Выращивание черешни Мичуринская

Крупноплодная, устойчивая к плохим погодным условиям и бактериальным заболеваниям черешня Мичуринская — позднеспелый сорт, выведенный селекционером Т.В. Морозовой из семени сорта Ленинградская желтая и обработанный химическим мутагеном.

Черешня Мичуринская

Черешня Мичуринская — поздний сорт

Характеристика

Черешня данной разновидности бывает ранняя и поздняя. Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год развития. Благоприятные опылители: Мичуринка, Бигарро Бурлат и Розовый жемчуг.

Мичуринка — позднеспелый сорт черешни с темно-красными сочными плодами, кисло-сладкими на вкус. Бигарро Бурлат — французская черешня с черно-красными ягодами, использующаяся как ранняя промышленная. Розовый жемчуг — поздняя по плодоношению черешня с розово-оранжевыми плодами и светлым соком.

Дерево

Для плодового дерева характерен средний рост с округлой вытянутой кроной средней загущенности. На штамбах кора коричневой окраски. Побеги гладкие и прямые, покрыты небольшим количеством чечевичек, служащих для газообмена. Почки средних размеров, яйцевидной формы, сильно отклонены. Листья овальные, узковатые, гладкие, насыщенно-зеленого цвета с характерным блеском, по краям с двоякоостропильчатой зазубренностью.

Черешок тонкий и укороченный, содержит антоциановые пигменты и две крупные красные железы. Прилистников нет. Цветки большие, белой окраски, похожи на розу, лепестки округлые. Рыльце заметно возвышается над тычинками.

Плоды

Плод крупный (6,5 г). Форма ягод широкосердцевидная с округлой вершиной и небольшим углублением в основании. Характерен малозаметный брюшной шов. Плодоножка укороченная, утолщенная, достаточно хороша отделяющаяся от ветви.

Для ягод типичен темно-красный или бордовый цвет и сладкий вкус. Косточка среднего размера, овальной формы, гладкая по текстуре, свободно отделяется от мякоти.

Черешня Мичуринская

Сорт обладает крупными и привлекательными плодами

Выращивание

Посадка черешни Мичуринской осуществляется ранней весной. В осенний период садить не рекомендуется, т.к. велика вероятность подмораживания саженцев.

Описание наиболее подходящих саженцев:

  • здоровая корневая система, определяющаяся цветом и жизнеспособностью тканей;
  • упругие и неповрежденные отходящие ветви;
  • коры без повреждений.

Почва к посадке черешни Мичуринской готовится осенью. В яму добавляют несколько ведер органики (перегной или компост), чтобы он перепрел в почве за зиму, а сверху насыпают плодородную почву. Непосредственно перед посадкой в почву вносят 0,3-0,4 кг суперфосфата и 0,1-0,2 кг сульфата калия.

Для благополучного произрастания и созревания черешни Мичуринской посадка осуществляется по определенному плану:

  • В подготовленной яме выкапывается углубление диаметром в 50-60 см и глубиной в 70-80 см, чтобы оно превышало объем корневой системы саженца. В землю вносится 10 кг гумуса на квадратный метр. Немаловажное значение принадлежит суперфосфатам и селитре, которые рекомендуется применять в расчете не более 200 г на тот же квадратный метр. Если кислотность почвы ненормированная для посадки черешни или вишни, ее гасят с помощью извести (400-500 г вещества на единицу объема).
  • Для молодой черешни жизненно необходимо создать опору. Для этого на дне посадочной ямы создают небольшое возвышение и крепко устанавливают кол. Рядом сажают отпрысков черешни так, чтобы их корневая шейка возвышалась над землей на высоте до 10 см, и прочно привязывают к опоре.
  • Около посаженной черешни делают глубокую борозду и через нее поливают саженец несколькими литрами воды.
  • По окончании процесса посадки поверхностный слой земли в приствольной зоне мульчируют с использованием свежей земли, перегноя или торфа.

Уход

Черешня нуждается в обилии воды. И засуха, и избыток влаги причинят немалый вред. Молодому растению хватит до 4 л воды, созревшему — 5-6 л. Во время подготовки к плодоношению и непосредственно перед ним полив производят единожды в месяц. При отсутствии осадков и неблагоприятных погодных условиях полив рекомендуется осуществлять еженедельно. Особенно важны майские, июньские и осенние поливы, т.к. от них зависит обилие будущего урожая.

Приствольную зону нужно содержать в полном порядке: истреблять сорняки, регулярно разрыхлять верхний слой почвы, производить своевременную побелку штамба и утеплять черешню хвойными ветвями.

Дерево черешни после трехлетнего возраста до трех раз в год необходимо обеспечивать различными удобрениями. Весной необходимо вносить карбамид из расчета 30 г/кв. м и 200-300 мг мочевины, летом — 300-350 мг гранулированного суперфосфата и 100-200 мг сульфата калия, осенью — известняк, карбонат кальция, зола и 15-30 кг перегноя.

Полив черешни

Полив черешни должен быть регулярным

Болезни и вредители

  • Гусеница листовертки питается всеми органами: плодами, листовыми пластинами, бутонами, корнями, корой и почками.
  • Монилиоз (молиниальный ожог) провоцирует появление серых выростов на ягодах и побегах растения.
  • Вишневый трубковерт поедает почки, цветы, завязи и плоды и откладывает яйца внутри косточки через проделанное отверстие.
  • Черная вишневая тля активно размножается на нижней стороне листовых пластин, уничтожая их. Сажистые темные грибки ослабляют процесс фотосинтеза и покрывают плоды, плодоножки и черешки липкими и личиночными отходами жизнедеятельности.
  • Цилиндроспороз вызывает преждевременное сбрасывание листвы.
  • Пяденица активно уничтожает листовой покров плодовых культур.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) провоцирует повсеместные некрозы тканей растения с дальнейшей необратимой гибелью.
  • Вишневая муха питается нектаром несозревших цветков, растительным соком плодов и листьев, вызывает значительное снижение урожайности.
  • Филлостиктоз (бурая пятнистость) сокращает фотосинтетическую площадь, типично образование множества сухих пятен.
  • Ложный трутовик провоцирует размягчение древесины и подвергает дерево разломам и трещинам.

Заключение

Популярной черешня стала благодаря неприхотливости и длительной стабильной урожайности. Она представляет интерес не только для владельцев частных дач, но и для промышленного выращивания из-за вкусовых качеств ягод, высокой транспортабельности, долгого хранения и универсального применения.