Цыпленок бройлер

Содержание

Цыплята бройлеры

Цыплята бройлеры

Цыплята бройлеры получили свое название благодаря английскому слову “то броил”, в переводе значащей процесс приготовления на огне с помощью жаровни или вертела. Цыплята-бройлеры, действительно, наиболее пригодны для обжаривания, когда их вес не превышает 2 кг.

Бройлеры — это не мясная порода кур. Бройлером могут быть и куры и индейки и даже кролики. Бройлеров получают при скрещивании родительских форм мясных пород, результатом есть гибридное потомство с высокой продуктивностью. Сами бройлеры очень продуктивны, но если вывести от них потомство, оно уже не будет давать такие привесы живой массы. Бройлеров можно сравнить с гибридами овощных культур, принцип получения один и тот же.

Мясной продукт, полученный от бройлеров, отличает диетичность и, как следствие, он должен присутствовать в повседневном рационе питания детей, больных людей и людей пожилого возраста. Качества вкуса бройлеров и степень их питательности на порядок выше параметров взрослой птицы.

Как купить цыплят бройлеров и не прогадать…

Если поставлена цель разведения бройлеров в домашних условиях, то необходимо приобретение либо яиц, либо самих цыплят бройлеров. Проще покупать цыплят бройлеров, которым не больше суток. В таком случае Вы будите знать, что цыплята бройлеры употребляли в пищу с первого дня своей жизни.

При покупке цыплят бройлеров не стоит торопиться даже не взирая на километровую очередь за Вами, это может быть чревато финансовыми потерями. Суточных цыплят бройлеров, обладающих хорошими физическими показателями, будут отличать подвижность, насыщенный цвет оперения, ровные конечности, чистота пера, отсутствие мутности глаз, наполненность зобовой части, мягкость живота. Половые различия при задаче выведения цыплят бройлеров на мясо не имеют особого значения.

Цыплят бройлеров нужно транспортировать до места откорма так, что бы они не замерзли и не подавились по пути. Для транспортировки цыплят бройлеров желательно выбрать небольшие коробки из картона.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Процесс выращивания цыплят-бройлеров в домашних условиях возможно проводить круглогодично при наличии необходимого количества корма. К выращиванию пригодны только здоровые птицы. С начала содержания вес суточного цыпленка должен быть не менее 38-40 граммов.

Существуют различные вариации выращивания цыплят, оптимальными и доступными для всех являются два: выращивание цыплят бройлеров в клетках и напольным методом.

Содержание бройлеров

При выборе напольного способа выращивания отпадает необходимость в изготовлении или покупке клетки, что существенно снижает финансовые затраты. Именно поэтому данный способ получил более широкое распространение. Цыплята в общей массе находятся под обогревом, расположенном над кормушками. Уборка помещению требуется однократная, осуществляется она после забоя цыплят бройлеров на мясо.

Суточным цыплятам требуется постоянное освещение, температурный режим должен поддерживаться в позиции не менее 30°С. Следует учесть, что степень координированности в пространстве при поиске поилки и кормушки у бройлеров ниже, чем у яйценоских представителей породы. Если помещение для содержания цыплят отличается обширными габаритами площади, необходимо следить за тем, чтобы процесс поиска мест питания и отдыха не занимал длительный период времени. Решить эту проблему можно с помощью небольших по площади и высоте загородок.

С течением времени нужно внедрять постепенное снижение температурного режима: от 28-26°С в конце первой недели до 24-22°С в конце второй и около 20°С в финале третьей-четвертой недели.

Чтобы установить четкий режим приема пищи и отдыха, нужно использовать такой показатель, как степень освещенности. Освещение задействовано над поилками и кормушками, организовать это можно при помощи отражателей, расположенных на лампах, а зона отдыха остается в полумраке.

При выращивании цыплят бройлеров в клетках практикуется прерывистый способ формирования режима: в процессе освещения чередуется с интервалом в два часа свет и темнота, обогрев осуществляется с применением ламп инфракрасного свечения или электрических грелок.

Способ выращивания в клетке применим с целью достижения большего веса при малых временных затратах, этому способствует темнота и ограниченность помещения для перемещения цыплят. Вес набирается при сокращении кормовых расходов. Температурный режим здесь более высокий, чем у напольного способа, на первой неделе он равняется+32-34°С, на второй неделе снижается до +30°С, на третьей и четвертой неделяхдостигает отметки в 20°С. На одном квадратном метре возможно размещение 12-14 особей. Препараты выпаивания и прививочного цикла соответствуют аналогичным препаратам, применяемым в уходе за яичными породами цыплят.

Кормление цыплят бройлеров

При кормлении цыплят-бройлеров предпочтение стоит отдать сухому комбикорму, в составе которого присутствуют все необходимые птицам витаминно-минеральные вещества.

В течение суток цыплята должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к корму и воде. Смена типов комбикормов происходит в зависимости от возраста, соблюдается следующая закономерность: предстартовый комбикорм (1-4 дня), стартовый (5-30 дней), финишный (31-56 дней).

На предстартовом этапе в составе комбикорма должны присутствовать высококонцентрированные питательные вещества, обладающие способностью к легкому растворению как в жидкости, так и в желудке цыпленка. Этот вид корма цыплятам дается непосредственно после их размещения. Рационы комплектуются с учетом их наполнения продуктами молочного происхождения, зерновыми с повышенной концентрацией редуцированного сахара, к каким можно отнести кукурузу, ячмень и овес, рыбной муки и шрота из сои.

Клетки для бройлеров своими руками

При выборе способа выращивания цыплят-бройлеров в клетках очевидными плюсами считаются быстрый весовой прирост и возможность экономии помещения.

Клетки для бройлеров можно сконструировать собственноручно. Интересен вариант под названием “Клеточная батарея”. В клеточной батарее размещается по восемь бройлеров в каждой из шести клеток. Для изготовления батареи потребуются листы фанеры, шурупы, пластины из металла и деревянные рейки.

В начале работы используем шесть стоек 7х2 см. в сечении, 165 см. по длине, которые соединяются в каркас при помощи аналогичного количества реек 3х2 в сечении, трех реек 10х2 в сечении и двух реек сечением 5х2 см. По длине все рейки рвнозначны-140 см. Для изготовления боковых стенок используем девять листов фанеры с размером 57,5х30,5 см.

Для сбора помета применяем шесть поддонов, размеры которых соответствуют параметрам 20х67х30,5 см. по высоте, ширине и длине. Для закрывания клетки изготавливается крышка 140,7х70 см. Кормушки и поилки устанавливаются по разным сторонам клетки. Эти приспособления могут быть изготовлены самостоятельно, более предпочтительным материалом в таком случае является жесть, но при ее отсутствии годится и дерево.

При установке в клетке для цыплят бройлеров кормушек и поилок, используются специальные кронштейны. Днище клеток нужно услать на начальном этапе содержания вкладышем, так цыплята без труда дотянутся до уровня кормушки. По мере роста цыплят потребность во вкладыше отпадает.

Дверь клетки изготавливают из проволоки с сечением, позволяющим цыплятам высовывать голову. В начале содержания цыплят полы также формируют сетчатыми, заменяя вопследствии сетку на бумагу, замена которой производится дважды в день. Теплолюбивость бройлеров потребует наличия в клетках термометров. Обязательное условие для помещения, в котором размещаются клетки-это теплота и сухость, в период летнего времени клетки можно разместить под навесом. С целью более удобного транспортирования клеток к их дну возможно прикрепление колес.

Почему дохнут цыплята бройлеры…

От покупки и разведения бройлеров может остановить их высокая смертность. Но, соблюдпя необходимые условия выращивания, этого можно избежать. Причинами смертности могут быть следующие факторы

  1. Слабость цыплят, поэтому важно учесть все параметры здорового цыпленка при покупке молодняка;
  2. Низкий темп роста. Преодолеть это поможет верный расчет рациона;
  3. Болезнь цыплят, причиной этому могут быть ошибки в кормлении или инфекционное заболевание. Инфекцию можно распознать по бледному окрасу гребешка, неопрятному внешенму виду цыпленка. В таком случае нужно усилить соблюдение санитарно-гигиенических норм и ограничить контакт цыпленка со взрослыми особями. Лучше изолировать всех цыплят с подозрением на инфекцию, дать им раствор марганца. При наличии заболевших цыплят требуется немедленное обращение к ветеринару;

– “Обезноживание”, которое может стать следствием недостаточного количества минералов и белков в рационе, а также результатом избыточной освещенности.

Несколько советов:

При выращивании цыплят-бройлером рекомендуем применять несколько простых рекомендаций. Если выращивание цыплят происходит в весенне-летний период, то возможно организовать постройку недорогих и несложных птичников.

Для избежания разочарования в процессе готовки бройлеров, лучше не использовать их для бульона, так как эта птица предназначена для жарки.

Низкая стоимость комбикорма для цыплят бройлеров может указывать на некачественный состав, который не будет способствовать росту цыплят.

Сколько стоят цыплята бройлеров и как их правильно вырастить?

3 цыпленка бройлеров

Крупных кур мясного направления называют бройлерами. При минимальных затратах на их содержание, бройлеры быстро достигают «товарного» веса и уже в 2,5 месяца их можно забивать. Сочное и питательное мясо бройлерного цыпленка ценится больше, чем мясо простой курицы. Врачи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Поскольку вырастить бройлеров в домашнем хозяйстве несложно, многие фермеры выбирают для получения мяса именно этот вид кур.

Общая характеристика и разновидности бройлеров

Бройлерные куры – это гибрид домашней птицы, который отличается широкой грудью, массивным телом и хорошо развитыми бедрами. К их основным характеристикам можно отнести:

Взрослый бройлер белого окраса фото

  1. Сбитое тело с крепко прижатыми крыльями и короткими ногами.
  2. Крупнее простых кур.
  3. Плохо развитая бородка и гребешки.
  4. Оперение светлое, ничем не примечательное.
  5. Цыплята быстро набирают вес.
  6. Взрослый петух весит около 5 кг, а курица на килограмм меньше.
  7. У несушек низкая яйценоскость, но хороший инстинкт высиживания молодняка.
  8. Отличаются спокойным характером.

Бройлерные птицы имеют все лучшие качества кур, кроме одного. Некоторые их виды дают яйца, но выведенные цыплята качества родителей иметь не будут. Поэтому когда мясные породы набирают массу, а яйценоскость несушек начинает падать, птиц забивают для получения мяса.

Все цыплята бройлеры делятся на мясные и мясо-яичные виды. Самыми распространенными из них являются:

  1. Кросс РОСС 708. На сегодняшний день эта самая популярная среди фермеров порода. Объясняется это тем, что птица невероятно быстро набирает массу тела. Трех килограмм цыплята достигают к возрасту в 35 дней. Такого результата можно добиться при правильном содержании кур. К сожалению, этот сорт очень похож на другие виды бройлеров, поэтому покупать его надо у проверенных продавцов.
  2. Молодые цыплята бройлеров КОББ-500Чешский бройлер КОББ 500. Мясной вид птицы, который отличается здоровым и привлекательным желтым цветом кожи. Цыплята быстро растут и от одной особи за 40 дней можно получить тушку весом в два килограмма. К полутора месяцам их вес увеличится еще на 500 грамм. Чешские куры отличаются высокой 97% выживаемостью цыплят.
  3. Кросс Росс-308. Яично-мясная порода, которая отличается хорошей яйценоскостью и устойчивым к выживанию молодняком. Взрослая курица весит 2,5 килограмма. Цыплята за сутки способны набрать 60 грамм живого веса. Однако из-за бледной кожи этот сорт бройлеров большой популярностью не пользуется. Хотя на вкусе мяса это не отражается.
  4. Бройлер-61 белого окраса Бройлер-61. Птица с быстрым набором веса при минимальных затратах корма. Всего два килограмма корма понадобится для того, чтобы курочка набрала один килограмм веса. Выживаемость молодняка достигает 98%. К двум месяцам особь весит от полутора до двух килограмм. Однако есть у кросса этого вида один недостаток. Вес птиц набирается быстро, а скелет не успевает формироваться, из-за чего возможны дефекты лап.
  5. Бройлер-М. Компактные птицы, выведенные из мини-кур. Благодаря этому на одном участке можно разместить стадо с довольно большим количеством особей. Несмотря на миниатюрность, вес несушек достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3 кг. За год от каждой курочки можно получить 140–170 крупных яиц. Этот вид гибридов можно разводить в домашних условиях, предварительно подселив к несушкам петухов породы Корниш. Каждые два года стадо рекомендуется обновлять.
  6. Кросс Ломан-Браун. Половой зрелости куры достигают к трем месяцам. За год он несушек можно получить до 315 коричневых яиц, каждое из которых весит примерно 65 грамм. Cтопроцентной яйценоскости они достигают к возрасту в 50 дней. На каждую особь в день расходуется всего 115 грамм комбикорма. Выживаемость цыплят – 98%.

Описанные выше показатели получены при выращивании цыплят бройлеров в промышленных условиях. Поэтому следует иметь в виду, что в домашних условиях они могут быть немного другими.

Как выбрать бройлерных цыплят?

Маленький цыпленок в руке

Начинающему птицеводу рекомендуется обратиться за помощью в частные фермерские хозяйства. Здесь кур выращивают круглый год, соблюдают строгий санитарный контроль, проводят профилактические мероприятия, делают прививки.

Выращивают цыплят бройлеров в фермерских хозяйствах напольным способом на специальной подстилке или в специальных клеточных батареях. При этом соблюдаются все необходимые правила по содержанию и уходу. Благодаря этому мясо бройлеров отличается диетическими свойствами, вкусовыми качествами и сочностью.

Таким хозяйствам очень выгодно продавать суточных цыплят, которым они предоставляют все необходимые витамины и делают вакцины.

Начинающий птицевод при выборе птиц для своего хозяйства должен обратить внимание на внешний вид и поведение малышей. О том, что цыпленок здоров, можно узнать по следующим признакам:

Здоровый цыпленок бройлеров

  • ровный пух;
  • активность;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • реагирование на звук;
  • подтянутый животик.

Покупателя должны насторожить вялые птенцы, которые возможно содержались в плохо освещенном помещении или перемерзли во время переезда.

Сколько стоят суточные цыплята бройлеры?

Суточные цыплята бройлеров

Стоимость птенцов зависит от многих факторов. Цена зависит от места продажи, региона, породы. На специальных птицефабриках беспородный молодняк стоит около 35 рублей. Перекупщики могут продавать их уже примерно за 80–100 рублей.

Лучше всего приобретать бройлеров оптом на фермерских хозяйствах. Там суточный малыш может стоить от 35 до 50 рублей. Цена формируется из затрат на содержание, трудозатрат и может зависеть от веса птенца. Декоративные породы кур стоят намного дороже, но и покупать их следует примерно в месячном возрасте.

Особенности содержания бройлерных цыплят

При правильном планировании всех процессов, содержать бройлеров очень выгодно. Если в домашних условиях будет выращиваться не более 15 кур, то выгоднее и проще купить готовых цыплят.

Для выращивания бройлеров в крупных объемах понадобится приобрести инкубаторы и клетки. Большое количество птиц очень проблематично содержать на открытой территории. Чтобы можно было выращивать кур круглый год, необходимо оборудовать отапливаемый птичник.

Клеточное содержание

В клетке стандартных размеров размещается до двадцати особей. На одного цыпленка необходимо 50 кв. см площади пола. В течение всего периода выращивания плотность не меняется.

Для птиц очень важен микроклимат. Он должен быть оптимальным на всех ярусах. Температура воздуха на верхнем ярусе должна достигать +35 градусов. Такие условия необходимы, потому что содержащиеся в клетках куры в передвижениях ограничены и выбрать теплое комфортное место не могут.

В помещении, где расположены клетки, должна быть хорошая вентиляция и круглые сутки освещение. Клетки подстилками не оборудуются, но чистить и дезинфицировать их следует каждый день.

Молодые цыплята бройлеров в клеткахПодросшие бройлеры Кобб-500Маленькие цыплята бройлеры на мясоЦыплята отправляются в птичникКак вырастить цыплят в домашних условияхСодержание и разведение бройлерных цыплятСуточные цыплята на солнышкеЖелтые бройлерные цыплята

Содержание на подстилке

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Этот способ подходит, если стадо небольшое. Подстилку рекомендуется делать из древесных опилок, поскольку они рыхлые, хорошо впитывают влагу и поглощают вредные газы. Подстилка должна быть глубокой (8–10 см) и сухой. Чтобы не разводились вредные бактерии, пол под ней обрабатывается известью. При подстилочном содержании на одном квадратном метре должно быть не больше 18 голов молодняка.

В курятнике должно круглые сутки быть освещение и хорошая вентиляция. Первые три недели жизни в помещении, где содержатся птенцы, температура воздуха должна быть не ниже +26 градусов. Затем она постепенно опускается до +19 градусов. При более низких температурах слабые цыплята погибнут, а здоровые и крепкие замедлят рост. Поэтому птичники рекомендуется оборудовать обогревателями. При понижении температуры в помещении цыплята устраиваются возле источника тепла.

Кормление цыплят бройлеров

Цыплята бройлеров кушают

При фермерском содержании и в домашних условиях самым выгодным считается комбинированный рацион. В кормушках всегда должен быть комбикорм, кроме него, курам дважды в день дают влажный корм. Вечером в кормушки засыпается зерно.

В результате такого кормления для получения необходимого веса бройлера, на одну птицу расходуется около четырех килограмм корма. В первые дни жизни птенец съедает до 38 грамм корма в день, с двухнедельного возраста до месяца норма корма – 100 грамм, после месячного возраста – 150 грамм в сутки.

В комбинированное кормление входят следующие составляющие:

  1. Сухой корм представляет собой зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, бобовых, мельничных зерновых.
  2. Промышленные комбикорма. Выбирать такой корм следует очень внимательно, поскольку многие из них не соответствуют принятым ГОСТам.
  3. Пищевые отходы. На частных подворьях их можно использовать для снижения себестоимости продукции. Курам можно давать следующие виды отходов – мясные, рыбные, фруктовые, молочные (творог, простокваша, сыворотка, обрат). Из огорода для птиц подойдет подмороженный картофель, мелкие корнеплоды. Можно даже собирать и скармливать цыплятам насекомых и их личинок.
  4. Влажные мешанки.
  5. Добавки. Можно купить специальные комплексные витаминные добавки, но также следует давать ракушечник, яичную скорлупу, рыбную и мясокостную муку, поваренную соль.
  6. Зелень. В любое время года в рационе птиц должна быть зелень. Цыплятам подойдут в измельченном виде одуванчики, люцерна, клевер, крапива, капустные листья. Можно давать мякоть, ботву или кожуру тыквы, кабачков, свеклы, моркови.

Поилка для цыплят

Птичники оборудуются поилками, в которых всегда должна быть чистая теплая вода:

  1. В первые три дня жизни птенцов следует поить водой с температурой в +33 градуса.
  2. С 4 по 7 день — +30 градусов.
  3. С недельного возраста температура воды каждую неделю снижается на два градуса. В результате оптимальная температура воды для кур — +20 градусов.

Недостаток воды снижает аппетит, вызывает мочекислый диатез у цыплят и интоксикацию, перитонит, синюшность гребня у взрослой птицы. Если вода будет слишком холодной, то у кур замедляется развитие и рост, плохо набирается вес.

Возрастной рацион

При выращивании бройлеров состав и количество корма зависит от периода их развития:

  1. До двухнедельного возраста у цыплят первичный или стартовый рацион.
  2. В период активного роста и развития – откормочный.
  3. Подросший молодняк и взрослые куры получают финишный рацион, в котором понижен процент содержания белка.

Купив здоровых цыплят бройлеров и соблюдая все правила по уходу и содержанию, даже начинающий фермер сможет обеспечить семью диетическим, вкусным куриным мясом, а также получить прибыль от его реализации. На вторые сутки в рацион добавляются вареные измельченные яйца.

Бройлер|Кооб 500 или Росс 308|Цветной домашний бройлер|Кросс и порода

Я держу птицу уже 6 лет. Основное поголовье у меня собирается летом. Это утки, куры на мясо, индюки, цесарки, и, конечно, курочки-несушки. Летом выращивание птицы выходит дешевле: есть свободный выгул с травой и червячками, где они добывают себе дополнительное питание; не надо отапливать птичники.

На зиму я оставляю десятка два несушек, чтобы всю зиму для семьи водились свежие яйца. А также всю зиму держу немного цесарок и индюков на племя, чтобы весной не покупать яйца для вывода новых птенцов.

В этой статье я подробно напишу, какие бывают мясные куры, и каких птенцов лучше всего купить на собственное подворье, чтобы вы смогли с успехом и без особых затрат вырастить вкусную курятину для семьи. И даже продать излишки, чтобы окупить затраты!

Бройлерные куры

Чем отличается кросс от породы у кур

Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.

При выращивании кроссов кур от них не принято получать потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур, принимавшей участие в кроссбридинге.

Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур.

Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами, которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками, то есть такие же, как родители.

Это порода называется Меровед. Фотография из интернета

В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.

При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.

Существуют не только племенные породы, которые созданы на производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.

А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.

Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.

Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.

Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.

Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях

Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!

Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.

Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.

Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.

Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.

Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.

Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.

Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.

Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.

Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?

Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики

Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии, России, Белоруссии и Украине.

Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.

Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!

Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.

Росс-308 и Росс-708 | Характеристики

Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».

Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают. Главное — результат!

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.

Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.

Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.

Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.

Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.

Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров

Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!

Цыпленок Кооб-500

Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!

В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.

Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.

Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.

У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.

Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

Куры билефельдер. Окрас называется Криль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола, а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются такие — же породистые куры.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты.

Куры Брама. Окрас называется колумбийский.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.

Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера

Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.

Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.

Племенные хозяйства России

В России есть два основных племенных производства.

1. ООО «Генофонд», контакты:141315, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 Телефон/факс: +7 (496) 546-19-20; +7 (925) 157-57-27 E-mail: [email protected]

2. ООО «ВНИИГРЖ» — генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур.

Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.

Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а,тел/факс: (812) 459-77-01, моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.

Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.

Племенные хозяйства зарубежья

Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская компания «MACH». Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.

Компания «MACH» выпускает яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.

Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.

Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятия.

Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не окупятся.

Где купить птенцов бройлера

Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.

Ни в коем случае не покупайте!

Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.

Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук.

И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.

И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.

Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.

Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.

Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.

Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.

Заключение

По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.

Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом они могут гулять на выгуле при двух условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары, нет других птиц.

С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?

Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.

Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а то и вовсе погибнуть.

Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой, чистая вода.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли понятно в тексте, или я что-то накосячила?

Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!

Задавайте вопросы! А также пишите мне в комментариях, если вам нужна таблица для расчета количества комбикорма в Exel. Также есть таблица приготовления мешанок в Exel. Дам ссылку для скачивания здесь, на этом сайте.

Кормление бройлеров — разбираем все тонкости правильного рациона

Не секрет, что бройлеры – это отдельный вид мясных кур, которые отличаются интенсивным ростом, скороспелостью, нежным и сочным мясом. Именно поэтому их содержание для многих становится не просто домашним хозяйством, а настоящим бизнесом. Однако, как известно, эти птицы весьма прихотливы к уходу, условиям выращивания и особенно к кормлению. Чем кормить бройлеров и сколько, дабы они давали хороший прирост массы, давайте разбираться уже прямо сейчас.

Правильный рацион с первых дней

В отличие от обычных кур мясные цыплята нуждаются в кормлении с более высоким содержанием протеина и витаминов. На бройлерных птицефабриках птица получает сухой гранулированный полнорационный комбикорм с учетом возрастных норм. Так, выделяют стартовый, откормочный и финишный состав комбикорма. В домашних условиях заводчики этих курей для экономии используют сухие зерновые смеси, а также увлажненные мешанки, как на видео в конце статьи. Для бройлеров подходят также отходы с кухни и стола.

Так как второй способ кормления более приемлем для многих владельцев этих кур, то рассмотрим именно этот рацион. Конечно, комбикорма значительно упрощают выращивание бройлеров в домашних условиях. Но их не всегда можно приобрести и не везде купить. Чтобы повысить питательность, мешанки цыплятам готовят на основе кислого молока, а также добавляют пекарские дрожжи.

Цыплята-бройлеры возле кормушки

Суточных цыплят

Полноценное и самое главное правильное питание цыпленка-бройлера с первого дня жизни – это залог его хорошего развития и роста. Несмотря на маленький возраст, малышам с первых суток следует давать белковую и углеводную пищу. Это обычные зерновые смеси и яичный порошок. Такая пища должна составлять большую часть их рациона. В дополнение сюда мы вносим витаминный премикс, минеральные подкормки, которые должны получать цыплята каждый день.

Многие птицеводы в первые дни стараются дать своим бройлерам сваренное вкрутую и размятое яйцо. Но это неправильно, ведь эти куры на генном уровне привыкают к сухой пище птицефабрики. Яйцо в большинстве случаев вызывает понос и после быструю гибель цыплят. Лучше в домашних условиях сразу организовать кормление малышей до 5 дней сухим пшеном. Поить желательно слегка розовой марганцевой водой или с добавлением специальных препаратов, как на видео.

Недельных

Если вашим бройлерам исполнилось 5-10 дней – поздравляем, это первый шаг к успеху. Но расслабляться нельзя, с недельного возраста цыпленок начинает набирать интенсивно вес, развиваться. Теперь ему потребуется больше корма и большее его разнообразие. В возрасте 7-10 дней жизни каждому цыпленку надо не менее 15 грамм корма. Поэтому желательно, чтобы их кормушка всегда была наполнена сухим кормом.

После 5-го дня помимо сухой зерновой смеси, маленьких цыплят можно приучать к стартовому комбикорму. В это время важно включить в рацион мелко нарезанную зелень, например, крапиву, люцерну или зеленый лук. Зелень можно смешивать с основным кормом, а можно давать отдельно в чистую кормушку, как на видео. Через 10 дней, когда цыплята привыкнут к комбикорму, в него можно добавлять сыворотку и творог. Но в чистом виде молочные продукты не стоит давать, только в смеси с зерном, чтобы получилась полусухая каша.

Недельный молодняк ест зелень на выгуле

Что касается дополнительных витаминов, то уже в эти дни можно включить тертую морковку по 5 грамм на каждого малыша. Также в кормушке должен быть всегда гравий, ракушка или мел. Из покупных препаратов подойдет Триавит, им нужно поить цыплят. Также в воду хорошо добавлять Байтрил из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды. Это нужно, чтобы уберечь молодняк от лишних инфекций и поддержать иммунитет.

Двухнедельных

Кормление, а точнее, рацион двухнедельных бройлеров мало чем отличается от недельных и 10-дневных. Все также основу составляет сухая зерновая смесь и комбикорм, а также зелень и молочные продукты. Так как желудок у цыпленка слабый, то давать и вводить новые продукты всегда нужно осторожно и понемногу. Примерно на 10-14 день жизни нужно уже подросшим малышам дать лекарство от кокцидоза – Байкокс. Перед этим обязательно в течение трех дней нужно добавлять в воду витамин В. Сам препарат Байкокс следует развести из расчета о,5 грамм на 1 литр воды.

Трехнедельных

Чтобы в три недели жизни (20 дней) бройлеры достигли пика своего интенсивного роста и набора мышечной массы, в этот период можно и нужно разнообразить рацион. Прежде всего, стоит увеличить количество белковой пищи. Стартовый комбикорм надо заменить откормочным и дополнительно ввести продукты животного происхождения. Например, заваривать кашу на мясном бульоне, добавлять в мешанку вареную рыбу, мясной ливер, мясокостную муку.

Трехнедельные бройлеры во дворе

После того как цыплята привыкнут к такому новому рациону, постепенно с 20 дня в корм следует ввести свежие дрожжи – по 2 грамм на одну особь. Из зелени можно добавлять мелко нашинкованную пекинскую капусту, зеленый салат, все ту же крапиву, одуванчик. Для профилактики через день поить слабым марганцевым раствором. Также после 20-го дня можно понемногу варить и давать картофель. Как источник растительного белка, в мешанку можно досыпать немного подсолнечного или арахисового жмыха.

В месяц и далее

Основной пищей месячных кур-бройлеров и до 50 дней остается зерновая сухая смесь. Только теперь ее можно немного разнообразить. Например, лучше всего давать дробленую пшеницу, кукурузу, овес, горох и ячмень. Все культуры можно смешивать в равных количествах. Если даете комбикорм, то в него можно добавлять сыворотку, творог, дрожжи, зелень самую разную (капуста, ботва редиса, зеленый лук, салат). Обязательно помимо продуктов животного происхождения в рацион, как источник витаминов, вводится рыбий жир.

Подросший бройлер в траве

Расход корма на вырост цыплят

Конечно, каждого заводчика кур-бройлеров интересует важный момент – сколько нужно корма птице в домашних условиях. Так как бройлеров держат в основном до возраста 2-2,5 месяца, когда они весят уже более 1,5 килограмм, то важно знать, сколько корма заготовить на этот период. Итак, на один килограмм веса, а точнее, прироста один цыпленок потребляет 2,5-3 килограмма полноценного комбикорма. Конечно, в домашних условиях редко когда дают только этот один корм. Так как в ход идет зелень, зерно, кухонные продукты, дрожжи, то и расход комбикорма меньший.

Если рацион разнообразный, то на 1 килограмм привеса курей нужно заготовить около 2 килограмм комбикорма.

Однако, здесь еще важно учитывать способ выращивания. Например, в домашних условиях часто используют интенсивную систему ухода птицефабрик. При этом бройлеры содержатся в клетках или на глубокой подстилке без выгула. На 1 м 2 площади размещают около 12 суточных цыплят, ограничивают для быстрого роста их движение. При таком содержании уже в возрасте 50 дней птица имеет вес 1,3-1,5 килограмм. Вот им как раз здесь и будет расход не менее 3 килограмм комбикорма на 1 килограмм привеса.

Молодняк бройлерный в птичнике

Дневная норма

Что касается нормы дневного потребления, то здесь тоже сказать однозначно трудно. Все зависит от уровня развития бройлера, условий жизни и ухода. Если это еще суточный или недельный цыпленок, то есть он будет мало. А вот уже месячные куры потребляют корм достаточно интенсивно. Чтобы лучше понять нормы кормления кур, предлагаем просмотреть таблицу расхода.

Таблица потребления корма бройлерами

Таблица примерной потребляемости корма в сутки

Таблица прироста массы

Чтобы цыплята нормально развивались и росли, им нужен правильный уход кормление. Набирать вес они должны примерно в таких рамках, как указаны в таблице. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о неправильном рационе, уходе и условий содержания курей. На птицефабриках в возрасте 50 дней куры весят уже более 1,5 килограмма.

Таблица увеличения массы Фото 1. Таблица увеличения массы Полная таблица расхода корма и прироста веса Фото 2. Полная таблица расхода корма и прироста веса

Видео «Рацион питания кур-бройлеров»

В этом видео вы узнаете, как можно сэкономить на выращивании бройлеров, а точнее, чем и как кормить в домашних условиях.

Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

Бройлерами называют мясных кроссов, быстро набирающих вес. Их выводят в два этапа. На первом, скрещивают две лини одной породы кур, полученные родительские формы – с межлинейным гибридом другой породы для получения бройлерных цыплят.

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Порода бройлерных кур «РОСС – 308»

Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.

Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.

Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:

  • Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
  • Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
  • Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
  • Отличаются высокой производительностью.
  • Отличительной особенностью является низкий рост птицы.

Читать так же: Описание породы кур «Гудан» Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Цыпленок Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур? Цыплята бройлеров

Кормление

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее — 150 г.

Основные причины, почему сохнет садовая малина

Комбикорм

Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления . При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Это интересно: Описание сортов колоновидной черешни, особенности их посадки и ухода, как обрезать

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма . При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы — молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка — крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки — витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки .

Поилка для цыплят бройлеров В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Недельные цыплята бройлеры Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления — 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения .

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход . Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Это интересно: 10-ка полезных комнатных растений с фото и описанием

Бройлеры в сетке на приусадебном участке

Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Обогрев бройлерных цыплят

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте , когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Характеристика сахарной свеклы

Это интересно: Подпорная стенка на участке с уклоном своими руками

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию , вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

Вне зависимости от конкретного вида, стоит помнить, что бройлеры не размножаются в домашних условиях, поскольку их следующие поколения значительно теряют свои «мясные» качества.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Зелёный корм для большого количества кур проще заготавливать с помощью измельчителя травы. Как его соорудить самостоятельно – рассказывается тут.

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

  • На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.
  • На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.
  • На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.

Вне зависимости от места покупки, стоит дополнительно уточнить у продавца, получали ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать. На коже и перьях не должно быть следов крови или помета. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Чтобы проверить поведение цыплёнка бройлера, можно легонько постучать по коробке – активные и здоровые особи сразу направляются в сторону источника звука в надежде получить корм.

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Особенности

Бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Описание породы «Бройлер – М»

Эта порода была создана на основе маленьких кур (со стороны самки) и синтетических птиц (со стороны самца), которая была создана в результате скрещивания мини кур и красных ереванских.

Птица отличается не только мясной, но и яичной продуктивностью. Яйценоскость одной птицы составляет 162 яйца в год.

Масса одного составляет в пределах 65 грамм. Первые яйца бройлеры несут в возрасте пяти месяцев.

В среднем вес петуха колеблется около трех килограмм, а масса самки колеблется от 2,4 до 2,8 килограмм.

Положительные стороны породы «Бройлер – М»:

  • Птицы обладают небольшим телосложением, что позволяет увеличить плотность посадки на метр квадратный.
  • Бройлеры не привередливы к условиям содержания.
  • Отличаются бройлеры высокой продуктивностью и мяса, и яиц.
  • Птицы, благодаря высокой продуктивности, отличаются своей универсальностью.
  • Птицы отличаются своим спокойным поведением.

Недостатков у породы «Бройлер – М» не выявлено.

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

Положительные стороны этой породы бройлеров:

  • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
  • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
  • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
  • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.

Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

Содержание кур бройлерных пород

Бройлер — это гибридная порода, полученная в результате множественных скрещиваний. Выведением мясных кур селекционеры занимались десятилетиями, учитывая не только получение большой массы птиц, но и устойчивость к болезням.

Знаете ли вы? Английское слово «broil», от которого произошло название мясных пород, в переводе означает «жарить».

Преимущества

  • Основным среди преимуществ гибридов перед другими породами является быстрый набор массы, а также другие достоинства:
  • вес тушки (некоторые особи до 7 кг живого веса);
  • отсутствие агрессии (мирно сосуществуют с другими особями даже при клеточном содержании);
  • экономность (затраты на корма окупаются через 1,5–2 месяца);
  • сильный иммунитет (устойчивость к основным заболеваниям кур).

Недостатки

  • Среди явных недостатков отмечают:
  • низкие показатели яйценоскости;
  • высокие требования к кормам (некачественный корм может стать причиной гибели молодняка).

Общая характеристика пород цветных бройлеров

Все породы цветных бройлеров отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью. Вес птиц перед убоем может достигать 5 кг, а несушки дают 300 штук яиц за год. Птенцы цветных бройлеров радуют фермеров отличными показателями скорости роста. Уже в возрасте одного месяца они тяжелее цыплят других пород яичной направленности примерно на триста грамм.

Этим птицам присущи удлиненное туловище, крепкие кости, явно выраженная мускулатура и мощная грудная клетка. Также для них характерна прямая спина, невысокий рост, очень быстрый набор веса молодняком и светлый цвет кожи.

Накед Нек или Голошейный бройлер

Доподлинно установить происхождение этой породы не удалось до сегодняшнего времени. Наибольшее распространение порода заполучила в Германии, Румынии и Венгрии. Принадлежит к мясо-яичному направлению. Наиболее примечательной чертой кур Накед Нек является отсутствие оперения на шее и красный цвет кожи в этом месте. Оперение птиц этой породы может быть различного окраса, туловище и ноги имеют желтый цвет.

Согласно стандарту породы, Голошейные бройлеры имеют мясистый корпус средней величины. Голова круглая со слегка загнутым клювом, прямостоячим или розовидным гребнем небольшого размера. Лицо голое, красного цвета, оперение присутствует лишь на макушке головы. Глаза тоже красные.

Куры этой породы считаются очень неприхотливыми в еде и отличаются пугливым характером. Мясо по вкусовым качествам напоминает мясо индеек. Отличаются Накед Нек хорошей яйценоскостью – около 160 яиц в год, и крупным размером яиц – 58 – 60 г. Курицы весят в среднем 2-2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг.

К недостаткам породы можно отнести трудности с ее воспроизводством. Именно поэтому племенной молодняк рекомендуют покупать на специализированных предприятиях, занимающихся разведением этих бройлеров.

Бройлер Sasso XL 551

Среди всех пород цветных бройлеров выгодно выделяется цветной бройлер Sasso XL 551, которого иногда называют цветной бройлер Cассо, хотя верным является первое название. Разведением этой породы занимается французская – лидер среди всех французских фирм-селекционеров.

Этот французский цветной бройлер очень неприхотлив в уходе и кормлении, имеет высокую продуктивность. Тушка отличается желтым окрасом, а мясо по вкусовым качествам напоминает мясо дичи. Излюбленной едой этих бройлеров является не только комбикорм, но и различная трава.

Часто в описаниях этих пород применяется название французский бройлер, которое как раз и характеризует их происхождение. Иногда название «куры французский бройлер» применяют к Бресс Гальской породе, однако это не совсем верно, так как это порода, а не кросс.

Красный бройлер – Редбро

Все больше внимания птицеводов завоевывает красный бройлер, именуемый так в народе, или по-научному — кросс Редбро. Выведена эта порода была в Великобритании, хотя на сегодняшний день основные мощности по выращиванию этих кур расположены в США и Франции.

От других пород бройлеров Редбро отличает отсутствие особых требований к содержанию. Они прекрасно акклиматизируются в новой среде, устойчивы к различного рода вирусам и бактериям, очень неприхотливы в питании. Несмотря на очевидную легкость в уходе, эта порода все же требует регулярной замены подстилки, чистой воды и выгула на свежем воздухе в траве.

Кросс Хаббард

Отличаются белым оперением, средним телосложением и небольшой головой с бледно-розовым гребешком. Кожа и плюсны имеют желтую пигментацию. Убой бройлеров начинают в возрасте 35 дней. Курица при этом достигает веса 2,7 кг, петух – 3,2 кг.

Среди недостатков этих кур часто называют слабое здоровье. Разводчики сталкиваются с авитаминозом у цыплят, поэтому следует очень тщательно следить за их рационом. Во избежание бактериального заражения рекомендуется также внимательно относиться к чистоте подстилки и воды в кормушках и не пренебрегать профилактическим применением антибактериальных средств.

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Отечественная селекция

Чтобы получить продуктивный кросс, необязательно приобретать дорогостоящие импортные материалы. Наши ученые регулярно выводят интересные породы, которые становятся достойными конкурентами. Разберем самые лучшие из них.

КОББ-500

Популярный гибрид кур, называющийся в народе «коп». Особенностью породы бройлера является ярко-желтая кожа, из-за чего продукция пользуется повышенным спросом у потребителей. Через 6 недель цыплята достигают 2,5 кг и готовы для убоя.

Узнать птенцов можно по крупным массивным лапам и белому оперению. У них широкая грудка. В стаде особи практически не отличаются по форме и показателям: разница между самцом и самкой — до 500 г. Куры обладают плохой яйценоскостью.

В отличие от других кроссов, птенцы данного вида радуют хорошей выживаемостью и не имеют проблем с пищеварением. Невысокая себестоимость готовой продукции достигается за счет отличного отношения использованного корма к полученному мясу.

РОСС-308

Уникальный гибрид, который пользуется огромной популярностью. При правильном кормлении за сутки цыплята набирают свыше 50 г. Активное формирование мышечной массы позволяет получить к 7 неделе примерно 2,5 кг диетического мяса.

Компактные птицы с белым оперением обладают хорошей продуктивностью. Характерной особенностью вида является бледная кожа и широкая грудка. Взрослые особи могут порадовать хозяев очень высокой яйценоскостью: примерно 185 штук яиц в год.

Спокойные цыплята некапризны по отношению к еде, поэтому остро не реагируют на изменение рациона, но опытные фермеры рекомендуют не экспериментировать и отдать предпочтение профессиональным смесям. В этом случае исключается падеж, и вес будет наращиваться без проблем.

РОСС-708

Какая порода самая лучшая? Отечественные селекционеры вывели уникальный кросс, который совмещает в себе все положительные характеристики популярных бройлеров. Но главный плюс птиц — скороспелость. Сравнение гибридов показало, что через месяц после рождения вес цыплят достигает 3 кг.

Из-за того что молодняк не успевает созреть, у готовой продукции будет бледная кожа. Узнать особей можно по мощным толстым лапам и широкой увесистой грудке. У всего поголовья стандартное белое оперение.

Цена цыплят всегда дороже, чем у КОББ-500 и РОСС-308, поэтому надо выбирать проверенных поставщиков птицы. Для максимальной отдачи рекомендуют кормить кур профессиональными смесями. Малыши уязвимы только в первые недели, а потом адаптируются к условиям.

Конкурент-3

Отличные характеристики еще у одного отечественного кросса. Он не так известен, как КОББ или РОСС, но обладает высокой продуктивностью. Для получения мясных кур надо скрестить птиц пород Плимутрок и Корниш.

Птенцы отличаются максимальной жизнестойкостью и однородностью молодняка по живой массе. Суточный прирост — не менее 50 г, поэтому в 6 недель цыплята достигают веса 2 кг. Если соблюдать все правила содержания, то в 35 дней можно отправлять поголовье на убой.

С 5 месяцев куры начинают нестись. В среднем продуктивность достигает 160 экземпляров в год. Из самок получаются отличные квочки, хотя чаще всего особей отправляют на мясо.

Бройлер-М

Для получения кросса скрещивают Адлерскую Серебристую с Ереванской Красной. Результатом стала компактная птица с короткими лапами. Вес петухов достигает 3 кг, а самок — 2,5.

Универсальная порода которую вывели относительно недавно, используется для получения как мяса, так и яиц. Небольшие размеры тела позволяют разместить большее количество особей в одном месте. Низкие затраты корма и вольный выгул дают возможность выращивать бройлеров на приусадебных участках.

Пик яйценоскости приходится на первый год, потом продуктивность начинает падать. Мясо отличается приятным ароматом и сочностью. К минусам породы относят склонность к быстрому ожирению, поэтому их рекомендуют не перекармливать после 6 месяцев.