Выращивание вишни Тамарис

Популярная вишня Тамарис часто встречается на садовых участках в России. К ее основным преимуществам относят небольшую высоту дерева, но это никак не влияет на показатели урожайности. С каждого куста можно собрать до 25 кг качественной продукции, которая характеризуется универсальностью использования.

вишня тамарис

Основные характеристики

Вишня сорта Тамарис была выведена в Российской Федерации на территории станции Мичурина. Над созданием уникального низкорослого сорта трудилась Тамара Морозова, в честь которой назвали новую разновидность. Для получения этой культуры использовались семена сорта Черный Ширпотреб. Их обрабатывали специальным веществом «Этиленимин». В результате культура стала отличаться хорошей иммунной системой. В начале 1995 года вишню сорта Тамарис включили в Государственный реестр страны. Подходит для выращивания как в центральных, так и северных регионах.

Вишня сорта Тамарис самоплодна. Для высоких показателей урожайности не требуется высаживание рядом других плодовых культур.

Особенностью этого вида является то, что пестики и тычинки имеют одну высоту. Это позволяет формировать завязи на стадии закрытого цветка. Эту культуру часто применяют для опыления других плодовых растений, среди которых Новелла и Волочаевка.

По причине того, что этот вид устойчив к низким температурам (до -30 °С), он идеально произрастает в условиях Северного Кавказа. Плодоношение наблюдается на 3 год после посадки на постоянное место. Вегетация длится 100—110 дней с момента образования почек. Сбор урожая приходится на конец июля или начало августа.

Внешние показатели дерева

У вишни Тамарис небольшая высота, в среднем она достигает 1,5 м. Очень редко деревья этого сорта вырастают выше 2 м. Форма кроны округлая и отличается густотой. Ветки приподняты от ствола, что делает их более устойчивыми к порывам ветра. Кора характеризуется коричневым цветом, а вот плоды начинают завязываться на однолетних ветках.

вишня тамарис

Побеги небольшого размера. Внешне они покрыты коричневой оболочкой, которая на свету приобретает буроватый оттенок. Почки овальной формы, они начинают формироваться у самого основания ветки. Листья среднего размера. Среди основных характеристик листовой пластины отмечается:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • плотный слой воскового налета;
  • наличие небольших полос красноватого оттенка на поверхности;
  • внутренняя часть листа матовая, шероховатая.

Соцветия красивые. Внешне они похожи на небольшую чайную розу. Оттенок яркий розовый, а форма округлая. Каждое соцветие состоит из 3-5 цветков.

Особенности плода

Ягоды этого сорта характеризуются следующими особенностями:

  • диаметр каждой ягоды составляет 3 см;
  • средний вес плода достигает 5 г;
  • форма округлая, брюшная полоса средней глубины;
  • плодоножка достигает 3 см в длину;
  • кожура яркого красного оттенка, практически бордового.

Мякоть характеризуется нежным кремовым оттенком. Она сочная, вкусная. В составе вишни содержится около 10% сахара и 5% кислоты. Есть большое количество аминокислот и витаминов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Посадка и выращивание

Чтобы вырастить эту культуру, требуется выполнить ряд определенных требований.

  1. Лучшим местом для посадки является южная часть сада. С этой стороны солнце активно светит, что ускоряет процесс созревания ягод.
  2. Описание сорта вишни Тамарис указывает на то, что она нуждается в плодородных и питательных почвах, поэтому высаживание садоводы должны проводить в суглинистые или черноземные земли.
  3. Кислотность почвы не должна превышать 3%.
  4. Место для посадки должно быть возле заграждений, чтобы защитить саженец от сквозняка.

В осеннее время начинают подготавливать место для посадки. Для начала требуется перекопать весь участок, чтобы прорыхлить слой почвы. После этого удаляют все сорняковые корни, стекла и камни. Это позволит земле быть незагруженной.

Если кислотность грунта слишком высока, то требуется провести известкование. Разводят 3 кг извести в 10 л воды и вливают по 2 л на каждый 1 кв. м. После этого вносят по 5 кг перегноя и 3 кг торфа на 1 кв. м., чтобы повысить плодородность почвы. Когда подготавливают посадочную лунку, придерживаются определенной схемы выкапывания. Глубина должна составлять 80 см, а ширина 90 см. Половину ямы засыпают перегноем и оставляют в таком положении до весны.

Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Они характеризуются устойчивостью к заболеваниям. Максимальная длина — 1 м. В конце марта приступают к посадке. Внутрь лунки помещают саженец и разравнивают корни. Прикорневая шейка должна быть над поверхностью земли. Лунку аккуратно присыпают грунтом и поливают 20 л теплой воды. Дистанция между саженцами должна быть не менее 3 м.

Уход за культурой

Требуется обеспечить растению качественный полив. Он должен осуществляться с интервалом в 10-15 дней, каждый раз вливают под куст по 10 л воды. Используют только теплую воду, чтобы укрепить корни. После полива удаляют сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит улучшить воздухообмен и снизит риск появления корневой гнили.

Подкормки вносятся только со второго года после посадки. Весной требуется использовать минеральные удобрение в виде нитрата калия. Разводят 20 г препарата в 10 л воды и вливают под куст по 20 л раствора.

Осенью заливают под растение по 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 5 л воды). После посадки требуется замульчировать прикорневую часть земли, чтобы улучшить морозостойкость дерева.

Обрезки проводятся дважды в год. Весной удаляются все ветки, которые выбиваются из кроны. Осенью требуется обрезать сухие и больные побеги.

Возможные болезни и паразиты

Эта культура устойчива по отношению к заболеваниям, но иногда она поражается мучнистой росой, избавиться от которой помогает бордосская жидкость (40 г на 4 л воды). Из паразитов отмечают тлю, от которой помогает раствор «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Обработки осуществляются с интервалом в 20 дней.

Профилактика является лучшим вариантом защиты. Для этого каждый месяц проводят опрыскивания, применяя медный купорос (70 г на 10 л воды).

Заключение

Выращивать эту разновидность не сложно, если придерживаться всех правил по посадке и уходу. Эта процедура настолько простая, что каждый сможет получить здоровое и крепкое растение.