Адлерская серебристая
Адлерская порода кур
Незаслуженно забытая адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлерская. Работа по выведению породы велась с 1950 по 1960-й годы. В выведении породы были использованы: юрловская голосистая, первомайская, белый плимутрок, русская белая, нью-гемпшир. Выведение породы не происходило по принципу «все смешали и посмотрели, что получилось». Породы присоединялись последовательно. В промежутках между вливанием новой породы гибридов размножали «в себе». Задачей селекционеров было получить качественное мясо и высокую яйценоскость новой породы кур.
Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.
Схема выведения адлерской породы кур:
- Первомайская х московская белая = гибрид F1;
- Разведение помесей в себе: гибрид F2;
- Курица F2 х петух нью-гемпшир = гибрид F3. Куры отбирались с высокой жизнестойкостью и яйценоскостью;
- Разведение помесей в себе: гибрид F4 и отбор по однотипности и мясной скороспелости;
- Куры F4 х петухи белый плимутрок = гибрид F5;
- Разведение гибридов F5 в себе с отбором по желаемым качествам: гибрид F6;
- Дальнейший отбор F6 по желаемым качествам и скрещивание части кур F6 с юрловскими петухами с получением гибридов F7;
- Разведение F7 в себе.
Отзыв владельца адлерских серебристых кур.
Описание и фото породы кур серебристая адлерская
Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.
Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.
Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.
Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.
Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.
На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.
Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.
Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.
Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:
- длинные косицы в хвосте:
- длинная тонкая шея;
- слишком большой гребень, свисающий набок;
- длинный хвост;
- высокий постав корпуса.
Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.
Фото курицы адлерская серебристая.
Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.
Плюсы и минусы породы
По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.
Для получения яиц адлерок можно держать по 3 – 4 года, в противоположность промышленным кроссам. Возраст, когда начинают нестись куры адлерские серебристые, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для яичных кроссов на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно держать несколько лет, вместо года.
Недостатком считают плохой инстинкт насиживания, вынуждающий владельцев пользоваться инкубатором.
Разведение адлерок
Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.
Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.
Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».
Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.
Сохранность цыплят 98%.
При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.
Описание содержания адлерских серебристых кур с фото
Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.
Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.
Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.
Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.
Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.
Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.
Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.
Рацион
Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.
Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.
Адлерская серебристая, итоги.
Отзывы об адлерской серебристой породе кур
Заключение
Описание породы адлеровских кур на сайтах зачастую сильно отличается от реальности. Это может происходить из-за потери адлерками чистоты породы, так как под их видом нередко продают суссекских кур, а на лапы мало кто смотрит. Да и убедить неопытного покупателя, что белые лапы – нормально для цыпленка, «потом пожелтеют», несложно. Колумбийский окрас тоже нередок среди других пород. В итоге появляются негативные отзывы о недостатках адлерских серебристых кур, а на фото совсем не адлерки.
Чистопородные же адлерки, купленные у добросовестного заводчика, радуют своих владельцев долголетием и достаточно крупными яйцами.
Куры породы Адлерская серебристая: описание и характеристика
Порода кур Адлерская серебристая — выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.
Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году
Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.
Главный недостаток птицы – высокая стоимость. Особи стоят примерно на 30% дороже подобных, мясо-яичных видов.
В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.
Описание породы кур Адлерская серебристая
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Варенье из вишни
- Почему желтеют листья у Замиокулькаса
- Аджика из зеленых помидор
- Доильный аппарат МДУ
Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые
Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.
Мускулатура Адлерских серебристых кур развита хорошо, поэтому после забоя птицы, получают довольно крупную тушку с высокими мясными качествами.
Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.
Обзор породы
Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.
Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.
История происхождения породы
Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.
В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- плимутрок белый;
- первомайская;
- юрловская голосистая.
Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:
- Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
- Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
- Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
- Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.
Внешний вид
При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.
Вот характеристика этой породы:
- окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
- адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
- на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
- гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
- у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
- плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
- курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.
Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.
Характер птицы
Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов
Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.
Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.
Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.
Продуктивные качества
Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.
Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью. Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания
За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц
Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.
Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.
С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.
Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.
При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.
Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.
Продуктивность Адлерской серебристой курицы
Советуем к прочтению другие наши статьи
- О рыбе садкового разведения
- Порода коров Шароле
- Сорт клубники Вима
- Бизнес на выращивании зелени
У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.
Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%
- Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
- Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
- Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
- Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
- В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
- Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.
Куры адлерской породы не имеют материнского инстинкта.
Достоинства и недостатки породы
Пернатые, принадлежащие к адлерской породе, высоко ценятся фермерами по нескольким причинам:
- красивая внешность;
- покладистый, миролюбивый характер;
- хорошая отдача яиц;
- быстрый набор веса;
- прекрасный вкус мяса;
- неприхотливость;
- стрессоустойчивость;
- нетребовательность к кормовой базе;
- жизнестойкость молодняка;
- оплодотворяемость яиц – 90%.
Есть у этой породы и некоторые недостатки. Например, отсутствие материнского инстинкта и высокий показатель потери взрослого поголовья – 14%.
Уход и содержание
Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.
- Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
- Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
- Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.
Свободный выгул делается просторным
Для максимальной яйценоскости кур, в курятнике должно быть примерно +17°C.
- Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
- Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).
Особенности содержания курицы
Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.
Обязательно почитайте:
Порода кур доминант — описание и характеристики
Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.
Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.
Рацион взрослых кур
Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:
- сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
- травы (годятся любые огородные сорняки);
- минералы (ракушки, скорлупа, мел);
- белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).
Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.
Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.
Содержание кур в зимний период
Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.
Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.
Как кормить Адлерскую породу кур
Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день
Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.
Если кормить адлерских кур 2-3 раза в сутки, как птиц яичного направления, и не выпускать на выгул, их вес, скорее всего, будет низким.
При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).
Разведение Адлерской серебристой породы
Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.
Яйца адлерской серебристой породы могут высиживать куры иных видов, если найти хорошую наседку.
Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.
Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками
Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.
Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.
Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.
Общая характеристика породы
Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.
Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.
Общие внешние признаки адлерской породы кур
- Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
- Колумбийского окраса;
- Закругленных хвостовых перьев;
- Среднеразмерного туловища;
- Глубокого и удлиненного торса;
- Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
- Развитого живота;
- Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
- Шейного украшения в виде серебристой перьевой «накидки»;
- Широкой и компактной головы круглой формы;
- Маленьких красных гладких ушных мочек;
- Желтого изогнутого клюва;
- Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
- Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
- Средней длины шеи;
- Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой.
Продуктивность породы
Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.
Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.
Отзывы о породе кур Адлерская серебристая
Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.
- Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
- Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
- Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».
Мнение практиков
Скрещивание
Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):
- Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
- Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
- Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
- Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).
На этой фотографии – помесь адлерской и кучинской из хозяйства Ольги (Беларусь). Это сочетание показало себя чрезвычайно продуктивно.
Желтизна ног как показатель здоровья птицы
Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.
У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.
Адлерская порода кур серебристая – кормление и содержание
Проблема подбора подходящей сельскохозяйственной птицы стоит перед каждым птицеводом. При выборе учитываются как фермерские задачи, так и соответствие имеющимся климатическим условиям. Среди оптимальных разновидностей выделяют универсальную мясо-яичную. К этому направлению относятся куры адлерская серебристая. Характеристика породы и особенности содержания рассматриваются далее.
Куры адлерская серебристая: характеристика
Внешний вид и стандарт породы
Колумбийское оперение взрослой птицы
Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.
Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая. Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.
Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.
Отклонениями от стандартов считаются:
- чрезмерно развитый хвост;
- неправильная форма гребня;
- свисающий набок гребень;
- высокая постановка корпуса;
- слишком тонкая или длинная шея;
- оперение голеней;
- масса петуха более 4 кг;
- масса курицы более 2,7 кг;
- нарушения окраса.
Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.
Описание породы
Хорошо приспособленная к суровым российским зимам разновидность. Даже взрослые особи, перевезенные из теплых краев в районы с суровым климатом, быстро адаптируются к новым условиям. На смену рациона негативных реакций замечено не было.
Таблица 1. Особенности внешнего вида.
Часть тела | Описание |
Голова | Округлой формы, аккуратная, пропорционально соотносится с телом. |
Глаза | Круглые, кирпично-медного цвета. |
Клюв | Желтый. |
Гребень | Среднего размера в виде листа, с 5 равномерными зубцами. Направлен прямо. |
Шея | Небольшая, равномерно покрыта оперением. Перо развито умеренно. |
Хвост | Средней длины с закругление в виде изогнутых косиц. Сомкнут плотно. |
Крылья | Туго прижаты к телу. |
Голени | Хорошо развиты, среднего размера, слегка выступают вперед. |
Ноги | Недлинные, с великолепно сформированной мускулатурой. Устойчивые и мощные. |
Экстерьер петуха и курицы
Перья очень плотно примыкает к туловищу. Благодаря этой особенности организм поддерживает стабильную температуру тела.
Корпус длинный и глубокий. Спина и грудь достаточно широки. Костяк крепкий, выносливый, отлично развитый. Линия позвоночника у несушек практически параллельная земле с небольшим припуском в области хвоста. Самки способны на несколько секунд оторваться от земли. Это возможно благодаря длинным крыльям. Различия в половой принадлежности определить просто. У курочек более изящная голова и маленький гребень. Петуха отличают большие габариты и массивный хвост.
Грудная клетка и живот хорошо оформлены. Грудь не только глубокая, но и полная, что важно для представителей мясной линии.
Окрас перьев
Зрелые особи носят колумбийское оперение. Пушок цыплят окрашен в желтый цвет. Преобладающий оттенок — белоснежный. Шейное перо, косицы и маховые перья черные.
Темная окантовка крыльев эффектно смотрится на белом фоне
Недопустимые особенности экстерьера
Выбраковке подлежат особи со следующими изъянами:
- длинные косицы;
- завышенная постановка туловища;
- переразвитый хвост;
- устремленный вбок гребень большого размера;
- вытянутая тонкая шея.
Характер
Куры являются обладателями покладистого темперамента. Они не демонстрируют агрессию ни по отношению к хозяину, ни к другим разновидностям. Легко идут на контакт.
Петушки и несушки отличаются спокойным характером
Достоинства и недостатки
Среди главных преимуществ птицеводы отмечают следующие:
- неприхотливость в содержании и уходе;
- отсутствие особых предпочтений в системе питания;
- выносливость;
- дружелюбный нрав;
- хорошую продуктивность.
Породе свойственна высокая жизнеспособность на всех уровнях. Это касается как резистентности к большинству типичных для сельскохозяйственных разновидностей болезней, так и выживаемости молодняка.
Адлерские серебристые прослыли плохими наседками
Одним из основных недостатков считается слабый, практически утраченный инстинкт наседки. Эта проблема решается использованием электрического инкубатора либо подкидыванием яиц более ответственным несушкам.
Если самка проявила интерес к высиживанию яиц, ее не пускают на мясо. Содержат исключительно для получения новых поколений.
Характер
Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы, из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.
Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.
Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.
Происхождение
Адлерская порода: курица (слева), петух (справа) Выведены представители адлерской серебристой породы искусственным путем селекционерами с птицефабрики города Адлер. Работы по созданию породы были начаты в 1951 году.
Для получения птицы высокого качества со стойкими данными были применены следующие породы:
- Русская белая.
- Юрловская голосистая.
- Первомайская.
- Нью-Гемпшир.
- Плимутрок белый.
Процесс выведения современной птицы был длительным. Вначале получили цыплят от петуха первомайской породы и самки русской белой. После этого прошел этап разведения внутри полученной помеси. Далее лучших особей соединили с петухами Нью-Гемпшир. Далее вновь был этап разведения внутри полученного потомства с отбором лучших особей. Их скрестили с петухами Плимутрок белого окраса. Далее вновь проводилось разведение внутри группы полученного потомства с отбором лучших представителей. На последнем этапе было проведено скрещивание с петухами юрловской голосистой породы.
Все это позволило получить высококлассную птицу мясо-яичного направления, которая имеет стойкие признаки. Регистрация породы кур адлерская серебристая произошла более чем через 10 лет после начала работ.
Сегодня выращивание породы адлерская серебристая происходит преимущественно на частных подворьях, так как на птицефабриках ее вытеснили выращиваемые для мяса бройлеры, а для яиц — кроссы.
Продуктивные качества
Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:
- Высокой яйценоскостью. В зависимости от возраста и массы тела одна несушка способна произвести 170-190 (а по некоторым данным и 200) яиц в год. Яйцо крупное — 59-60 г, заключено в прочную скорлупу кремового цвета. Основная масса яйца приходится на скорлупу и белок, желток составляет 16-17 г.
- Длительным периодом продуктивности. Если большинство пород продуктивны всего 1 год, то кур адлер можно держать в 3 раза дольше.
- Мясными качествами. Куры быстро растут и набирают живой вес. Масса годовалых самок составляет около 2,5 кг, самцов — 4 кг. Чтобы повысить мясные свойства, адлерскую серебристую можно сводить с другими мясными породами, за исключением тех, которые использовались при ее создании.
У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.
Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.
Особенности яйцекладки
В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.
Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:
- на строго рассчитанном количестве корма;
- в условиях сокращенного светового дня;
- отдельно от петухов.
Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.
У адлеровских серебристых почти отсутствует инстинкт высиживания. Но благодаря домашнему инкубатору можно получить здоровое, крепкое потомство. Порода отличается высокой (98-99%) выживаемостью, а цыплята рождаются крепкими, быстро растут и набирают массу.
Продуктивность адлеровок
Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г. Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие. Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является +17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.
Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы — порядка 3 кг, что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.
Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.
Разведение
Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.
Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.
Кормление цыплят
Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.
Обязательно почитайте:
Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме
Возраст птенца | Состав корма | Частота кормления |
Первые сутки жизни | Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы | Каждые 1 – 1,5 часа |
2 – 5 дни жизни | Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) | Каждые 2 часа |
5 – 10 дни жизни | Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм | Каждые 3- 4 часа |
До 28 – 30 дней жизни | Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. | Каждые 4 часа, без ночных кормлений |
От 1 до 2 месяцев | К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень | Утром, днём, вечером |
Особенности содержания курицы
Куры адлерские серебристые считаются неприхотливыми, но они все же требуют грамотного подхода к содержанию. Без этого рассчитывать на хорошую продуктивность сложно.
Для качественной жизни курица, как и петух адлерский серебристый, должны иметь:
- свободный выгул;
- сухой пол в курятнике;
- отсутствие сквозняков;
- дополнительное освещение зимой.
При соблюдении указанных правил яйценоскость описываемой породы максимальная.
Уход за пернатыми не представляет труда. Для того чтобы птица не потеряла продуктивности и не заболела, необходимо следующее:
- чистка курятника не реже 2 раз в год;
- обработка стен птичника известью 1 раз в год;
- проветривание помещения;
- световой день не менее 12 часов (в зимний период обеспечивается при помощи ламп).
Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем прочие крепкие породы. Если заводчик не может потратить на заботу о питомцах много времени, то стоит рассмотреть именно этот вариант.
Кормление
Курица адлерская серебристая должна получать корм 4 раза в день. Первый прием пищи организуют в 6 утра, а последний — в 10 вечера. Утром пернатых кормят зерном. Днем дважды дается влажная мешанка на основе отрубей и комбикорма, а также зелень и овощи. Вечером птица также получает зерно.
Выращивание кур на таком питании позволяет получить от них максимальную продуктивность.
Если кормить питомцев 2 раза в день, как рекомендовано для представителей яичного направления, то высока вероятность того, что вес адлеровок будет недостаточным.
Разведение
Курами практически полностью утрачен инстинкт к насиживанию. Разводить их естественным образом без инкубатора невозможно. Так как несется весной птица особенно активно, то собрать нужное для выведения молодняка количество яиц не составляет труда. Подкладывать их можно и под наседку другой породы, если она имеется в хозяйстве.
Особенность получения максимальной оплодотворенности яиц заключаются в том, чтобы на каждые 4 курочки приходился 1 петух. Максимально допустимое количество кур на 1 самца — 6 голов.
Отзывы
Профессиональные заводчики и фермеры любители очень ценят птицу этой породы за неприхотливость и высокую продуктивность. Большинство заводчиков отмечает, что Адлеры — хорошо несутся, но размеры яиц небольшие. Набирают вес быстро, спокойные, очень доброжелательные и доверчивые. Особенно отмечают петушков за их внешний вид, а курочек — за высокую продуктивность. Некоторые фермеры, особенно те, кто владеет бройлерами, отмечают недостаточный вес и медленный набор масса. Но при этом те же фермеры говорят о минимальном весе в 2 кг (в потрошенном виде), что очень неплохой результат для мясо-яичных пород.
Выращивание цыплят
Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус, и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным. Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.
В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.
Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.
Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.
Достоинства и недостатки
Недостатки порода кур адлерская серебристая практически не имеет. К ним можно отнести только высокий отпад у взрослой птицы и стоимость, большую, чем у других распространенных пород мясо-яичного направления.
Достоинствами пернатых являются:
- высокая характеристика продуктивности;
- неприхотливость;
- красивый внешний вид;
- спокойный нрав.
Курочку можно без опасения заводить даже на небольшой площади, что ценно для владельцев маленьких участков.
Характеристики
Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.
Вес взрослой годовалой куры 2,5 — 2,8 кг, петуха 3,5 — 3,9 кг. За год, с момента первой кладки, несушка обычно приносит 170 — 190 яиц кремовой окраски, хотя есть рекордсменки, число яиц которых переваливает за 200 штук. Вес яйца — 58 — 59 г.
При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.
Фотогалерея
Куры Адлерские серебристые: описание породы с фото, отзывы
Популярными среди птицеводов считаются куры универсальных пород, они являются источником вкусного и нежного мяса и питательных яиц. К ним относится «Адлерская серебристая» порода. Птицы неприхотливы в уходе и отлично переносят жаркое лето.
Происхождение
Порода появилась на свет благодаря длительному труду агрономов. Целью отечественных селекционеров было получение крупных мясных птиц с максимальными показателями яйценоскости. Работы шли довольно долго с 1951 по 1965 год и проходили в несколько этапов:
- На первом этапе скрещивали кур «Русской белой», которые отличались яйценоскостью, и петухов «Первомайской» породы.
- Потомству дали размножится, а из их второго поколения отобрали самых яйценосных кур. Их скрестили с петухами породы «Нью Гемшпшир». На протяжении двух поколений тщательно отбирали самых продуктивных гибридов.
- Их и скрестили с петухами мясной породы «Белый Плимурок».
- На последнем этапе из полученного потомства вновь отобрали лучших особей и скрестили с петухами «Юрловской голосистой» породы.
Характеристики и описание породы
Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов. Клюв немного изогнут, окрашен в желтый цвет. Глаза небольшие, округлые, желто-коричневого цвета. Сережки довольно крупные, яркого алого цвета, мочки белые густо оперенные. Лицо преимущественно красное, покрыто щетинками. Хвост, поставленный вертикально, косицы у петухов с умеренным наклоном.
Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.
Поводы для выбраковки:
- чрезмерно крупный, свисающий гребень;
- длинная тонкая шея;
- сильно длинный хвост;
- несоответствующий окрас перьев;
- оперенные голени.
Характер пернатых
Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.
Несмотря на то, что петухи довольно крупные, они не представляют опасности для хозяев. Атакуют они лишь в случае угрозы семье и потомству. Петухи этой породы настоящие джентльмены, они приступают к еде только после того, как поели курочки, а, найдя лакомство, сначала зовут своих «дам».
Цена в России
Ценовая политика сильно разнится в зависимости от региона. Инкубационное яйцо стоит от 20 до 40 рублей, цыплята от 100 рублей, а подросшие куры от 150 до 450 рублей. Петухи несколько дороже, цена у заводчиков варьируется от 500 до 750 рублей.
Продуктивность и яйценоскость
Продуктивность птицы довольно высокая, за год несушка при благоприятных условиях может давать до двухсот яиц, причем довольно крупных. Вес одного может достигать 65 грамм, скорлупа яиц кремового цвета. Половое созревание кур наступает к 5-6 месяцам, нежелательно допускать, чтобы птицы начинали нестись раньше, это может навредить их здоровью. Избежать ранней яйценоскости поможет выведение потомства в первых числах мая или же сокращение светового дня. Куры лучше всего несутся при температуре +17-20 градусов. Даже зимой температура в курятнике не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе может значительно снизится яйценоскость.
Что касается мяса, то оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Уже к году курицы достигают веса 2,8 кг, а петухи могут вырастать до 4 кг. Некоторые выращивают «Адлерских серебристых» как бройлеров, естественно при этом обеспечивая птиц определенным питанием.
Линька и перерыв яйценоскости
Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:
- неправильное, или не сбалансированное питание;
- ожирение птицы;
- стресс;
- короткий световой день;
- различные заболевания.
В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.
Преимущества и недостатки
Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.
Достоинства:
- красивый внешний вид;
- возможность получить вкусное мясо и яйца;
- стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
- птицы быстро набирают массу тела;
- порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
- при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
- спокойный нрав пернатых;
- высокий процент выживаемости молодняка.
Недостатки:
- куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
- птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.
Разведение кур
Из-за того что куры утратили инстинкт насиживания яиц для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Также можно подкладывать снесенные яйца под курицу другой породы, у которой развит материнский инстинкт. Лучшее время для выведения цыплят, с мая по июнь.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Для получения здорового потомства с отличной производительностью лучше выбрать средних размеров курицу без признаков заболеваний, нестись она должна не реже чем раз в 48 часов. Для закладки в инкубатор подойдут свежие яйца стандартной формы, средних размеров, взятые непосредственно из гнезда. Хранение таких яиц в холодильнике недопустимо, при низких температурах зародыш попросту погибнет.
В определение жизнеспособности яиц поможет овоскоп, при помощи этого прибора яйца просвечивают. Подойдут экземпляры, в которых желток будет располагаться в центре. На тупом конце должна находиться воздушная камера, объем которой не должен быть больше чайной ложки. После помещения яиц в инкубационный ящик рекомендовано придерживаться норм указанных в таблице:
Этапы | Продолжительность | t 0 | Влажность % | Поворот, количество раз в сутки | Проветривание |
№ 1 | С 1 по 11 день | 37,9 | 66 | 4 | _ |
№ 2 | С 12 по 17 день | 37,3 | 53 | 4 | 2 раза в день продолжительностью 5 минут |
№ 3 | С 18 по 19 день | 37,3 | 47 | 4 | 2 раза в день продолжительностью 20 минут |
№ 4 | С 20 по 21 день | 37,0 | 66 | _ | 2 раза в день продолжительностью 5 минут |
Уход за цыплятами
После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать. Пух к этому времени должен быть сухим и чистым. Если же птенец не соответствует этим критериям, поносит или же выглядит вялым его лучше изолировать в отдельный ящик.
Пол во временном «жилище» цыплят должен быть сухим, при загрязнении подстил меняют. В качестве подстила можно использовать чистую белую бумагу высокой плотности. Температура внутри коробки должна быть приблизительно 30-35 градусов. При замерзании птенцы будут прижиматься друг к другу и источнику тепла. Начиная со вторых суток температуру, начинают снижать, на пятый день оптимальными показателями на термометре считается +29. К месяцу ее постепенно ее доводят до 20 градусов Цельсия.
Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».
Кормление молодняка
Кормят птенчиков в течение первых десяти суток каждые два часа. Каждый раз необходимо готовить еду непосредственно перед кормлением, пищу которую птенцы не съели на протяжении 30 минут, следует выкинуть. Какой способ кормления выбрать каждый птицевод выбирает сам, это не повлияет на развитие и выживаемость цыплят.
Кто-то предпочитает высыпать корм на пол, так как это более естественно, а кто-то использует кормушки. В первом случае необходимо следить за чистотой подстилки, приблизительно спустя пол часа после кормления ее меняют. В первый день появившихся на свет птичек кормят смесью из вареного яйца и манки, ингредиенты берут в равных количествах. На вторые сутки в рацион вводят зелень, также можно добавлять предстартовый комбикорм.
На третьи сутки можно ввести творог или кисломолочные продукты, они хорошо влияют на работу пищеварительной системы. На четвертые сутки вводятся белковые корма, различные каши. Начиная с пятого дня, в рацион добавляют вареные овощи. Приблизительно через неделю после появления на свет цыплят в отдельную кормушку насыпают продукты богатые минеральными веществами: яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния или песок. А также заменяют комбикорм на стартовый.
С одиннадцатого дня вводят рыбную и мясокостную муку, яйца постепенно исключают. Каши заменяют мешанками, также в рацион добавляют картофель. С месячного возраста, птенцов постепенно переводят на взрослое питание.
Содержание и уход за курами
Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.
На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.
Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.
Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.
Рацион
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:
- злаковых;
- зелени;
- белковой пищи;
- овощей и корнеплодов;
- различных минеральных добавок.
Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.
Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.
Болезни и лечение
«Адлерские серебристые» отличаются крепким иммунитетом, но плохие санитарные условия в курятнике могут привести к появлению паразитов. Профилактика заключается в регулярной уборке курятника, наличии емкостей для купания и регулярном осмотре птиц. Если замечены, какие-либо признаки заболеваний у курицы, ее необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения.
О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.
Заключение
«Адлерские серебристые» необычайно красивые птицы, они быстро набирают массу и хорошо несутся. Характер пернатых покладистый, они не конфликтны. Если обеспечить им комфортные условия куры вырастут здоровыми и крепкими. В содержании неприхотливы, можно разводить даже в небольших хозяйствах. В основном их выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Азербайджане.
Адлерская серебристая – порода кур родом из Сочи
В результате упорства селекционеров из города Адлер и тщательного отбора особей для скрещивания получилось создать высококлассных мясо-яичных кур со стойкими признаками.
В качестве птиц для селекции были выбраны:
- Первомайская;
- Русская белая;
- Нью-Гемпшир;
- Плимутрок белый;
- Юрловская голосистая.
Представителей подбирали по внешним признакам и показателям продуктивности.
Адлерская порода кур выводилась в несколько этапов:
- Скрестили первомайского самца и самочку русской белой.
- Отобрали лучших курочек и свели их с нью-гемпширскими петушками.
- Наиболее удачных по характеристикам самочек соединили с белыми Плимутроками.
- Вновь выбрали самых здоровых и крепких из молодняка и спарили их с самцами юрловской голосистой породы.
По длительности процесс выведения занял около 10 лет. В настоящее время адлерских серебристых выращивают на частных подворьях. На птицефабриках они не пользуются спросом, поскольку созданы более удобные с практической точки зрения бройлерные куры и яичные кроссы.
Отзывы о породе кур Адлерская серебристая
Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.
- Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
- Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
- Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».
Описание и характер
По внешнему описанию самцы и самочки имеют ряд различий. Петухи весят по 3-4,5 килограмма. Они обладают широкой грудной клеткой и развитой мускулатурой. Голова пропорциональна телу, шея у петухов чуть длиннее, чем у кур. Черные хвостовые перья средней длины. Клюв и лапки окрашены в желтый цвет. Листовидный гребень и мочки ярко-красные.
Взрослые квочки весят 2,5-2,8 килограмма. Телосложение приземистое. Оперение плотное, пышное, оттенок – белоснежно-серебристый. Некоторые перышки окрашены на концах в черный цвет. Клюв и лапки, как у петухов, желтые. Мочки и маленький гребешок розовато-красные. Голова небольшая, круглая, шея короткая. Хвост тоже короткий, невыраженный.
Важно! Породистые птицы должны соответствовать описанным внешним параметрам. Браком считается чрезмерно пушистый хвост у петухов, тонкая шея, завалившийся на бок гребешок и высокая постановка корпуса.
Характер адлеровских курочек спокойный и дружелюбный. Это касается обоих полов. Особенность петухов в том, что они проявляют повышенную заботу о клушах, оберегают их, особенно в период кладки. Птицы не вступают в конфликты, поэтому их можно содержать с другими породами. На выгуле пернатые могут издавать негромкое кудахтанье, но оно никак не помешает хозяину и другим обитателям птичьего двора.
Отдельный плюс заключается в том, что питомцы быстро адаптируются к обществу человека. Они узнают хозяина и слушаются его. Проблем с контролем поголовья и его обучением идти на голос не возникнет.
Продуктивность
Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.
На заметку! Для поддержания высоких показателей яйценоскости необходимо создать курочкам подходящие условия содержания. Особое внимание надо обратить на температурный режим. Рекомендованная температура летом — +17 градусов по Цельсию. Зимой допускается падение отметки термометра до -5 градусов. Но при более низкой температуре количество яиц в кладке заметно сократится.
Интересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам. Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.
На заметку! Согласно отзывам, опытные фермеры откармливают на убой кур с заниженной продуктивностью или же лишних петухов.
Кормление
В плане питания птицы отличаются особенной прихотливостью. Им необходимо большое количество белка в ежедневном меню. Недостаток белка в пище может привести к тому, что цыплята адлерской породы будут отличаться плохим развитием, несушки будут нести мелкие яйца или очень плохо нестись.
Именно поэтому большинство фермеров, которые занимаются разведением кур этой породы, рекомендуют обогащать мелкой рыбешкой или отходами рыбной промышленности.
К корму добавляют каши, которые готовят на бульоне из рыбы. Можно вводить в рацион пахту и мясокостное зерно. Подкормка с высоким содержанием белка используется каждые два дня из расчета двадцать грамм на одну курицу.
Если вы будете использовать премиксы, то это хорошо отразится не только на прибавке массы тела птиц, но и на их здоровье и иммунитете.
Рацион
Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.
Подробная информация по каждому продукту:
- Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
- Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
- Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
- В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
- Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.
Важно! Кормить поголовье надо 3-4 раза в день. Порции выдаются всегда в одно и то же время. Таким образом формируется режим дня.
Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.
Особенности содержания курицы
Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.
Обязательно почитайте:
Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения
Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.
Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.
Рацион взрослых кур
Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:
- сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
- травы (годятся любые огородные сорняки);
- минералы (ракушки, скорлупа, мел);
- белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).
Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.
Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.
Содержание кур в зимний период
Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.
Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.
Разведение
Адлерские серебристые несушки утратили инстинкт насиживания. Разводить курочек возможно только при помощи закладки яиц в инкубатор. Если на подворье есть представители яичных кроссов, можно подкладывать яйца под них.
На заметку! Официальные заводчики предпочитают выводить птенцов летом. Как показала практика, именно такие птенцы вырастают наиболее крепкими, выносливыми и здоровыми.
На 4-6 кур должен приходиться один петух. Тогда получится добиться максимальных показателей по оплодотворенности.
Выживаемость цыплят составляет 95%. Суточные малыши сразу дифференцируются по полу. Оперение у квочек будет палевого окраса, а у петушков более светлого оттенка. Посмотреть фото птенцов можно в галерее на сайте.
Выбор яиц
Успех выращивания адлерских кур напрямую зависит от правильного выбора яиц для инкубации. Отбор происходит по следующим параметрам:
- Берутся только свежие яйца из гнезда. Им должно быть не более 5 дней.
- Нельзя хранить яйца, предполагаемые для выведения потомства, в холодильнике. Зародыш погибнет, если температура будет менее 12 градусов тепла.
- Размер яйца должен быть средним. Чересчур крупные или мелкие продукты свидетельствуют о наличии патологий.
- Важно обратить внимание на форму – выбирать надо только стандартную. Если яйцо слишком вытянутое, сплющенное по бокам или округлое, его стоит отсеять.
- Дефекты на скорлупе недопустимы. Любые сколы, трещины, наросты – это указание на отклонение от нормы.
Выращивание цыплят
Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус , и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным. Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.
Это интересно: Сорт томата «Поцелуй герани»: описание, посадка и уход, фото, видео + отзывы
В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.
Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.
Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.
Болезни
Адлеры – это птицы с крепким иммунитетом. Они быстро адаптируются к любому климату и не испытывают стресса от перепада температур. Несмотря на такое преимущество, курочек надо оберегать от сквозняков. Для этого нужно заранее утеплить птичник и проверить, нет ли в помещении щелей.
Также необходимо регулярно чистить поилки и кормушки, чтобы в остатках еды не завелись микроорганизмы. В остальном же правила стандартные – привить цыплят, дать молодняку пропить курс витаминов и антибиотиков, а также обеспечить курицам разнообразный рацион.
Достоинства и недостатки
Адлерские серебристые курочки ценятся фермерами по всему миру. Их главными преимуществами стоит назвать:
- высокие показатели яйценоскости;
- сочное и нежное мясо;
- миролюбивый нрав;
- послушное поведение;
- крепкий иммунитет;
- адаптация к разным климатическим условиям;
- красивый внешний вид.
Отсутствие инстинкта насиживания – единственный недостаток породы. Но хозяева курочек научились самостоятельно выводить потомство при помощи инкубатора. Так что выращивание цыплят не станет серьезной проблемой.
Цена на адлерских кур выше, чем на основных представителей бройлеров или яичных кроссов. Однако более высокая стоимость окупается продуктивностью птиц. Одновременно можно получать и мясной, и яичный продукт, при этом тратя на уход и содержание поголовья минимум времени.