Все об Индийском гранате

Экзотические культуры не только украшают частные дома, дачи и открытые земельные участки своим внешним видом, но и приносят много пользы. Индийский гранат, или момордика, выглядит, как желтый огурец с бугорками. Растет культура в теплом климате, родиной граната являются Индия и Китай.

Общие характеристики

Эта экзотическая культура растет в условиях теплого климата: для его выращивания подходят южные регионы, территория Крыма и Черноморское побережье. Относится такое растение к семейству тыквенных.

Момордика

Растение имеет множество различных имен: момордика, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, а на деле является родственником кабачка. Выглядит куст как лиана с густой листвой. Листья среднего размера ярко-зеленого цвета. Сначала плоды растения зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет, поверхность неровная, как бы покрытая бородавками. В ландшафтном дизайне лиана используется как зеленая изгородь. При правильном уходе куст быстро разрастается, а его листва такая густая и плотная, что позволяет использовать растение как живую изгородь.

Встречаются как однолетние, так и многолетние типы этого растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Растение неприхотливое в уходе. Основное требование для посадки куста – солнечный открытый участок, где нет сквозняков и постоянной тени. Высаживают момордику летом, в начале июня, и к концу второго месяца появляются первые соцветия. Цветет лиана небольшими ярко-желтыми цветками. Бутоны вытянутые, на длинной ножке и пахнут, как жасмин. Это легкий, сладкий аромат.

Плоды и цветки момордики

Плоды граната имеют вытянутую форму. Цвет оранжевый. На поверхности плода бугорки разного размера. У спелых плодов есть усики: общая длина плода граната составляет от 10 до 15 см. Внутри плода крупные семена красного цвета. На вкус гранат похож на тыкву, но с горьковатым привкусом.

Перед приготовлением лечебных средств или кулинарных блюд мякоть необходимо замочить, чтобы избавиться от горечи.

Химический состав

Момордика ценится за свой полезный состав: полезны и корни, и стебли, и плоды растения. Состав граната:

  • В оболочке граната содержится эфирное масло с каротином. Попадая в организм, каротин синтезируется в витамин А, полезный для всех метаболических процессов человека.
  • В семенах растения содержится ликопин — вещество, которое является натуральным антиоксидантом, самым сильным из всех известных. Синтетически вывести ликопин
  • нельзя, а получить его можно только из пищи. В корне растения содержатся тритерпеновые сапонины. Помогают эти вещества в борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов.
  • В растении содержатся фитонциды, которые убивают вирусы и бактерии.
  • В плодах есть харантин, помогающий бороться с диабетом второго типа и заболеваниям крови.

Гранат – это кладезь витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Круглый сорт

Полезно употреблять плоды, корни, стебли растения – для их приготовления подбираются специальные рецепты. Момордику можно мариновать и заготавливать на зиму.

Калорийность

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – два основных преимущества граната. В зависимости от сорта общая калорийность в 100 г продукта составляет от 15 до 20 килокалорий. Низкокалорийный продукт помогает наладить пищеварение. Причина такой низкой калорийности – большое количество воды, из которой состоит фрукт.

Если добавлять продукт в ежедневный рацион, можно безопасно снизить вес и избавиться от привычки переедать.

Созревание плодов

Момордика имеет в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины А, В, Е, F, С, РР;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Используются все части растения для лечения таких заболеваний, как:

  • простудные;
  • диабет;
  • ожирение;
  • инфекционные;
  • дерматиты;
  • онкологические.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Уникальны плоды растения. Экстракты момордики положительно зарекомендовали себя в лечении онкологических заболеваний, таких как: саркома, лейкемия, меланома, онкологические заболевания печени и др. Гранат подавляет рост раковых клеток. Момордика способна излечить гепатиты, запущенные инфекционные болезни, улучшает деятельность поджелудочной железы, тем самым помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом.

Сок момордики

Гранат выводит токсины из организма и повышает его иммунитет.

Общеукрепляющий эффект оказывают измельченные плоды: в них содержится токоферол, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые активно участвуют в обменных процессах. Укреплять иммунитет помогают все части растения. Чем крепче иммунитет, тем меньше сезонных простуд и дерматитов.

Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Правила употребления

Специфический вкус плода не позволяет употреблять его в чистом виде. Чтобы убрать горький привкус, продукт разбавляют медом или другим сладким ингредиентом. Используется растение в корейской кухне, в которой горький привкус момордики хорошо сочетается со специями.

Как правильно употреблять продукт:

  • мякоть отваривают в соленой воде (спелый плод всегда горький, если в нем нет горчинки – плод еще не созрел);
  • добавляется мякоть граната к бобовым культурам;
  • из-за того что семена сладкие, но жесткие, их обязательно подвергают термической обработке, после чего их можно добавлять в салаты или запеченные блюда;
  • листья добавляются в салаты в сыром виде.

Едят это растение в сыром, вареном, жареном виде. Зеленая часть растения используется для приготовления летних свежих салатов. Ею можно украшать готовые блюда.

Жареная момордика

Семена и мякоть лучше обрабатывать, чтобы не испортить блюдо. В небольшом количестве плоды, листья и стебель не чувствуются в приготовленной еде.

Лечебные рецепты

Целебные, лечебные свойства растения используются в повседневной жизни. Из момордики готовятся не просто экзотические, но и полезные блюда. Используется продукт в кухнях Кореи и Франции. Адаптировать горький вкус можно к любому блюду. Используется мякоть растения в лапше WOK, которая популярна во всем мире.

Сезонные овощи, разбавленные этим экзотическим фруктом, можно употреблять в неограниченном количестве. Свежевыжатый сок растения лучше не использовать. Из сока можно готовить варенье, а плоды мариновать. Лечебными являются отвары и настойки гранта, которые хранятся весь год.

Из этого растения готовят:

Отвары

Для приготовления лечебного отвара используются свежие плоды. Примерно 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Семена

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Также отварами лечат кожные заболевания, снимают отеки и зуд после укуса насекомых.

Настойки

Гранат вместе с семенами мелко нарезают и засыпаются в стеклянную банку. Затем в банку наливают водку (нарезанные плоды должны быть покрыты полностью). Настаивается продукт 2 недели в темном месте.

Готовая настойка используется для профилактики простудных заболеваний. Ее принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3–4 дня.

Косметические средства

Из момордики готовят маски для лица: они оказывают омолаживающее и питательное действие. Плоды нужно измельчить в кашицу. В приготовленной кашице содержится много витамина Е, который очень полезен для кожи.

Кулинарные рецепты

Не менее популярны кулинарные рецепты.

Салат с гранатом

Вам понадобится:

  • момордика;
  • ботва свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • базилик.

Перед приготовлением салата момордику нужно хорошо вымочить (кожура с плода не снимается). Пока вымачивается гранат (около 2 часов), овощи мелко нарезаются. Затем плод граната мелко нарезается.

Салат из момордики

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляются специи, можно добавить уксус.

Закуска

Чтобы приготовить плод в качестве маринованной закуски, понадобится:

  • 2 плода граната;
  • лук;
  • перец;
  • имбирь.

По желанию добавляется ложка кунжутного масла. Перед приготовлением маринадов гранат вымачивается и полностью очищается. Параллельно на сковороде разогревается масло, куда засыпаются ингредиенты.

Обжаренные ингредиенты оставляют в холодильнике не менее, чем на 12 часов, после чего раскладывают по банкам и закручивают.

Закуска из момордики

Из момордики можно приготовить полезные чипсы на оливковом масле.

С гранатом можно экспериментировать, предварительно замоченный плод сочетается с овощами, запеченными в духовке, а также с бобовыми.

Общие противопоказания

Этот полезный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями щитовидной железы. Индивидуальная непереносимость также является прямым противопоказанием для приема момордики.

Нельзя злоупотреблять продуктом, если у человека обострены хронические заболевания.

Особенности посадки

Индийский огурец выращивается из семян. Их можно купить или вывести самостоятельно из спелых плодов. Для посадки выбирается светлое теплое место, где нет сквозняков. Время для высадки семян – начало апреля или март, если земля успела прогреться после зимних морозов.

Выбирать нужно темные семена, светлые плохо приживутся. Семена предварительно нужно подготовить: замочить в слабом растворе марганцовки. Такой раствор поможет провести дезинфекцию семян: они будут меньше болеть, а корневая система будет крепкой и быстро пустится в рост.

Подготовка семян

После того как семена отстоятся в растворе марганцовки, их аккуратно обтирают салфеткой. Предварительно салфетку пропитывают раствором воды и меда (1 часть меда и 3 части воды). Высушить семена помогут опилки, где материал для высадки отстаивается в течение суток. Перед высадкой семена оставляют в тепле (возле батареи).

Проращивание семян

Чтобы семена быстрее проросли (на второй день после высадки), их нужно немного поцарапать. Важно не повредить оболочку посадочного материала. После процедуры семена снова заворачиваются в чистую салфетку. Перед высадкой в открытый грунт семена проращивают во влажной среде в домашних условиях: две недели семена остаются в горшках или воде, пока не пустят корни.

Пересадка в открытый грунт

На вторую неделю момордику пересаживают в открытый грунт. Для высадки в землю используют специальную смесь, насыщенную полезными веществами, для быстрого роста корневой системы. Состав смеси:

  • торф;
  • опилки;
  • перегной.

Перед высадкой смесь предварительно подогревают и засыпают в лунку. Высаживают проросший корень в ямку глубиной 2 см. Материал для высадки аккуратно присыпают песком. После высадки семена обильно поливают водой комнатной температуры.

Подросшая рассада момордики

Для быстрого роста растения сеянцы закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Полив семян проводится каждые 2 дня. После появления ростков бутылку можно снять. Если на улице еще холодно, вторую высадку можно провести в теплице: оставляют проросшие семена в пластиковых стаканчиках с торфом.

Уход за рассадой

Рассада требует правильного ухода, т. к. растение еще слабое и неокрепшее. Для его подкормки используются растворы калия и фосфора (можно приготовить удобрения своими руками). С мая рассаду нужно закаливать, выставляя на улицу (если высадка проводилась в теплице). Полностью высаживать момордику нужно в мае. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра.

В правильных условиях рассада быстро растет, достигая высоты 4 метров. Если растение высаживается на балкон, оно быстро оплетает опору. До того как рассада окрепнет, выставлять ее на солнце (без временного затенения) нельзя – листья могут быстро засохнуть, что замедлит рост куста.

Технология выращивания

Нельзя высаживать растение на низких участках, которые часто заливаются водой в сезон сильных дождей. Застойная вода навредит корневой системе. Общий уход за рассадой схож с уходом за кабачками или тыквой.

Для индийского огурца необходима суглинистая почва (слабокислая среда). Высаживается растение после томатов, лука, капусты. С осени в почву вносится дополнительное удобрение (на каждый метр грунта добавляется полведра удобрения).

Лиана в огороде

Параллельно подсыпается песок. Если почва быстро истощается, проводится известкование.

Общий уход

Летом, когда стоит жаркая погода, лучше увеличить полив. Необходимо увлажнять почву каждый день. За сутки выливают не менее 10 л воды на один большой куст. Для подкормки используется комплексная смесь, содержащая птичий помет и коровий навоз. Приготовленную смесь нужно развести водой (в равных частях).

До того как поспеет первый плод, лиана выделяет сок, который оставляет ожоги на коже, поэтому лучше не трогать куст голыми руками. С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать».

Для хорошего плодоношения пышная крона растения подрезается. Удаляются лишние побеги, чтобы они не вытягивали соки из растения. Собирают плоды, пока они не потемнели, иначе семена будут сильно горчить.

Заключение

Момордика довольно редкий продукт на нашем столе, который своим необычным ярким видом может отпугнуть. Но это очень полезный и питательный овощ. Плоды момордики в Средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая. А в Индии она считалась растением Богов.

Все части этого экзотического растения: корни, листья, семена очень полезны. Они используются для приготовления вкусных полезных блюд, а также применяются в народной медицине. Перед использованием мякоть и семена замачивают в соленой воде, чтобы исчезла горечь.

Размножают гранат семенами (из спелого плода). Их замачивают, высаживают в теплом помещении, а после пересаживают в открытый грунт. Для быстрого роста за культурой нужно правильно ухаживать: вовремя удобрять, регулярно поливать и обрезать.