Зола как натуральное удобрение для огурцов

Каждому садоводу хочется, чтобы его урожай был богатым, вкусным и полезным. Но для этого за плодоносящими растениями нужно тщательно ухаживать. Например, огурец является наиболее популярным овощем, требующим ухода. Поэтому многие задаются вопросом, какое удобрение подойдет для огурцов, растущих в теплице и на открытом грунте? Как определиться с выбором и не ошибиться?

Удобрение огурцов золой

Зола — отличное удобрение для огурцов

Зачем нужна подкормка

После того как огурец завязался, он начинает расти очень быстро. До полного созревания плоду достаточно 7-10 дней. Каждый садовод, когда снимает уже созревшие овощи, может наблюдать свежие и крепкие завязи, требующие подкормки. Если огурцы не подкармливать, то плод будет расти криво, и потеряет сок. Разные удобрения в большом количестве тоже использовать нежелательно, иначе можно навредить грунту, а плоды и вовсе сделать ядовитыми. Вот, что может произойти с растениями при избытке некоторых химических элементов:

  • Перенасыщение калием изменяет способность растений впитывать азот. Вследствие этого, побеги становятся тонкими, а листва теряет зелень.
  • Если растение наоборот перенасыщено азотом, то весь процесс произрастания уйдет в зелень и стебли. Плоды будут созревать долго, и накапливать нитраты. Есть такие огурцы опасно.
  • В случае перенасыщения фосфором плоды огурцов будут покрываться пятнами, а само растение засыхать.

Чтобы таких неприятностей не случалось, а почва не накапливала в себе химические элементы, многие фермеры и садоводы стали использовать в качестве удобрения и подкормки натуральные средства. Таким природным удобрением является зола.

Огурцы в теплице

Все больше фермеров предпочитают удобрять огурцы натуральными средствами

Польза золы для почвы и растений

Зола, остающаяся от сжигания органических веществ, содержит в себе более трех десятков различных питательных элементов. В процессе сгорания улетучивается азот, а все полезные вещества – калий, магний, кальций, бор остаются. Состав шлака может меняться, в зависимости от того, какое растение подверглось горению.

В составе золы масса минералов, которые ценны и полезны для кислой, подзолистой почвы. Она подходит для растений с самого момента произрастания. Также продукт горения используют при подготовке семян к посадке: в разведенной с золой воде замачивают семя на сутки. А в качестве удобрения применяют при вегетации растений и формировании урожая.

Так как в золе много кальция, то ее вполне рационально использовать в качестве раскислителя для почвы. В среднем на 1 квадратный метр площади берут 500 гр. продукта.

Зола также эффективно борется с болезнями растений и вредителями. Ее смесь с табачной пылью помогает устранить крестоцветную блошку. Шлак, смешанный с нафталином, прекрасно отпугнет мух. Таким средством посыпают морковь и землянику, опыляют ранней весной садовые кустарники. Зола – враг для мучнистой росы, ее боится тля. Есть масса способов, как использовать природный продукт для профилактики заболеваний у растений и для устранения вредителей.

Удобрение золой

Для нормализации кислотного баланса золу берут из расчета 0,5 кг на квадратный метр земли

Зола в качестве подкормки для огурцов

Огурец – овощ практически полностью состоит из воды, а его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Чтобы вырастить по-настоящему полезный урожай, зеленые овощи следует правильно подкармливать. Идеальным средством для подкормки огурцов как в теплице, так и на открытом грунте является все тот же древесный шлак.

Во время периода роста следует удобрять огурцы примерно 4-6 раз, не более. Первый этап подкормки золой можно сделать во время формирования растения, когда на стебле только начинают показываться листочки. Второй раз обрабатывать почву нужно в период начала цветения. Далее зольная подкормка производится, когда растение начинает плодоносить, примерно раз в 2-3 недели. Подкармливают растения в теплую погоду и после тщательного полива. Иначе корневая система может повредиться, а почва пересохнет.

Существует несколько способов, как использовать продукт горения в качестве подкормки для огурцов. В теплице почва обрабатывается сухой золой во время полива. Также можно приготовить такой настой: 2 ст. ложки золы на литр воды настаивается и периодически помешивается в течение недели. Этим средством обрабатывать землю в теплице и удобрять огурцы на каждом этапе их роста, а также в период плодоношения.

Если огурцы произрастают на открытом грунте, то почва удобряется золой заранее во время перекопки. А в качестве дополнительной подкормки растений можно использовать внекорневой способ. Зольный раствор для этого готовится следующим образом: 1 стакан золы на 10 литров воды настаивается в течение суток. Огурцы опрыскивают такой водой и с целью профилактики болезней.

Подкармливать огурцы золой вне корня можно и в теплице. Это хорошо сказывается на их плодоношении.

Подкормку в теплице нужно проводить нормировано и небольшими дозами. Даже такое натуральное удобрение в избытке может навредить.

Удобрение золой огурцов в грунте

Взрослые огурцы удобряются золой при помощи опрыскивания

Как правильно применять золу, чтобы добиться нужного эффекта

Если зола используется в качестве удобрения почвы, подкормки растений и борьбы с болезнями и вредителями, то следует знать некоторые правила ее применения:

  • Чтобы зола не потеряла драгоценный калий, ее нужно хранить в таре, которая герметично закрывается.
  • Зола должна храниться в сухом месте и не подвергаться попаданию в нее влаги, иначе питательные вещества улетучатся.
  • Шлак оранжевого цвета не используется в садоводстве, так как в нем содержится много железа и вредных окислов.
  • Продукт горения не допускает смешивания с навозом, суперфосфатом, известью, фосфорной мукой, сульфатами и коровяком. Все эти действия уменьшают доступность растениям того или иного питательного вещества.
  • При удобрении почвы, шлак закапывается на 7-10 см вглубь.
  • Для глинистой почвы удобрение используется во время осенней перекопки, а для песчаной – весной.

Грамотная подкормка огурцов и удобрение почвы золой позволит получить большой, а самое главное, полезный урожай!