Выращивание вишни Быстринка
Популярная вишня Быстринка отличается от большинства культур тем, что выращивается во всех регионах страны. Она не подвергается воздействию сильных морозов, поэтому ее посадкой занимаются даже в северных областях, в т. ч. на Кавказе и Урале.
Основные характеристики разновидности
Этот сорт вишни самоплодный, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях, но если рядом высадить вишню Тургеневская или Кавказская, то сроки созревания сокращаются, и сбор урожая приходится на начало июля.
Разновидность Быстринка характеризуется повышенной устойчивостью к морозам и засухе. Она способна плодоносить в диапазоне температур от -35°С до +45°С.
Сроки созревания такой вишни без соседей-опылителей средние, поэтому сбор урожая приходится на конец июля. Собирать его можно до середины августа, т. к. плоды защищены от растрескивания и гниения. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки.
Описание куста
Кусты вишни Быстринка небольшие. Максимальная высота составляет 3 м. Дерево достигает ее за первый год произрастания на постоянном месте. Все остальные года культура разрастается вширь.
Крона овальной формы. Ветки расположены вертикально. Через 10 лет после посадки крона приобретает плакучий вид — ветви смотрят вниз.
Соцветия представлены в большом количестве белыми цветами. Состоят из 5 цветов, в которых содержится 20 тычинок и 20 пестиков. Их максимальные размеры составляют 6 мм. Побеги крупные — до 45 см. Кора насыщенного коричневого оттенка со временем начинает отслаиваться.
Среди характеристик листовой пластины, отмечаются следующие особенности:
- овальная продолговатая форма;
- цвет — темно-зеленый;
- верхняя часть глянцевая с большим количеством воскового налета;
- нижняя часть матовая, шероховатая.
Особенности плода
Описание вишни Быстринка указывает на то, что плоды характеризуются следующими особенностями:
- ягоды круглой формы;
- средний вес плода составляет 3 г;
- расцветка темно-красная: при полном созревании приобретает бордовый оттенок, с отблесками бордо;
- кожура плотная, защищает плоды от растрескивания.
Описание мякоти указывает на сочность и волокнистую структуру. Во вкусе преобладает сладость, т. к. уровень сахара составляет 20%. На начальных этапах созревания во вкусе присутствует кислота, которая со временем пропадает. Применяются ягоды этого сорта как в свежем виде, так и консервированном (джемы, варенье, компоты и др.).
Рекомендации по выращиванию
Выращивать эту культуру разрешается на возвышенных участках, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Это условие не только защищает растение от корневой гнили, но и обеспечивает равномерное и скорое созревание плодов. Посадку лучше проводить вблизи изгородей и зданий, которые защитят кусты от ветреной погоды. Дистанция между кустом и зданием должна быть не менее 5 м, чтобы защитить ствол от переизбытка снежного покрова.
Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Оптимальный вариант — это суглинистые земли. В них достаточно полезных элементов, которые положительно сказываются на внешнем виде растения и ягод. Если нет возможности посадки в такие почвы, то разрешается посадка в любые, но они должны быть подкормленными перегноем или торфом (20 кг вещества на 1 кв. м.). При условии повышенной кислотности почвы (более 4%), проводят известкование земли.
В конце октября готовят участок для посадки. Его перекапывают и удаляют все корни сорняков, стекла и камни. После этого выкапывают лунку размерами 60×90 см. В нее укладывают дренаж, используя щебень или дерево. Поверх насыпают почву высотой 10 см. Оставляют так до весны.
При покупке саженца, выбор должен пасть на 1-летние варианты, которые характеризуются повышенной устойчивостью к негативным климатическим условиям и заболеваниям. Весной, в конце марта, внутрь лунки помещают саженец. Его корни присыпают землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась над землей. После этого поливают 20 л теплой воды.
Мероприятия по уходу за культурой
Эта культура нуждается в качественном поливе. Он должен быть частым, но не обильным, иначе корни поражаются корневой гнилью, чреватой гибелью всего куста. Оптимальный интервал полива в южной части страны составляет 7—10 дней. В условиях севера полив проводят с интервалом в 20 дней. Каждый раз под куст вливают по 20 л теплой воды. Через несколько дней пропалывают верхний слой земли на глубину в 8 см и удаляют все сорняки.
Подкормки проводятся несколько раз с использованием комплексных удобрений. Весной растение нуждается в нитрате калия, поэтому на каждый куст должно приходиться по 20 л этого раствора (40 г на 5 л воды).
Летом для улучшения урожайности вливают под каждое дерево по 20 л раствора аммиачной селитры (40 г на 10 л воды). Осенью для подготовки дерева к зиме проводят удобрения перегноем и мульчируют прикорневую часть соломой и навозом. Обрезка нужна только в том случае, если на дереве появились сухие или больные ветки. После их обрезки открытую рану обрабатывают садовым варом.
Меры борьбы с болезнями и паразитами
Несмотря на то что сорт вишни Быстринка характеризуется высокими показателями иммунной системы, она часто поражается такими болезнями, как мучнистая роса, оливковая пятнистость или оидиум.
- Избавиться от мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (30 г на 5 л воды).
- От оливковой пятнистости растение спасет раствор медного купороса (40 г на 10 л воды).
- В борьбе против оидиума целесообразно использовать раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды).
Чтобы защитить кусты от нашествия птиц, крону накрывают специальными сетками. Избавиться от клещей или тли поможет раствор «Оксихом» (50 г на 5 л воды). Предотвратить появление червей помогает «Хомус» (20 г на 4 л воды). Обработки против болезней и паразитов должны осуществляться 1 раз в 2 недели.