Выращивание и разновидности китайской сливы

В мире насчитывается около 1500 видов слив. Китайская слива входит в список самых распространенных растений в России. Выделяют несколько сортов, плоды которых отличаются необычным вяжущим вкусом, имеют легкую кислинку.

Плоды китайской сливы

Особенности разновидности

Эта слива была завезена в наши широты с Востока. От характерных для наших регионов растений отличается высокой зимостойкостью. Предназначена для выращивания в средней полосе России.

Китайские сорта слив представляют собой деревья средней высоты. Крона раскидистая, имеет шарообразную форму. Ветви гладкие. Листья продолговатые. Цветение обильное, дружное. Соцветия крупные. Цветы бело-розовые и ароматные.

Цветы китайской сливы

В фазу цветения китайская слива вступает ранней весной, что не всегда хорошо сказывается на сохранности урожая.

  1. Цветочные почки плохо переносят заморозки.
  2. Отсутствует возможность самоопыления. Проблема решается высадкой поблизости дерева-опылителя. Идеальными в этом плане являются китайская или отечественная алыча.

Слива китайская дает обильный урожай уже на 3 год с момента посадки. Плоды округлые, крупногабаритные, окрашены в желтый или красный цвет. На ветках располагаются плотно, практически полностью закрывая собой лиственную часть.

Слива Пионерка

Мякоть сочная, ароматная, средней плотности. Слива относится к столовым разновидностям. Употребляется в свежем виде, подходит для производства соков, различных десертов, вин и заготовок на зиму. На рынке появился препарат «Китайская ферментированная слива». Его активно используют в лечении ожирения. Средство создано на основе плодов зеленой китайской сливы, смеси семян и трав.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества восточной сливы:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • декоративный вид;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Имеет китайская слива и свои недостатки:

  • невозможность самоопыления;
  • низкую устойчивость к холоду у цветочных почек;
  • плохую переносимость засушливого и чрезмерно влажного климата;
  • слабо развитую корневую шейку, которая легко повреждается в раннем возрасте.

Существующие сорта

Рассмотрим несколько распространенных в России сортов китайской сливы.

Краснощекая

Второе название сорта Краснощекая — Красносельская. Предпочтительная территория выращивания — Урал. Описание вида:

  • высота 2–3 м;
  • крона раскидистая, среднеоблиственная;
  • ствол гладкий, коричневый;
  • листовые пластины среднеразмерные, короткозаостренные;
  • в цветках рыльца расположены выше пестиков.

Плоды овально-округлые, привлекательны на вид. Окрашены в красный цвет. Кожица блестящая, тонкая. Мякоть желтая, испещрена волокнами. Обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка занимает 7% общей массы плода. Отделяется от мякоти с усилием.

Слива Краснощекая

Содружество

Слива сорта Содружество рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском регионе. Дерево вырастает до 3-3,5 м в высоту. Отличается метельчатой формой кроны. Побеги гладкоствольные и коричневые. Лиственные пластины обратнояйцевидные, темно-зеленого цвета. Цветки бокальчатой формы. Пестики располагаются параллельно тычинкам. Плоды крупные весом по 25–30 г. Основная часть желтая. Мякоть средневолокнистая, желтая, со средней выраженностью аромата, кисло-сладкая.

Пересвет

Сорт Пересвет рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Деревья средней высоты 2–3 м. Форма кроны — овально-пирамидальная. Ветви растут под углом 45⸰ по отношению к стволу, окрашенному в коричневый цвет. Плодовые почки формируются на букетных ветках. Цветы по форме напоминают колокольчики, окрашены в белый цвет. Пестик находится ниже пыльника.

Дерево дает плоды массой 12–24 г. Основной окрас оранжевый, реже — красный и мраморовидный. Под тонкой кожицей еле различимы точки более светлого оттенка, чем основной. Косточка легко отсоединяется от сладкой и сочной мякоти.

Тимошка

Сорт Тимошка районирован в Западно-Сибирском регионе. Растение среднерослое (около 3 м), с обратнопирамидальной формой кроны. Ствол и ветки гладкие, коричнево-серые. Листья среднего размера, эллиптические, с заостренным концом. Цветочные почки формируются в букеты по 3 шт. Цветы белые, распускаются раньше листьев. Плоды удлиненно-округлой формы. Окрашены в красный и темно-красный цвет с синеватым оттенком.

Сорт Тимошка

Покрыты плотным восковым налетом. Кожица тонкая, почти не имеет вкуса. Мякоть плотная, светло-желтая, имеет рыхлую структуру. Вкус кисло-сладкий. Косточка с усилием отделяется от мякоти, продолговатой формы, занимает 1/3 общей массы.

Сорт Неженка

Слива Неженка подходит для выращивания на территории Подмосковья. Взрослое растение достигает 2–3 м. Крона шарообразная, среднеоблиственная. Побеги ровные, окрашены в бурый цвет. Цветы формируют букетики по 5 шт.

Плоды округлые, красные, весом по 30 г. Мякоть желтая, нежной структуры, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется, не повреждая мякоть.

Супериор

Сорт Супериор вырастает до 3 м в высоту. Отличается умеренной силой роста. Основное описание сорта сходно с другими разновидностями. Плоды сливы Супериор габаритные, весят по 60–80 г.

Кожица красно-оранжевая. Мякоть желтая, сладкая. Сорт относится к десертным разновидностям.

Сорт Личи

Китайская слива Личи имеет второе название — Иволистная. Ее ветки и листья схожи по строению с ивовыми. Крона шарообразная. Цветки белые, формируют букетики, напоминающие по форме зонтики.

Плоды личи

Плоды Скороплодной сливы крупные, грушевидные. Окрашены в желтый, фиолетовый, зеленый или красный цвет. Кожица шершавая, плотной структуры, что дает возможность долго сохранять продукцию в свежем виде. Мякоть сочная, кисло-сладкая, тает во рту.

По виду почти не отличается от остальных сородичей, а плоды имеют необычный вид и структуру. Красная шкурка покрыта пузырьками. У снятого с дерева фрукта кожица приобретает коричневый окрас. Мякоть по структуре напоминает желатин, имеет приятный, гармоничный вкус и аромат.

Сорт используется в производстве препаратов для похудения, ароматизаторов и лекарств.

Правила выращивания

Саженец лучше покупать в специализированном питомнике. При выборе обратите внимание на корневую систему, качество и количество побегов. У здоровых растений ветки и основной ствол имеют плотную структуру, гладкие, а корневая система хорошо развита — без механических повреждений и следов гнили.

Слива китайская скороплодная будет хорошо плодоносить на открытом, солнечном участке, без сквозняка. Растения предпочитают плодородные грунты со щелочной реакцией. Корневище восточных деревьев растет вертикально, а не горизонтально, поэтому уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м. Участок подготавливают за 2–3 года. Проводится глубокая вспашка на уровень 70 см. Вносится компост по 1 ведру на кв. м, в тех же пропорциях — песок. Посадка производится осенью. Это позволяет растению развить за зиму мощную корневую систему.

Посадочная лунка подготавливается за 2–3 недели. Размеры ям — 70х70 см, шаг между ними — 1,5 м. Непосредственно перед высадкой удаляются отмершие побеги и корешки. Верхний слой почвы, примерно 30 см, смешивают с 20% торфа, 40% песка и 40 г фосфорно-калиевого удобрения. Треть ямы засыпается плодородной землесмесью. В центре формируется небольшой холм, рядом с ним вбивается кол, который должен возвышаться над грунтом на 70 см. На холме располагают корешки и присыпают яму грунтом до половины, выравнивая растение по корневой шейке. Уплотнив грунт, в яму заливают 10 л теплой воды. Затем яму заполняют. Приствольный круг заливают 10 л воды и мульчируют компостом.

Особенности ухода

Культура плохо переносит засуху и высокую влажность, поэтому китайская слива должна поливаться по графику, соответственно погодным условиям. В сильную жару увлажнение проводят раз в неделю, при необходимости — чаще. Жидкость заливают из расчета 10 л на кв. м проекции кроны.

После каждого полива и осадков грунт вокруг ствола рыхлят и мульчируют. В регионах с повышенной влажностью вокруг ствола формируют земляную насыпь высотой 40 см.

Подкормки начинают вносить на 2 год. За весь сезон вегетации проводятся 4 подкормки.

  1. Перед началом сокодвижения (с 15 марта по 15 апреля) — азотистые удобрения.
  2. Подойдет мочевина. Ее вносят из расчета 40 кв. м в приствольный круг в виде порошка и рыхлят почву.
  3. После цветения и сбора урожая — фосфорно-калиевые подкормки. Хорошо себя зарекомендовала доломитовая мука (50 г на кв. м).
  4. После листопада в грунт вносят калий по 30г/кв. м.

Весной, через полгода после посадки, начинают формировать крону.

Растение укорачивают на половину длины. Через год удаляют побеги, сильно вытянувшиеся относительно других и растущие внутрь кроны. В последующие годы проводится санитарная обрезка. После прихода заморозков всю листву на участке собирают и утилизируют за его территорией. Деревья младше 3 лет укутывают мешковиной. Взрослые деревья в дополнительной защите не нуждаются.

Болезни и вредители

При выполнении всех агротехнических правил китайская скороплодная слива редко болеет и поражается вредителями. При недочетах в уходе возможно заражение:

  • монилиозом;
  • клястероспориозом;
  • корневой гнилью.

Заболевания вызывают грибки, которые активно начинают размножаться во влажной и теплой среде. Они способны зимовать в верхних слоях грунта. Среди вредителей на китайской сливе можно наблюдать плодожорку и тлю.

Любое грибковое заболевания лучше сразу лечить системными фунгицидами, чтобы не потерять растение. Неплохо себя зарекомендовал препарат «Хорус». Его использование позволяет не только избавиться от грибковых спор, но и устранить вредителей. Дозировка — 2 г на 5 л воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Спустя 10 дней после первой обработки проводится повторная. Последняя обработка допустима за 14 дней до начала уборки урожая.

Небольшие поголовья тли и плодожорки можно прогнать при помощи чесночного отвара. На 5 л кипящей воды потребуется 3 головки чеснока. Обработка проводится раз в 3 дня. На стволы деревьев можно прикрепить липкие ловушки. Их можно соорудить из отрезов ткани, смоченных в сахарном сиропе или меде. Чтобы отпугивать вредителей, рядом с деревьями высаживают дикий чеснок.

Препарат «Хорус» может использоваться и в качестве профилактического средства. В таких случаях первая обработка проводится перед цветением, в момент формирования завязи и после опадания листвы. Профилактическая дозировка — 2 г на 10 л воды.

Заключение

Сорта китайской сливы широко распространены в средней полосе и на севере нашей страны. Они прекрасно переносят холода до -50℃. Отличаются хорошим иммунитетом и высоким качеством плодов.