Как вырастить капусту позднюю
Любое меню получит достойную оценку, если в него включены поздние сорта капусты, которые хорошо сохраняются до созревания свежего овоща, не теряя вкусовых качеств. Соблюдение некоторых простых правил обеспечит отменный урожай белокочанной красавицы.
Калорийность капусты давно не оспаривается даже людьми, не испытывающими к ней особых вкусовых пристрастий. Она полна углеводами, минералами, витаминами. При обилии солнечного света, достаточного тепла в ней вырабатывается огромное количество аскорбиновой кислоты.
Поздняя капуста выращивается в агрохозяйственных масштабах, ею заполняются погреба в сельских подворьях.
Формирование рассады
Для ценителей полезной белокочанной капусточки, ее присутствие на столе в разнообразных вариациях необходимо весь год: свежая в салатах, соленая, тушеная, пироги, щи, борщ. В зависимости от цели использования, применяют различные виды:
- раннюю (листья нежные, мягкие);
- средне позднюю (для хрустящего квашения, соления);
- позднюю (для длительного хранения).
Для высадки поздних сортов в открытую почву применяют рассаду или семена. Крепкие кочаны получаются из здоровых, сильных ростков. Начало апреля лучшая пора для высеивания семян в парники, под пленку. Всходят они тучно, разом примерно на пятые сутки. Не нужно делать слишком плотные ряды, чтобы в будущем не прореживать.
В грунт переносить всходы можно на 45 – 50 сутки. В это время на ростках должны сформироваться 4 – 5 настоящих листочков. Поздние сорта углубляются в почву до первого черешка, междурядья выдерживаются около 80 см, между побегами расстояние 70 см.
Выращивание
Капуста любит влагу. Но в первые дни поливать нужно умеренно. Сочные кочаны с плотными листами получаются при качественном поливе. Часто позднее созревание сопровождается высушивающими ветрами, головки начинают трескаться. Уберечь вилок от такого эффекта можно, подкапнув и незначительно повредив несколько корней.
Подкармливают растения капусты через 20 суток в первый раз, далее выдерживают примерно такой же интервал. Необходимо вносить аммиачную селитру, птичий помет, коровяк. Под слаборазвитую поросль подсыпают древесную золу, смесь хлористого калия, суперфосфата, селитры. Растения требуется окучивать.
В опрыскиватели от вредителей и болезней можно добавлять мыло, чтобы раствор не стекал с глянцевых капустных листьев (на 10 л примерно чайная ложка).
Снятие и хранение урожая
Убирать капусту позднюю можно, когда овощ станет плотным, тяжелым. Для передовых сортов не страшны заморозки, даже первый снег. Главное не передержать вилки на поле. Слишком большие скорее портятся, средне крупные оптимальны для применения и сохранения.
Важную роль играют географический пояс, климатические условия, агротехническое возделывание почвы, ее тип. В южных областях снимается урожай до первого декабря. На севере – на месяц ранее. Преждевременно убранная капуста быстро увядает, а поздно срубленные кочаны пускают стрелки, лопаются.
В сырую погоду собранные овощи надо непременно просушить. Если они подмерзли, то перед уборкой должны оттаять. Сохраняют вилки в прохладном месте. Как позволяет климатический пояс – на улице под навесом, в погребе, сарае.
Срезать следует с корнями или кочерыжками не короче трех сантиметров. Хорошо хранятся здоровые, не поврежденные экземпляры. Чтобы капуста дышала, ее помещают в решетчатые ящики. Влажность в помещении должна быть более 90%, температура близкая к 0°С. Разные сорта лучше не соединять.
Лучшие сорта поздней капусты
Общие качества
Листовые пластинки белокочанной капусты хорошо реагируют на почву после огурцов, картофеля или бобов. Обильный урожай дает культура, высаженная вокруг картофельной грядки, ботва которой отгоняет вредителей. Для рассады не желательны весенние заморозки. От посева до полного созревания проходит в среднем 190 дней.
Какие общие качества у поздних сортов:
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- высокие показатели урожайности;
- длительность хранения;
- лучшие показатели при квашении;
- применение механизированных способов уборки.
Позднеспелые кочаны слывут наиболее урожайными, с лучшим вкусом, хорошо обрабатываются, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы.
Говорят: « Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет».
Из белокочанной капусты позднего созревания, лучшие по характеристикам:
- Агрессор F1.
- Мара.
- Московская.
- Амагер.
- Белоснежка.
- Мегатон F1.
Рассмотрим каждый в отдельности.
Сорт Агрессор F1
Взращивается в любом регионе. Поздний сорт Агрессор F1 гибридный, с плотным, жестким кочаном. Развитие происходит медленно. Отличительное свойство абсолютная неприхотливость. При минимальном уходе не склонна к растрескиванию, сохраняет форму и сочность. Имеет 100% всхожесть семян.
К хорошим селекционным характеристикам относится практически полная неуязвимость вредоносной тлей, гусеницей, блошкой. Очень редко заболевает черной ножкой, фузариозом (вечным спутником белокочанной капусты), фитофторозом.
Один из легко выращиваемых сортов, популярный у садоводов, не имеющих много времени для работы на огороде. Хорошо сохраняется, идеально заквашивается.
Агрессор F1 великолепно переносит транспортировку. Качества продукта позволяет выращивать его для продажи.
Сорт Московская
Белокочанная Московская капуста представляет лучшие из сортов для хранения. Кочаны овальные, жесткие, очень плотные. Бывают крупных размеров 10 кг.
Во время вегетации и хранения почти не подвергается болезням, не повреждается насекомыми. Содержит много аскорбиновой кислоты, сахаров. Желтоватая середина, серо – зеленые листья, сладкая, сочная. Вес 6 – 8 кг, иногда до 9 кг и более.
Для хорошего урожая Московской требуется уход:
- обильный полив, вечерами под корень;
- подкормка органическими удобрениями;
- прополка;
- рыхление;
- окучивание.
Наилучший сорт для закваски. Длительность хранения не ухудшает вкусовые и питательные свойства культуры. К почве, климатическим показателям средне требовательна.
Сорт Мара
Выведенная селекционерами Беларуси Мара, отражает лучшие сорта капусты белокочанной поздней. Слабо реагирует на гнилостные повреждения, болезнеустойчивая.
Долго сохраняется, всю зиму до весенних праздников. Созревает относительно быстро (170 дней). Темно-зеленые, круглые кочаны с сильным восковым покрытием вырастают до 4 кг.
Используется свежей, в консервировании, термической обработке, квашении. Вкус отменный.
Сорт Амагер
Особенность сорта Амагер – округло-плоские кочаны, средне устойчивые к грибкам и гнили. Как прочие поздние сорта отлично заквашиваются.
По цвету отличается зеленым оттенком в верхней части, внутри белые сочные листья, гладкие, бывают слабоморщинистые, с восковым налетом. Вес капустных головок до 4-х кг.
Подкормки минеральными удобрениями, влага – необходимые условия для достойного урожая. Проверенный годами, сорт не успевает созреть в северных районах. Долго хранится и с успехом выдерживает перевозки.
За время хранения вкусовые качества повышаются, исчезает горечь, которая присутствует в молодых кочанах.
Сорт Белоснежка
Белоснежка – целебная, поздняя культура. Начинает активно созревать в начале сентября. В это время спадает изнуряющая жара, можно реже поливать.
Средне крупный сорт (4 – 4,5 кг) с плоскими головками бледно – зеленого цвета, очень сочный. Урожай может сохраняться до 6-8 месяцев, при температуре +80°С.
Высаживают обычно рассадой, реже используют семена. Кочаны формируются дружно. Не растрескиваются. Плохо растет на кислых почвах. Если мало света, образуются рыхлые, мелкие кочаны.
Сорт Магатон F1
Среди лучших поздних сортов белокочанной капусты Мегатон F1. Это одна из скороспелых культур (125 – 130 дней). Плоды, родом из Голландии, наливаются до 4 кг. Круглые, светло – зеленые, гладкие, со средне восковым налетом, короткой кочерыжкой. С отличной плотностью.
Имеет устойчивость к серой гнили, фузариозу, грибкам. Слабо поражается вредителями. Показывает высокую урожайность. Хранится без утраты качества до пяти месяцев, легко перевозится.
Из сорта Мегатон F1 получается вкусная квашеная капуста.
Советы огородников
Прислушиваясь к опытным садоводам – огородникам, их лучшие советы можно сформулировать так:
- Окучивание улучшает питание капустной культуры поздних сортов и создает условия для роста дополнительных корней.
- Нельзя сажать капусту 2 – 3 года на одном месте.
- Признаки кислой почвы – растущие на ней кислица, хвощ, щавель. Необходимо внести известь вместе с удобрениями.
- Хорошо удобрять органикой по осени, при возделывании гряд.
- Для получения средне крупных кочанов, необходимо рыхление, прополка, подкормка, достаточный полив, борьба с насекомыми.
- Лучшими всегда оказываются районированные сорта.
Кочаны белокочанной капусты поздней наиболее безопасны для организма человека, т.к. меньше прочих видов накапливают нитраты. Она спокойно сохраняется до следующего урожая. Прекрасно используется в свежем виде, при обработке в составе различных блюд.
Единственный минус – долгое созревание.
Если, у вас есть свои наблюдения. Поделитесь с нами, какие интересные факты имеются в вашей практике, откройте секреты!