Как избавиться от кольцевой гнили на картофеле
Заболевание кольцевая гниль картофеля опасно тем, что поражает и надземные части, и клубни. Урожай может испортиться еще до выкапывания. Существуют меры борьбы и профилактики, чтобы избежать массовой порчи корнеплодов.
Природа заболевания
Кольцевая гниль домашнего картофеля — бактериальная болезнь, ее вызывают виды Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus. Микроорганизмы развиваются в посадочном материале. Они обладают высокой жизнеспособностью в сырой земле, поэтому большая часть выживает при всходах. Недуг приводит к появлению больных, ослабленных, малоурожайных кустов.
Бактериальная гниль может мигрировать в обратном порядке — от листов к клубням. Благоприятная среда — сухая, с температурой от 21°C.
Форма и симптомы
Время активности кольцевой гнили картофеля — весь период вегетации культуры. Первые признаки проявляются во второй фазе роста куста. Как работает болезнь:
- перемещается из материнского клубня в стебли и листья;
- закупоривает сосуды, нарушая приток воды;
- растение увядает, теряет цвет;
- если срез стебля опустить в воду, выделится соль.
Симптомы кольцевой гнили картофеля достаточно скрытые. Многие фермеры путают их с недостатком влаги или освещения, но культура поражена болезнью. Признаки: вялые бледные листья, замедленный рост, низкорослость.
Кольцевую гниль картофеля легко определить по клубням. На разрезе на небольшом расстоянии от шкуры видно коричневое рыхлое кольцо. Сначала оно слегка склизкое, затем с развитием популяции бактерий захватывает всю картофелину. Если разрезать сильно пораженный клубень, из него выделяется слизистая масса.
Если посадочный материал поражен в начальных формах, то определить болезнь по внешним признакам или на ощупь невозможно. Поэтому велика вероятность попадания бактерии в грунт.
Из больного посадочного материала вырастают карликовые и больные растения, не дающие хороший урожай. Также инфекция передается в скрытом виде дочерним клубням.
Инфицирование
Основной путь — через посадочный материал. Хорошо зимует в клубнях, в земле почти не выживает. Но может остаться в:
- отбракованных картофелинах возле места посадки;
- в листьях и ботве.
Также передается через инвентарь: ножи для нарезки, картофелесажалки, другие орудия для ухода за культурой.
Дополнительными факторами риска заражения являются: климат (лучше развивается в сухое и жаркое лето), посадка культуры на одном и том же месте 3 и более лет подряд, неправильное хранение.
Садоводу необходимо соблюдать чистоту и вовремя перебирать картофель на хранении. В неблагоприятные годы в хозяйстве может быть от 15 до 30% зараженных растений.
Меры борьбы с болезнью
Химических и биологических средств против кольцевой гнили не существует. Это карантинное заболевание, которое устраняют комплексом мероприятий. Основная цель — не допустить передачи бактерии дочерним клубням и здоровым кустам.
Перед посадкой семенной картофель обязательно прогревают при +15-18°C в течение 2-3 недель. Такую же процедуру проводят и перед помещением корнеплодов на хранение. Это помогает выявить зараженный материал и отбраковать его.
Еще среди агротехнических мероприятий своевременное скашивание ботвы и ее вывоз за пределы участка. Обязательно — после сбора урожая или до начала посадки.
Дополнительно, если в хозяйстве зафиксировано заражение, чистят место хранения. Замените деревянный инвентарь металлическим, обработайте пол, полки, стены. Можно проветрить и высушить погреб летом при высоких температурах.
Если фермер использует картофелесажалку, то должен обрабатывать ее регулярно во время посадки и обязательно в конце сезона. В народе советуют не разрезать картофель перед посадкой, но это не гарантирует уменьшение риска заражения.
Профилактика
Меры профилактики являются основополагающими при борьбе с бактериями. Кольцевая гниль картофеля не появится, если:
- поддерживать чистоту и стерильность помещений, инвентаря, земельного участка;
- обрабатывать клубни после сбора и перед посадкой;
- регулярно осматривать урожай, растения на предмет заболеваний;
- удобрять культуру.
Кусты, выросшие из зараженного посадочного материала, выделяются на фоне здоровых. Их следует выкопать, утилизировать и обработать почву дезинфектором, как и используемый инвентарь.
Также можно применять химические и биологические средства после просушивания или сбора урожая (если собираетесь его хранить до следующего года).
Фермеры советуют выбирать устойчивые к бактерии сорта: Вольтман, Коренево, Передовик. Это поможет значительно снизить риск заболевания. Учитывайте также погодные условия: в жаркую сухую погоду постарайтесь полить кусты, поддерживайте их иммунитет подкормками.
Хотя в народе бытует версия, что гниль живет в земле, это не так. Она не распространяется в грунте сама по себе, но может содержаться в органике, пока она проходит цикл гниения.
Если из года в год на одном месте все клубни поражаются — смените место посадки, пока бактерия не погибнет. Меры борьбы против бактерии только карантинные, что усложняет ее устранение.