Мадагаскарская кактусовая пальма
Пахиподиум – растение экзотическое для отечественного садовода. Мадагаскарская пальма в домашних условиях, уход за которой имеет много особенностей, является одним из самых необычных комнатных растений.
Особенно красива такая пальма в период цветения. Добиться этого, выращивая растение дома не так уж и просто. Важно правильно ухаживать за такой пальмой. Если все будет сделано правильно, садоводу посчастливится увидеть цветущий пахиподиум.
Разновидности и описание
Цветок Пахиподиум является необычным растением. Дело в том, что его внешний вид имеет особенности как пальмы, так и кактуса. Растение имеет раскидистую крону и мощный красивый ствол, покрытый шипами. Несмотря на название, пахиподиум не относится к пальмам. Это растение суккулентное, относящееся к семейству кутровых.
В природе такой цветок вырастает до 10 м в высоту. В домашних условиях редко получается вырастить экземпляр более 1,5 м, но цветет такая пальма красиво. Растет цветок медленно, постепенно увеличиваясь в размере. Наиболее распространенные виды такого растения:
- Пахиподиум Ламэра. Наиболее распространенный вид, который вырастает до 8 м в высоту. Ствол такого растения покрыт небольшими бугорками, а листья могут достигать 40 см в длину.
- Пахиподиум Сандерса. Отличается шарообразным стеблем и густой кроной.
- Пахиподиум Жайи. Компактный цветок, достигающий до 60 см в высоту. Жайи – один из самых лучших компактных видов Мадагаскарской пальмы.
- Пахиподиум густоцветковый. Отличается пышной кроной и красивыми желтыми соцветиями.
В природе растут также другие виды растения, такие как пахиподиум суккулентный, хоромбензе, южный, розеточный и др. Эти виды редко используют для домашнего выращивания из-за определенных особенностей ухода.
Растения поддаются размножению из семян и черенкованию. При первом способе необходимо покупать посадочный материал. Самостоятельно добыть необходимое количество семян не получится.
Особенности ухода
Выращивая пахиподиум, уход в домашних условиях должен быть максимально внимательным, так как любая ошибка может привести к гибели растения. Так как мадагаскарская пальма растет в тропических условиях, важно уделить внимание:
- освещению и температуре содержания;
- влажности воздуха;
- поливу;
- составу почвы;
- удобрению и пересадке.
Уход за такой пальмой производится круглогодично. В зимний период необходимо обеспечить ей комфортные условия: прохлада и умеренная влажность воздуха.
Полив же сводится к минимуму. Главное, следить за тем, чтобы грунт в горшке не пересыхал.
Освещение и температура
Выращивая такие популярные виды растения, как Пахиподиум Саундерса или Пахиподиум Ламера, уход в домашних условиях не должен иметь проблем. Важно уделить внимание освещению, влажности и температуре воздуха. Наиболее комфортно мадагаскарской пальме в полутени. К влажности требований меньше. Опрыскивание листьев не требуется. Главное, чтобы воздух не был чрезмерно сухим. Комфортная температура – 24-28°С, минимальная температура для зимовки 16°С.
Состав почвы и полив
Для выращивания подойдут легкие питательные типы грунта. Можно сделать почвосмесь самостоятельно, смешав дерн, песок и листовой грунт. Для питательности можно использовать древесный уголь.
Полив пахиподиума не должен быть частым. Следует контролировать состояние почвы в горшке, избегая ее пересыхания. В летний период растение поливают 1 раз в 4-5 дней, зимой же еще реже. Из-за низкой температуры избыточная влажность может привести к загниванию корневой системы.
Подкормка и пересадка
Подкармливать пахиподиум необходимо комплексными составами. Лучше всего подойдут специальные удобрения для суккулентов. Подкормка проводится 1-2 раза в месяц. Зимой удобрять не нужно.
Пересадка также имеет свои особенности. Несмотря на редкость этой процедуры (ее проводят 1 раз в 4 года), важно позаботиться о собственной безопасности.
Острые колючки этого цветка ядовитые, поэтому пересадка проводится только в перчатках, а ствол пальмы обхватывается плотной тканью.
Как пересадить пахиподиум:
- Растение пересаживается вместе с земляным комом. Пересадить пахиподиум можно ранней весной, пока растение не начало просыпаться после зимы. Цветущий пахиподиум пересаживать запрещено. Такая операция станет стрессом для цветка. Важно подойти к решению этой задачи с осторожностью.
- После пересадки в больший горшок растение следует оставить в покое. Оно несколько дней должно адаптироваться к новым для себя условиям.
- Необходима аккуратность. Двигать горшок не рекомендуется, полив и освещенность растения и его листьев умеренны.
Когда пахиподиум цветет, любые действия по уходу (кроме полива) могут навредить растению. Каждый садовод должен это знать.
Размножение пахиподиума
Размножение пахиподиума в домашних условиях проводится семенами и черенками. Для первого способа важно создать тепличные условия выращивания. Самостоятельно добыть семена невозможно. Размножение семенами производится так:
- В заранее подготовленный горшок укладывают грунт, смешанный из песка и вермикулита. Засыпанный субстрат поливают теплой отстоянной водой.
- Семена обрабатывают фунгицидами, после чего вымачивают 2-3 часа в воде.
- Производится посев в горшки с грунтом. Располагают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Посадочный материал присыпается тонким слоем грунта.
- Горшки накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
Размножение черенками—сложный процесс, вырастить пахиподиум из семян проще. Такое размножение пахиподуима в домашних условиях имеет свои особенности. Необходимо использовать только верхушечные побеги. Другие части стебля непригодны. Размножение черенками проводится весной, совмещается с обрезкой.
Обрезать пахиподиум следует острым садовым ножом или ножницами. Отрезанный побег перед своей посадкой выдерживается в воде.
Срезают 12-15 см верхушки и вкапывают ее в предварительно закаленный песок. Перед посадкой также можно обработать растение стимулятором корнеобразования.
Болезни и вредители
У этого растения нет серьезных проблем с болезнями и вредителями, которые атакуют мадагаскарскую пальму нечасто. Если в уходе нарушены условия, могут появиться признаки:
- гнили (корневая и верхушечная);
- наличия паутинного клеща;
- щитовки;
- трипсы.
Лечат болезни и борются с вредителями специализированными средствами. Наиболее распространенные препараты — «Актеллик» и «Фитоверм».
Заключение
Мадагаскарская пальма обладает необычным внешним видом, включающим в себя особенности пальмы и кактуса. Особенно красиво цветение пахиподиума. Цветет он хоть и редко, но обильно и ярко. Чтобы наблюдать такое явление, следует знать все особенности по уходу за цветком.
Проблем с поливом, температурой содержания и удобрением нет. Наиболее сложным мероприятием является пересадка: из-за ядовитых колючек на стволе цветка выполнить эту процедуру очень сложно, поэтому следует воспользоваться толстыми перчатками или оборачивать стебель пальмы тканью. Размножение растения проводится либо семенами, либо черенками.