Выращивание кустарниковой вишни
Среди любителей плодовых деревьев становится все более популярной вишня кустарниковая. Эту разновидность выбирают за неприхотливость в выращивании и стабильные показатели урожайности. Благодаря высокой степени морозостойкости она подходит для выращивания в любом регионе страны. Особенностью этого вида является также декоративный внешний вид.
Особенности разновидности
Степная (кустовая) вишня относится к семейству розовых, к подроду вишен. Особенности сорта:
- морозоустойчивость;
- цветочные завязи не промерзают при весенних заморозках;
- засухоустойчивость.
Благодаря своим характеристикам степная вишня подходит для выращивания в Подмосковье и Ленинградской области, которые известны своим суровым климатом.
Описание дерева вишня степная:
- куст в 1,5 высоты;
- широкая, шаровидная крона;
- сильное корневище, склонное прорываться сквозь толщу почвы;
- молодые ветви имеют зеленый окрас, по мере взросления приобретают бурый оттенок;
- листья средних размеров, светло-зеленые;
- ствол темно-коричневый.
Преимущества и недостатки
Кустовая вишня имеет ряд достоинств, выгодно выделяющих ее из других разновидностей. Даже дикорастущая степная вишня, лишенная ухода, способна отлично плодоносить. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Преимуществом также является морозостойкость (до -45°С), что позволяет выращивать куст даже в условиях сибирского климата. Хорошая переносимость жарких, засушливых дней даже при отсутствии полива.
Сорт подходит для выращивания в целях декорирования ландшафта. Из вишни изготавливают ягодные компоты и варенье. Широко используется в приготовлении лекарственных препаратов и травяных сборов.
Недостатки разновидности:
- не приспособлена к выращиванию в тени;
- ягоды имеют кислый вкус, с ярко выраженной терпкостью;
- для стабильного сбора урожая необходимо, чтобы рядом была посажена черешня.
Существующие сорта
Вишня кустовая включает в себя несколько сортов.
- Щедрая. Относится к разновидности самоопылителя. Куст позднего созревания, славится отличной устойчивостью к заморозкам. Вырастает до 2 м высотой, плодовые завязи появляются на 3 год жизни. Плоды крупные, ярко-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
- Максимовская. Куст достигает 1,5 м высоты, имеет немного вытянутую форму, со средним показателем загущенности. Отлично переносит жару и засуху. Сорт плохо выносит заморозки, не имеет стойкости к коккомикозу. Ягоды подходят для транспортировки благодаря плотной кожице.
- Рубиновая. Достигает до 2 м в высоту, имеет шаровидную форму кроны. Культура является позднеспелой, период плодоношения выпадает на август. Плоды средних размеров, имеют желтоватую мякоть. Самобесплодный куст, требует высадки рядом сортов-опылителей.
- Субботинская. Вырастает до 2 м в высоту, имеет густую, шаровидную крону, подвержена нашествию насекомых вредителей. Ежегодно приносит стабильный урожай до 9 кг с куста. Вид самобесплодный, поздно созревает.
Правила выращивания
Вишня степная должна высаживаться на участке, который имеет:
- хорошую освещаемость;
- отсутствие сквозняков, которые способствуют разрушению кроны и перенесению инфекционных заболеваний;
- низкое залегание грунтовых вод, что позволит избежать подтопления корневой системы и развития грибка;
- небольшое возвышение, чтобы избежать подтопления и задержки лишней влаги во время дождя.
Посадка кустарниковой вишни проводится на почве с нейтральной кислотностью. Если содержание кислоты в грунте превышает норму, то предварительно следует произвестковать участок. Для этого надо подготовить известковую муку. Необходимо взять 100 кг негашеной извести и 4 л воды. Ровный участок земли нужно засыпать известью и полить водой. Через 20 минут собрать образовавшуюся пушонку и повторить процедуру.
Получившуюся муку вносят в грунт на глубину в 15-25 см, чтобы минерализовать и снизить кислотность почвы.
Особенности посадки
Посадка саженца должна производиться по специальной схеме.
- Подготовка участка к высаживанию кустовой вишни начинается со сдабривания участка навозом осенью. За зиму навоз перепреет и образует благоприятные условия для укоренения и дальнейшего роста культуры.
- С наступлением весны выкопать лунку: 50 см глубины и 65 см ширины.
- Слой плодородного грунта, который находится сверху, необходимо перемешать с суперфосфатным удобрением в количестве 200 г.
- Засыпать лунку смесью до середины.
- По центру вбить колышек высотой в 2 м, в дальнейшем кустарник будет опираться на него.
- Саженец опустить в лунку, аккуратно расправить корневище.
- Досыпать яму доверху, хорошенько утрамбовывая.
- Полить саженец 20 л воды.
Чтобы посадка прошла успешно, следует правильно выбрать саженец. Растение обязательно должно содержать след от прививки, что подтвердит подлинность сорта. Ветки и корневая система должны быть целыми, без сломов, гнили и увядших частей.
Особенности ухода
Кустарниковая вишня требует к себе регулярного внимания. Уход должен быть правильным и своевременным, тогда плодовые деревья ежегодно будут давать обильный урожай.
Основные правила ухода за кустовой вишней:
- осуществление дополнительного полива в количестве 3 раз за летний период поможет обеспечить растение влагой, тем самым повысить урожайность;
- рыхление и мульчирование грунта в целях обеспечения доступа кислорода;
- уборка дикорастущей травы спасет растение от нашествия насекомых;
- удаление порослей позволит увеличить прилив питательных веществ.
Степная вишня требует уход, состоящий из своевременного внесения подкормки. Обычно кустарник нуждается в дополнительном питании в период интенсивного роста и плодоношения. Весной, после цветения, вносят азотосодержащие удобрения. Летом, в период созревания плодов, почву мульчируют с куриным пометом, что позволяет минерализовать землю и стимулирует рост растения. Осеннее удобрение в виде навоза поможет защитить корневище от промерзания в зимнюю стужу.
Обрезка
Формировать верхнюю часть кустовой вишни следует сразу через год после посадки саженца. Обрезают все ветки, которые находятся на расстоянии от земли на 30 см. Уход за кроной должен быть регулярным, тогда вишня степная будет иметь хороший внешний вид и станет декоративным украшением сада.
Весной и осенью кустовая культура требует проведения санитарной обрезки, заключающейся в удалении поврежденных, сухих и увядших веток. Места срезов замазывают садовым варом во избежание инфицирования. Старые ветки, которые не плодоносят, также следует убрать, чтобы на их месте появились молодые побеги.
Степная культура обычно имеет шаровидную форму кроны, для формирования которой потребуется своевременная обрезка. Верхняя часть главного ответвления подлежит обрезанию, что поспособствует быстрому развитию боковых побегов. Основание кустарника должно содержать от 5 до 10 ветвлений. От них отходят множественные побеги, которые способны сгущать крону, что плохо влияет на урожайность. Трогать при обрезке основные ветви не стоит, лучше бороться с мелкими загущающими побегами.
Болезни и вредители
Вишня степная наиболее подвержена грибковым инфекциям, которые способны привести к потере до 80% урожая или к гибели всего кустарника. Регулярно подвергается нашествию вредных насекомых, съедающих листья и плоды.
Распространенные заболевания
Монилиоз – разновидность грибковой инфекции, приводящей к увяданию кустарника. В запущенной стадии может привести к гибели растения. Проявляется в виде серого налета на ягодах, расположенного круговыми рисунками. Приводит к растрескиванию коры, вытеканию камеди. На цветочных завязях и листьях заметны пятна от ожогов, которые провоцирует грибок.
Борьба с заболеванием:
- устранение зараженных участков;
- регулярный сбор опавших плодов, который предупредит попадание инфекции в грунт и его дальнейшую передачу;
- сезонная побелка ствола;
- орошение 1% раствором медного купороса: 200 г на 10 л воды.
Коккомикоз также относится к виду грибковой инфекции, которая атакует растение в жаркий летний период. Споры плесени распространяются по листьям, вызывая появление красных пятен и розового налета на тыльной стороне листа.
В борьбе с заболеванием используют препарат «Хорус», в пропорции 2 г на ведро воды. Орошение степной вишни средством проводят в три этапа: после цветения, а дальше каждые 10 дней.
Борьба с вредителями и насекомыми
Плодовые клещи – микроскопические жучки коричневого цвета питаются соком листьев. Делают яичные кладки под кору дерева, где потомство зимует, а с появлением тепла атакует растение. Чтобы побороть клеща, используют препарат «Карбофос», разбавив 2 г средства на 10 л воды.
Тля – насекомое, достигающее 7 мм в длину, зеленого цвета, питается соком листьев, цветочных завязей и стеблей. Заметить наличие тли на плодовых растениях можно по скрученным листьям, покрытым белесым налетом.
Борьба с тлей:
- очистка дерева от пораженных участков вручную;
- орошение раствором мыла: 300 г перетертого хозяйственного мыла на ведро теплой воды — обработку проводят в течение недели, дважды в день.