Разведение вишни Владимирская

В центральной полосе России очень распространен сорт вишни Владимирская. Он обладает рядом достоинств: неприхотливость в уходе, стойкость к умеренным морозами, хорошая урожайность, красивое цветение и высокие эстетические характеристики. Все это делает его одним из фаворитов дачников и садоводов страны, это дерево выращивают во многих питомниках.

Вишня Владимирская

Вишня Владимирская — популярный сорт для средней полосы

Происхождение сорта

Согласно историческим данным, вишню в России разводят с середины XX века. К этому времени относятся упоминания об этом растении, которое разводилось монахами в их садах, и его первые описания. Высокие вкусовые характеристики способствовали распространению культуры в другие регионы.

При Юрии Долгоруком вишня начала выращиваться и в подмосковных садах и угодьях. Разновидность Владимирская дала начало многим другим сортам, поэтому иногда ее называют также вишня Родительская или Обыкновенная. Также встречается наименование Владимировская.

Особенности сорта

Вишня Владимирская принадлежит к семейству Розовые рода Слива.

Этот сорт имеет ряд особенностей:

  • гладкий плод типа костянка, налет отсутствует;
  • цветки могут включать иногда по 2 цветка;
  • соцветие может содержать 5 или 7 цветков;
  • эллиптические, вдоль сложенные листья имеют форму удлиненного овала;
  • листья темно-зеленого оттенка, края двоякопильчатые;
  • длина листьев 7-8 см, ширина — до 3 см;
  • длина черенка — до 12 мм;
  • зонтичное расположение цветков.

Существуют различные виды саженцев сорта Владимирская. В зависимости от выбранного для посадки вида, крона может иметь кустовую или штамбовую форму. Она раскидистая, плакучая.

Плоды имеют округлую форму, достигают веса до 4 г.

Цвет ягод может варьироваться от красного до почти черного, диаметр зрелого плода составляет 1,5-2 см. Косточка занимает не более 8-10% от массы плода.

Средние по размеру вегетативные почки имеют форму конуса, а генеративные — овала.

Рекомендации по посадке

Вишня Владимирская является одним из самых неприхотливых сортов, за что он и любим многими дачниками. Если посадка произведена правильно и саженец прижился, то в дальнейшем оно будет приносить плоды без сложных дополнительных манипуляций.

Выбор участка

Посадку производить лучше в весенний период, до начала вегетативного периода размножения.

При выборе места необходимо учитывать, что взрослое растение достигает 2-3 м, а иногда и 5 м в высоту и в будущем может создать тень на участке. Вишня часто дает новые корневые отводки, что увеличивает ареал распространения растения. Это скажется на других растениях на участке. Поэтому нужно следовать определенной схеме размещения саженцев.

Расстояние между молодыми растениями в случае с вишней Владимирская рекомендуется делать по 3 м и более. Располагают их обычно рядами. Нельзя забывать и про необходимость грамотной подборки растения-опылителя.

Подготовка саженца и ямы

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы. Предварительно их необходимо привить, желательно наличие разветвленной корневой системы.

Чтобы растение хорошо прижилось, важно грамотно подготовить почву. Свежую землю необходимо перекопать, в нее нужно добавить удобрения. Возможно использование как минеральных, так и органических удобрений. Для лучшего результата рекомендуется понизить кислотность почвы путем ее известкования (с использованием известняка, древесной золы, доломита, кальцита и др.).

После подготовки земли нужно вырыть яму шириной около 1 м и глубиной 70-80 см. Туда выливается ведро воды, помещаются удобрения и обрезанный до высоты 70 см саженец, который затем подвязывается к колышку.

Яма для вишни

В яму для вишни можно добавить минеральные и органические удобрения

Опыление

Важно отметить, что некоторые сорта вишни являются самобесплодными и требуется высаживать их вместе с другими растениями, которые могут обеспечить перекрестное опыление с вишней.

Идеально при посадке использовать несколько видов сортов-опылителей на участке, самые подходящие из них:

  • Гриот;
  • Любская;
  • Васильевская;
  • Тургеневка;
  • Ширпотреб Черная;
  • Растунья.

Полив и подкормка

Корневая система может переносить периоды засухи, однако качество плодов и скорость роста во многом зависит от своевременного полива и удобрения почвы.

В летний период при высоких температурах и длительном отсутствии осадков полив необходимо производить 2-3 раза в месяц. Полив нужно производить обильно, на одно дерево требуется минимум 20-30 л воды. Рекомендуется также мульчировать почку перегноем. Подкорм следует вводить не ранее следующего года после посадки.

Обрезка и укрытие

Помимо полива и удобрения следует обрезать ветки вишни. Куст продолжает активно расти, пока не образуется 5-7 мощных стволов. Слабые и сухие ветки нужно ежегодно удалять для того, чтобы они не мешали здоровым частям растения развиваться.

В зимний период также необходим уход. Рекомендуется нижнюю часть растения прикрывать плотным материалом, чтобы защитить его от холода и животных.

Распространенные заболевания

Плоды, листья и кора вишни могут подвергаться нападкам вредителей и микроорганизмов. Если своевременно не обработать растение, это может привести к его болезни или гибели.

Коккимикоз

Одним из наиболее часто встречающихся недугов является коккимикоз. Он представляет собой грибковое заболевание, которое поражает косточковые культуры. Результатом может стать отмирание и опадание листьев раньше определенного природой времени. Это приведет к сокращению количества потребляемых деревом полезных веществ, приведет к замедлению его развития и снижению или полному отсутствию урожая.

Ранним признаком этой проблемы являются красные точки на листьях вишни, которые со временем преобразуются в налет розоватого цвета на нижней части листа.

Для предотвращения и остановки заболевания нужно обработать здоровые часть растения бордоской жидкостью (концентрация 4%). Если поражение вишни уже началось, следует удалить больные листья.

Коккимикоз вишни

Коккимикоз — распространенная болезнь вишни

Клястероспориоз

Еще одной проблемой, которая может поразить вишню, является дырчатая пятнистость или клястероспориоз. Это грибковое заболевание, которое распространяется не только на листья, но и на другие части растения. Проявляется оно образованием на листьях коричневых с красной окантовкой пятен, которые затем становятся рваными дырами. Почки приобретают чёрный цвет и начинают блестеть.

Бороться с этой проблемой нужно, как и в случае с коккимикозом с помощью удаления поврежденных участков и обработки бордоской жидкостью (концентрация 3%).

Грибок легко распространяется, поэтому рекомендуется полностью удалить все поврежденные органы растения как с него самого, так и с земли вокруг и сжечь. При серьезном поражении может потребоваться дополнительный уход и повторная обработка через неделю раствором бордоской жидкости.

Серая гниль (монилиоз)

Дачники, на чьих участках растет вишня Владимирская, нередко сталкиваются с проблемой появления так называемой серой гнили на плодах или листьях. Особенно часто эта напасть случается в периоды высокой температуры и влажности. На органах растения можно заметить небольшие пустулы белесого оттенка. На плодах возникают бурые пятна, зона поражения растет. Через 1-2 недели на ягодах образуются спородохии, которые имеют вид желтых подушек.

Для борьбы с монилиозом используют фунгицидами. Разводят в воде «Азоцен», «Топсин», «Хорус» в пропорции 15 г на ведро воды. Обработку проводят несколько раз. Споры грибка серой гнили очень живучие, могут зимовать на растении и переносят морозы до -20 °С. Срезать пораженные участки нужно полностью, ветки обрубают на 10-15 см ниже зоны распространения заболевания, пораженная кора также срезается.

Антракноз

Распространенным заболеванием, которое нередко возникает на плодах, является антракноз. Сначала на ягодах можно заметить темные пятна, которые затем увеличиваются и поражают всю мякоть, появляются выпуклости белесого оттенка. Постепенно плоды отмирают.

Для борьбы с антракнозом используют контактный фунгицид «Полирам».

Упоминания сорта вишни Владимирская в культуре

Эта разновидность культуры настолько популярна, что в 2014 даже была увековечена для будущих поколений. В городе Владимире в Патриаршем саду на Спасском холме сооружен памятник вишне Владимирская. Он представляет собой выполненное из гранита белое блюдце с лежащими на нем ярко-красными ягодами и с отлитой из бронзы листвой.

Эта культура часто упоминается в народном творчестве. Она также дала название проводимому с 2013 года кинофестивалю «Владимирская вишня».