Выращивание вишни Брусницына

Кустообразная вишня Брусницына отличается возможностью к самоопылению и подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. выдерживает сильные морозы.

Вишня Брусницына

Вишня Брусницына — самоопыляемый сорт

Особенности разновидности

Вишня сорта Брусницына устойчива не только к морозам (до -40 °C), но и к засухе (выдерживает температуру до +38 °С). Для повышения качества и количества урожая садоводы высаживают рядом сорта Бессея и Тургеневская.

Сорт характеризуется средними сроками созревания. Описание указывает на то, что плодоносить вишня Брусницына начинает на 3 год после посадки. Благодаря быстрой вегетации сбор урожая приходится на середину июля.

Описание растения

Кора дерева темного коричневого оттенка. Структура коры содержит мелкие волокна, которые имеют особенность отслаиваться через определенный промежуток времени. Высота куста не превышает 2 м. Такой высоты растение достигает за первый год произрастания. В дальнейшем развивается крона пирамидальной формы. Она раскидистая, поэтому посадку проводят на расстоянии 3 м.

Описание листовой пластины вишни Брусницына указывает на средние размеры. Листы достигают длины в 8 см и ширины в 4 см. По краям есть небольшие заостренные участки, а кончик листа острый. На поверхности листовой пластины содержится небольшое количество налета из воска, что делает лист более плотным. Побеги небольшого размера (до 30 см), коричневого оттенка.

Особенности плода

Отмечаются следующие характеристики внешнего вида плода:

  • по размеру ягоды небольшие — в среднем 2 см, а вес около 4 г;
  • форма округлая;
  • описание сорта вишни Брусницына указывает на плотность и темно-красный оттенок кожуры;
  • на поверхности содержится восковой налет, который защищает ягоды от гниения и растрескивания.

Мякоть вишни Брусницына мягкая, сочная, содержит в себе волокна. Вкусовые качества на высоком уровне. Преобладает сладость, в составе содержится около 15% сахара. Подходит для универсального использования. Можно употреблять плоды в свежем виде или для приготовления десертов и консервации.

Вишня Брусницына

Вишня Брусницына дает небольшие ягоды

Выращивание культуры

Сорт Брусницына не имеет особых отличий от других культур, которые высаживают во всех регионах страны, поэтому посадка проводится по тому же принципу. При выборе саженца (эту процедуру принято осуществлять в конце осени) отдают предпочтение материалам, возраст которых не превышает 2 года. Следует учитывать и иные основные характеристики посадочного материала.

  1. Корни должны быть развитыми и достигать 20 см в длину.
  2. На поверхности саженца должно быть место, указывающее на проведение прививки.
  3. Максимальная длина посадочного материала должна составлять 1 м.
  4. Проследите за тем, чтобы на поверхности не было никаких симптомов заболеваний и поврежденных участков.

После покупки саженец помещают в горшок с землей и хранят в таком состоянии до марта.

Место посадки играет важную роль в показателях урожайности и внешнего вида растения. Посадку проводите в южной части сада, т. к. в этом месте активные солнечные лучи в течение всего дня. Они будут ускорять процесс созревания ягод. Не рекомендуется проводить посадку вблизи хвойных деревьев, т. к. они провоцируют появление заболеваний у вишни.

Высаживание должно проводиться на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему. Место посадки должно быть таким, чтобы сквозняки не деформировали растение. Не следует высаживать эту культуру рядом с забором, т. к. в этих местах зимой происходит чрезмерное скопление снега.

При выборе почвы отдавайте предпочтение суглинистым или черноземным грунтам, в составе которых содержится минимальный уровень кислотно-щелочного баланса (не более 3%). В ином случае садовод должен провести известкование.

В конце осени начинают вспахивать огород или сад, удаляя все сорняки, стекла и камни. Почву подкармливают перегноем или компостом. После этого выкапывают лунку шириной 70 см и глубиной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, а поверх нее насыпают 3 кг перегноя. За зиму все полезные вещества впитаются в почву и положительно повлияют на развитие саженца.

Яма для посадки вишни

Последовательность посадки вишни

Особенности посадки

Весной, в конце марта, в подготовленной лунке делают небольшой насып высотой до 30 см. Внутрь него помещают саженец и равномерно распределяют его корни. После этого присыпают все плотным слоем верхней части почвы, в которой содержится максимальное количество полезных веществ.

При посадке прикорневая шейка должна оказаться над землей. Если проигнорировать это условие, то можно спровоцировать корневую гниль, которая уничтожит все растение. Полив проводят на второй день после посадки, используя 15 л теплой воды.

Особенности ухода

Уход за этой культурой простой и не требует особых знаний в области сельского хозяйства, поэтому следовать ему могут даже новички, которые только начинают заниматься садоводством.

Дереву нужно обеспечить качественный полив. Проводят его с интервалом в 2 недели, применяя по 20 л теплой воды на каждый куст. Спустя несколько дней, когда почва впитает большую часть влаги, рыхлят землю и удаляют все сорняки.

В обрезке эта культура не нуждается, что существенно упрощает уход за ней. Лишь по мере необходимости должны удалять сухие и больные ветки. Подкормки должны включать в себя как органику, так и минеральные элементы.

  1. Осенью предпочтительно использовать перегной (5 кг удобрения на 1 кв. м.) или раствор суперфосфата (30 г на 5 л воды). На каждый куст вливают по 10 л раствора, который подготовит землю к суровой зиме.
  2. Весной подкармливают вишню Брусницына раствором нитрата калия (30 г средства на 10 л воды), используя 10 л на каждый куст.
  3. Летом, для ускорения созревания плодов, подкармливают каждое растение 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды).

Болезни и вредители

Эта разновидность характеризуется низкой устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость и оидиум (ложная мучнистая роса).

Для борьбы с оливковой пятнистостью используется медный купорос в соотношении 30 г удобрения на 10 л жидкости. От мучнистой и ложной мучнистой росы растения спасают опрыскивания бордосской жидкостью в соотношении 40 г средства на 5 л жидкости.

От блошек и клещей поможет раствор «Ацикловир» (40 г на 7 л воды), а в борьбе против тли применяется «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Если птицы стали активно уничтожать вишню, то против них целесообразно использовать специальные плотные укрытия, которыми защищают крону дерева. Обработки против болезней и вредителей должны проводиться с интервалом в 10—15 дней.

«Оксихом»

Препарат «Оксихом» применяется в борьбе с тлей

Заключение

Разновидность Брусницына благодаря большому количеству достоинств по праву занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Каждый садовод, который выращивал эту культуру на своем участке, отзывается о ней положительно. Если вы хотите вырастить вкусные и крупные ягоды в большом количестве, следуйте всем правилам по посадке и уходу. Высокие показатели урожайности не заставят себя ждать.