Правила ухода за Ленинградской черешней
Многие, отыскивая для себя новый сорт, ориентируются на размеры плодов и высокую урожайность. Один из таких сортов — черешня черная крупная (Ленинградская).
Характеристики сорта
Черешня крупная, недикая, выведенная селекционным путем. Подходит для выращивания как на юге, так и в более прохладных регионах.
Дерево
Дерево средних размеров, достигающее высоты 3-4 м. Пирамидальная крона нуждается в постоянном прореживании. Кора на молодом саженце зеленоватая. Со временем она темнеет и приобретает серо-коричневый цвет.
Листья большие и овальные с мелкозубчатыми краями и острой верхушкой, темные с глянцем. Цветки большие с белыми лепестками, темнеющими со временем. Располагаются по 3-4 на одном соцветии.
Плоды
Черешня Ленинградская отличается крупными плодами. Вес ягоды достигает 7 г. Общее описание плодов: плоды употребляют в свежем и в переработанном виде, подходят для хранения в замороженном виде. Ягода может храниться в холодильнике 1-2 месяца.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики:
- Скороспелость. Плодоносить начинает с 3-4 года после посадки.
- Высокоурожайный. С одного дерева в среднем собирают 15-25 кг. С возрастом урожайность падает.
- Устойчив к морозам. Выдерживает температуры до -35 °С.
- Имеет короткий срок жизни. Средний возраст — 15-17 лет.
- Самобесплодный. Рядом с деревом необходимо высаживать три дерева-опылителя. Подходят сорта Тургеневка, Кентская, Жуковская, Россошанская черная. Садоводы черешню Ленинградскую не рекомендуют высаживать в качестве опылителя.
- Неустойчив к грибковым заболеваниям.
Такое количество недостатков делает этот сорт не очень популярным среди садоводов.
Основные рекомендации
Черешня имеет особенности ухода. Для получения хорошего урожая садоводы придерживаются таких рекомендаций по посадке и поливу.
Посадка
Выбирают для посадки место, защищенное от ветров и с хорошей освещенностью. Дерево не любит низины и высокие грунтовые воды. Предпочитает суглинистую и супесчаную почву. Высаживают черешню осенью, до наступления морозов.
Описание мероприятий при посадке:
- Перед посадкой почву перекапывают и вносят известь в расчете 400 г на 1 кв.м.
- Через неделю вносят органические удобрения 10-15 кг перегноя или компоста на 1 кв.м.
- Подготавливают посадочные ямы по схеме 2,5 м на 2 м. Глубина ямы должна быть 50-60 см. Ширина – 100 см. В центре устанавливают посадочный кол.
- Плодородный слой из ямы смешивают с таким же количеством перегноя. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг золы.
- При посадке шейка саженца должна выступать на 6-7 см. Саженец привязывают к посадочному колу. Лунка вокруг саженца составляет 25-30 см.
- Заливают водой и мульчируют торфом, опилками или перегноем.
- Внесенных органических удобрений должно хватить на 2-3 года. 2 раза в год вносят минеральные удобрения. Осенью вносят калий и фосфор, весной азотные удобрения. Раз в 5 лет почву известкуют золой.
Полив
Черешня черная Ленинградская засухоустойчивая, поливать ее надо только во время цветения и налива ягод. Полив сочетают с внесением удобрений и подкормки. Время полива – утро или вечер. Норма воды для 1 дерева 8-10 л.
Частый полив требуется только в особо засушливое и жаркое лето. В засуху поливают 2 раза в месяц по 10-12 л воды на 1 дерево.
Болезни
Уязвимость для разных заболеваний средняя и высокая. Коккомикоз и монилиоз — основные грибковые болезни этого сорта.
Коккомикоз
От коккомикоза страдают листья и ягоды. Сначала на верхней стороне листа появляются коричневые точки, образуется розовый налет. Потом лист чернеет и опадает. Для профилактики болезни 2 раза в сезон растение обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости.
Для лечения опрыскивают составами на основе окиси меди.
Монилиоз или плодовая гниль
Появляется белая точка, которая за несколько дней распространяется на всю ягоду. Для профилактики используют 1% раствор бордосской жидкости, а для борьбы с болезнью 3% раствор этой жидкости.
Клястероспориозом болеют листья, почки и цветы. Дерево опрыскивают раствором бордосской жидкости и хлорокисью меди.
При появлении первых признаков грибковых заболеваний, пораженные листья, кору, побеги, ягоды убирают и сжигают. Ветви срезают, а срез обрабатывают медным купоросом.
Вредители
Кроме грибковых болезней черешню атакуют и вредители. Насекомые любят молодые листья и побеги, ягоды, почки, цветки и кору. Нападают на растение такие вредители:
- Вишневый долгоносик — золотисто-красноватые жуки 5 мм. Питаются почками, листьями, цветами и ягодами. Насекомых собирают вручную и опрыскивают химикатами.
- Слизистый пилильщик — блестящий продолговатый вредитель, который нападает на листья. Метод борьбы — сбор вручную и химикаты. Можно попробовать смыть вредителя струей воды.
- Вишневая тля. Размножается из-за большого количества садовых муравьев и сорняков. Основные меры профилактики — это уничтожение муравейников и удаление травы вокруг дерева.
Против насекомых весной проводят профилактические меры. Обрезают ветви, сжигают опавшие листья и ягоды, очищают землю вокруг ствола. Пораженные деревья опрыскивают химическими и биологическими инсектицидами («Конфидор», «Акрофит», «Фитоверм», «Инта-Вир»).
Существуют и народные способы борьбы с вредителями. Их применяют для профилактики и на начальной стадии заражения:
- Настой ромашки. 100 г ромашки аптечной настаивают в ведре горячей воды в течение суток. Добавляют половину потертого на терке хозяйственного мыла. Настойкой опрыскивают все дерево.
- Настой древесной золы, табака или красного перца. 300 г протертого и просеянного сырья кипятят в 1 литре воды. Полученный раствор смешивают с ведром воды. Опрыскивают 3 раза через каждые 10 дней.
- Настой чеснока или лука. 150 г чеснока или лука измельчают. Полученное сырье разводят в 5 л воды. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Опрыскивают 3 раза через каждые 10 дней.
Вокруг черешни можно посадить пряные травы (укроп, петрушку, чабрец). Их запах отпугнет насекомых.
Заключение
Черешня неприхотливая и высокоурожайная. К ее недостаткам относят склонность к заболеваниям, самобесплодность и сравнительно небольшой срок жизни. Высокие вкусовые качества делают этот сорт привлекательным для многих садоводов, хотя в промышленном производстве от него постепенно отказываются.