

Несмотря на огромные размеры процент мяса на выходе меньше, чем у чисто мясных пород. Животные требуют тщательного ухода, большого количества кормов. Большие кролики позже достигают половой зрелости (в 7-9 месяцев). Ниже представлены самые популярные породы мясошкуркового направления.

Название породыВесовая категорияОсобенности
Белый великанДо 6,6 кгЧасто используют как основу для селекции новых пород.
Серый великан7-8 кгОтличаются отменным здоровьем.
Советская шиншиллаПримерно 7 кгЯвляется источником не только мяса, но и ценного меха с опушкой как у шиншиллы.
ГолландскаяОколо 3 кгЦенными являются пёстрые шкурки и ароматное мясо.
Бабочка4-4, 5 кгЧасто встречается в любительских хозяйствах. Большим спросом пользуются шкурки с неповторимой расцветкой. Основной окрас – белый, а черно-коричневые пятна на шее, ушах, носу и по центру спины в форме бабочки являются отличительной чертой породы.
Советский мардер5-7 кгТеплолюбивый вид. Имеют густой, эластичный, упругий и блестящий меховой покров с повышенной пушистостью. Высоко ценятся за красоту шкур, но смешанность цвета снижает их качество.
Черно-бураяДостигают 7 кгОтличаются скороспелостью и оригинальным окрасом.
Венская голубая6 -7 кгДостаточно выносливы, быстро привыкают к смене климатических условий. Шкурки – мягкие и пушистые, а мясная продукция имеет тонкий аромат и очень нежный вкус. На данный момент считаются исчезающим видом.
Моравский голубой кролик5-6 кгСамая красивая порода в Европе. Находится под государственной охраной в Чехии. Неприхотливы в содержании, выносливы.
Серебристая4,5 – 6,5 кгПрекрасно переносят холодные зимы. Высоко ценятся за опушенный мех и вкусное мясо.
Рекс3 – 4,5 кгИмеют красивые шубки, с которых шьют оригинальные вещи. Недоразвитые укороченные усы или их отсутствие являются одним из основных признаков этого вида.

Мясные

Очень популярными среди кролиководов являются скороспелые мясные породы, которые ещё называют «бройлерные». Селекционерам удалось получить большое количество таких разновидностей. Разведение таких ушастиков рассчитано на получение быстрого набора мышечной массы.

Мясные виды кроликов относят к средним по размерам, считают скороспелыми. Половозрелыми кролики – «бройлеры» стают в 3,5-4 месяца. Чаще всего в России на мясо разводят такие разновидности:

Название породыВесовая категорияОсобенности
Новозеландская белая4-5 кгНе требовательны в уходе, плодовиты, скороспелые. Шкурки почти не используют.
КалифорнийскаяВ среднем 5 – 6 кгЛегко адаптируются к прохладным зимам. Имеют прекрасный шерстяной покров, и вкусное мясо, чистый выход которого один из самых высоких в сравнении с другими породами.
Фландр (бельгийский великан)Примерно 12 кгОдна из самых древних пород. Отличаются гигантскими размерами и специфическими условиями для содержания. Достаточно прихотливы в уходе. Тем не менее занимают первое место по производству диетической крольчатины.
БаранОколо 6 кгИмеют длинные висячие уши и голову, напоминающую баранью. Разводят для получения мясошкурковой продукции и как домашние питомцы (некоторые подвиды).
ТюрингенскаяНе больше 4,5 кгОсновная ценность — вкусное и питательное мясо.

Пуховые породы

Кроличий пух очень ценится во всём мире. С него прядут пряжу, из которой делают невероятные модели одежды на прохладное время года. Пуховыми считаются кролики волосяной покров которых превышает 4 см. Таких кроликов очень выгодно выращивать для пуха, но никак не на мясо. Ещё часто кроликов — «пушистиков» заводят как декоративных питомцев.

Стоит заметить, что крольчихи пуховых пород дают очень мало молока, поэтому заводчику надо будет подкармливать новорожденных крольчат. При содержании особенное внимание потребуется уделить чистоте в клетках (чтобы животные не пачкали мех), постоянно вычёсывать ушастых. Столь удивительными пуховыми покровами обладают нижеприведенные породистые особи:

Название породыВесовая категорияОсобенности
Белая пуховаяПримерно 4 кгТело покрыто лёгким и эластичным пухом, который собирают 0,5-0,7 кг в год.
Ангорская пуховая3 – 4 кгИмеют достаточно мягкий шелковистый пух схожий с пухом всемирно известных ангорских коз. За год можно получить до 0,5 сказочного пуха.

Видео Ангорский пуховый кролик. Получаем урожай пуха. Красим кроличий пух

Меховые разновидности

К числу меховых пород ушастых входят те, что славятся в основном только своим шерстяным покровом. Шкурки этих кроликов используются в текстильной промышленности. Выделяют несколько пород, разведение которых производится исключительно с целью получения меха.

Название породыВесовая категорияОсобенности
Вуалево-серебристая4,5 – 4,6 кгИмеют серый окрас шерсти с почти незаметным тёмным узором вуали. Серебряно-серый тон начинает проявляться после первой линьки, а вуальный узор – после второй.
ГорностаеваяДо 4 кгНазвание получили, благодаря схожести масти шерстяного покрова с цветом горностая. Стойкие к болезням, легко адаптируются к смене условий, неприхотливы в еде, многоплодные.

Лучшие породы для разведения

Каких кроликов выбрать для разведения – индивидуальный вопрос для каждого фермера.

Все породы кроликов — интересные, имеют ряд своих преимуществ. Но проблема не в породе, а то, с какой ответственностью фермер подойдёт к разведению ушастых. Если будущий кроликовод будет понимать, что перед ним живое существо, требующее ухода, грамотно обустроит быт животного, учтёт все нюансы и советы людей с опытом разведения, то независимо от разновидности, он получит качественную продукцию (мех, мясо, пух).

Как показывает практика, среди пород кроликов есть часто востребованные. Например, на пух чаще заводят ангорскую породу, большие шкурки дают крупные разновидности, а на мясо выращивают бройлерные виды.

Разноцветные кролики

Кролиководы в России учитывают выносливость кролика в зимний период, выбирают породы с высоким иммунитетом. На востоке страны, где преобладает умеренный континентальный климат, можно разводить любые породы. Для более прохладной Ленинградской области выбирают породы Серый великан, Фландр, Белый великан.

Бабочка и Советская шиншилла отлично себя чувствуют в Ростовской области. А вот в Краснодарском крае предпочитают выращивать Советскую шиншиллу, Серого великана, Венскую голубую, Черно-бурую. Статистика говорит о преобладающем большинстве конкретного вида по региону. Но это не значит, что фермеры не разводят иные виды кролей, или они менее популярны.

Декоративные или карликовые

Декоративными животные зверьки, что проживают в доме в роли домашних любимцев. Для таких целей приобретают карликовых кроликов. Эти крошки – чистоплотные, постоянно вылизывают себя. Имеют спокойный и дружелюбный нрав. Масса карликовых зверьков не превышает 2 кг.

Название карликовой породыОсобенности
ГремлинНа вид напоминают детскую игрушку.
МинорНаименьшие из домашних кроликов. В длину они до 25 см.
Львиная головкаНазвание получили из-за специфической гривы как у настоящего льва.
Карликовый хототЛюбят играться, милые и покладистые.
МинилопСлавятся длинным, мягким, бархатистым шерстяным покровом разным по цвету.
Карликовая лисаПо весу редко достигают 1,6 кг. Быстро находят контакт с членами семьи. Очень любят поглаживания.
Вислоухая карликоваяВальяжны, выносливы, не реагируют на громкие звуки. Имеют дружелюбный нрав. Подходят деткам, у которых не было опыта общения с домашними питомцами.
Королевская карликовая (карликовый рекс)Шерсть очень похожа на бобровую. Прекрасно чувствуют себя в доме. Дружелюбны.
Цветной карликКороткошерстная порода декоративных зверьков. Предпочтение им отдают люди с аллергией.
Лысый кролик-сфинксПороду пока не утвердили, так как отсутствие шерсти является аномальной генной мутацией, а не специфическим признаком. Положительный момент – не линяют. Альтернативный выбор для людей-аллергиков. Для домашнего содержания.

Для домашнего содержания

Для содержания кроликов в доме подойдёт любая карликовая порода. При выборе домашнего питомца полагаются на эстетические характеристики животных (внешний вид). Но стоит помнить, что каждая карликовая порода имеет свои требования к содержанию. Зверькам требуется обеспечить комфортные условия проживания, контролировать состояние здоровья, постоянно выгуливать любимца. Но главное правило заключается в том, что домашнего кролика надо любить и уделять ему внимание.

В России при выборе «друга» — кролика предпочтение отдают карликовым лисьим кроликам и львиным головкам. Эти зверьки известны оригинальной внешностью, дружелюбным и покладистым характером. А вот кролики сфинкс — пока редкие, но уже известные среди кролиководов.

Видео Разведение кроликов. Декоративные карликовые кролики, породы кроликов

Как выбрать

Во-первых, будущим кролиководам стоит чётко выбрать цель разведения кроликов: на мясо, шкуры, мех, пух. Дальше тщательно подбирают основателей стада. Учитывают ряд аспектов, которые повлияют на отбор:

  • Финансовые и физические возможности заводчика, масштабы будущего кроличьего стада.
  • Берут во внимание региональные климатические условия.
  • Определяют тип содержания зверьков (в помещение, на улице, в яме).

Покупать породистых ушастиков лучше в специализированных питомниках и племенных кролефермах. Выбирая основателей-кролей, рекомендовано обращать внимание на:

  • наличие признаков породы по утверждённому Стандарту (не допускаются искривление хребта, лап, аномальный прикус, мутность в глазах);
  • продуктивность;
  • смертность;
  • требования к содержанию.

Кролиководы с опытом рекомендуют сначала приобрести стойкие и неприхотливые разновидности: Барана, Бабочку или Серебро. В процессе выращивания каждый заводчик поймёт, с каким видом выгоднее и проще работать, и постепенно сможет подобрать подходящую породу.

Как видим, выбрать породу кроликов – нелёгкое занятие. Но подходить к нему стоит с ответственностью. Правильно сделанный выбор принесёт заводчикам прибыль, желание развиваться, расширять объёмы производства.

Обзор мясных пород кроликов

Калифорнийский кролик

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Мясо кролика

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Выращивание и разведение лошадей на мясо
  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Белая Новозеландская

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Белый Великан в хозяйстве

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Белый Великан в хозяйстве

Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Серый Великан

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Бельгийский великан

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Калифорнийский кролик

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Лучшие кролики мясных пород

Лучшие кролики мясных пород

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль. Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Кролик мясной породы

Кролик мясной породы

Классификация пород

Породы кроликов классифицируются в зависимости от цели разведения животных. Они делятся на:

  1. Мясные. Эти животные отличаются быстрым набором веса, а их мясо высоко ценится. Благодаря конституции тела, у кроликов мясных пород максимальный выход мяса после забоя.
  2. Мясо-шкурковые. Таких животных выращивают не только ради получения диетического мяса, но и ради шкурок. Их мех однородный, густой, мягкий и блестящий.
  3. Шкурковые. Кролики шкурковых пород – обладатели роскошного меха, который имеет сходство с шиншиллой, лисой, рысью. Мясо таких питомцев тоже вполне съедобное, но его качественные показатели ниже, чем у представителей мясных и мясо-шкурковых пород.
  4. Пуховые. Таких кроликов используют для получения тончайшего тёплого пуха, из которого изготавливают дорогие предметы одежды.

Особенности крупных видов

Кролики пород мясного направления – почти всегда крупные животные. Их основная особенность – быстрый набор массы тела. Хотя крольчата рождаются с весом, не превышающим 85 граммов, но они быстро растут, уже в возрасте 2 месяца весят 2 кг.

Пятимесячные самцы уже годны к убою, так как их масса тела при правильном откорме составляет 5 кг. Дальнейшее содержание таких животных лишено смысла – чем старше кролик, тем медленнее увеличивается его мышечная масса, а расходы на кормление не оправдывают себя. Другие особенности крупных видов:

  1. Плодовитость самок. В помёте бывает 6-10 крольчат.
  2. Скороспелость. Большинство пород мясного направления достигают половой зрелости к 5-6 месяцам, за исключением кроликов-гигантов, они созревают позже.
  3. Высокая молочность самок. У крольчих мясного направления почти не бывает проблем с выработкой молока, они способны выкормить всех своих детёнышей.

Лучшие мясные породы кроликов

Фермеры, занимающиеся разведением кроликов ни один год, выделяют самые лучшие породы мясного направления. К ним относятся:

Белый великан

  • белый великан;
  • серый великан;
  • немецкий баран;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • новозеландский белый.

Представленные породы завоевали популярность в России и зарубежных странах, благодаря хорошо развитой мускулатуре и быстрому набору веса. Средние показатели массы тела у этих животных – 5-6 кг.

Белый великан

Своему происхождению белые великаны обязаны бельгийским и германским селекционерам, которые скрещивали фландров, обладающих тонким костяком и хорошей мышечной массой, с кроликами-альбиносами. В итоге результат достигнут – в начале 20 столетия был получен крупный кролик с окрасом шерсти белого цвета.

Его отличительные особенности:

  • лёгкая голова среднего размера;
  • длина тела – 60 см;
  • обхват груди – 37-38 см;
  • уши прямые, стоячие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • область крупа округлая, мясистая;
  • шерсть чисто белая, без включений другого цвета;
  • средний вес взрослого крола – 5-6 кг.

Самки белого великана плодовиты, обладают хорошей молочностью. Вес новорождённых крольчат – 90 г, к трёхмесячному возрасту он приближается к отметке 2,6 кг.

Справка. На каждый килограмм прироста массы тела на кролика затрачивают от 2 до 3 кормовых единиц.

Серый великан

Над выведением этой породы трудились селекционеры из Украины, они потратили почти 25 лет, чтобы достичь своей цели. В крови серого великана течёт кровь бельгийского фландра и местных кроликов. Целью селекционной работы было получение животных, которые имели бы крупные габариты и оказались приспособленными к местному климату и кормам. В 1952 году серый великан был зарегистрирован как отдельная порода.

Кролик породы Серый великан

Кролик породы Серый великан

Особенности и характеристики животных:

  • туловище длиной до 65 см;
  • окрас меха серый или серо-заячий, иногда с рыжими включениями, брюшная часть белая, на лапках светлые «носочки»;
  • грудная клетка глубокая, её обхват достигает 40 см;
  • ушные раковины широкие, стоячие, разведены в стороны относительно центральной оси головы, концы скруглённые;
  • средний вес – 5-6 кг;
  • круп мясистый, округлый;
  • лапы длинные.

Недостаток породы – позднее наступление половой зрелости, зато плодовитость самок на высоте – они приносят 7-8 детёнышей в каждом окроле. К трём месяцам малыши набирают вес – 2 кг. Мех животных не оценивают высоко, за счёт его неоднородности, цена на него ниже, чем на шкурки других пород.

Немецкий баран

Рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя не рассказать о немецких баранах. Они были выведены в Германии. В конце 19 века, когда в страну завезли французских баранов, немцы решили провести селекционную работу и вывести новую породу. Цель селекционеров была получить животных с крепким телосложением и большими габаритами, но они хотели сохранить при этом внешние данные французского прародителя. В скрещивании принимали участие фландры. В 1933 году цель была достигнута – появилась порода немецкий баран.

Порода немецкий баран

Порода немецкий баран

  • голова крупная, лобная часть широкая;
  • уши длинные, свисающие, мягкие, их длина – 38-45 см;
  • тело коренастое, приземистое;
  • шея укороченная, но мощная;
  • плечи широкие;
  • грудная клетка массивная, глубокая;
  • круп округлый, мясистый;
  • лапы мощные, короткие;
  • шерсть длиной 4 см, густая, однородная, подшерсток развит не очень хорошо;
  • средний вес питомца – 5-6 кг;
  • окрас различный, не встречается лишь серебристый.

Важно! Недостаток породы – низкий показатель плодовитости самок. В окроле может быть 3-5 крольчат, но они отличаются скороспелостью.

Советская шиншилла

Советская шиншилла – плод труда селекционеров из Саратова и Новосибирска. Они занимались скрещиванием шиншилловых кроликов с белыми великанами. Результат их порадовал – в итоге была получена порода с неплохими мясными характеристиками и красивой шёрсткой.

Характеристики советской шиншиллы:

  • длина тела – 60-62 см;
  • обхват груди – 38-42 см;
  • средняя масса тела – 5,5-6 кг;
  • спина в форме арки;
  • крестец расширен, мышечная масса в области крупа выражена хорошо;
  • голова небольшая овальной формы;
  • конечности ровные;
  • уши прямостоячие;
  • окрас преимущественно серо-голубой, а также встречается белый и чёрный.

Внимание! Убойный выход продукции превышает 56%, что делает эту породу востребованной.

Советские шиншиллы плодовиты

Советские шиншиллы плодовиты

Советские шиншиллы плодовиты, самки молочные и не склонны уничтожать приплод. За год при нормальных условиях содержания и предоставлении полноценного рациона каждая из них приносит 30-40 детёнышей.

Фландр

Обсуждая породы кроликов мясного направления, стоит упомянуть фландров, ведь именно они являются прародителями белых и серых великанов и дальними родственниками советской шиншиллы. Это очень старая порода, о её происхождении нет достоверных данных. Одна из версий гласит, что эти кролики были выведены в Бельгии, в небольшой провинции Фландрия. Отсюда произошло их название.

Представителей этой породы можно назвать гигантами. Длина их тела нередко превышает 70 см, а вес доходит до 10, а иногда и до 12 кг. Визитной карточкой фландра являются уши – они очень широкие и длинные, на концах закруглённые.

  • крупная голова с выраженными выпуклыми щеками;
  • длина ушных раковин около 17-19 см;
  • спина аркообразная;
  • грудь широкая, её обхват – 42-43 см;
  • средний вес – 8 кг;
  • шерсть густая, неоднородная, волоски длиной 3,5 см;
  • окрас – агути, серебристый, серый, чёрный, бело-голубой, фавн.

Внимание! Питомцы с такими габаритами тела нуждаются в просторной клетке и выгульном вольере.

Недостаток породы – тяжёлый костяк и поздние сроки наступления половой зрелости. Компенсирует этот минус плодовитость самок. От каждой особи женского пола за окрол получают до 8 крольчат, которые быстро растут и пригодны к убою в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход мяса – 55-56%.

Новозеландская белая

Представители этой породы обязаны своим происхождением американским учёным. Прародителями животных стали новозеландские красные кролики, которых впоследствии скрещивали с альбиносами и бельгийскими великанами.

Новозеландская белая порода

Новозеландская белая порода

Полученный результат порадовал характеристиками:

  • костяк лёгкий, тело сбитое длиной до 60 см;
  • круп мощный, округлый;
  • голова компактная, щёки мясистые;
  • шея отсутствует;
  • лапы укороченные;
  • шерсть чисто белая;
  • средние весовые показатели взрослых особей – 5 кг;
  • животные скороспелые, уже в 4,5 месяца готовы к случке.

Внимание! Преимущество новозеландского белого кролика – скороспелость и плодовитость самок. Убойный выход приближен к 59-60% за счёт нетяжёлого костяка, хотя сами животные не очень крупные.

Новозеландская белая порода пользуется популярностью в США и других странах, так как предоставляет возможность получать доход не только от продажи вкусного и полезного мяса, но и от реализации шкур. Они высоко ценятся, ведь белый мех легко поддаётся окрашиванию в разные цвета, что позволяет его использовать для изготовления оригинальных меховых изделий.

Существует множество пород кроликов мясного направления. Прежде чем остановить свой выбор на одной из них, стоит изучить особенности содержания животных, оценить спрос на мясную продукцию и шкурки, выяснить, какими достоинствами и недостатками отличается та или иная порода кроликов.

Породы кроликов для домашнего разведения

Породы кроликов для домашнего разведения

Приняв решение заняться кролиководством, сначала нужно выбрать породы кроликов для разведения. Фермерская деятельность окажется успешной, если правильно определить её цель, ведь можно заниматься реализацией мяса и шкурок или продавать крольчат декоративных пород заинтересованным людям.

Кролиководство

Выгоды от разведения кролей

Кролиководство – выгодный бизнес. Эти животные показывают небывалую плодовитость и скороспелость. Одна самка способна принести 4-6 окролов в год, в каждом из них бывает 6-8 детёнышей. Крольчата быстро растут. Они рождаются с весом около 70 г, но уже через 4 месяца становятся половозрелыми особями. В этот период времени кролики весят 2,8-3 кг, в зависимости от породы.

Кролики обеспечивают фермера не только мясом, но и мехом. Шкурки используются для пошива шапок, шуб и аксессуаров. Чтобы получать максимальную прибыль от занятия кролиководством, необходимо определиться с выбором породы.

Цель разведения и выбор направления

Перед началом фермерской деятельности, важно разобраться, какие бывают породы кроликов для домашнего разведения. Условно их делят на 4 группы:

  1. Мясные. Их разводят с целью получения мяса, они быстро растут и рано становятся половозрелыми.
  2. Мясо-шкурковые. От этих пород получают вкусное мясо и мех хорошего качества.
  3. Пуховые – они обеспечивают фермеров тончайшим пухом.
  4. Декоративные. Их используют как домашних питомцев.

Определившись с целью разведения грызунов, выбирают подходящую породу. Большинство российских фермеров предпочитают вторую категорию грызунов, которая обеспечивает их мясом и шкурками.

Мясные породы

Начинающие фермеры нередко совершают ошибку, закупая крупные кроличьи породы. Они считают, что чем объёмнее животное, тем больше прибыли оно принесёт. На самом деле чистый выход мяса от них редко превышает 58%, да и затраты на содержание велики. Другие недостатки кроликов-гигантов:

  • позднее созревание;
  • низкая плодовитость.

Гораздо выгоднее разводить скороспелых кроликов на мясо, то есть, то есть породы, отличающиеся стремительным ростом.

Белый новозеландский

Эта порода приобрела много поклонников среди российских кролиководов. Животные легко приспосабливаются к жизни в средней полосе. Они подходят для содержания в клетках на полу из сетки, так как лапы полностью покрыты мехом.

Белый новозеландский кролик

Белый новозеландский кролик

Взрослый питомец весит – 4,5 кг, длина туловища при этом равна 50 см. Кролики этой породы имеет мягкую, но не густую шёрстку. Крольчата растут стремительно, они готовы к забою в 4 месяца, когда набирают вес 3,5 кг. В этот период убойный выход приближен к 65%.

Красный новозеландский

Эта одна из самых востребованных мясных пород в мире. Красные новозеландцы отличаются стремительным ростом. В возрасте 3 месяца они весят 2,8 кг. После 4 месяцев рост замедляется.

Животные имеют плотную конституцию и лёгкий костяк, благодаря чему увеличивается убойный выход мяса. Представители этой породной линии хорошо адаптируются к холоду. Ещё одно преимущество – плодовитость. Самка приносит 6-8 крольчат в помёте, а за год от каждой женской особи получают 30-35 голов.

Калифорнийский

Когда калифорнийский кролик впервые появился в Советском Союзе, он не вызвал у фермеров интереса из-за компактного телосложения. Однако со временем порода приобрела поклонников, благодаря скороспелости и высокой плодовитости.

Молодняк быстро набирает вес, к 3 месяцам масса тела крольчонка составляет 2,5 кг. Взрослый самец обычно весит 4,4-4,6 кг. Животные прекрасно сложены – грудная клетка широкая, глубокая, круп плотный округлой формы, мясистый, голова маленькая. Характерный окрас белый с тёмными пятнами на носу и ушах.

Внимание! Самка калифорнийского кролика приносит до 10 крольчат в помёте.

Фландр

Этих кроликов можно назвать гигантами. Их редко разводят ради мяса, потому что показатель убойного выхода у животных невысокий – 57%, но поклонники у фландров в России всё же есть.

Представителей породы легко узнают по удлинённому мясистому туловищу цилиндрической формы и огромным ушам. Голова зверьков округлой формы с выдающимися щеками. Окраска шерсти серая в возможных вариациях.

Порода Фландр

Длина тела у самцов достигает 75-80 см. Взрослый питомец весит 7-10 кг. Мех фландров недостаточно плотный, в нём содержится немного пуха.

Справка. В США фландров используют как домашних питомцев, они имеют спокойный и дружелюбный характер.

Мясо-шкурковые породы

К этому направлению продуктивности относятся породы, отличающиеся не только хорошим вкусом мяса и быстрым приростом мышечной массы, но и красивым мехом.

Советская шиншилла

Это уроженка России, порода получена во времена Советского Союза. Её особенность – густая роскошная шерсть, напоминающая шиншиллу. В области спинки она окрашена в голубовато-серый цвет, а на брюшке – белая. Шкурки оценивают высоко и используют для пошива шуб и других изделий.

Шиншилловые кролики обеспечивают фермеров и мясом. Средний вес половозрелой особи – 4,5 кг. Молодняк отправляют на убой после 4 месяцев. Чистый выход мяса в этом возрасте составляет 62%.

Белый великан

Порода выведена на основе фландров в Германии, а позднее к ней была прилита кровь советских шиншилл и серых великанов. Это сделано с целью улучшения показателей плодовитости и приспособляемости к российскому климату.

Белые великаны – альбиносы. На их шерсти невозможно найти ни одного пятнышка. Глаза грызунов розовые, так как радужная оболочка не имеет собственного пигмента. Такой оттенок глазным яблокам придают капилляры.

Длина туловища белого великана составляет 60-63 см, а вес взрослой особи варьируется в пределах 5-6 кг. Самки плодовитые, они производят на свет по 5-8 детёнышей.

Серый великан

Порода получена в Украине на основе бельгийского фландра. От своего прародителя серый великан унаследовал крупный размер тела, широкую грудину, удлинённое туловище и мясистый круп.

Порода Серый великан

Порода Серый великан

Внимание! Характерная особенность серого великана – V-образные большие уши.

Длина туловища – 60-65 см, обхват груди равен 38-40 см, вес половозрелого самца – 5-6 кг, самочки чуть мельче. Окрас шерсти, характерный для породы, серо-заячий, мех достаточно густой.

Русский горностаевый

Породу выводили австрийские селекционеры, а её улучшением занимались советские учёные. Зверёк обладает невероятно красивым густым белым мехом. Только область носа, ушки, конечности и хвост окрашены в тёмный цвет.

  • туловище длиной 52 см;
  • грудная клетка в обхвате – 35 см;
  • вес – 3,5-4 кг;
  • крепкая конституция;
  • мощные лапы средней длины;
  • округлый крупный зад;
  • сбитая спина;
  • маленькая голова с прямыми длинными ушными раковинами.

Русский горностаевый кролик приспособлен к климатическим условиям средней полосы и местной кормовой базе, обладает крепким иммунитетом. Самки плодовитые, высокомолочные.

Венский голубой

Порода выводилась в Вене. Зверёк отличается крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Шёрстка глянцевая, густая сизо-голубого цвета. Остевые волоски и подпушь окрашены в одинаковый оттенок, только у самого основания мех чуть светлее. Шкурки венского кролика пользуются спросом.

  • длина туловища – 55-60 см;
  • обхват грудной клетки – 33-37 см;
  • вес – 3,5-4,3 кг;
  • мускулистые крепкие лапы средней длины;
  • круп и спина широкие;
  • цвет глаз – тёмно-голубой.

Венские голубые кролики

Венские голубые кролики

Внимание! При правильном откорме трёхмесячные крольчата набирают вес 2,5 кг, а ещё через 30 дней масса тела достигает отметки 3 кг. В этом возрасте молодняк забивают, так как в дальнейшем рост замедляется.

Пуховые породы

Кролики пуховых пород отличаются тем, что большая часть их волосяного покрова представлена тонкими волокнами, а ости в нём не более 10-12%. Пух используется для производства трикотажа. С каждой особи за год удаётся собрать 300-800 г сырья.

Белая пуховая

Кролики отличаются плотным телосложением. Тело имеет шарообразную форму, спина и грудь широкие, конечности мускулистые. Длина пуховых волокон составляет 7 см. Их доля в составе шерсти – 95%. Среднегодовой нащип со взрослой самки – 400-500 г.

У самцов шерсть грубее, поэтому их используют только для воспроизводства. Окрас меха преимущественно белый. Реже встречаются питомцы с дымчатым и голубовато-серым цветом.

Ангорская

Если перед фермером встал вопрос, какую породу кроликов лучше разводить с целью получения пуха, стоит обратить внимание на ангорскую. Это небольшие животные с весом 2,5-3,5 кг с туловищем цилиндрической формы, небольшой головой и длинными стоячими ушами.

Доля пуха в волосяном покрове ангорского кролика составляет 92%, а длина волокон у отдельных особей превышает 20 см. За год с одного грызуна снимают 500-800 г сырья.

Декоративные породы кроликов

К этой категории относятся породы, использующиеся в качестве домашних любимцев. В квартирах удобно держать карликовых питомцев, ведь они не занимают много места. Некоторые люди предпочитают заводить декоративных кроликов стандартного размера. Разведением этих животных тоже выгодно заниматься, главное, найти клиентов, готовых купить крольчат после их отъёма от матери.

Карликовый рекс

Это миниатюрные зверьки с коротким мягким мехом, напоминающим шерсть бобра. Он может быть окрашен в разные цвета – чёрный, светло-коричневый, рыжий. Вес взрослой особи редко превышает 1,5 кг.

Кролик Карликовый рекс

Кролик Карликовый рекс

Карликовые рексы обладают коренастым телосложением и лёгкой головой округлой формы. Длина ушных раковин по стандарту составляет 6-7 см. Они закруглены на кончиках и расположены вертикально.

Внимание! Карликовые рексы обладают добрым нравом, агрессия им несвойственна.

Лисий кролик

Эта породная линия берёт начало в Австрии. Сегодня существует много разновидностей карликовых лисьих кроликов – английская, швейцарская и др. Зверьки обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, они умны и активны, поддаются дрессировке.

  • вес – 1,5 кг;
  • короткое тело цилиндрической формы;
  • крупная голова с короткими прямостоячими ушными раковинами длиной 5-5,5 см;
  • передние конечности короткие, крепкие;
  • широкая грудь;
  • длина волос – 5-7 см;
  • окрас рыжий, агути, гавана.

Львиная голова

Для львиноголового кролика характерна густая грива. Шерсть зверька на шее и голове гораздо длиннее, чем на корпусе. Сам питомец компактного телосложения с широкой грудной клеткой и развитыми мышцами конечностей. Уши длинные – 8-9 см. Вес зверька составляет 1,2-1,5 кг. Варианты окраса разные, преобладают – голубой, опаловый, шиншилловый, серый, агути.

Карликовая бабочка

Эта порода английского происхождения. Для неё характерен уникальный окрас – тело грызуна белое, а на мордочке имеются тёмные пятна в виде рисунка бабочки. Представители этой породной линии компактные, длина тела колеблется в пределах 30 см, а вес составляет 1,5-1,7 кг.

Кролик Карликовая бабочка

Кролик Карликовая бабочка

Голова у животных непропорционально крупная, а шея короткая. Ушные раковины тёмного цвета прямые закруглённые на кончиках, их длина – 7-8 см.

Внимание! Пятна на шерсти карликовой бабочки должны быть симметричными.

Карликовый баран

Эта декоративная порода выведена в Нидерландах на основе французского вислоухого кролика с участием карликовых представителей. Отличительная особенность зверька – огромные поникающие ушные раковины. Сам кролик небольшой, длина его тела составляет 25-29 см, а вес колеблется в пределах от 1 до 2 кг. Карликовый баран имеет округлую крупную голову с широким лбом, короткую шею, плотное телосложение.

Шерсть зверька может быть как длинной, так и короткой. Окрас меха разнообразный. Представители этой породы милые и подвижные, они любят играть с детьми и проявляют ласку, поддаются дрессировке.

Определившись с целью разведения кроликов, проще выбрать подходящую породу. Прежде чем покупать молодняк, нужно подготовить всё необходимое для животных – клетки и инвентарь, закупить комбикорм. Важно изучить особенности содержания этих животных, чтобы потом не возникли сложности в уходе.

Источники:

https://vashkrolik.ru/porody/kroliki-myasnyh-porod https://vashkrolik.ru/porody/porody-krolikov https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/porody-na-myaso https://fermhelp.ru/luchshie-kroliki-myasnyx-porod/ https://fermhelp.ru/porody-krolikov-dlya-domashnego-razvedeniya/