Ранний сорт картофеля: Жуковский
Картошка — неотъемлемая часть меню соотечественников, поэтому дачные участки засаживаются любимым корнеплодом. Но как добиться урожайности в сжатые сроки при минимальном вложении? В нашем обзоре мы расскажем, что представляет собой картофель Жуковский, а также выясним его характеристики.
Справочная информация о сорте
В начале 90-х годов российские селекционеры задумались о выведении сорта картофеля, который был бы ранним, но обладал отличными вкусовыми характеристиками и не разваривался. Длительные работы увенчались успехом – появился сорт Жуковский. Он отличается урожайностью и быстрым созреванием.
Описание характеристик сорта:
- овальные клубни среднего размера массой до 150 г;
- белая мякоть, которая не темнеет на срезах;
- гладкая розовая кожура;
- мелкие глазки;
- содержание крахмала – не выше 15%.
Раскидистые кусты среднего размера с крупной темно-зеленой, опушенной листвой. Красно-фиолетовые с белой полоской цветы собраны в небольшие соцветия. Отличительная черта раннего сорта – не формируются плоды на надземной части растения. Зацветает картофель одновременно, но негусто.
Описание гласит, что овощная культура устойчива к болезням и вредителям:
- парше обыкновенной;
- золотистой нематоде;
- ризоктониозу;
- раку.
Грибковые болезни и инфекции могут навредить корнеплодам, поэтому рекомендуется предварительная обработка препаратами перед высадкой посевного материала в грунт. Клубни устойчивы к механическим повреждениям при уборке и транспортировке. При правильных условиях сохраняются в течение 7-8 месяцев.
Регион возделывания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный.
Согласно описанию, сорт отличается морозостойкостью, поэтому его рекомендуется высаживать ранней весной. Быстрое созревание позволяет выращивать как в Средней полосе, так и за Уралом. Картофель нетребователен к поливу и легко растет в сухих климатических зонах. Избыток влаги не приводит к возникновению гнилей и инфекционных болезней.
Ранняя картошка из сорта Жуковский вкусная и не содержит лишнюю жидкость. Корнеплоды не развариваются, что позволяет их использовать для обжаривания (в том числе и во фритюре) и изготовления чипсов. Российская пищевая промышленность приобретает продукцию такого сорта.
Выращивание
Как утверждает описание, потенциальная урожайность картофеля Жуковский – до 600 кг с одного гектара. Но получить такой результат возможно только при правильной посадке и уходе, а также соблюдении всех профилактических мер от вредителей и болезней.
Работы начинают с подготовки посевного материала. Обязательно переберите все клубни, отбраковывая мягкие и поврежденные. Не рекомендуем разрезать картофель на части – так теряются все характеристики сорта. С одного куста снимают до 1,5 килограммов крупных корнеплодов, без мелкого брака.
Перед посадкой картошку прогревают и проращивают. Сырье в этот период обрабатывают от вредителей и инфекций специальными средствами – протравителями.
Это химические препараты, которые отпугивают насекомых и их личинок, а также оберегают от болезней. Согласно описанию, проводить процедуру нужно в защитной одежде. Корнеплоды выкладываются на пленке и опрыскиваются водным раствором веществ.
Приступая к посадке раннего картофеля, за неделю до начала работ перекопайте грунт. Для нормального развития растения нужно много света, поэтому выбирайте самый солнечный участок. Корнеплоды отлично формируются как в суглинках, так и в супесчаных почвах. Не рекомендуется высаживать картошку на одном месте несколько сезонов подряд.
В каждую лунку всыпьте горсть удобрения (перегноя) и золы, а уже потом закладывайте посевной материал. Ранний сорт защищают от заморозков, поэтому плантацию сверху накрывают агроволокном или пленкой. Снимают его только для того, чтобы полить растения и удалить сорные травы.
Окучивание – это методика, защищающая корнеплоды от лишней влаги и аэрирует корневую систему. Картофель подвергают такой процедуре минимум два раза за сезон. Первый – когда зелень прорастет, второй – через 21 день, но не раньше цветения. Если ваша плантация обработана таким способом, тогда отпадает надобность в еженедельной прополке.
Полив картофеля происходит по мере необходимости. Если лето дождливое, то и лишний раз заливать растения не нужно. Но в жару регулярно орошайте корнеплоды. Обязательные процедуры, которые совмещают с подкормками:
- сразу после появления всходов;
- когда появляются бутоны;
- после периода цветения.
Раз в неделю обходите плантацию и удаляйте все сорные травы. Существуют специальные гербициды, невредные картофелю. Но профессионалы рекомендуют все работы проводить вручную. Контактируя с растениями, вы заметите первые признаки болезней по листве и стеблю.
Уборка и хранение
Согласно описанию, ранний картофель сорта Жуковский созревает в течение 60 дней после посадки. К августу ботва высыхает, а это является сигналом для начала работ. Устойчивость механическим повреждениям позволяет собирать корнеплоды автоматическими приспособлениями, чем пользуются крупные аграрные комбинаты.
Хранение происходит в специально-оборудованных помещениях без солнечного света, температура которых колеблется в пределах от +5 до +2 градусов.
Повышение или понижение окажет отрицательное влияние на клубни, а ультрафиолетовое излучение сделает их зелеными. При соблюдении всех правил, картофель отлично храниться в полотняных мешках и деревянных ящиках.
Сорт Жуковский отлично растет во всех регионах страны, отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням. Если вы будете следовать рекомендациям нашего обзора, то добьетесь максимальной продуктивности на любом земельном участке.