Рекомендации по выращиванию вишни Чернокорка

Этот популярный сорт вишни культивируется в садах центральных и южных регионов России почти 50 лет. Вишня Чернокорка — высокоурожайный среднеспелый сорт, не требующий сложного ухода. Многие садоводы предпочитают этот сорт другим из-за крупных и вкусных плодов.

Чернокорка

Характеристика

Чернокорка относиться к среднеспелым сортам, плоды начинают созревать в середине июля, плодоношение растянуто на 2–3 недели. В период плодоношения молодое дерево вступает на 3–4 год после высадки саженца. Плодоносит стабильно, урожайность с каждым годом повышается. Средняя отдача плодов, начиная 7-летнего возраста, 30–45 кг с одного дерева. При тщательном уходе и благоприятных погодных условиях отмечают повышение урожайности и возможность собирать более 50 кг вишни с дерева.

Как и большинство сортов вишни, Чернокорка относится к самобесплодным и требует соседства деревьев-опылителей.

Для опыления годятся такие сорта:

  • Ярославна;
  • Дончанка;
  • Аэлита;
  • Любская;

Это обеспечит стабильный урожай и высокую продуктивность вишни Чернокорка.

Сорт отличается высокой засухостойкостью и не вымерзает при понижении температуры до -20 °С. В северных регионах, где зимой температура опускается ниже -20 °С, ветви могут вымерзнуть, а от весенних заморозков страдают цветки и завязи плодов.

Чернокорка, дерево 6 лет

Описание дерева

Описание начнем с того, что этот сорт вишни представляет собой дерево штамбового типа с округлой средней кроной. В высоту достигает 2,5–3 м. Скелетные ветки крепкие, поникшие, покрыты коричнево-бурой корой с характерной для вишни выступающей смолой. Облиственность веток средняя, крона не загущена. Листья правильной овальной формы с зубцами по контуру. Внешняя листовая пластина темно-зеленого цвета, внутренняя на несколько тонов светлее, с выступающими прожилками. Зацветает Чернокорка в середине мая белыми пятилепестковыми цветками, собранными в зонтики. На дереве присутствуют цветки как мужского, так и женского типа с соответствующими органами размножения.

Описание плодов

Плоды имеют округлую форму, покрыты тонкой кожицей с отчетливым блеском. Имеют насыщенный бордовый цвет. Ягоды наливаются крупные, весом 4,5–5 г, с плотной и сочной мякотью цвета бордо. Косточка маленькая, 6% от общей массы, хорошо отделяется.

Вкусовые качества оценены в 4,5 баллы по дегустационной шкале.

Ягоды с отчетливым вишневым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом универсального назначения. Богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Чернокорка, плод

Химический состав плодов:

  • сухие вещества (14–16%);
  • сахар (глюкоза, фруктоза) (9,5—10,5%);
  • аминокислоты (2%);
  • аскорбиновая кислота (9—16,5 мг/100 г).

В составе присутствуют витамины С, Е, А и группы В, а также калий (170 мг), фосфор (15–17 мг), магний (10 мг).

Плоды Чернокорки подойдут для кулинарной обработки и для употребления в свежем виде.

Вишни очень сочные — с 10 кг ягод можно получить 7 л сока. Очень хороша вишня этого сорта в сушеном виде.

Уход

Для того чтобы вишня хорошо развивалась и плодоносила, важно правильно посадить саженец и тщательно следить за ним.

Саженцы вишни, как и других косточковых культур, лучше высаживать на постоянное место весной до момента распускания почек. Осенью также можно посадить саженец, но его нужно будет защитить укрывным материалом или лапником. Это поможет избежать вымерзания в первую зиму и увеличит шансы успешного укоренения.

Подготовка ямы

Для Чернокорки нужно выбрать хорошо защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место без затенения. А также участок для посадки должен быть умеренно увлажненным, без застоя воды, с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м. Хорошо растет дерево на песчаных, суглинистых почвах с нейтральной кислотной реакцией (Ph 5,5–7). Между деревьями нужно соблюдать расстояние 2,5–3 м, это позволит вишни полноценно развиваться.

Чернокорка, цветение

  • Для посадки готовят яму размером 0,8 х 0,6 м, которую хорошо проливают водой.
  • На дно укладывают компост, смешанный грунтом, можно добавить луковую шелуху и речной песок.
  • В центр ямы забивают деревянную опору, к которой после посадки нужно привязать штамб саженца.
  • Саженец перед посадкой замачивают на 4–10 часов в воде.
  • При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневая шейка выступала на 3–4 см над поверхностью.
  • Засыпают посадочную яму постепенно, в конце слегка утрамбовывают приствольный круг и крепят ствол к опоре.

Полив

Чернокорка хорошо переносит засуху, но, как и любое другое растение, требует достаточного количества влаги, чтобы расти и хорошо плодоносить.

Обязателен полив дерева в период укоренения саженца. После посадки его нужно поливать 1 раз в неделю. Полив проводят вокруг ствола, делают это аккуратно, не размывая почву. Для одного дерева достаточно 10 л воды.

Очень важно поливать вишню в период завязывания плодов. Поливают 1–2 раза в неделю так, чтобы почва увлажнялась на глубину 40–50 см. Для удобства можно вокруг ствола сделать канавку глубиной 25–30 см, в которую аккуратно вливать воду.

Чернокорка, органические удобрения

Удобрения

Для стабильного урожая уже плодоносящую вишню подкармливают 3 раза за сезон:

  1. Весной, после оттаивания почвы, подкармливают азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид).
  2. После цветения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат, древесная зола).
  3. Через 14 дней после предыдущей повторяют фосфорно-калийную подкормку.

Один раз в 3–4 года дерево можно удобрить органическими удобрениями пролонгированного действия (куриный помет, навоз). Его вносят осенью, заделывая в почву на глубину 30–40 см, в приствольный круг. Используют хорошо перепревший навоз, для одного дерева достаточно 2–3 кг. После заделки хорошо поливают чистой водой.

Рыхление

Для того чтобы процессы питания и газообмена проходили интенсивно и дерево хорошо развивалось, проводят рыхление приствольного круга. Первое рыхление делают ранней весной, следующие — после полива или дождя. Рыхлят на глубину 0,4 см. А также регулярно убирают сорняки в приствольном круге и секатором убирают приствольную поросль.

Обрезка

Немаловажно для развития и плодоношения дерева на протяжении многих лет проводить формирующую и санитарную обрезку. Обрезают дерево ранней весной до начала сокодвижения и распускания почек или поздней осенью после скидывания листьев.

Обрезка весной

Это быстрорастущее дерево, которое дает прирост 30–40 см в год. При большой длине веток дерево загущается, а плоды мельчают. Для того чтобы избежать такой ситуации, ветки обрезают, оставляя длину 40–50 см. А также удаляют старые и лишние, что растут вглубь и загущают крону. Дерево должно быть сформировано из 7–10 скелетных веток.

Удаляют и регулярно появляющуюся поросль на штамбе, он должен быть очищен от веток на высоту 60 см.

Болезни

Чтобы дерево плодоносило в полную силу и жило долго, необходимо следить за его здоровьем и вовремя проводить обработку от вредителей и грибковых заболеваний. Лучшим вариантом станет превентивная обработка, которую можно проводить безопасными средствами, не прибегая к химическим препаратам.

Грибковые заболевания Согласно описанию, вишня Чернокорка склонна к поражению коккомикозом. Это грибковое заболевание быстро распространяется, особенно при высоких температурах и повышенной влажности. Проявляется в виде буро-красных пятен на листьях, которые со временем покрывают лист полностью. Листья желтеют и усыхают. Ослабленное дерево перестает плодоносить и расти.

Лучшим вариантом обезопасить дерево является превентивная обработка и тщательный уход.

Чтобы уменьшить возможность поражения, нужно:

  • Убирать опавшие листья и сорняки в приствольном круге.
  • Рыхлить почву в приствольном круге.
  • До распускания почек обрабатывать дерево фунгицидом.

Для обработки используют:

  • бордосскую смесь (300 г препарата на ведро воды);
  • медный купорос (250 г/10 л воды);
  • хлорокись меди (40 г/10 л воды).

Тщательно опрыскивают дерево одним из предложенных препаратов. Аналогичную обработку нужно провести осенью после сбрасывания листвы.

Вишневый долгоносик

В случае если болезнь все-таки поразила дерево, его нужно обработать Хоросом, а через две недели — Топсином-М. Используют препараты в соответствии с инструкцией производителя.

Вредители

Вишня сорта Чернокорка может быть атакована разными вредителями, которые повреждают вегетативную часть растения, а также способны уничтожить весь урожай. Среди самых распространенных вредителей — вишневая муха, черная тля, пилильщик.

Для профилактики деревья опрыскивают в период цветения 2–3 раза с периодичностью 10–14 дней профилактическими средствами. Для этой цели подойдут:

Актарофит (биоинсектицид);

  • мыльный раствор (50 г хозяйственного мыла на 10 л теплой воды);
  • настой полыни (2 кг травы заливают 10 л горячей воды, настаивают);
  • настой горчичного порошка (2 ст. л. на 10 л воды).

Осенью, с наступлением холодов, деревья нужно обработать 5%-м раствором карбамида. Опрыскивают раствором ствол и ветви, а также приствольный круг. Весной нужно побелить деревья известью с добавлением медного купороса.

Заключение

Этот сорт, имеющий высокие показатели урожайности и вкусные полезные плоды, хорошо подойдет для небольших участков в регионах с умеренным климатом. При правильном уходе и соседстве с опылителями соответствующего сорта Чернокорка сможет радовать вас вишнями на протяжении 20–25 лет.