Особенности посадки сливы Кабардинка
При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.
Основные характеристики культуры
Для выведения сливы Кабардинская использовался сорт сливы Анна Шпет, которую незапланированно опылили пыльцой алычи Найдена. В 1956 году эту культуру включили в Государственный реестр страны. Благодаря работе селекционеров эту культуру выращивают во всех областях, но она характеризуется самой высокой урожайностью в Центральных областях страны.
Разновидность сливы Кабардинка созревает быстро. Сроки ее вегетации составляют 100-110 дней. Завязи начинают появляться на 2 год после осуществления посадки. Если учитывать, что цветение начинается в начале апреля, то собирают созревший урожай уже в конце июня. Урожайность высокая: с дерева собирают до 13 ведер ягод.
Описание указывает на то, что слива сорта Кабардинка устойчива как к заморозкам, так и к жаре, поэтому она способна произрастать в температурном диапазоне от -30 °С до +37 °С. Эта культура является самоплодной, поэтому не нуждается в других опылителях.
Особенности дерева
Из описания следует, что слива Кабардинская ранняя имеет высокий ствол. В среднем растение добавляет высоты по 30-40 см в год. К концу своего развития кусты достигают 7 м. У кроны овальная, густая, раскидистая форма. Боковые побеги удлиненные, заостренные. Их длина около 37 см. Почки имеют бордовый окрас и коническую форму. Кора серого цвета, способна расслаиваться.
У этой ранней культуры соцветия развитые и состоят из 5 кремовых цветков. Длина каждого листа до 10 см, а ширина 4 см. Структура листвы матовая, плотная. Поверхность имеет обильный слой налета из воска. Основной цвет листа — темно-зеленый, с бежевыми пятнами.
Особенности плода
К основным характеристикам плода сливы сорта Кабардинка относят:
- плоды достигают веса в 50 г и диаметра — 30 мм;
- кожура плотная, защищает плоды от растрескивания;
- кожица темного фиолетового цвета;
- мякоть насыщенного желтого оттенка, плохо отделяется от мелкой косточки.
Вкусовые качества этого сорта сливы высокие. Отмечается сладость с небольшой кислотой. Продукция этой разновидности используется как в свежем виде (для десертов или свежего употребления), так и в консервированном.
Посадка и выращивание
Для выбора качественного посадочного материала требуется обращаться в специализированные питомники. Там все растения содержатся в правильных условиях. Оптимальная высота саженца 90 см. Если он будет выше, то питание не поступит к самой высокой точке. Если высота растения будет ниже, то оно не успеет развиться за 2 года.
Возраст посадочного материала должен быть меньше 2 лет, т. к. такие образцы более устойчивы к заболеваниям. Прививку проводят с помощью черенков или побегов. По всей поверхности саженца (от верхушки до корней) должны отсутствовать признаки перенесенных заболеваний или механических повреждений.
Оптимальным местом для посадки считается хорошо освещенный возвышенный участок сада. Это связано с тем, что солнце будет ускорять процесс созревания ягод, а возвышенность защитит корни от переувлажнения при воздействии близкорасположенных грунтовых вод. Почва должна быть питательной, увлажненный, с низким содержанием щелочи (до 5%). Оптимальный вариант — суглинистые земли.
Подготовка места для высаживания проходит в октябре. После перекапывания участка землю подкармливают 10 кг перегноя на 1 кв. м. После этого приступают к созданию посадочной лунки по схеме 80×70 см. На дне устанавливают дренаж из камней, который присыпают 30 см верхнего слоя земли.
В середине марта, когда земля прогреется, приступают к самому процессу посадки. В лунку определяют саженец, а его корневище присыпают землей. Не должно оставаться никаких пустот. Шейку, сформированную у корней, рекомендуется оставляться над землей, чтобы она обеспечивала воздухообмен. При посадке придерживаются схемы 4×4 м, чтобы крона не создавала тени для соседнего куста. Если вы проживаете в ветреном регионе, то требуется прикопать рядом опору, к которой привязывают посадочный материал.
Требования к уходу
Уход за этой ранней сливой простой. Требуется регулярный качественный полив. Первый полив проводят в начале апреля, используя по 30 л воды на куст. Следующий раз растение нуждается в поливе в конце апреля и середине июля. Воды должно быть такое количество, чтобы почва увлажнялась на 30 см вглубь. После полива удаляют сформированную корку на почве вокруг дерева и искореняют все сорняки.
Обрезки важны, т. к. дерево сильнорослое. Весной нужно обрезать боковые побеги и основной ствол на 20-30 см. Требуется в это время прореживать густую крону, чтобы плоды созревали равномерно, в одно время. Обрезка в октябре заключается в удалении сухих веток, которые забирают много питания на себя, и растение со временем начинает гибнуть. Чтобы обеспечить максимальную защиту от бактерий и вирусов, поливаются открытые места садовым варом.
Подкормки проводятся 3 раза за весь процесс вегетации.
- В начале апреля каждый куст поливают 30 л раствора перегноя (300 г на 10 л воды). Это обеспечит равномерное формирование завязей.
- В июне снова поливают дерево 20 л перегнойного раствора (400 г на 20 л воды), чтобы обеспечить своевременное созревание плодов и раскрыть вкус ягод.
- В конце сентября вливают 30 л раствора суперфосфата (40 г на 8 л воды). Такая процедура обеспечит дополнительную защиту от заморозков.
Болезни и паразиты
Из основных заболеваний, которыми поражается Кабардинская слива, выделяется ржавчина, млечный блеск и мучнистая роса. От мучнистой росы применяют раствор древесной золы (40 г на 10 л воды). Против ржавчины опрыскивают кусты коллоидной солью (30 г на 5 л воды). Против млечного блеска используют карбамид (50 г на 10 л воды).
Боярышница и щитовка — это самые распространенные вредители сливовых культур. Избавиться от них помогает «Флоралис» (40 г на 4 л воды). В качестве профилактики используют препарат «Экстра» (50 г на 4 л воды). Все процедуры обработки проводятся раз в 3 недели.
Заключение
Эту культуру разрешается высаживать во всех регионах страны. Каждый садовод, который занимается выращиванием этой сливы, отмечает ее устойчивость к заморозкам, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе.